Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:39  

цитата Dark Andrew

Он уже сделал: http://pro-books.ru/news/3/10500
И дальше также явно планирует на этом рынке занять свою долю.

Андрей, ты сам-то веришь в успех этого мероприятия?
Вон в теме про пиратство говорят, что в майбуковских файлах даже опечатки и ошибки распознавания не вычитаны.
Это что, нормальное "сделал" по твоему?

Планировать-то он может что угодно. Например заказать в СМИ антипиратскую компашку. Толку-то.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:48  

цитата Karavaev

Мне есть с чем сравнить и я скажу горькие для меня слова: у нас выросло уже несколько поколений творчески стерильных читателей. Не умеющих выражать свои мысли, не знающих вопрос, не знатоков. Эти люди привыкли только брать, ничего не пытаясь давать взамен. И — конечно же — ничего не пытаясь изменить, повторяя как мантру: виноват издатель.

Вот не соглашусь. Вокруг именно отечественной ФиФ кучкуется народ, причём и творчески, и технически подкованный. Есть "Вихри времён" для альтернативщиков, и их же "зеркало" "Лемберг", есть тот же Самиздат, есть "Создатели миров", "Фантасты.РУ". А вот в секторе переводной фантастики такого и впрямь на данный момент нет. Не сложилось.


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:52  
Dimson

Есть "Цитадель..." и "7 королевств", есть маленький ресурс по Веберу, когда-то что-то собой представляла "Лавка миров".


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:52  

цитата Dimson

Вокруг именно отечественной ФиФ кучкуется народ,

Да, и что толку?
Выхлоп какой от этих местечковых кучкований?
Вот в плане формирования единого инфопространства? Сборники критические? Статьи по истории жанра/направления/увлечения?


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 10:59  

цитата Dimson

А зачем им эта "третья смена", если продукцию от первых двух продать не удаётся?


Потому, что фактическое количество проданных экземпляров знает только издательство, можно 1000 штук дополнительно "в черную" напечатать, при этом с этих экземпляров не уплачиваются налоги, авторские отчисления и прочее (фактические затраты только на бумагу и производство книги). Далее продать 2000, часть официального тиража, часть левого (более прибыльно) и при этом кричать, что никак не могут распродать весь тираж, т.к. 1000 штук еще в продаже. Не верю, что кто-то может производить нерентабельный продукт и при этом "на хлеб" себе зарабатывать.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:00  

цитата Karavaev

Да, и что толку?
Выхлоп какой от этих местечковых кучкований?
Вот в плане формирования единого инфопространства? Сборники критические? Статьи по истории жанра/направления/увлечения?

Фэнзины, о которых говорил Гонза. На тех же "Вихрях" текст причешут и в литературном и заклёпочном плане, ещё и литературой поделятся, да по возможности попиарить помогут. Альтернативщики всегда в курсе что, когда и где выходит. Ну и покритиковать могут — мама, не горюй.
Та же критика, пусть и не самая профессиональная, на "Создателях мирах".
Во всяком случае, наблюдаю жизнь, шевеление, а не тупое "издатель во всём виноват".


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:20  
To Redber: боюсь что я Вас разочарую — себестоимость "левого" доптиража в 1000 экз. ГОРАЗДО больше чем печать сразу 3000 вместо 2000 экз. с уплатой налогов и пр. Кроме издателя есть еще отчетность типографии — и им проблемы с 1000 "левых" эккземпляров нафиг не нужны ;-)
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:26  

цитата Karavaev

Издатель виноват в том, что не создавал это пространство. Что не поддерживал критику, а наоборот делал ее политкорректной. Что не развивал исподволь площадки, где можно было пиарить свои проекты в уши целевой аудитории. Он предпочел развивать "карманную" критику, в результате потерял ее вовсе.
С другой стороны, не могу сказать пару горьких слов в сторону читательской массы.
Читатель фантастики наш — по сути — превратился в потребителя. Человека не творческого, человека только берущего. Тут вспомнили фэнзины. Да фэнзины это творчество как раз покупателя, фаната.
Мне есть с чем сравнить и я скажу горькие для меня слова: у нас выросло уже несколько поколений творчески стерильных читателей. Не умеющих выражать свои мысли, не знающих вопрос, не знатоков. Эти люди привыкли только брать, ничего не пытаясь давать взамен. И — конечно же — ничего не пытаясь изменить, повторяя как мантру: виноват издатель.
Поэтому в нашей фантастике и воцарилось такое болото.


Лёша, уверяю тебя: люди энергичные, креативные и умные из книгоиздания-книгочтения никуда не делись. Хватает таких -- и среди писателей, и среди торговцев, и особенно среди малых и средних книгоиздателей. Вспомни "Бу!фест", вспомни миниярмарки, которые организует в Питере издательство "Амфора" раз в три месяца, вспомни "Гиперион" и "Фаланстер", "Порядок слов" и "Жук"... Журналов, выходящих по фэнзинной схеме, сейчас только в Питере и Москве несколько десятков. Люди издают, пишут, печатают, продают-покупают, презентуют, придумывают всякие ништяки, создают то самое пространство... Только центр всей этой движухи давно сместился в сторону от фантастики. Понятно, почему: не метать же бисер перед читателями Орловского, Перумова, Головачева, Громыки и т.п. Все инициативы издателей фантастики разбивались об инерцию так называемых "любителей фантастики" -- возьми хотя бы тот же "Снежный Ком М". Да, печально, обидно, грустно, но так уж сложилось. У нас один выход: отряхнуть прах с ног своих и начать с чистого листа. Там, где жизнь продолжается.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:29  

цитата Gonza

боюсь что я Вас разочарую — себестоимость "левого" доптиража в 1000 экз

А я и не говорю о доп. тираже, можно 1000 сразу сверху к основному тиражу сделать и продавать разбавляя. Да на всех производствах есть отчетность, что не мешает им однако... ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:32  

цитата Dark Andrew

Чуть выше была озвучена стоимость примерная стоимость прав. Также цена печати учитывается. Вы совершенно напрасно считаете издателей идиотами — в убыток никто книгу издавать не будет. Что "Заводную", что "Уоттса", что любую другую. Времена изменились — проще снять с этапа подготовки, как это было с четвёртым Уильямсом, чем запускать убыточную в печать. Поэтому я пишу, что ерунда это про неотбитую прибыль.

Я не считаю издателей идиотами, но если исходить из данных Гонзы, то еще хуже получается:

2000 экз * 100 рублей отпускной стоимости = 200 000 тыс рублей / 31 рубль = 6 450$ — 4 000$ перевод — 1 500$ права = 950$ = 29 500 рублей

30 000 рублей и это еще без вычета стоимости печати
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:33  

цитата Dimson

Сразу скажу во что я слабо верю — в разного рода конкурсы, объявления на тематических сайтах, вроде "Фантлаба". Более того — зачастую агрессивный пиар вызывает чувства прямо противоположные. Это у нас вроде как самая дешёвая реклама.


И смотрите что получается

Начинаешь на том же ФЛ говорить: ребята, вышла хорошая книга, потому то, потому то и потому то, не пропустите. Аудитория: А, агрессивный пиар, книга говно, не купим. Если хороший продукт, сама продастся.

Выходит другая хорошая книга, все молчат, книга нифига не продается. Аудитория: Ну так сами виноваты, плохо информировали, пиарить надо было.

С кем проблема, с информационными посредниками или аудиторией, которая вечно чем-то недовольна? Не та книга, не тот пиар, не тот конкурс, не то условие, не то, не то, не то, не то...


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:37  
heleknar

+ Накладные расходы)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:38  

цитата vvladimirsky

Все инициативы издателей фантастики разбивались об инерцию так называемых "любителей фантастики" -- вспомним хотя бы тот же "Снежный Ком М".
ну вот простите нас дураков грешных ^_^, не хотим мы читать возрожденцев НФ, перелицовку Гибсона и фанфики на АБС
пробовал, читал, тошнит-с
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:39  

цитата vvladimirsky

Вспомни "Бу!фест", вспомни миниярмарки, которые организует в Питере издательство "Амфора" раз в три месяца, вспомни "Гиперион" и "Фаланстер", "Порядок слов" и "Жук"... Журналов, выходящих по фэнзинной схеме, сейчас только в Питере и Москве несколько десятков. Люди издают, пишут, печатают, продают-покупают, презентуют, придумывают всякие ништяки, создают то самое пространство... Только центр всей этой движухи давно сместился в сторону от фантастики.

Давайте не будем путать тёплое с мягким — весь этот вал, в основном, деятельность разного рода ЛИТО, ПИССов и т.д. и т.п., идущая не от хорошей жизни, ибо издатели НЕ ПЕЧАТАЮТ ни их короткую прозу, ни отрывки из романов, ни поэзию. Там выхода другого нет для авторской самореализации.
Так что нечего эту сферу в пример ставить.
И уж совершенно не стоит издателю туда лезть, ибо авторы "Урюпинского вестника" интересны зачастую в пределах узкой урюпинской тусовки и не более. И коммерческий смысл может быть только в том, чтобы обобрать этих людей и сляпать сборник за их счёт.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:45  
Aleks_MacLeod а вы все равно пиарьте
люди раз скажут "агрессивный пиар",
второй раз прислушаются,
на третий раз — купят, и, если вы их не обманули,
на четвертый раз скажут: "О! Aleks_MacLeod хвалил эту книгу. Надо взять, товарищ дело говорит."
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:47  
heleknar просто до четвертого раза человек может не дотерпеть — нафиг надо информировать людей, если это воспринимается в штыки?
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:52  

цитата k2007

heleknar просто до четвертого раза человек может не дотерпеть — нафиг надо информировать людей, если это воспринимается в штыки?

придется терпеть, если работу такую человек выбрал — книги пиарить
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:54  
Перевод "Заводной" добавил где-то 2000$, (объемы у Лучшего за год немного побольше ;-)).
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 12:19  

цитата Karavaev

Андрей, ты сам-то веришь в успех этого мероприятия?

Да. Потому что это то, о чём говорили все до этого — библиотека легальная за смешные деньги. Плюс, не просто легальное, а именно в варианте удобном для чтения. А вычитка и прочее, это уже решается параллельно. Ошибки распознавания — это вообще артефакты непонятных времён, как только выйдут на нормальный режим работы, не будет там ошибок, потому что тексту прямо из издательств пойдут.
Тут важное — начать, а начало — вот оно:
— легально
— смешные деньги
— удобно? — тут сложнее, я не тестировал её ещё на мобильных устройствах, но обязательно сделаю это, как будет время

heleknar
Собственно, вот ответ номер раз:

цитата Gonza

Перевод "Заводной" добавил где-то 2000$, (объемы у Лучшего за год немного побольше ).

кроме того, стоимость прав не известна точно, но, возможно, брали пакетом и, в итоге, дешевле. Затем, 100 рублей отпускная цена, а сколько при том фактические затраты на экземпляр? Неизвестно, но точно меньше отпускной цены. Т.е. в конечном итоге издательство остаётся в прибыли, при полной продаже, в любом случае.

Я ведь потому и говорю — как только возникают сомнения в том, что 2000 будут проданы — книга тут же с плана снимается. Это было не раз, и не два.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 12:29  

цитата heleknar

придется терпеть, если работу такую человек выбрал — книги пиарить


Ну это если работа, то да. А если человек просто так советует, чтобы сообщить людям о хорошей книге, то сколько он будет так делать, если его не слушают?
Страницы: 123...391392393394395...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх