автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
16 октября 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Б/ушные любовные романы?
Полагаете, фантастика не может столько стоить? Все б/ушные книги стоят одинаково. Доллар книга, 4 доллара доставка.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
17 октября 2012 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, сколько времени потребовалось бы современной издательской индустрии, чтоб насытить книжный рынок СССР?
Учитывая отсутствие тогда интернета, видеоигр, развлекательного телевидения и прочих предметов масскульта, думаю, в течение первой пятилетки со свистом уходило бы вообще всё. 90-е годы в этом смысле показательны, но лишь отчасти — слишком многим потенциальным читателям приходилось тратить деньги не на книги, а на еду.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
17 октября 2012 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Учитывая отсутствие тогда интернета, видеоигр, развлекательного телевидения и прочих предметов масскульта
Это здесь не в тему. Книга была предметом дефицита, а потому вложением. Таким же, как стенки и ковры. Книгами набивали те же стенки и никогда их не раскрывали. Сейчас-то, по крайней мере, не покупают книги для мебели, под цвет обоев.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
17 октября 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Это здесь не в тему. Книга была предметом дефицита, а потому вложением. Таким же, как стенки и ковры. Книгами набивали те же стенки и никогда их не раскрывали. Сейчас-то, по крайней мере, не покупают книги для мебели, под цвет обоев.
И тогда таких людей было меньшинство. Это не было правилом. Истории о таких людях перерастали в городские легенды.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
17 октября 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Сейчас-то, по крайней мере, не покупают книги для мебели, под цвет обоев.
Бывают рецидивы. К нам в магазин пару раз в месяц приезжал покупатель-пылесос, бравший практически все подряд букинистические и современные с/с или подборки одного автора в серийном оформлении Но иногда он вдруг очень странно "упирался", отказываясь от предложений "вполне в тему". Когда удалось его разговорить, выяснилось, что его друг со времён СССР — уехал на год с лишним заграницу, а его — поселил в своём новом загородном полупустом доме "посторожить", да ещё и дал заказ на изготовление всей мебели. И ещё поручил книжные шкафы заполнить "солидными книгами" — вот он и заполняет их, а то, от чего отказывается... просто увеличенного формата и в спроектированную высоту полок не умещается. Правда, когда мы ему сказали, что книги с хорошем тиснением на корешке неплохо смотрятся в шкафу и сложенные друг на друга стопочкой, — мужик сильно задумался и сказал, что ему "надо посоветоваться с шефом".
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Roujin 
 авторитет

|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
17 октября 2012 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Книгами набивали те же стенки и никогда их не раскрывали
Так поступали все?  Среди моих знакомых таких не было вообще.
|
|
|
kastian 
 философ

|
17 октября 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel_Otmorozov полгода назад про это уже говорили http://fantlab.ru/forum/forum1page3/topic... и далее
очень хорошо помню как в детстве постоянно таскали меня по гостям-родственникам (прилично, так что выборка набирается) — так вот — да полки, набитые книгами, но заставленные фотографиями и прочей хренью, и по пыли, по тому как набиты книги видно, что стоят они так уже лет н-цать и никто их не трогал. как декорация или элемент престижу — модно ж было чешскую (или чью там?) стенку, так и книги. или это мне так с выборкой не повезло?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
космея 
 магистр

|
17 октября 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Так поступали все? Среди моих знакомых таких не было вообще. У моих друзей и знакомых книги читались и перечитывались,очень редко у кого книги были элементом декора, в основном так было у тех , кто книги приобретал по разнарядкам , то есть у партработников и директоров баз и магазинов. В это незабываемое время я работала в книжном магазине и хорошо помню эту чехарду с разнарядками и тому подобному безобразию
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
17 октября 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin И тогда таких людей было меньшинство
цитата Pavel_Otmorozov Среди моих знакомых таких не было вообще.
Зато это были массовые покупатели. Они-то и создавали "книжный бум".
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
17 октября 2012 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin И тогда таких людей было меньшинство. Это не было правилом. Смотря где. Мне отец как анекдот рассказывал — в деревню, где они работали с мамой, на тот момент, приходило несколько подписок для учителей. Они собрали довольно неплохую библиотеку (Жюль Верн, Майн Рид, Сабатини, Дюма, Карл Май, Купер...) практически без споров с другими учителями. Все почему — среди перечисленного не было книг в темно-коричневых обложках с тиснением, за которые дрались насмерть, что-бы в таком оформлении ни вышло. 
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
17 октября 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle в темно-коричневых обложках с тиснением
Помню, что в таких переплётах было 4-е ПСС В.И.Ленина 50-х годов. А вот другие с/с в таком оформлении что-то с ходу и вспомнить не могу.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Nicolle 
 философ

|
|
Nicolle 
 философ

|
17 октября 2012 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спросила. Прошу прощения за дезинформацию Просто темные обложки с золотым или серебряным, желательно, тиснением. Коричневые уже я откуда-то приплела. Никто не хотел брать светлые обложки. Авторов, кого родители не брали, уже не помнит, но, кажется, в таком оформлении были в основном классики с редкими вкраплениями другой литературы.
|
|
|
космея 
 магистр

|
17 октября 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
собрания сочинений авторов, которые шли по подписке забирали в лет счастливчики , которые выигрывали их по номерам, которые присваивались каждому принимавшему участие в розыгрыше. Я не припомню ни одного случая , чтобы кто то отказался забирать выигранные книги из-за цвета обложек, золотых тиснений и т.д. 
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
17 октября 2012 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
космея, просто у ваших воспонинаний с воспоминаниями отца Nicolle разница в ...цать лет Да и в пространстве, видимо, тоже.
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
18 октября 2012 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Зато это были массовые покупатели. Они-то и создавали "книжный бум".
У меня другое представление о причинах книжного бума в СССР, но спорить не хочу. Истина наверняка посередине, притом не замерла, а колеблется туда-сюда.
kastian Спасибо, посмотрю.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 октября 2012 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov У меня другое представление о причинах книжного бума в СССР
Причина книжного бума была в жутчайшем "информационном" дефиците. Все остальное уже следствия.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
18 октября 2012 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin
цитата Зато это были массовые покупатели. Они-то и создавали "книжный бум".
Возможно, в какой-то мере это и касалось т.н. "подписных изданий". Но фантастика издавалась в "неподходящем" под интерьер оформлении (БСФ-ка покет, ЗФ, НФ, не говоря уже о т.н. "периферийных" изданиях в мягких переплетах на жуткой бумаге). Многие из этих книг издавались 100-тысячными тиражами и были недоступны в свободной продаже — по крайней мере, начиная с конца 70-х. Karavaev
цитата Причина книжного бума была в жутчайшем "информационном" дефиците.
Особенно если учесть, что кроме книг и периодики, никаких источников информации в то время просто не существовало — 2-3 телеканала не в счет
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
18 октября 2012 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного цифр: За последние четыре года они (объемы книжного рынка России) снизились с 2,5 миллиарда долларов до 2 миллиардов. В следующем году ожидается новый виток падения: количество проданных экземпляров сократится на 10—15 процентов, а денежный оборот упадет процентов на 5—10.
|
|
|