Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 19:24  

цитата С.Соболев

Лучшие книги в детстве я читал без обложек.

А зачем вы перед прочтением отрывали у книжек обложки?? ???
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 19:27  

цитата С.Соболев

Есть те кому читать интереснее.

Понимаю.
А в целом давно наблюдаю холивар обложечников и текстовиков, но не причисляю себя ни к одному лагерю. Мне нравятся хорошо оформленные книги, которые приятно держать в руках. Но, например, в библиотеке я часто беру домой такие книги, которые перед прочтением приходится очень долго реанимировать, с тем, чтобы они при прочтении не развалились. Визуальной красоты в них нет никакой. Потрепанные, потертые, с грязными и порванными обложками, читаются они на ура. А потом я беру с полки азбучное издание Макдевита — и душа радуется, как здорово оно сделано. Одно другому не мешает абсолютно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 19:33  

цитата MarchingCat

А зачем вы перед прочтением отрывали у книжек обложки??

А угадайте.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 19:36  

цитата С.Соболев

А угадайте.

Да никак не получается. У меня тоже детство было в СССР. И книги были с обложками. Даже те что брал в библиотеке.
Единственный вариант — у вас был доступ к макулатуре. Туда с оторванными обложками сдавали. Правда что вы там нашли лучшего....
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 19:41  
В библиотеках у нас повсеместно по всему городу книги п/с были все без родных обложек — их заюзывали до лоскутов, централизованно переплетали заново, в слепой бумвинил, и сверху просто краской писали название и автора. Да всем пофигу было что обложки уже нету.

В макулатуре кстати книги сдавали с обложками — зачем их отрывать, если с обложкой тяжелее? ее же на вес сдавали, а не на переработку, это сейчас картонки отрывают, а тогда не рвали. Что найти — да знаете, всё что угодно можно найти в макулатуре.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 19:46  

цитата С.Соболев

В библиотеках у нас повсеместно по всему городу книги п/с были все без родных обложек — их заюзывали до лоскутов, централизованно переплетали заново, в слепой бумвинил, и сверху просто краской писали название и автора. Да всем пофигу было что обложки уже нету.
В макулатуре кстати книги сдавали с обложками — зачем их отрывать, если с обложкой тяжелее? ее же на вес сдавали, а не на переработку, это сейчас картонки отрывают, а тогда не рвали. Что найти — да знаете, всё что угодно можно найти в макулатуре.

Век живи — век удивляйся различиям даже в одной стране.
И книг в самопальном переплёте в библиотеках не помню (а вот дома были. Отец выписывал толстушки типа "знамя" "иностранка" и т.п., разбирал постранично и подшивал романы как единое произведение когда все номера с оными собирались). И в макулатуру сдавали по-раздельности обложки и блоки. С неснятыми обложками не принимали. Точно помню, собирал макулатуру, отделял обложки от блоков и зимой на санках возил сдавать за талончики на макулатурные книги.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 20:26  
Алексей121, МФ изготовить проще, это да, и дешевле. Там размер картинки не больше, чем в ШФ на суперобложке был.:-) При таком масштабе можно любой фотошоп для малотиражки закинуть с просторов интернета, не заморачиваясь и не тратясь на индивидуальный заказ художнику. Хотя картинки с просторов интернета тоже кому-то принадлежат. Но учитывая все эти золотые финтишлюшки и рамку, на печать обложки надо будет неплохо так потратиться, такая обложка при малом тираже может выйти дороже, чем сам блок с чб картинками. Для того, чтобы эта печать не была себе в убыток, надо иметь непосредственные знакомства в типографии и входить в круг приближенных к императору. Именно так и обстоят дела с печатью под ШФ, как я понимаю. Книги под ШФ и так продаются по энному количеству тысяч рублей, которое далеко не всякий желающий потянет, и это еще, как утверждают их изготовители, томики продаются по чистой себестоимости и без какого бы ни было дохода для издающих. И даже при такой цене понятно, что это расходы только на печать и только для тех, кто имеет своих людей в типографии. Если вы попробуете зайти и напечатать под ШФ малотиражкой неофитом с парадного крыльца, цену вам напишут в чеке совсем другую.:-))) А с ЗКФ все еще сложнее, там площадь оформления больше, простым припудренным фотошопом вряд ли обойдется.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 21:34  

цитата С.Соболев

тогда не рвали

Рвали, Сергей! И рвали обязательно>:-| До сих пор помню — первое издание "Воскресенья" Л.Н. Толстого — переплет был оторван безжалостными руками приемщика и лежал рядом с блоком. Пункт приема макулатуры. Стрельна, 1981 год. Я еще тогда спросил, а нельзя ли все же не отрывать. Отрывать и никак иначе! — ответили мне. Сдавали, помнится, на Дрюона8-]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 22:04  
Я имею в виду что у нас конкретно в Липецке — не рвали.
Может быть это связано с тем что у нас макулатура шла не на бумагу а на рубероид, может еще с какими-то иными заморочками.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 22:27  

цитата С.Соболев

С.Соболев

Понятно. А я все это наблюдал (и участвовал) в Ленинграде:-) Но надо сказать и немало редкого вынес из балков макулатурщиков и около них собрал тоже не мало:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 22:45  
монтажник 21 а я вот в том же Ленинграде не припоминаю отмывания обложек для макулатуры)
–––
Уже:Л. Баум "Юная правительница страны Оз", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Читаю:Б. Свитек "Рождение палеонтологии"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 23:15  
Когда мне было 7 или 8 лет (~1982), отец работал на КРЗ — картонно-рубероидном заводе, приносил оттуда книжки, сданные в макулатуру. Все с обложками, средней степени потрепанности.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 23:56  
в библиотеках книги переплетали заново — обычное дело.
но они были с обложками всё же, а не без них.
да, не с родными, но с обложками.
и читали их с обложками.

что касается ЗКФ и т.п. — то серия сильно проигрывает ШФ — там под кожу с тиснением золотом на доп. черном тиснении, у ЗКФ — бумага на картоне наклеена и пленочка на буковки дополнительно и всё. Качество поэтому и хуже.
Дальше укрупненный формат, без каких-либо добавлений по тексту, тот тоже укрупнен, не лучший выбор шрифта, нелучшая подготовка книг, вспомним "Дюну", например, или Шекли, или и других, т.е. ряд книг в новой серии — халтурно сделаны, хотя до этого выпускались и как надо и тяп-ляп, засилие Дубовика и т.д., слабенькое оформление суперобложки.
А в ШФ — много художников-классиков — Уэлан и т.д., узнаваемый и индивидуальный стиль.
А ЗКФ — черным-черно и по-быстрому.
Сделали на смену ШФ, как здесь говорили, спешили с придумыванием, ну вот.
И еще и книг в ЗКФ выпускается очень мало, даже Моррис и тот в сентябре, а потом... потом тишина с Моррисом на год.

Что касается отрывания обложек макулатурщиками — да, отрывать требовали, т.к. вес и т.п.
Но если кто-то (а таких было мало) сдавал редкую и хорошую книгу с неоторванной, то они на это смотрели сквозь пальцы, т.к. потом перепродавали эту книгу, а не на переработку везли.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2016 г. 23:57  

цитата darkseed

darkseed

цитата Siroga

Siroga

Ребята, не обижайтесь, но вам было, соответственно, десять и семь лет:-) А я это видел, трогал и держал в руках. Вы знаете, иной раз, если у приемщика возникало подозрение, он разрезал бечевку, что скрепляла стопку — газет, тетрадок и т.д. — и, иной раз, вынимал то керамическую плитку, то и расплющенный кусок свинцового кабеля.8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 00:00  
монтажник 21
Вот да, чего туда только не закидывали, я когда стоял в очереди на сдачу макулатуры многое повидал — кто-то внутрь газет и камень запихивал, или трухлявую доску.
На нашем пункте — проверял дядька все пачки.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 00:05  
монтажник 21 посчитайте уж и возраст Александр Кенсин до кучи))
–––
Уже:Л. Баум "Юная правительница страны Оз", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Читаю:Б. Свитек "Рождение палеонтологии"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 00:23  

цитата монтажник 21

то и расплющенный кусок свинцового кабеля.

Да, прикольно было, когда бумага ценилась дороже свинца.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 00:29  
darkseed
Обсуждение форумчанина запрещено и оффтоп.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не посчитает, число другое указано. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 01:07  

сообщение модератора

Господа, вернитесь, пожалуйста от воспоминаний к теме обсуждения.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2016 г. 11:59  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...586587588589590...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх