Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:29  

цитата Gourmand

Как статистику продаж узнать.

Хм.
Да не даст мне соврать Караваев, всё на самом деле немного проще. Есть несколько категорий книг как товара.
1. Раскрученные бренды или отдельные позиции (причём это от качества книги и не очень зависит, а то и вообще не зависит).
Мартин, Донцова, Тармашев, Пехов, Акунин... "50 оттенков серого"..... и т.п. Большие тиражи, большие продажи.
2. Лонгселлеры. Классика — Большие тиражи рассчитанные на низкую себестоимость но и дОлгие продажи тиражей. То что гарантированно раскупится, пусть и не за пару месяцев.
3. Сезонные вещи (книга к премьере блокбастера, учебник к новому учебному году)
4. Книги на целевую аудиторию.

Надо полагать, самое сложное во всех смыслах — пункт 4. Перевод нового автора и т.п. Поди тут угадай "выстрелит" или нет.
Но... а и надо ли нам, покупателям, сидеть и угадывать?
Что о статистике речь зашла я помню. Я не могу сообразить ЗАЧЕМ она потребовалась...
Если уж так хочется — смотришь тираж книги, в каком году и месяце она вышла, и есть ли она сейчас в магазинах (по читай-городу на сайте например посмотреть наличие по всей сети), да в интернет-магазинах в наличии. Сразу довольно хорошо видно как позиция продаётся ) Иной раз книге года три — а она везде есть в продаже. А иная позиция год как вышла — и фиг купишь.

Для себя я считаю долгом покупать в бумаге то, что хочу чтобы издавалось. Любимые авторы, переводные новинки и т.п. То есть — голосую рублём за тираж последующих изданий. А всё остальное — от лукавого (для нас, покупателей).
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:30  
Стало всё это мне напоминать одну из программ Александра Гордона из цикла Ночной эфир (0-30) «Природа бестселлера» (собеседники Адам Рейтблат, Роман Арбитман) в нулевых. Там тема обсуждалось вначале шире какая пропорция таланта, какая раскрутки, рекламы, бренда и прочего у бестселлера. Какова просто порция попадания в социальный тренд или случайное формирование такого тренда. И что же в конце-концов определяет бестселлер как бестселлер: хитрый план издательства по определению потребности аудитории, талант автора или ухищрения раскрутчиков/розницы. Может ли понятие бестселлер применяться в России или это чисто западная система со специфически выстроенным конвеером. Там, кстати, вспомнил, было что-то про российскую статистику продаж, по-моему, мнение, что в России бестселлера быть не может, как раз потому что статистика продаж закрыта или не ведётся. Надо бы пересмотреть/переслушать эту передачу.
Если брать интерпретацию этого вопроса, подразумевающуюся в некоторых последних постах: станут ли на козырные места выкладывать товар, который нужно обязательно продать или выкладывают на первые места товар, который действительно продаётся.
И что-то мне кажется, что предположение о том, что в этой паре первично желание продать конкретный товар в ущерб максимизация прибыли на длинной дистанции попахивает конспирологией или просто чрезмерным усложнением простых фактов.
Могут ли пытаться раскручивать продажи потенциального бестселлера, по договору с издательством ставя его в первые ряды? Наверное, да, но это на длинной дистанции только в формате исключения из правила.
Наверное, проще сделать на неликвид дисконт, чем ставить его на первые столы.
Опять же пример из мобильной электроники, там производитель может давать дополнительные бонусы продавцам, за продажу единицы товара, соответственно, продавец может влиять на продажи выкладкой на полки и устной рекомендацией-консультацией. Грамотно работая с розницей по системе бонусов производитель может добиться увеличения продаж. В книжных магазинах, я подобных консультаций и рекомендаций наблюдаю мало.
То бишь, в итоге, интересно узнать для начала, могут ли в книготорговле быть бонусы продавцам от продажи конкретных изданий, и есть ли планы по продажам по ассортиментному перечню в конкретных точках?
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:31  

цитата Gourmand

Как статистику продаж узнать.

Понимаете, ну дадут вам статистику ТОП-100. Фантастики там будет, ну наименований шесть. И что вам это даст? Специализированную статистику чисто по фантастике было б интересно взглянуть, но её уж давно никто не делает — за ненадобностью, да и сектор не самый продаваемый. И что вам эта статистика, я повторюсь?
Не думаете же вы, что вам дадут полную статистику по стандартным магазинным 40 000 наименований? Что вы с ней делать будете, с этой простынёй?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:33  
[Сообщение изъято модератором]
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:35  

цитата isaev

То бишь, в итоге, интересно узнать для начала, могут ли в книготорговле быть бонусы продавцам от продажи конкретных изданий, и есть ли планы по продажам по ассортиментному перечню в конкретных точках?

Это вопрос не ко мне. Не моего уровня. Если такие бонусы и есть, то о них договариваются "наверху". Сети, как правило, всегда что-то продвгают, но это на уровне поставить лицом в разделе или выделить на общей выкладке. А чтобы нетоповую книгу поставить в топовую выкладку — никакие бонусы этого не стоят. По крайней мере, я таких примеров не вижу.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:36  
[Сообщение изъято модератором]


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:40  
Я могу сказать про электронику и про фармацевтических друзей — у них в торговле идет прямая стимуляция продавцов продавать больше то, что нужно партнерам магазина/аптеки.
Присутствует ли это в какой-то мере в книготорговле? Если совсем нет, то может поэтому в отрасли все так плохо?))


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:43  

цитата cakypa

А хам останется хамом. И проживет хамом счастливую долгую жизнь.

Прошу прощения, конечно. Но вот ведь парадокс — то, что вы говорите (замечания по обложкам и т.п.) я сплошь и рядом с вами согласен. Но в какой форме вы это пишете — я лично удивляюсь, почему ещё вам так вежливо отвечают. Вот честное слово.
А Караваев чаще всего просто подначивает, прикалывается, видя какие глупости несём мы, далёкие от книжного бизнеса (с точки зрения профессии) люди.
Грубят Вам уже когда вы сами совсем уж палку перегибаете в резкости выражения своих оценок, эмоций.
Это я как сторонний наблюдатель говорю. Порою искренне удивляюсь как вам преды не выписывают, а пытаются беседу вести, проявляя недюженное терпение. Я бы вот не смог.
Мягче надо быть.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:43  

цитата gooodvin

у них в торговле идет прямая стимуляция продавцов продавать больше то, что нужно партнерам магазина/аптеки.

Тут не вполне корректно сравнивать. Во всех этих магазинах короткие полки плюс много взаимозаменяемых позиций. Грубо говоря какой-нибудь мезим и панкреатин.
Назовите автора, которым можно заменить Акунина.

цитата gooodvin

Если совсем нет, то может поэтому в отрасли все так плохо?))

А почему плохо? Не хуже чем в других.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:48  

цитата gooodvin

Присутствует ли это в какой-то мере в книготорговле? Если совсем нет, то может поэтому в отрасли все так плохо?))

Как ламер в данном вопросе (то есть чистое ИМХО) — настолько прямо — скорее всего нет. Слишком затратный бизнес, слишком маленький процент прибыли по отдельным позициям. Такие вещи как отстёгивание бонусов могут себе позволить лишь корпорации-монстры. И то когда их несколько конкурирующих. А в нашем книжном бизнесе... Крупные издательства берут объёмами. Мелкие выгребают "личными" фишками. У кого ваха (не будем показывать пальцем у кого), у кого качественные переиздания (Мещеряков), у кого ещё что-то... И часто скорее выживают, радуясь, если стабильный доход есть, чем жируют...
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:50  

цитата MarchingCat

у кого качественные переиздания (Мещеряков)

...и ресторанчик в Италии...
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:50  

цитата Ghost of smile

...и ресторанчик в Италии...

И ещё неизвестно что больше прибыли даёт :-)))
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:53  

цитата MarchingCat

И ещё неизвестно что больше прибыли даёт

Ресторанчик, вестимо.
Что-то вокруг Мещерякова очень большой флер неблаговидных поступков, связанных с книгами...
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 22:56  

цитата Dark Andrew

Мы знаем что продано две трети тиража


Отгружено оптовикам, которые увидели знакомое по прежним продажам название в прайсе. Видели ли они обложку? И насколько масштабными будут возвраты?..

С другой же стороны -- обратим внимание, что даже на Фантлабе оба этих тома у некоторых стоят на полках типа "куплю".


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:04  

цитата Vladimir Puziy

даже на Фантлабе оба этих тома у некоторых стоят на полках типа "куплю".

Не для всех обложка критична. И я бы эти два омнибуса купил, если бы у меня ещё не было всего цикла. Подивился бы на обложку, но купил.
Покупаемость совершенно не показатель что обложка нравится покупателю. Факт. Сплошь и рядом покупается за отсутствием выбора. И этому сильно способствует то, что права продаются эсклюзивно да ещё и на годы. Хорошо бы чтобы одну и ту же книгу выпустило сразу 2-3-4- издательства. Вот тогда бы и судили по продажам о качестве издания.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:08  

цитата MarchingCat

Хорошо бы чтобы одну и ту же книгу выпустило сразу 2-3-4- издательства. Вот тогда бы и судили по продажам о качестве издания.

А вот это хорошо сказано, без дураков.
Этот аспект всегда все упускают. Всегда. А это один из ключевых моментов для анализа "а почему так?"
С другой стороны и этот показатель не абсолютный. Есть много позиций — от Шекспира до Толстого — на которых эти ограничения не действуют. И там далеко не всегда побеждает качество издания. Чаще всего ключевым фактором оказывается цена всё-таки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:12  

цитата MarchingCat

Покупаемость совершенно не показатель что обложка нравится покупателю. Факт


Да это понятно -- оно скорее в ответ коллегам, которые рассчитывали на безусловный провал. Если посмотреть ту же серию "под Мартина", были там и другие ужасные тома, и ничего. В конце концов, даже ПЛиО Мартина в ней брали и берут, хотя уж по Мартину хватает вариантов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:13  

цитата MarchingCat

И я бы эти два омнибуса купил, если бы у меня ещё не было всего цикла.

С учётом, что это первый раз, когда этот цикл издают в омнибусах правильно... я бы тоже. Но не с этим оформлением )


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:15  

цитата Dark Andrew

Но не с этим оформлением )


Неужели ж обложки не бросаются тебе в глаза?! :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 23:23  

цитата

Не для всех обложка критична

Собственно, все-таки придется отписаться, так как тут прям тех, кто купил Асприна с этой обложкой, считают чуть ли не за ДЦПшников.
У меня есть первый том и скорее всего возьму второй. Обложка плоха, с этим спорить нет смысла, безусловно. Но у меня никакого Асприна не было. У меня нет желания искать старые, тоже не самые лучшие, издания, чтобы не рыдать, глядя на книгу. Одно дело, когда весь Асприн выучен наизусть и человек ждет какого-то шикарного эксклюзивного издания, а другое дело, когда он просто хочет познакомиться с автором.
Я не помню обложки большей половины книг, которые я прочитал. У меня знакомство с обложкой происходит на этапе изучения книги (в книжном или на Фантлабе) и когда начинаю ее читать. У меня совершенно нет проблем с тем, чтобы сделать свою обложку, обернуть ею книгу, если уж так противен оригинал.
Я не молюсь на книги, не делаю из них культа, не фотографирую идеальные ряды на полках. Прочитал — понравилось — оставил — потом когда-нибудь перечитал. Прочитал — не понравилось — подарил кому-нибудь. Все очень просто.
Те, кто хочет ждать идеальных изданий, могут ждать дальше. Глядишь, через 20 лет они купят того самого Асприна или Дукая, за которых не жалко потратить просто-таки бешеные деньги, которые так жалко отдавать на нынешние издания
Страницы: 123...578579580581582...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх