автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 января 2016 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Развивается направление "кикстартера".
К сожалению, развивается хреново. Никто из профильных издателей не доволен результатами, от "Комильфо" до Эрика Брегиса. И не только из профильных.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
28 января 2016 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев а, это не работает.
Если ориентироваться на ситуацию с играми, то это работает — но один раз и для уже известных брендов или известных людей. И опять же, если воспользоваться опытом игр, то в качестве бонусов спонсорам нужно не сами книги рассылать, а что-то типа списка благодарностей на последней странице печатать. Гораздо проще и менее затратно.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 января 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino И опять же, если воспользоваться опытом игр, то в качестве бонусов спонсорам нужно не сами книги рассылать, а что-то типа списка благодарностей на последней странице печатать. Гораздо проще и менее затратно.
Тогда лучше расскажите об этом своём проекте подробнее.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Ну лучшие вещи Олди сейчас переиздаются азбукой и тоже в лучшем виде (бумага, обложечки, все дела, даже внутренние иллюстрации завезли вполне отменного качества). Только по цене на порядок дешевле.
Да ну? Прям вот эти книги? И на порядок дешевле, т. е за 100 рублей? Подскажите место, я еще себе возьму. Трускиновская там тоже не шибко расходится, хотя аналогов нет. И почему же? И бумага, и иллюстрации — все как желают "эстеты". А даже по 100 экземпляров не продается. Может быть все-таки эта статистическая погрешность на продажи тиража влияния не оказывает? Только на форумах видимость создает, щеки надувая
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
28 января 2016 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там уже предлагали под ШФ издавать, чтобы продавалось. Крайне странно, что серия не понравилась маньякам и извращенцам. Рекламировали неправильно, видимо.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger И на порядок дешевле, т. е за 100 рублей?
число с двумя нулями всегда красивее числа с тремя нулями. Ну и, например, эта книга http://www.labirint.ru/books/461302/ у меня сейчас в лабиринте стоит 175 рублей.
цитата badger Прям вот эти книги?
Внука Персея до сих пор легко найти в магазинах. Эссеистика — это уже на любителя и собирателя. А вообще проект-то этот остался практически безвестен. Попробуйте в гугле его найти используя запросы в стиле "ПСС Олди" "собрание сочинений Олди" и т.д. Вас ждет большое разочарование.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
badger 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Ну и, например, эта книга
"Дайте мне "Анну Каренину" или ее аналог". Я указал конкретные издания и попросил указать мне аналогичные с таким же набором (текст, обложка, внутренние иллюстрации), по цене на порядок ниже, т. е за 100 рублей. Или признаёте что таких изданий в природе не существует. А вопрос известности или бесзвестности проекта это уже из другой оперы. Конкретная реклама стоит конкретных денег, которые в свою очередь отразятся на конечной стоимости книги. И опять те же эстеты будут возмущаться, потому что им нужна не просто книга с хорошей бумагой/обложкой/иллюстрациями, но и чтобы эта книга стоила три копейки и продавалась в ближайшем газетном киоске. Стоит исключить любую составляющую, так начинается нытье: "некрасиво! дорого! не найдешь где купить"" и т. п.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
28 января 2016 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Ровно как и существует вполне официальный ответ от, например, ККФ, почему такая схема не сработает. а ссылку дать религия не позволяет?цитата Kopnyc Поставь красивую обложку и собирай деньги по предзаказу за неизвестно что под обложкой Это вы так Дяченко, Олди и Валентинова сейчас опустили? Прекрасно, просто прекрасно. И такие как вы будут мне ещё про текст заяснять?
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
28 января 2016 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, Комильфо кроме как о неудобном функционале ничего больше не говорит. Функционал одной площадки не значит, что весь метод плох. А Брегис пишет, что сыт краудфандингом, но тут же задаёт вопрос цитата Готовы ли вы покупать книгу у издательства до её физического появления за 70% будущей розничной цены? , что по сути и является одним из проявлений краудфандинга. Если они не захотели разбираться, не значит, что на данном направлении надо ставить крест. Игры почему-то собирают миллионы, а с книгами такого по определению не может получиться?
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
28 января 2016 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa а ссылку дать религия не позволяет?
Тема издательства есть на форуме.
цитата cakypa Это вы так Дяченко, Олди и Валентинова сейчас опустили? Прекрасно, просто прекрасно. И такие как вы будут мне ещё про текст заяснять?
Клоун. 
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Я указал конкретные издания и попросил указать мне аналогичные с таким же набором (текст, обложка, внутренние иллюстрации), по цене на порядок ниже, т. е за 100 рублей
Серьезно? А почему я вообще должен вам что-то искать? Тролльте тоньше. Суть в том, что Олди и сейчас прекрасно издаются, по вполне приемлемым ценам, а если вам нужны какие-то конкретные издания, то сами их и ищите, я-то тут при чем.
цитата badger И опять те же эстеты будут возмущаться, потому что им нужна не просто книга с хорошей бумагой/обложкой/иллюстрациями, но и чтобы эта книга стоила три копейки и продавалась в ближайшем газетном киоске. Стоит исключить любую составляющую, так начинается нытье: "некрасиво! дорого! не найдешь где купить"" и т. п.
Ваше возмущение людьми, не стесняющимися говорить о том, какие книги и в каком оформлении они хотят покупать, в целом, понятно, но продолжать разговор в подобном тоне мне не интересно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
28 января 2016 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kopnyc, оставлю, пожалуй, разбираться с этим вашей совести самостоятельно
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А почему я вообще должен вам что-то искать?
Чтобы подтвердить свои же слова, не?
цитата Алексей121 Ну лучшие вещи Олди сейчас переиздаются азбукой и тоже в лучшем виде (бумага, обложечки, все дела, даже внутренние иллюстрации завезли вполне отменного качества). Только по цене на порядок дешевле. До этого были тоже вполне цивильные омнибусы от "Эксмо". Так что провал вполне закономерен.
Но поскольку подтверждения, ожидаемо, нет, вынужден признать что слова людей цитата Алексей121 не стесняющимися говорить о том, какие книги и в каком оформлении они хотят покупать пусты и бездоказательны. А пустой треп и стенания в очередной раз слушать неохота.
|
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Чтобы подтвердить свои же слова, не?
почему я должен подтверждать то, что не говорил? Еще раз. Где конкретно я сказал, что обязуюсь вам найти издания, аналогичные брегисовским,
цитата badger с таким же набором (текст, обложка, внутренние иллюстрации), по цене на порядок ниже, т. е за 100 рублей
Где я вообще говорил, что такие издания существуют?
цитата badger А пустой треп и стенания в очередной раз слушать неохота.
так отпишись и не читай. В чем проблема-то?
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
28 января 2016 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Ну нет вокруг этих серий такого культа, как вокруг ШФ. Где орды малотиражников, тискающих неотредактированные тексты из флибусты под ЗКФ? А подшофе релизы каждую неделю. Где торговцы, впаривающие издания МФ по цене в десять и более раз больше первоначальной? А для ШФ это норма.
МФ и ЗКФ пока еще слишком молодые и немногочисленные по кол-ву томов серии, чтобы как-то проявить себя и начать котироваться на рынке букинистики или быть достойными издания в малотиражках. Да и выпущены они совсем недавно. Достаточно времени еще не прошло, и время их еще не пришло. И как там будет дальше не известно. Но, как мне кажется, сделать аналогичное оформление к МФ и ЗКФ будет сложнее, ибо эти серии идут в индивидуальном авторском дизайне к каждой книге. Каждая картинка отрисовывается художниками к каждой отдельной книге серии, что МФ что ЗКФ. Эти картинки не берутся автоматом и от, прямо скажем, балды с каких-то зарубежных изданий, чтобы только было что налепить на маленькое окошечко суперобложки, как это было в случае с ШФ (и как это местами происходит при издании под ШФ сейчас). Значит, оформление под ЗКФ или под МФ надо будет кому-то рисовать и стряпать самому, а это тоже не лишние деньги и расходы за работу. Потом там есть еще некоторые мудреные особенности, которые сложнее и дороже для воспроизводства клонов. Хотя с тем сюрпризом, которое преподнесет скоро ЗКФ... и если так дело и дальше пойдет... в общем, сложно предсказать долгое существование серии. Но жираф большой, ему видней, что тут еще сказать...
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 почему я должен подтверждать то, что не говорил?
Цитату я привел, имеющий глаза да прочтет Когда зашел разговор об изданиях Брегиса, ты написал что они провалились потому что есть издания в лучшем виде и по цене в 10 раз дешевле. Я привел пример изданий, аналогов которых у других издательств нет. Тут же началось юление , ссылки на совершенно другое издание (в три раза дешевле, а не в десять, но это уже опустим ). Вот я и резюмирую — "любители хорошего оформления" они как бы не от мира сего, в книгоиздании ни бум-бум, а когда им что-то пытаешься объяснить — тут же встают в позу и начинают многословно доказывать что именно они лучше всех знают как надо издавать книги, для того чтобы они были интересны лично им. Нет, от такого шоу отписываться я не буду. Лучше попокорном запасусь 
|
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Но, как мне кажется, сделать аналогичное оформление к МФ и ЗКФ будет сложнее, ибо эти серии идут в индивидуальном авторском дизайне к каждой книге. Каждая картинка отрисовывается художниками к каждой отдельной книге серии, что МФ что ЗКФ. Эти картинки не берутся автоматом и от, прямо скажем, балды с каких-то зарубежных изданий, чтобы только было что налепить на маленькое окошечко суперобложки, как это было в случае с ШФ (и как это местами происходит при издании под ШФ сейчас). Значит, оформление под ЗКФ или под МФ надо будет кому-то рисовать и стряпать самому, а это тоже не лишние деньги и расходы за работу.
А по-моему в рамку какого-нибудь МФ совсем несложно вставляется рисунок из интернета. Вот вам, например, десять минут работы в пейнте
 Если потратить не десять минут, а полчаса и не в пейнте, а в фотошопе — можно сварганить вполне аутентичную обложку на любой роман. Было бы желание.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 января 2016 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Когда зашел разговор об изданиях Брегиса, ты написал что они провалились потому что есть издания в лучшем виде и по цене в 10 раз дешевле. Я привел пример изданий, аналогов которых у других издательств нет.
Нет. Я написал что провал ППС не вызывает удивления, потому что лучшие вещи Олди прямо сейчас издаются и переиздаются азбукой. Поэтому многие (например, я) вполне могли предпочесть издания/переиздания в бюджетной ценовой категории. Тем более, что у приведенных в пример изданий они есть и достать их не сложно. И на порядок — это не всегда ровно в 10 раз. У этого слова есть и переносное значение.
цитата badger "любители хорошего оформления"
а что, есть те, кто его не любит?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 января 2016 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
//любители хорошего оформления"
а что, есть те, кто его не любит?//
Есть те кому читать интереснее. Лучшие книги в детстве я читал без обложек.
|
|
|