автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Да ладно вам, это же ДМЧ сказал. Он и про плохие продажи Уоттса (в новой серии) ранее говорил. Хорошо Vladimir Puziy внёс ясность. А ДМЧ попутал что-нибудь снова.
Ещё раз. Асприн в редакции ДМЧ и он всё знает про его продажи. Уоттс не в редакции ДМЧ и он знал несколько устаревшие данные. Давайте не будем рассказывать, что представитель редакции не знает продажи книг своей редакции.
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Давайте не будем рассказывать, что представитель редакции не знает продажи книг своей редакции.
Давайте. Но это же не я ввожу в заблуждение устаревшими данными не своей редакции. А разговоров вызвало много и, как оказалось, не по делу.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е. торговцы дебилы и сами подрезают себе продажи? Я правильно вас понял?
Нет, не правильно, причём с любой позиции вашего сарказма )
цитата Karavaev Т.е. это считается за аргумент
Совсем нет, этот мой логический выверт (а в моём частном случае вполне сошёл бы за обоснованный аргумент, будь я ещё чуток более тупым чем есть на самом деле)) показывает то, что ваш пример — не аргумент в данном споре. Ну выставили и выставили.
цитата Karavaev Я вот не пью алкоголь. А в магазине, что водки завались, что пива. Где тут ошибка?
В логике. А корень — в вашем бОльшем желании поразвлечься, чем поспорить серьёзно ) И кстати, выдав свою реплику про непокупаемость мною с первого стола, я просто в вашем же стиле подколол. Показал намёком что это не аргумент для определения лидеров продаж и т.п. А продуктовую (спиртное-частный случай) тематику сюда подмешивать вообще ошибка. В сетевых продуктовых магазинах совершенно иная система выкладки товара.
цитата Karavaev И мне очень интересно услышать: кто обязывает? Путин?
Кто обязывает? Я книгами только как частное лицо торговал. Причём, ещё в конце 1990-х. В магазинах не знаю кто там кому начальник, не ко мне вопросы. Но вот рядом со мной книжный, там продавцы жанры книг влёгкую путают. Часто даже чудо если не спутают. Так что точно не они решают чем первый от входа стол заполнять, а по чьему-то распоряжению ))
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Нет, не правильно, причём с любой позиции вашего сарказма )
:0))) Понимаете, книжный магазин — это довольно экономически затратное предприятие. Невыгодные магазины закрывают. Зачем же на золотые места и полки пихать то, что не продаётся? В чём смысл?
цитата MarchingCat а по чьему-то распоряжению
Скорее всего так и есть. Наверняка. А почему вы считаете, что распоряжение экономически не обосновано, а дано исключительно по желанию левой пятки?
цитата MarchingCat Продуктовую тематику сюда подмешивать вообще ошибка. В сетевых продуктовых магазинах совершенно иная система выкладки товара.
А не важно какая выкладка. Любая выкладка основана на алгоритме "продать максимально много", а не наложить черти чего. Мерчендайзинг, разумеется, разный, но цель одна.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Любая выкладка основана на алгоритме "продать максимально много", а не наложить черти чего.
Вот полностью согласен. Ну какой же дурак будет спорить с очевидным ) Но и вы мне тогда ответьте. А какого фига выкладывать на первые полки и без того хорошо продаваемые, пользующиеся спросом книги? Их и так купят! На первые полки то — что плохо продаётся, что НАДО продать. То, к чему ПРИХОДИТСЯ привлекать внимание. А то что и без того в фаворе — продастся и со второго стола, и с третьего... 
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
11 января 2016 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А почему вы так решили? Иными словами, на чём основано ваше ощущение?
Самая очевидная, это ощущения выработанные привычкой продаж товаров в крупных розничных сетях. Согласен — возможно законы продаж зелёного горошка не действуют при продаже книг. Вторая, менее очевидная, на основе наблюдений. Скажем в Нижнем Новгороде три крупные сети книжных магазинов. Я бывая часто во всех трёх. Хожу, смотрю, щупаю, иногда даже покупаю :) На столах, о которых мы говорим, ассортимент разнится, не скажу, что прям на 100%, но разброс заметен. С чего бы это, если хиты продаж, одни и те же? И вот кстати, раз уж об этом зашёл разговор, книги ККФ на таких столах лежат только в одной сети, причём постоянно и довольно обширно, в остальных двух они присутствуют номинально, если вообще есть. Вот отсюда и ощущение, что не "покупатель" своим спросом формирует этот стол, а некий менеджер, у которого есть определённые договорённости и немного иная заинтересованность в продаже опять же определённых книг.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev По большому счёту говоря (уже серьёзно) первые столы в книжном магазине — новинки. Просто чтобы покупатель не пропустил в общей куче книг новинку, которую очень может быть даже ждёт или заинтересуется увидев. Ну сие вы знаете уж точно не хуже меня.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А какого фига выкладывать на первые полки и без того хорошо продаваемые, пользующиеся спросом книги? Их и так купят!
Потому что задача магазина заработать, а не продать то, что плохо продаётся.
цитата MarchingCat На первые полки то — что плохо продаётся, что НАДО продать.
Кому надо? У меня в магазине есть план по выручке. Плана по продажам плохопродаваемых книг у меня нет. Если книгу не купят через полгода, то я её верну поставщику. Вы всерьёз полагаете, что если я наложу на золотой стол стопкой мнэээ ну пусть Аберкромби, он даст мне такую же прибыль как Планета Вода Акунина? Да ни фига. На самом деле я понесу прямой убыток. Акунина купят меньше, потому что я затруднил покупателю к нему доступ, а Аберкромби больше не купят, потому что для того, чтоб стать бестселлером недостаточно лежать на столе Лучшие продажи. На каких-то промоместах могут быть книги, которые продавец хочет продвинуть, но на столе Лучшие продажи всегда лежат именно лучшие продажи, и стол этой золотой, так как с него уходит товара больше, чем из иного раздела целиком.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus книги ККФ на таких столах лежат только в одной сети
В читай-городе? Официальные партнёры издательства, как я понимаю. Тоже продукцию ККФ вижу на первых столах именно в "читай-городе" (они же "новый книжный" ). И да, книги на первых столах в разных сетях далеко не всегда совпадают.
Чорт, вспомнить бы ещё с чего вообще спор пошёл... 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus С чего бы это, если хиты продаж, одни и те же?
А почему одни и те же? Хиты всегда разные. В Буквоеде никогда хиты с Гиперионом не совпадут.
Гм, ККФ лежит на столах лучших продаж? Вы не путаете их со столами новинок? Это принципиально разные столы и работают они совершенно по разному.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы всерьёз полагаете, что если я наложу на золотой стол стопкой мнэээ ну пусть Аберкромби, он даст мне такую же прибыль как Планета Вода Акунина?
Я не "полагаю". Я всего этого не знаю. Да и не задумываюсь — у меня своя профессия, свои головные боли )) И всё-таки логичнее спровоцировать на точный ответ специалиста, чем гадать на кофейной гуще  Вот теперь да, прямой аргументированный ответ. Спасибо! Мысль ясна.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А в магазине, что водки завались, что пива. Где тут ошибка?
то есть водки продают больше, чем хлеба? Мне кажется, что наоборот. Хотя хлеб на первое место не выставляют и целые витрин ему не посвящают, но продажи хлеба должны быть по логике больше, чем водки.
цитата Karavaev Я вот не пью алкоголь.
Хотя бы на один Ваш батон-буханку.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Гм, ККФ лежит на столах лучших продаж? Вы не путаете их со столами новинок? Это принципиально разные столы и работают они совершенно по разному.
