Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:46  

цитата Gonza

Коллекционность книги 99% потребителей нафиг не сдалась. 30 000 коллекционеров фантастики — неа

правильно, если издавать в коллекционном издании всякий дрек типа "Костотряса", который не хочется читать и в электронном виде
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:52  

цитата Цефтриаксон

Нужно заставить юзеров покупать книги — и они будут прдаваться лучше! Классно, да? :)


тоже вариант. Тиражи вождей пролетариата так и покупались. Но тиражи расходились 100500-ми экз. Какая хер разница как сбыть тираж. Нужно адаптироваться. Вчера плёткой, сегодня авсось (уже не срабатывает) , а завтра придётся придумывать что-то иное. Пусть аутсорсит создателей буктрейлеров, или пишет крутые статьи о творчестве, или завитушки рисует.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:52  

цитата heleknar

на Озоне она стоит 200 рублей (возьмем за среднюю цену)
то есть даже если Озон не делает свою наценку, от реализации всего тиража через него, получим 400 000 рублей или 13 000 долларов, из которых надо будет вычесть стоимость печати и авторских прав
и какая прибыль останется?


Наценка на Озоне в районе 100%, следовательно, отпускная цена издательства где-то в районе 100-120 рублей.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:55  
тем хуже
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 00:59  
Мне вот что непонятно... Когда-то любителей фантастике по Союзу по грубым прикидкам было тысяч 500 судя по тиражам и перекупщикам. На данный момент расхваленная книга Левиафан, получившая премии и расхваленная на Фантлабе — вероятно является хорошей фантастикой на голову выше 90 процентов массовки что имеем теперь. Однако из 20 000 (тысяч!) посетителей купить хотят только 25 человек. Внимание вопрос — почему остальные 19 с чем то тысяч — якобы являясь членами КЛФ не хотят купить данную книгу при в общем то небольшом предложении в этом секторе?


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:05  
To KinredDik :beer:

Как говорится — "это главный вопрос текущего момента!"
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:05  
о каком из "Левиафанов" идет речь?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:07  
Подозреваю о Кори "Пробуждение Левиафана"
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:11  

цитата KinredDik

Однако из 20 000 (тысяч!) посетителей купить хотят только 25 человек.


А это к слову о полезности рекламы на ФантЛабе и заявлениям Вероники о пользе рекламы на сайте в продаже гипотетического Блейлока.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:16  

цитата Gonza

То Фикс — а вы просветите нас сирых, какие такие КОНКРЕТНЫЕ маркетинговые усилия для продвижения книги типа И. Бэнкс "Материя" или М. Суэнвик "Драконы Вавилона" могли поднять их продажи до 30 000 экз. и при этом чтобы в результате книга была прибыльной? Да хоть до 10 000 экз.

Интересно, откуда уверенность, что для них 30 000 экземпляров являются реальной цифрой продаж даже при грамотной раскрутке? Почему 30 тыс, а не 100? Может, Суэнвик топовый автор, которого не распродают в желтой АФ по 50р, или у нас где-то лютует многотысячная секта фанатов его творчества, а его русский сайт посещают тысячи уникальных юзеров в сутки?
И разве не опытные эксперты по маркетингу должны отвечать на такие вопросы? Конечно адекватный ответ, или часть его, могут дать и тут, но квалифицированный, подробный план спасения/развития никто забесплатно на форуме не выложит, ибо стоить он будет немалых денег и работа над ним займет времени чуть поболее написания поста на форуме. В конце концов это работа издательств и их персонала решать подобные задачи, а не юзеров из интернета. Неправильно оценили рынок, не провели рекламу, не понимают, кто способен и захочет купить данное конкретное издание, ошиблись с тиражом, типографский брак — это не проблемы потребителя. Или их решит издательство, само или с помощью привлеченных профильных специалистов, или никто. Конечно, это дорого, но никто не будет делать за кого-то его работу.
Мне вообще интересно, почему у нас вместо исследования целевой аудитории, опросов, вменяемой рекламы, какого-то интерактива в виде акций-конкурсов, публичного общения с покупателем, издатели/производители предпочитают задним числом приводить кучи причин своих неудач, среди которых никогда не бывает их ошибок и просчетов. Говорите, издатель все делает правильно, а серый читатель ничего в этом бизнесе не шарит? Отлично, значит отрасль растет и развивается, а мудрые действия правления приведут к прорыву. И тогда скоро все продавцы книг в "Буквах" будут ездить на своих "БМВ", а вместо газа и нефти первоглавнейшим по доходам в стране станет экспорт книг.
Зато когда потребители говорят, что им что-то не нравится, то ответы идут в двух плоскостях: "ешьте и это, а то и такого не будет" или "да вы ничего не понимаете в французских булках, на самом деле все "ням-ням", а вы чего-то носом крутите" ну и козырное "убей пирата — спаси доллар книгоиздателю". То есть складывается такое впечатление, что мнение потребителя далеко не на первом месте, да и в целом не сильно волнует. На простой вопрос как среди того вала 300-рублевых переводных книг читателю выбрать то, что придется именно ему по душе, я не вижу. Может, по аннотации? А вот и нет! Те, кто их пишет, книги не читает, да и похожи они как под копирку слизанные. Может, по критическим статьям? Ну и много ли их вообще есть, а из того, что есть, сколько непроплаченых, где метко рубят "правду-матку", а не пытаются общими безликими фразами прикрыть серость очередного опуса. Допустим, в казалось бы на 100% профильном "Мире фантастики" 95% рецензий ни о чем и никогда не отрицательные. Лично я из всей критики доверяю мнению и с интересом читал только Пузия, Науменко и, в древние года, Бережного. Может, по рекламе? Так нет ее. В итоге остается только "сарафанное радио" в виде отзывов, форумов.

цитата Aleks_MacLeod


+100 экземпляров. Шикарный прирост.

При нулевых затратах — да. Или уже +100 экземпляров из 2000 тиража это не деньги? Да и как это все обставлено: "вышла новая отличная книга — покупайте!". А почему я обязан ее покупать, или хотя бы захотеть — неизвестно.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:24  

цитата Shvoloch

А почему я обязан ее покупать, или хотя бы захотеть — неизвестно.

цитата

Потому что если вы её не купите, то сектор переводной фантастики схлопнется под давлением пиратства, и вы будите читать .Р.И.Ч.А.Р.Д.А. .Д.Л.И.Н.Н.Ы.Е. .С.О.П.Л.И.!!11!!!!!11111

как-то так
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:30  
Книжный рынок — падающий, причем по всему миру, наименьшее падение там, где продается легальный электронный контент. К чему бы это ???
Что "Бордерс" накрылся — это не симптом? Там "непрофессионалы" видимо работали, фантлаб не читали :-)))
Издатель виноват в беззубости рецензий МФ? Азбука виновата что ресурсов типа goodreads или locusmag у нас нет? ЭКСМО виновато в том что на форумах все "так ждали так ждали" "Драконов Вавилона" и 3000 экз. до сих пор в продаже? В том что у нас пиратские библиотеки ЗАРАБАТЫВАЮТ на ворованном контенте, убивая возможность развития легальных эл. магазинов?
В том что за все время не появилось внятных ФЭНЗИНОВ кто виноват? Опять издатель? В наценках "Буквоеда" 130% и оплате через 120 дней после и если книга продастся?
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:37  
У нас есть две крупнейшие пиратские библиотеки.
Л — который очевидно находится под крышей ЭКСМО
Ф — абсолютно без рекламы
так какая из них:

цитата Gonza

В том что у нас пиратские библиотеки ЗАРАБАТЫВАЮТ на ворованном контенте, убивая возможность развития легальных эл. магазинов?

?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:39  

цитата KinredDik

вки что имеем теперь. Однако из 20 000 (тысяч!) посетителей купить хотят только 25 человек.

а, пардон, откуда такие данные
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:40  

цитата Gonza

Книжный рынок — падающий, причем по всему миру, наименьшее падение там, где продается легальный электронный контент

Может, потому что там этому электронному контенту уже немало лет и он "юзерфрендли"? Может потому что издатели книг работают совместно с издателями читалок, а иногда и просто являются "Барнс энд Ноублс" или "Амазон"? Может, потому что у них есть своя "прикормленная" аудитория, которая знает чего ждать от покупаемой книг и издательства (типа не забросят серию, выпустив две книги). Может, еще и потому, что у них две-три новые книги не стоят 10% от средней зарплаты по стране (например в Украине новая неармадовская книга фантастики/фэнтези стоит 90-150 грн, средняя зарплата 2400 грн в месяц) ? Или в Америке нет пиратских библиотек а юзеры не могут осилить гугл чтоб скачать нужную книгу (а может их всех на рею за это вздергивают)? Ну и насчет легального контента — судя по многим постам в этой теме, в России тоже он продается.

цитата Gonza

Издатель виноват в беззубости рецензий МФ? Азбука виновата что ресурсов типа goodreads или locusmag у нас нет? ЭКСМО виновато в том что на форумах все "так ждали так ждали" "Драконов Вавилона" и 3000 экз. до сих пор в продаже? В том что у нас пиратские библиотеки ЗАРАБАТЫВАЮТ на ворованном контенте, убивая возможность развития легальных эл. магазинов?
В том что за все время не появилось внятных ФЭНЗИНОВ кто виноват? Опять издатель? В наценках "Буквоеда" 130% и оплате через 120 дней послеесли книга продастся?

Конечно, нет. Только пираты и глупый читатель ;-)
По поводу ожиданий форумных — а сколько этих "всех"? 20 человек, 50? Ну так они и дождались и купили, к ним какие претензии...
Ну а по-вашему мнению, кто должен был заниматься всем тем, что вы написали? И у Вас есть данные по заработку пиратских библиотек (я просто не знаю, чтобы кто-то им деньгами или салом платил, может не в курсе чего)?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 01:42  
Огласите полный список ;-)
Я по вархаммеру проводил мониторинг, начиная с кодгисов и заканчивая всякими вахаинфо — их ДОФИГА и все с рекламой.
Л — откуда такая информация? И Л вроде тоже поначалу был без рекламы — как раскрутился — сразу пошла тема "монетизации" :-)))

ФЭНЗИНЫ — вы хоть понимаете сам СМЫСЛ этого определения? При чем тут издатели? Тут как раз все зависит от "любителей фантастики". И вот результаты действий этих любителей на Западе настолько лучше, чем у нас, что это действительно заставляет задуматься о природе такого разительного разрыва???

Наценки в книжных магазинах издатель устанавливает? o_O А я и не знал — "вот оно как Михалыч!"

Книга в производстве стоит практически одинаково в России и в Англии, почему товар при одинаковой себестоимости вы требуете продавать на ПОРЯДОК дешевле? Про рентабельность и себестоимость продукта видимо не надо помнить? Вы же не требуете продавать вам пылесос дешевле чем этот пылесос стоит в Польше например или в Германии? Или Opel Astra у нас дешевле чем на Западе?

Реклама на ресурсах — приносит деньги, или это тоже для вас откровение? :-)))
У меня ухари даже на форуме через "клики" зарабатывали а тут ресурсы с многотысячными посещениями в сутки — не смешите мои тапочки...

Про цены на русские книги на Украине уже 1000 раз говорили — есть граница — таможня — валюта — получите наценку и распишитесь, и вся эта наценка идет далеко не в карман издателя.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 02:02  

цитата Gonza

ФЭНЗИНЫ — вы хоть понимаете сам СМЫСЛ этого определения? При чем тут издатели?

Потому что читатели что-то не хотят этим бесплатно заниматься. Был бы квалифицированный журнал (да хоть интернет-издание) с адекватными обзорами, с регулярным и интересным наполнением и прямым диалогом с издателем, глядишь — может и интерес к "Драконам Вавилона" был бы больше. Дело это низкорентабельное (что показывает пример очень хорошего журнала "Реальность фантастики") но как инвестиция и и прямая рекламная площадка для издателей — возможный вариант. Тут вопрос в доверии читателей к данному изданию. Но нет — так нет, значит и не надо. Виноват читатель, не заведший фэнзин и не рекламирующий в нем издателя.

цитата Gonza

Наценки в книжных магазинах издатель устанавливает? А я и не знал — "вот оно как Михалыч!"

Наценка продавца + 100% к закупочной цене. Один личный магазин "Эксмо" в Киеве с ценами "Олимпийского", оставил бы без работы всю Петровку. Но, конечно, интереснее и проще открывать и закрывать новые сети в Сибири, туда везти ближе.

цитата Gonza

Книга в производстве стоит практически одинаково в России и в Англии, почему товар при одинаковой себестоимости вы требуете продавать на ПОРЯДОК дешевле?

Да-да, и верстальщик в России, и продавец в магазине получает зарплату аналогичную англичанину. Зато новые английские-американские хардковеры у нас стоят 10-15 баксов, дешевле "Драконов Вавилона".

цитата Gonza

Реклама на ресурсах — приносит деньги, или это тоже для вас откровение?

Мне приятно, что вы снизошли до сарказма. Откройте Ф и найдите там рекламу ;-)
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 02:23  
Если "любители фантастики" не хотят заниматься ФЭНЗИНАМИ — то это вот как раз ИХ проблема, потому что издатели занимаются ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ изданиями. Еще раз — при чем издатели и хреновая ситуация с фэнзинами (про бумажные еще как-то можно понять — но электронные то!?). В этой проблеме виноваты именно читатели, так как это ИХ ПОЛЯНА а не издательская. И на "Капиталистическом Западе" масса людей бесплатно, потому что им это НРАВИТЬСЯ и они реально любят фантастику, занимается фэнзинами — а у нас значит сказка про Емелю въелась в подкорку намертво? Все монетизируем?

При всех моих претензиях = "Если" и "МФ" вполне себе тянут на среднестатистический ресурс по фантастике, только вот в фанзоне движуха тухловатая да и судьба даже этих (страшно сказать — ДВУХ) изданий, под сильным вопросом. Подозреваю что из-за плохих продаж (и да — "Если" драл страшные деньги — 2,5$ за номер — это жлобство!)

Вы много знаете за границей сетей, принадлежащих издательствам? Какая сетка принадлежит TOR? Ballantine что-то имеет? Наверно они просто неправильно все делают, но ситуация у них почему то лучше чем у нас. Неправильный у них мед :-[

Средняя цена хардковера в Англии — 18 фунтов, покет 7 фунтов. "Принц Терний" стоит 15 фунтов (720 руб) и у них нет ПЕРЕВОДА, который при тиражах порядка 3000 экз. дает добавочно до 30% к себестоимости. Бумага, материалы и печать — у нас ничем не дешевле чем на Западе, редактора и корректора получают зарплаты меньше, но на столько уж меньше. Т.е в трети себестоимости мы на 30-40% уменьшаем расходы и добавляем 30% к общей себестоимости — и где здесь меньшие расходы?
Для издания "Лучшего за год" перевод при тираже 3000 экз. добавляет 4000$ права стоят 1500$ — с калькулятором сами справитесь чтобы выяснить как зарплата Российского редактора + 4000$ меньше чем зарплата английского редактора?
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 02:34  

цитата Gonza

а вы просветите нас сирых, какие такие КОНКРЕТНЫЕ маркетинговые усилия для продвижения книги типа И. Бэнкс "Материя" или М. Суэнвик "Драконы Вавилона" могли поднять их продажи

Да поздно уже в сухой грунт слезы лить — почти весь плодородный слой сожран и вытоптан, остались лишь немногие чудаки плюс масса ассенизаторов, меланхолично потребляющих продукт вторичный.

На примере той же "Культуры" Бэнкса видно, что логика у наших издателей совершенно ксеноподобная — неплохую и самобытную интеллектуальную космооперу издают под видом очередной баивой касмической фонтастеги про войнов с лазарами (с соотвествующими обложками и аннотациями), хотя писатель хорошо засветился в мейнстриме, причем цикл традиционно выпущен какими-то ошметками в непонятном порядке и на настоящий момент перспектив издания в единой серии или хотя бы с более адекватными переводами нет. Про тот факт, что более дешевые покеты практически вымерли как класс задолго до реальной конкуренции с читалками даже писать не буду — это тоже наверное от плохой издательской жизни произошло в сочетании с проблесками предвидения. Про трогательное ожидание высоких продаж от очередной заранее позиционируемой нишевой и как бы элитарной нью что-то там серии тоже не буду, чтобы окружающих перспективами не смешить расстраивать.

Если брать глобально — то хорошей переводной зарубежной фантастике для расширения круга потенциальных покупателей точно нужно избавляться от постыдного на родных просторах ярлыка "фантастика", который благодаря усилиям множества отечественных МТА для обывателя приобрел слишком четкие нишевые рамки — как качества, так и примерного набора немудреных сеттингов. Чтение подобного, в глазах многих, даже не диагноз — клеймо.

Чтобы продавать, нужно в первую очередь хорошо понимать, кому именно хочешь продать и с какими точно целями. Пока процесс больше напоминает стрельбу наугад с закрытыми глазами и завязанными за спиной руками. Когда стрелок вместо попыток освободится и рассмотреть цель начинает судорожно перебирать оружие в надежде отыскать то единственно правильное, что позволить попасть в яблочко.
Вообще по-моему все это разговоры в пользу бедных. Примерно как если бы я у вас начал спрашивать: "А что мне предпринять помимо покупки бумажных книг, чтобы издатели перестали циклы обрывать или продолжали конкретных авторов переводить?" С той лишь разницей — что вам в данном случае абсолютно нечего сказать кроме откровенно фальшивых лозунгов про пиратов.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 02:37  

цитата Gonza

Вы же не требуете продавать вам пылесос дешевле чем этот пылесос стоит в Польше например или в Германии? Или Opel Astra у нас дешевле чем на Западе?

Некорректное сравнение. Во-первых, разница в стоимости пылесоса в Польше или Германии и у нас 10-20%, а не 100%, во-вторых у нас его просто не производят. Пылесос покупается раз на пять-десять лет, а не каждый месяц. И почему предметы первой необходимости сравнивают с предметом роскоши (книгами), они имеют абсолютно разный цикл продажи, позиционирование и потребность у покупателей.
Давайте еще я в пример приведу, что продукты питания в Канаде или Аргентине (ага, покачественнее наших будут) стоят дешевле наших, производимых отечественными производителями. Или стоимость жилья сравним, или обуви, или одежды ;-).

цитата Gonza

У меня ухари даже на форуме через "клики" зарабатывали а тут ресурсы с многотысячными посещениями в сутки — не смешите мои тапочки...

Ага, в курсе — 15 баксов в очень урожайный месяц. Про многотысячное в день посещение книжного ресурса — вот это реально смешно.

цитата Gonza

Про цены на русские книги на Украине уже 1000 раз говорили — есть граница — таможня — валюта — получите наценку и распишитесь, и вся эта наценка идет далеко не в карман издателя.

Вы все еще не поняли, что я ничего не требую. Лично меня наличие посредников мало волнует. Просто как и большинство покупателей, я не куплю книгу, если считаю ее цену завышенной. Без всяких требований. А уж посредник с издателем пусть сами решают, что с нераспроданным тиражом делать — их полное право. Никто не требует продаж по себестоимости, но переплачивать в два-три раза тоже не все согласны.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин
Страницы: 123...389390391392393...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх