Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 17:10  
Karavaev
iPad вам в руки -)

Ридер для текстов, платшетники типа iPad для всего остального. (цветные иллюстрации, энциклопедии, журналы, монографии и т.д.)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 17:15  

цитата maruto

iPad вам в руки -)

Юзал. Мне не понравилось. И дорого, и пдф все-таки воспроизводит не очень, да и манипуляции с пдф-файлом там, ИМХО, примитивные.
Я, однако, думаю, что через пару лет приемлемый планшет стопроцентно будет. Дык, я не тороплюсь.:-)
Я подожду.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 17:20  
Karavaev
А вот интересно какие еще вам надо манипуляции пдф файлов кроме листания взад/вперед, масштабирования и доступа к любой странице ? Разве что закладок и пометок в тексте нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 17:32  

цитата maruto

А вот интересно какие еще вам надо манипуляции пдф файлов кроме листания взад/вперед, масштабирования и доступа к любой странице ?

Возможность удобного перехода из книжного в альбомный формат. Возможность отображения разворота (2 страниц, для таблиц и схем), закладки (если просматриваешь научный труд — очень нужно), пометки тоже хотелось бы:-))).
Ну и мне масштабирование, скажем, не понравилось, хотя, конечно, по сравнению с тем, что было — это огроменный шаг.
Ну и дорого очень.:-)

А еще хотелось бы иметь возможность воспроизведения рядом разных страниц как в рамках ОДНОЙ книги, так и в рамках НЕСКОЛЬКИХ книг из папки.
Плюс возможность выгрузки избранных страниц, глав и тп куда-нибудь на карту памяти.
Т.е. мне нужны именно функции работы с научным текстом.
Размер экрана хотелось бы А4.
Примерно так.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 22:45  

сообщение модератора

Тему сейчас подчищу. Просьба (настоятельная) прислушаться к голосу Karavaevа
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."


философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 11:58  
Мне кажется, что книги не умрут, их не заменят сериалы, они эволюционируют в какой-то новый медийный продукт.
Сначала придет эра электронных книг в том виде, в котором они существуют сейчас, бумажные книги станут тем, чем стал винил с появлением CD (контраст между винилом и аудиокассетами еще недостаточен, как недостаточен он сейчас между бумажными книгами и нынешними электронными). Затем робкие попытки дополнить текст визуальными и звуковыми материалами начнут входить в моду, все больше романов известных писателей будет выходить в новом электронном формате, который предусматривает просмотр иллюстраций, сделанных специально для проекта профессиональными художниками, а также специальным саундтреком. Музыка и иллюстрации позволят создавать уникальную атмосферу. Этот формат позволит также добавлять разного рода интерактивность (как в Алисе для iPad). Вы только представьте: читаешь, например, "Пир стервятников" Мартина, а на полях раличные доп. материалы: нажал на кнопочку — развернулся свиток с картой Вестероса, нажал на кнопочку — увидел картинку с портретом персонажа.
За такой мультимедийный контент я уже сейчас был бы готов платить приличные деньги.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 13:38  
Inspector — а вот я категорически против такой интерактивности. Мне в тексте нужен текст, а в картинках картинки. Т.е. за альбом профессиональных иллюстраций к ПЛП типа вот этого вот http://www.fantasyflightgames.com/edge_mi... я готов выложить некую сумму (и в электронке тож), но интегрированный в него текст (и наоборот) покупать не стал бы.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 13:45  

цитата Kail Itorr

Inspector — а вот я категорически против такой интерактивности

Для медийного продукта это не должно быть проблемой. Либо отключается в настройках, либо вообще предлагается потребителю в том формате, который он предпочитает.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 14:44  
Для продукта не проблема. Для потребителя проблема. Продавец ведь не станет снижать цену на полнофункциональную версию только потому, что потребителю нах не сдались 90% ее функций...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 14:51  

цитата Kail Itorr

Для потребителя проблема

Ну да. Но я думаю, что это все должно быть со временем оптимизировано. Все равно электронные книги и ридеры/планшеты будут проходить довольно длительный процесс настройки под потребителя. Что будет финалом этого процесса — посотрим


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 14:53  

цитата Karavaev

Что будет финалом этого процесса — посотрим

Оптимистично оптимистично :-) Дождаться бы этого на нашем веку :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 14:57  

цитата CHRONOMASTER

Дождаться бы этого на нашем веку

Я думаю лет пять-семь максимум. Электронный рынок у нас вряд ли к тому времени нормальный появится — это несколько более сложный процесс, а вот ридеры-планшеты на любой вкус, достаток и запросы — сто пудов.
Вон, у нас уже в Липецке штук семь разных читалок предлагают.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 15:24  
Не когда появятся супернавороченные читалки с цветом и доступом в интернет, а дешёвые простые читалки с поддержкой основных форматов fb2/doc и тремя кнопками, вперёд/назад/масштаб 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 15:44  
По-моему, мы тут преувеличиваем значение электронных книг. Между тем, не худо бы приглядеться к опыту "цивилизованных стран". Так вот, за последние полгода, несмотря на огромные вложения, темп роста этого сектора рынка заметно снизился. Есть основания полагать, что через год-полтора он остановится, стабилизировавшись на уровне 7-9 процентов от всего рынка. Это, конечно, гигантские цифры, но вовсе не приговор "бумажной" книге. То есть произойдет с ней ровно то же, что произошло с аудиокнигой, на которую, помнится, тоже возлагали большие надежды: она превратится в чисто "нишевый" продукт для определенных слоев населения. Единственное, что может радикально изменить ситуацию, ИМХО, -- принудительное насаждение читалок в младших классах школы. Но это по известным причинам невозможно даже в долгосрочной перспективе.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 15:47  
vvladimirsky ну кстати для школьников в читалках я вижу выход, потому что им каждый год приходиться покупать новые учебники, а так, купил читалку и просто каждый год новый учебник закачиваешь, плюс всякие справочники и словари и ещё много чего, лишь бы желание учиться было.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 15:56  

цитата vvladimirsky

По-моему, мы тут преувеличиваем значение электронных книг. Между тем, не худо бы приглядеться к опыту "цивилизованных стран".

Василий, ну о чем ты? В "цивилизованных странах" книга покупается. У нас же...гм...далеко не всегда. Поэтому в электронный оборот будут вводиться любые книги, постоянно. 7-9% это в рыночном, денежном отношении. А в абсолютном?
В смерть бумажной книги я, сам понимаешь, тоже не верю. Но при нашей неразвитой инфраструктурк и незамороченности авторскими правами электронная книга будет вочстребована чрезвычайно.
На мой взгляд это интересный сегмент и крайне любопытно посмотреть, что получится.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:08  

цитата Karavaev

В "цивилизованных странах" книга покупается.
к тому же цена только примерно на 20% обычно ниже цены бумажной книги(говорю о Германии). В России цены на электронные книги ниже в несколько раз бумажных, да и пиратство процветает.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!


магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:18  

цитата Pupsjara

примерно на 20% обычно ниже цены бумажной книги

Непонятно, почему так получается...8:-0


миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:24  

цитата Sfumato

Непонятно, почему так получается...
зарабатывают люди, пиратства такого в Европе нет, так что у них можно сказать монополия. Для меня лично намного выгоднее купить чуть позже книгу у букинистов или с небольшим издательским браком, чем электронные издания.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!


авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2010 г. 16:32  

цитата Karavaev

В "цивилизованных странах" книга покупается.


Кто тебе такую глупость сказал? США по уровню электронного пиратства давно и уверенно держат первое место в мире. Не скажу, какой там процент именно книг, но в целом трафик "незаконно скачиваемой лицензионной продукции" в разы выше, чем в России. У нас компьютерная грамотность пока оставляет желать.

А побороть пиратство можно только одним способом: найти экономическую схему, равно выгодную и для пиратов, и для "копирастов". Кто ее придумает -- озолотится. С видео-контентом уже есть некоторые подвижки.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...202203204205206...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх