Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 15:38  

цитата Aleks_MacLeod

Вархаммер плохой пример, его потребители изначально готовы тратить на свое хобби кучу денег и поэтому спокойно покупают книги.

Наоборот, это очень хороший и показательный пример — за редким исключением отечественный издатель не в состоянии грамотно продвигать свой продукт и создавать нишу для сбыта товара, а в основном занимается снятием сливок с заранее окученной совершенно другими людьми или факторами аудитории.
Главная проблема именно в этом — нежелание или неспособность полноценно работать с рынком пытаются компенсировать бездумным расширением списка выпускаемой продукции (а некоторые еще и экономя на переводах), что ведет к еще большим потерям в будущем. Невозможно до бесконечности придерживаться хитрого маркетингового плана "жрите что дают", прикрываясь фальшивыми лозунгами и оправданиями.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 15:46  

цитата Фикс

за редким исключением отечественный издатель не в состоянии грамотно продвигать свой продукт и создавать нишу для сбыта товара, а в основном занимается снятием сливок с заранее окученной совершенно другими людьми или факторами аудитории.

Ну "Армада" и нишу создала, и продукт продвинула.
"Яуза" вон почти всю военную попаданщину под себя сгребла.

новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 17:26  
http://www.odnako.org/magazine/material/s...

Довольно внятно сказано.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 17:53  

цитата looser1972

Осилил, да так и есть, я лично трачу примерно 1% своей зарплаты на книги в месяц. Но остальные мои знакомые и друзья не покупают больше 1 художественной книги в год (не зависимо от достатка и социально положения), а то и меньше.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 18:54  

цитата redber

я лично трачу примерно 1% своей зарплаты на книги в месяц

То ли зарплата у Вас хорошая, то ли мало покупаете.
Я в сентябре на книги потратил (та-даммм!!!) примерно 50% зарплаты.
Но это исключение — ибо день рождения, а так процентов 10-15.
И это при том, что я активно читаю в ознакомительных целях самизнаетеукого
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 21:30  

цитата Gonza

Для рентабельности Уильямса и Киза не хватает добавочных продаж порядка 1500 экз.
Gonza , если бы Киза и Уильямса пиарили так, как пиарят сейчас романчег некоей Чери Прист, я думаю, всё бы продалось. Только почему-то никто не захотел пиарить ни Уильямса, ни Киза, ни Кокейна, ни Блэйлока.

Если кто-то не верит, что Костотряса ещё не спиратили, так зря не верит .
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 22:06  
1) Размер "Пиара" "Костотряса" несколько преувеличен, также как и его результативность (для общего тиража книги 3500 экз.) как то не видно массовых закупок книги населением, обычные такие продажи.
2) Если бы прижали пиратов то электронные книги вовсю торговались бы на просторах рунета, добавочная лицензия на электронку стоит (пока) 250$, так вот — этот аванс никто еще отбить не может :-)))
3) Я вот выложу официальную эл. версию "Костотряса" и на сайте и на озоне — рассказать вам какая будет выручка?
4) Да — есть уже пиратская версия, и что? Мне радоваться? Автору радоваться?
5) "Грамотно продвигать книги" — уже 100 раз обсуждали, раньше могли потратить 100 000 руб. на постеры в метро, теперь прирост продаж в 2000 экз. банально это не окупают. Все эти пафосные речи про неумение продвигать — бла-бла, из разряда "я знаю как управлять Россией — только рулить не дают". Та же "Армада" у насколько сконцентрирована на своем продукте — и та минус 30% в 2012 году имеет.
6) НЕВОЗМОЖНО развивать легальный рынок электронных книг когда в открытую пиарятся и существуют пиратские ресурсы. Если эта банальная истина выше понимания человека — то обсуждать с ним что-то серьезней "куда девается ночью Солнце" нет никакого смысла %-\
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 22:25  

цитата Gonza

6) НЕВОЗМОЖНО развивать легальный рынок электронных книг когда в открытую пиарятся и существуют пиратские ресурсы. Если эта банальная истина выше понимания человека — то обсуждать с ним что-то серьезней "куда девается ночью Солнце" нет никакого смысла

цитата Karavaev

И в чем проблема? Если в штате нет кого-то, то проблема решается принятием этоо кого-то на работу.
Что мешает издателю принять знающих людей? Вероисповедание?

Что мешает им заключить кустовое соглашение таким образом, чтоб в одном магазине были товары от разного правообладателя в плане е-книг?
Что мешает сделать под российский рынок читалку, используя принципы отработанные Амазоном?
Что мешает использовать чужие наработки, если мозгов не хватает придумать свои?
Ведь очевидно же, что антипиратская истерика — тупо отмазка. Она позволяет ни фига не делать, мол вот сначала пиратов перевешаем. Ага. В америке вон перевешали, как же. Там вон со скачкой пиратской музыки вообще пестня. Да и книги — даже я могу найти где у них скачать закопирайченное издание. Даже без IRC.
И можно хоть тыщу писем царю-батюшке писать. Выставлять себя дураком.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 22:56  

цитата Gonza

"Грамотно продвигать книги" — уже 100 раз обсуждали, раньше могли потратить 100 000 руб. на постеры в метро, теперь прирост продаж в 2000 экз. банально это не окупают.

Ну вот и о чем можно говорить на фоне таких креативных маркетинговых откровений? Не-не, это не лечится, только в морг. 8:-0
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 23:38  

цитата Gonza

НЕВОЗМОЖНО развивать легальный рынок электронных книг когда в открытую пиарятся и существуют пиратские ресурсы. Если эта банальная истина выше понимания человека — то обсуждать с ним что-то серьезней "куда девается ночью Солнце" нет никакого смысла

Тут очень важно добавить "рынка переводных книг", потому что на рынке отечественных авторов можно и с пиратами, а вот новинку переводную нереально отбить, это понятно.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 23:47  

цитата Dark Andrew

а вот новинку переводную нереально отбить, это понятно.
поэтому нужно сразу издавать её как можно меньшим тиражом, чтобы:
во-первых, её бы никто не смог купить за пределами столиц
во-вторых, чтобы она не могла отбиться, даже если выкупят весь тираж
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 23:49  
Gonza, как показывает опыт Константина Рыкова, раскрутить проект можно с использованием совсем других технологий. Правда, люди, которые это умеют, отчего-то очень редко идут в книжную индустоию. :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:02  

цитата Gonza

Размер "Пиара" "Костотряса" несколько преувеличен, также как и его результативность (для общего тиража книги 3500 экз.) как то не видно массовых закупок книги населением, обычные такие продажи.
Ну, без этого пиара продажи могли быть гораздо хуже.

цитата Gonza

5) "Грамотно продвигать книги" — уже 100 раз обсуждали, раньше могли потратить 100 000 руб. на постеры в метро,
(длинный бииииип)Блин-компот, да что вы с этими постерами в метро зациклились?! Грамотно разместить информацию в местах скопления ц/а, (Фантлаб, Лайвлиб, Кубикус), несколько раз умело рассказать, какая это будет конфетка — и продажи есть. ИМХО, Блэйлок, Маккиллип или Кокейн больше заслуживали тех усилий, которых вы не пожалели для Прист (которая может и конфетка, но дешёвенькая ириска, а не шоколадный трюфель). БЕЗ постеров в метро.
Деньги за инфу на Фантлабе никто вроде с издательства не брал?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:05  

цитата heleknar

во-первых, её бы никто не смог купить за пределами столиц

Я не знаю востребованных книг, которые нельзя купить за пределами столиц. Интернет-магазины никто не отменял. В локальные магазины никто такие книги не повезёт в глубинку — там ограниченная площадь, чтобы возить не хиты/полухиты.

цитата heleknar

во-вторых, чтобы она не могла отбиться, даже если выкупят весь тираж

а это просто ерунда

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:23  

цитата Veronika

Грамотно разместить информацию в местах скопления ц/а, (Фантлаб, Лайвлиб, Кубикус), несколько раз умело рассказать, какая это будет конфетка — и продажи есть.

+100 экземпляров. Шикарный прирост.

цитата Veronika

Блэйлок, Маккиллип или Кокейн больше заслуживали тех усилий, которых вы не пожалели для Прист

Какие усилия то? Кроме клубного издания?
И Блэйлок конечно бы продался штук 100 на ФЛ. И 0 в других местах, и смысл с него?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:30  
То Фикс — а вы просветите нас сирых, какие такие КОНКРЕТНЫЕ маркетинговые усилия для продвижения книги типа И. Бэнкс "Материя" или М. Суэнвик "Драконы Вавилона" могли поднять их продажи до 30 000 экз. и при этом чтобы в результате книга была прибыльной? Да хоть до 10 000 экз.
Воду типа "работать с читателем" не надо предлагать, паталогоанатом вы наш ^_^
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:36  
Gonza

А можно я скажу? Нужно заставить юзеров поверить в ценность товара, его коллекционность, причастность к Явлению и Процессу.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:43  
Коллекционность книги 99% потребителей нафиг не сдалась. 30 000 коллекционеров фантастики — неа :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:44  

цитата Dark Andrew

а это просто ерунда

правда?
"Заводную" издали тиражом в 2 000
на Озоне она стоит 200 рублей (возьмем за среднюю цену)
то есть даже если Озон не делает свою наценку, от реализации всего тиража через него, получим 400 000 рублей или 13 000 долларов, из которых надо будет вычесть стоимость печати и авторских прав
и какая прибыль останется?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:44  

цитата KinredDik

А можно я скажу? Нужно заставить юзеров поверить в ценность товара, его коллекционность, причастность к Явлению и Процессу.

Я ещё лучше придумал.
Нужно заставить юзеров покупать книги — и они будут прдаваться лучше! Классно, да? :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...388389390391392...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх