Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 02:58  
А мне кажется начитался народ, пропала новизна ощущений от покупки и чтения книги.Кругом куча развлечений, кино, музыка, да что угодно.Качество , имеется ввиду, литературное, новых книг уступает шедеврам. Ведь не мешают пираты в стопятый раз Мартина переиздавать? Думаю с тиражами все в порядке, но там и сама книга стоит того.Правильно выше было сказано, если покупателя не устраивает цена, качество книги, то он просто не купит, а издатель потеряет деньги. Издателю и думать как продвигать и продавать. Вот если я открою магазин и начну продавать сатиновые трусы по 100 долларов, а у меня не будут покупать.Я же в свою очередь начну на покупателей жаловаться.Мол, не покупают заразы, не понимают всей прелести моих трусов. Мне или цену установить, чтобы покупали, или обосновать цену,или нанять того кто мне объяснит, ну или закрыться.
Я вот не пойму, если издатели теряют деньги на переводной фантастике, зачем издают? себе в убыток? на идиотов они не похожи, альтруисты? не верю.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 03:00  

цитата Gonza

Если "любители фантастики" не хотят заниматься ФЭНЗИНАМИ — то это вот как раз ИХ проблема, потому что издатели занимаются ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ изданиями.

Да? Я где-то пропустил их названия. Может, даже лично вы издаете? Просветите, что ли, я даже очки надену 8-)

цитата Gonza

И на "Капиталистическом Западе" масса людей бесплатно, потому что им это НРАВИТЬСЯ и они реально любят фантастику, занимается фэнзинами — а у нас значит сказка про Емелю въелась в подкорку намертво? Все монетизируем?

А у нас тоже занимались, да обломались. С чего бы?..

цитата Gonza

Вы много знаете за границей сетей, принадлежащих издательствам? Какая сетка принадлежит TOR? Ballantine что-то имеет? Наверно они просто неправильно все делают, но ситуация у них почему то лучше чем у нас. Неправильный у них мед

А вы хотите только копировать уже где-то сработавший метод и удивляетесь, чего у нас не катит, или все же тратите какие-то ресурсы на разработку и пахоту нашей целины? Или в книгоиздательстве настолько "специфичная специфика", что есть один-единственный уникальный работающий метод?

цитата Gonza

Средняя цена хардковера в Англии — 18 фунтов, покет 7 фунтов. "Принц Терний" стоит 15 фунтов (720 руб) и у них нет ПЕРЕВОДА, который при тиражах порядка 3000 экз. дает добавочно до 30% к себестоимости. Бумага, материалы и печать — у нас ничем не дешевле чем на Западе, редактора и корректора получают зарплаты меньше, но на столько уж меньше. Т.е в трети себестоимости мы на 30-40% уменьшаем расходы и добавляем 30% к общей себестоимости — и где здесь меньшие расходы?
Для издания "Лучшего за год" перевод при тираже 3000 экз. добавляет 4000$ права стоят 1500$ — с калькулятором сами справитесь чтобы выяснить как зарплата Российского редактора + 4000$ меньше чем зарплата английского редактора?

Цена хардкавера 18 фунтов для покупателя, а не для издателя. Вы — издатель, а не покупатель. Уберите оттуда наценку посредника, перевозку, зарплаты работникам и рекламу, которая у них, как ни странно, есть и работает. Сколько остается теперь? 60% от стоимости, 50 или может 40? Слова про +30% к себестоимости за стоимость перевода мне вообще не ясны. Это что, приблизительно каждые 20 копеек с рубля получает переводчик? И треть себестоимости ведь не от цены английского издания, а от русского. А если тираж 100 тыс., то переводчик сразу себе внедорожник покупает? Но это мелочи, лишь бы зарплата российского топ-менеджера была не ниже английского. И, конечно же, такой большой механизм, как издательство, платит зарплаты таким необходимым людям как водители, продавцы, уборщицы, ну и налоги. А они ведь тоже на уровне с английскими?
И что, корректор только одну книгу вычитывает, а не сидит на стандартной ставке и сотне книг в месяц? Это если он еще есть, что, судя по многим изданиям, вообще не очевидно.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 07:53  
О! Какая тут бурная ночь была!o_O
Друзья, возьму на себя смелость подбить некоторые итоги.
Мне представляется — ИМХО — что:
У нашего "фэндома" фактически отсутствует единое инфопространство — фантлаб вот конечно, есть, но, вообще говоря, их бы должно быть штуки три. А лучше пять. Это было бы всем только на пользу.
Издатель виноват в том, что не создавал это пространство. Что не поддерживал критику, а наоборот делал ее политкорректной. Что не развивал исподволь площадки, где можно было пиарить свои проекты в уши целевой аудитории. Он предпочел развивать "карманную" критику, в результате потерял ее вовсе.
С другой стороны, не могу сказать пару горьких слов в сторону читательской массы.
Читатель фантастики наш — по сути — превратился в потребителя. Человека не творческого, человека только берущего. Тут вспомнили фэнзины. Да фэнзины это творчество как раз покупателя, фаната.
Мне есть с чем сравнить и я скажу горькие для меня слова: у нас выросло уже несколько поколений творчески стерильных читателей. Не умеющих выражать свои мысли, не знающих вопрос, не знатоков. Эти люди привыкли только брать, ничего не пытаясь давать взамен. И — конечно же — ничего не пытаясь изменить, повторяя как мантру: виноват издатель.
Поэтому в нашей фантастике и воцарилось такое болото.
Теперь о пиратстве:
2. Я глубоко убежден, что борьба с пиратством — закрыть, задддосить, закатать — совершенно бессмысленное, глупое и вредное занятие. Надо готовить рынок, надо предлагать продукт, надо дела делать. Сейчас два наших монстра слились в экстазе — кто кого зацелует. Казалось бы, консолидируйся — создавай. Тем паче сектор бумажной книги падает год от года.
Вот нет у меня ни малейших сомнений, что Новиков ничего делать не будет. Увы. Я к нему отношусь с большим уважением, это очень умный и грамотный человек, но е-книгами он, очевидно, заниматься не планирует. Что, в общем-то, понятно: ЭКСМО светит стать монополистом на российском рынке, а потому сулит иные бабки.
Поэтому я бы не ждал каких-то перемен в этом секторе. Издателю, очевидно, не до того, а вынести его за скобки в российских реалиях можно, но дюже проблематично.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 08:00  
И еще просьба и пожелание
Просьба: Давайте не будем тут создавать филиал темы про пиратство. Все-таки давайте разговаривать о торговле и иже с ней.
Пожелание: Ребята, ну чего вы окрысились на Гонзу? Он дает вам расклады, причем достаточно откровенные, с точки зрения среднего издателя. Книгоиздание — это экономика. Вот её он вам и демонстрирует. Цените взгляд с другой стороны, тем более в рамках диалога. Вы же предъявляете ему, будто именно он создал сегодняшнюю ситуацию. Я прошу всех быть просто поспокойней.:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 08:09  

цитата Karavaev

Я глубоко убежден, что борьба с пиратством — закрыть, задддосить, закатать — совершенно бессмысленное, глупое и вредное занятие. Надо готовить рынок, надо предлагать продукт, надо дела делать

цитата Karavaev

Просьба: Давайте не будем тут создавать филиал темы про пиратство. Все-таки давайте разговаривать о торговле и иже с ней.
:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 08:51  

цитата KinredDik

Внимание вопрос — почему остальные 19 с чем то тысяч — якобы являясь членами КЛФ не хотят купить данную книгу при в общем то небольшом предложении в этом секторе?


может быть, они хотят купить, просто не отметились?
я очень ценю Фантлаб как библиографическую базу, информационную площадку и место, где можно задать вопрос и получить компетентный ответ. Сайт расширяет мой кругозор, на нем я узнаю о тех книгах, о которых никогда не слышал и читать бы не стал. Так что, думаю, ФЛ выполняет свою роль в деле увеличения продаж.
И к Gonza у меня нет претензий, как раз с его стороны идет очень интересная информация по новым проектам издательства (в отличие от)
–––
девочка летом слушала гром...


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 09:07  

цитата Siroga

То ли зарплата у Вас хорошая, то ли мало покупаете.
Я в сентябре на книги потратил (та-даммм!!!) примерно 50% зарплаты.


Покупаю достаточно, больше чем успеваю прочитать)) Ну а 50% от зарплаты — это жесть, конечно. ))

цитата k2007


может быть, они хотят купить, просто не отметились?


Я вот обязательно куплю, вообще никогда не отмечаю книги в планах на покупку, тем более что есть колонка о выходе книг, да и в планах издательств оперативно инфа появляется))

Еще тут говорили, про "Заводную" тираж 2000 при примерной отпускной цене 100 рублей, что то не верится в рентабельность. А что мешает издательству указать тираж один, а напечатать +1000-2000 экземпляров "в черную". Вон Алексу прислали 5 штук на конкурс бесплатно, сомневаюсь, что при таких раскладах они бы пошли на такой шаг.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 09:19  
Ну, "кто виноват" мы уже разобрались. Следующий шаг — "что делать?".
Касательно фэнзинов — по отечественной фантастике их несколько штук. Самый известный, наверное, фэнзин на "Создателях миров". Реально работают люди и с читателями, и с писателями, и с издателями.
Есть ли аналог по зарубежке — не знаю.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 09:21  
Кстати да.
Гонза, несмотря не неоднозначность заявлений — ИМХО один из немногих хотя бы пытающихся вести ту саму "работу с аудиторией".
Хоть и не всё издаваемое им мне интересно, но что заинтерисовывает — с удовольствием покупаю.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 09:30  
Сразу скажу во что я слабо верю — в разного рода конкурсы, объявления на тематических сайтах, вроде "Фантлаба". Более того — зачастую агрессивный пиар вызывает чувства прямо противоположные. Это у нас вроде как самая дешёвая реклама.
Способы подороже:
- растяжки во всю Тверскую-Ямскую? Не знаю, я провинциал, мне эту растяжку в жизни не увидеть.
- ТВ-реклама — так у "Фантастики" на это никаких бюджетов не хватит.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 09:42  

цитата Dimson

ТВ-реклама — так у "Фантастики" на это никаких бюджетов не хватит.


Да прям, Тармашева рекламировали по "Первому" каналу.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 09:48  

цитата redber

Да прям, Тармашева рекламировали по "Первому" каналу.

Я про "Фантастику" говорю :-)
"Поплит" — отдельная тема.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:05  

цитата Dimson

Я про "Фантастику" говорю


http://fantlab.ru/work124923

Вот эту вещь пиарили.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:09  

цитата Karavaev

Вот нет у меня ни малейших сомнений, что Новиков ничего делать не будет. Увы. Я к нему отношусь с большим уважением, это очень умный и грамотный человек, но е-книгами он, очевидно, заниматься не планирует. Что, в общем-то, понятно: ЭКСМО светит стать монополистом на российском рынке, а потому сулит иные бабки.

Он уже сделал: http://pro-books.ru/news/3/10500
И дальше также явно планирует на этом рынке занять свою долю.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:10  

цитата redber

Вот эту вещь пиарили.

Про издательство "Фантастика" :-)
Тармашев, Глуховский — это всё проекты "Популярной литературы" Рыкова, о котором выше упоминал Владимирский.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:12  

цитата heleknar

"Заводную" издали тиражом в 2 000
на Озоне она стоит 200 рублей (возьмем за среднюю цену)
то есть даже если Озон не делает свою наценку, от реализации всего тиража через него, получим 400 000 рублей или 13 000 долларов, из которых надо будет вычесть стоимость печати и авторских прав
и какая прибыль останется?

Чуть выше была озвучена стоимость примерная стоимость прав. Также цена печати учитывается. Вы совершенно напрасно считаете издателей идиотами — в убыток никто книгу издавать не будет. Что "Заводную", что "Уоттса", что любую другую. Времена изменились — проще снять с этапа подготовки, как это было с четвёртым Уильямсом, чем запускать убыточную в печать. Поэтому я пишу, что ерунда это про неотбитую прибыль.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:12  

цитата Dimson

Про издательство "Фантастика"


:-)))


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:13  

цитата Dark Andrew

Поэтому я пишу, что ерунда это про неотбитую прибыль.


Так и я про это, издательство, это по сути обычное производство, похоже в "третью смену" работают ))


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:32  

цитата redber

Так и я про это, издательство, это по сути обычное производство, похоже в "третью смену" работают ))

А зачем им эта "третья смена", если продукцию от первых двух продать не удаётся?


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:35  

цитата KinredDik

почему остальные 19 с чем то тысяч — якобы являясь членами КЛФ не хотят купить данную книгу при в общем то небольшом предложении в этом секторе?


1-е — большинству банально лень что-либо отмечать в "хотят приобрести". Я не понимаю, как на основании этой информации можно делать какие-то выводы?
2-е (локально-географическое) — прошло 3 месяца с выхода "Костотряса", на подходе еще несколько книг не-Вахи, но "Фантастика" работу с Украиной так и не наладила.
Страницы: 123...390391392393394...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх