автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
maruto 
 авторитет

|
8 сентября 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev iPad вам в руки -)
Ридер для текстов, платшетники типа iPad для всего остального. (цветные иллюстрации, энциклопедии, журналы, монографии и т.д.)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 сентября 2010 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maruto iPad вам в руки -)
Юзал. Мне не понравилось. И дорого, и пдф все-таки воспроизводит не очень, да и манипуляции с пдф-файлом там, ИМХО, примитивные. Я, однако, думаю, что через пару лет приемлемый планшет стопроцентно будет. Дык, я не тороплюсь. Я подожду.
|
|
|
maruto 
 авторитет

|
8 сентября 2010 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev А вот интересно какие еще вам надо манипуляции пдф файлов кроме листания взад/вперед, масштабирования и доступа к любой странице ? Разве что закладок и пометок в тексте нет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 сентября 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maruto А вот интересно какие еще вам надо манипуляции пдф файлов кроме листания взад/вперед, масштабирования и доступа к любой странице ?
Возможность удобного перехода из книжного в альбомный формат. Возможность отображения разворота (2 страниц, для таблиц и схем), закладки (если просматриваешь научный труд — очень нужно), пометки тоже хотелось бы . Ну и мне масштабирование, скажем, не понравилось, хотя, конечно, по сравнению с тем, что было — это огроменный шаг. Ну и дорого очень.
А еще хотелось бы иметь возможность воспроизведения рядом разных страниц как в рамках ОДНОЙ книги, так и в рамках НЕСКОЛЬКИХ книг из папки. Плюс возможность выгрузки избранных страниц, глав и тп куда-нибудь на карту памяти. Т.е. мне нужны именно функции работы с научным текстом. Размер экрана хотелось бы А4. Примерно так.
|
|
|
duke 
 миротворец

|
8 сентября 2010 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тему сейчас подчищу. Просьба (настоятельная) прислушаться к голосу Karavaevа
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
Inspector 
 философ

|
9 сентября 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что книги не умрут, их не заменят сериалы, они эволюционируют в какой-то новый медийный продукт. Сначала придет эра электронных книг в том виде, в котором они существуют сейчас, бумажные книги станут тем, чем стал винил с появлением CD (контраст между винилом и аудиокассетами еще недостаточен, как недостаточен он сейчас между бумажными книгами и нынешними электронными). Затем робкие попытки дополнить текст визуальными и звуковыми материалами начнут входить в моду, все больше романов известных писателей будет выходить в новом электронном формате, который предусматривает просмотр иллюстраций, сделанных специально для проекта профессиональными художниками, а также специальным саундтреком. Музыка и иллюстрации позволят создавать уникальную атмосферу. Этот формат позволит также добавлять разного рода интерактивность (как в Алисе для iPad). Вы только представьте: читаешь, например, "Пир стервятников" Мартина, а на полях раличные доп. материалы: нажал на кнопочку — развернулся свиток с картой Вестероса, нажал на кнопочку — увидел картинку с портретом персонажа. За такой мультимедийный контент я уже сейчас был бы готов платить приличные деньги.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 сентября 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Inspector — а вот я категорически против такой интерактивности
Для медийного продукта это не должно быть проблемой. Либо отключается в настройках, либо вообще предлагается потребителю в том формате, который он предпочитает.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
9 сентября 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для продукта не проблема. Для потребителя проблема. Продавец ведь не станет снижать цену на полнофункциональную версию только потому, что потребителю нах не сдались 90% ее функций...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 сентября 2010 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Для потребителя проблема
Ну да. Но я думаю, что это все должно быть со временем оптимизировано. Все равно электронные книги и ридеры/планшеты будут проходить довольно длительный процесс настройки под потребителя. Что будет финалом этого процесса — посотрим
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Дождаться бы этого на нашем веку
Я думаю лет пять-семь максимум. Электронный рынок у нас вряд ли к тому времени нормальный появится — это несколько более сложный процесс, а вот ридеры-планшеты на любой вкус, достаток и запросы — сто пудов. Вон, у нас уже в Липецке штук семь разных читалок предлагают.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
9 сентября 2010 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не когда появятся супернавороченные читалки с цветом и доступом в интернет, а дешёвые простые читалки с поддержкой основных форматов fb2/doc и тремя кнопками, вперёд/назад/масштаб 
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
9 сентября 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, мы тут преувеличиваем значение электронных книг. Между тем, не худо бы приглядеться к опыту "цивилизованных стран". Так вот, за последние полгода, несмотря на огромные вложения, темп роста этого сектора рынка заметно снизился. Есть основания полагать, что через год-полтора он остановится, стабилизировавшись на уровне 7-9 процентов от всего рынка. Это, конечно, гигантские цифры, но вовсе не приговор "бумажной" книге. То есть произойдет с ней ровно то же, что произошло с аудиокнигой, на которую, помнится, тоже возлагали большие надежды: она превратится в чисто "нишевый" продукт для определенных слоев населения. Единственное, что может радикально изменить ситуацию, ИМХО, -- принудительное насаждение читалок в младших классах школы. Но это по известным причинам невозможно даже в долгосрочной перспективе.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
9 сентября 2010 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky ну кстати для школьников в читалках я вижу выход, потому что им каждый год приходиться покупать новые учебники, а так, купил читалку и просто каждый год новый учебник закачиваешь, плюс всякие справочники и словари и ещё много чего, лишь бы желание учиться было.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 сентября 2010 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky По-моему, мы тут преувеличиваем значение электронных книг. Между тем, не худо бы приглядеться к опыту "цивилизованных стран".
Василий, ну о чем ты? В "цивилизованных странах" книга покупается. У нас же...гм...далеко не всегда. Поэтому в электронный оборот будут вводиться любые книги, постоянно. 7-9% это в рыночном, денежном отношении. А в абсолютном? В смерть бумажной книги я, сам понимаешь, тоже не верю. Но при нашей неразвитой инфраструктурк и незамороченности авторскими правами электронная книга будет вочстребована чрезвычайно. На мой взгляд это интересный сегмент и крайне любопытно посмотреть, что получится.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
9 сентября 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В "цивилизованных странах" книга покупается. к тому же цена только примерно на 20% обычно ниже цены бумажной книги(говорю о Германии). В России цены на электронные книги ниже в несколько раз бумажных, да и пиратство процветает.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
9 сентября 2010 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Непонятно, почему так получается... зарабатывают люди, пиратства такого в Европе нет, так что у них можно сказать монополия. Для меня лично намного выгоднее купить чуть позже книгу у букинистов или с небольшим издательским браком, чем электронные издания.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
9 сентября 2010 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В "цивилизованных странах" книга покупается.
Кто тебе такую глупость сказал? США по уровню электронного пиратства давно и уверенно держат первое место в мире. Не скажу, какой там процент именно книг, но в целом трафик "незаконно скачиваемой лицензионной продукции" в разы выше, чем в России. У нас компьютерная грамотность пока оставляет желать.
А побороть пиратство можно только одним способом: найти экономическую схему, равно выгодную и для пиратов, и для "копирастов". Кто ее придумает -- озолотится. С видео-контентом уже есть некоторые подвижки.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|