На самом деле проблема в другом. Я вот эти столы не шибко-то и различаю. Я захожу точно зная что мне нужно (жанры, авторы) и мне фиолетово что там на первых столах. Но я понятия не имею как покупает масс-покупатель, тот кто продажи делает. И, думаю, что посетители фантлаба ближе к моему типу покупателей, чем к основной массе народа. Потому и "пытают" знающих людей вроде вас в поисках ответов на интересующие вопросы книгоиздания, книгопродаж. Как нам понимать что происходит, если происходящее противоречит тому, как действуем и покупаем лично мы... А вы, господа профессиональные продавцы и издатели, то отшучиваетесь, а то и стебётесь, то обижаетесь на слова дилетантов (в вашем деле), а то просто "фи" говорите (отмахиваетесь) вместо аргументированных чётких ответов... PS Я вот (для примера) чёрти сколько не мог понять с какого фига закрывают отличные книжные серии (типа "шедевров фантастики" или "отцов основателей"), шибко возмущался. Пока, наконец Эндрю и Соболев не снизошли разъяснить, толчок дать к поиску правильного ответа (за что им Большое Спасибо ещё раз). Лучше уж объяснить, чем посылать и отмахиваться от спрашивающих...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы всерьёз полагаете, что если я наложу на золотой стол стопкой мнэээ ну пусть Аберкромби, он даст мне такую же прибыль как Планета Вода Акунина?
Так Вы путаете прибыль и количество проданных книг. Возвращаясь к хлебу-водке: так потому и стоит на первом месте водка, что с неё навар-прибыль больше. Но хлеб покупают и чаще и количественно больше. или, если говорить о книжных: ну, не знаю, тетрадей в клеточку больше всего покупают (и они не на самом видном месте).
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мухлюете здесь вы... Мы знаем что продано две трети тиража... я по-прежнему внимательно слежу за вашими руками, но спорить с предвзятым модератором не собираюсьцитата Karavaev Невыгодные магазины закрывают.
и, заметьте, в этот раз не я это сказал  цитата Karavaev Эти в фантастическом секторе не значат ничего. "ЭТИ"... эти... эти... вот поняли? "вы — ноль без палочки, пыль на моих ботинках, очкарики прыщавые любители фантастики". Ну что ж, понимаем-понимаем, какая разница чем торговать — хоть книжками, хоть унитазами, хоть даже навозом, менталитет одинаковый.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
11 января 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Чорт, вспомнить бы ещё с чего вообще спор пошёл...
Как статистику продаж узнать. Напрямую не дают — комм. тайна, а косвенные методы — вот, например, такие: смотрите на витрины и столы. (Но я его не поддерживаю, это странный метод)
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
11 января 2016 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Там многие авторы на роялти, посему отлажена система слежения за продажами
Правда? Тогда почему схема advance against royalty считается наиболее привлекательной у всех зарубежных авторов?
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Потому и "пытают" знающих людей вроде вас в поисках ответов на интересующие вопросы книгоиздания, книгопродаж. Как нам понимать что происходит, если происходящее противоречит тому, как действуем и покупаем лично мы... А вы, господа профессиональные продавцы и издатели, то отшучиваетесь, а то и стебётесь, то обижаетесь на слова дилетантов (в вашем деле), а то просто "фи" говорите (отмахиваетесь) вместо аргументированных чётких ответов...
Ой, прямо так и пытают? Да ни фига. Они лучше меня знают как продавать книги, поэтому моё мнение им поперёк горла, так как противоречит их "знанию". :0) Вся вот эта тема живой пример. Ученого учить только портить. Я уже и не учу давно. Стебусь, да.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
11 января 2016 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa я по-прежнему внимательно слежу за вашими руками, но спорить с предвзятым модератором не собираюсь
Я участвую в обсуждении, соответственно в данной теме в данном обсуждении я не модерирую. А суть я выше описал. Речь шла не о взаимоотношении читателей с оформлением книг, а о взаимоотношении оформления книг с продажами для издательства.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 января 2016 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa и, заметьте, в этот раз не я это сказал
Батюшки! Вы опять про Буквоед?
цитата cakypa Ну что ж, понимаем-понимаем, какая разница чем торговать — хоть книжками, хоть унитазами, хоть даже навозом, менталитет одинаковый.
Не, Ничего на самом деле не понимаете. Но это не мои проблемы, а ваши. Неуч подобен слепому. Но это проблемы неуча.
|
|
|