Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:52  

цитата Karavaev

Издательство Азбука на 4 месте. Ничего себе маленькое!

Ну маленькое, в два раза наименований так :-))) и это с учетом, что Аттикус — это и Иностранка и Махаон, на сколько я понимаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 21:55  

цитата Killset

Ну маленькое, в два раза наименований так

:))
Это как смотреть. Круизный лайнер по сравнению с Титаником тоже может показаться маленьким, а сам такая махина.
Издательство, входящее в первую пятерку, маленьким быть просто не может. Стопчут. :0)

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:00  

цитата Karavaev

Издательство, входящее в первую пятерку, маленьким быть просто не может.

Ну хорошо, хорошо. Просто зарабатывает в два раза меньше, Но смысл все равно такой, что оно не гигант в плане издания. И это хорошо, так как лучше меньше, да лучше.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:03  

цитата Killset

смысл все равно такой, что оно не гигант в плане издания. И это хорошо, так как лучше меньше, да лучше
От наших мэйджоров Азбуку существенно отличает то, что она издает много потенциально сверхуспешных книг, но книги эти практически никогда не попадают в топы продаж...

К слову, на нашей Крупе у дилера Азбуки публика практически никогда не толпится — ко всему прочему, место там НЕудачное...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:05  

цитата lena_m

что она издает много потенциально сверхуспешных книг, но практически никогда не попадают в топы продаж...

Ну может это банально из-за того, что народ еще до такого не дорос и предпочитает читать Донцову и Гарри Поттера со Стивеном Кингом?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:07  
При том что Гарри Поттер как раз у Азбуки.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:16  

цитата С.Соболев

При том что Гарри Поттер как раз у Азбуки
А разве не у Махаона? Махаон, конечно, входит теперь в Аттикус, но это всё-таки не Азбука...

цитата Killset

Ну может это банально из-за того, что народ еще до такого не дорос и предпочитает читать Донцову и Гарри Поттера со Стивеном Кингом?
Мне лично в этом видится определённая политика — брать кассу некоторым валом коммерчески средних (по западным меркам) книг, а не делать ставку на лидеров западных топов продаж...

Некоторая логика в этом есть — в топах продаж у нас (переводные) и на Западе наличествуют несколько различные издания и потому у нас вполне может вдруг выстрелить нечто для Запада неожиданное...

А цена прав существенно ниже...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:18  

цитата lena_m

но книги эти практически никогда не попадают в топы продаж...

Если вы про фантастику, то да. А по остальным позициям книги Азбуки довольно часты в топах

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:19  

цитата Karavaev

И совсем не нужно, чтоб он был инкрустирован брюликами. :0)

Вот в этом и беда. Пусть будет отличительный "бумажный цветок". Зачем же забивать каждый свободный сантиметр^2 ?
"О боже, тут свободного неба кусок! Срочно нужно вставить сюда дракона.":-(
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:19  

цитата lena_m

входит теперь в Аттикус, но это всё-таки не Азбука...

Это все одна контора. Ну, редакции разные. А менеджмент один

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:23  

цитата Kopnyc

Зачем же забивать каждый свободный сантиметр^2 ?
"О боже, тут свободного неба кусок! Срочно нужно вставить сюда дракона."

Ну, это вопрос философический. Есть серийное оформление, под него все и делается. Серийное оформление не на пустом же месте родилось — оно облегчает жизнь и издателю, и торговцу и покупателю.
В плане искусства книги — это, конечно, зло. Но обычные книги издают не ради "искусства книги".
Серийка ведь еще подразумевает узнаваемый корешок, а задницу сейчас используют под текст. Вообще, я давно удивляюсь, что издатель так мало внимания уделяет корешкам. А ведь большинство книг именно так к покупателю и выставляются.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:24  

цитата Karavaev

Если вы про фантастику, то да. А по остальным позициям книги Азбуки довольно часты в топах
Можете привести примеры? может быть, я и правда книги Азбуки в наших топах упустила...

Вот тут у меня собраны:

Лидеры продаж в России в первом полугодии 2015 года
http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000151...

Вроде бы ни один из этих авторов НЕ издаётся в Азбуке...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:31  

цитата Karavaev

Серийка ведь еще подразумевает узнаваемый корешок, а задницу сейчас используют под текст. Вообще, я давно удивляюсь, что издатель так мало внимания уделяет корешкам. А ведь большинство книг именно так к покупателю и выставляются.

Согласен. При том, его даже в другой цвет можно покрасить при желании — пусть даже разнобой в самих обложках, а серийность на полке все равно будет выдержана.
В этом плане мне у Э по оформлению нравится ГФ (исключая всякие золотые тиснения и прочие фишки). Даже самые страшные арты, ужатые до такого размера, всё равно неплохо смотреться будут. Да и выглядит намного аккуратнее.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:35  

цитата lena_m

Можете привести примеры?

Шантарам.
Мойес целиком, выходящая в Иностранке, сейчас в топе После тебя
Само собой Гарри Поттер, первые четыре книги
Суперхиты для раскрашивания: Зачарованный сад и Таинственный лес
Это только навскидку, что сразу вспомнилось
Фантастика, повторюсь, до таких высот не забирается

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:36  

цитата lena_m

Лидеры продаж в России в первом полугодии 2015 года

Это фигня, а не список. По нему судить о реальных топах нельзя. На именные списки советую вам не обращать внимания, они бесполезны

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:41  

цитата Karavaev

Мойес целиком, выходящая в Иностранке, сейчас в топе После тебя
Да, действительно, упустила я как-то славную Джоджо — не раз слышала, прекрасно расходится, причём, что ценно, чем дальше, тем лучше...

Ко всему прочему, это просто приличная литература — не хватает только разве поточно-слёзной экранизации, тогда и Джеймс в продажах догонит... :-)

цитата Karavaev

На именные списки советую вам не обращать внимания, они бесполезны
Не согласна, но спорить не буду...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 22:45  

цитата lena_m

Не согласна, но спорить не буду...

Не надо спорить. Ваш список — это список в долговременной динамике. Например, книги Донцовой в топы уже пару лет не попадают, но на рынке постоянно присутствует до ПОЛУСОТНИ наименований её книг, что и даёт в результате такие продажи.
Примерно такая же ситуация и по остальным авторам.
А именные топы как раз дают картину реальных хитов в реальном разрезе времени.
Это вообще для разных анализов списки

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 10:30  

цитата soundDik

Поэтому я подожду, когда права на Уоттса, Балларда, Макдональда и др. рано или поздно купит Азбука и издаст их в нормальном виде. Как это сейчас происходит с Гибсоном.

:-)))
Будем ждать, пока "Азбука" купит ВСЕХ. А потом продаст. А потом еще раз купит и еще раз продаст.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 18:49  

цитата Karavaev

Ваш список — это список в долговременной динамике. Например, книги Донцовой в топы уже пару лет не попадают, но на рынке постоянно присутствует до ПОЛУСОТНИ наименований её книг, что и даёт в результате такие продажи.
Примерно такая же ситуация и по остальным авторам.
А именные топы как раз дают картину реальных хитов в реальном разрезе времени.
Это вообще для разных анализов списки
НЕ поняла поначалу сути Ваших возражений — потому выше и написала, что не согласна...

Теперь же (после Вашего любезного разъяснения) полный консенсус... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 23:10  
Уважаемые любители фантастики(и не только)! Можно до посинения спорить обо всём: о новых технологиях, при которых не нужны печатные издания, о падении спроса на книги, об отуплении нации и прочее...Но... Давайте посмотрим на ситуацию объективно. Вот, например, у нас в глубинке 2 алкомаркета, 4 супермаркета на 1500 человек, но ни ОДНОГО самого завалящего книжного магазичика. А при другом, распавшемся государстве, книжные лавки были нормой. В них всегда таилось волшебство: с полок смотрели на тебя множество самых разнообразных изданий. И всегда были покупатели. Теперь можно, конечно приобрести новинку через интернет, но цена за пересылку будет дороже стоимости книги. Не каждый на это решится. Уж извините, но читатели живут не только в Москве. И я не уверен, что упаковка и пересылка стоит больше чем перевод, печать и всё остальное
Страницы: 123...588589590591592...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх