автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Killset 
 магистр

|
30 января 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Издательство Азбука на 4 месте. Ничего себе маленькое!
Ну маленькое, в два раза наименований так и это с учетом, что Аттикус — это и Иностранка и Махаон, на сколько я понимаю.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Killset Ну маленькое, в два раза наименований так
:)) Это как смотреть. Круизный лайнер по сравнению с Титаником тоже может показаться маленьким, а сам такая махина. Издательство, входящее в первую пятерку, маленьким быть просто не может. Стопчут. :0)
|
|
|
Killset 
 магистр

|
30 января 2016 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Издательство, входящее в первую пятерку, маленьким быть просто не может.
Ну хорошо, хорошо. Просто зарабатывает в два раза меньше, Но смысл все равно такой, что оно не гигант в плане издания. И это хорошо, так как лучше меньше, да лучше.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 января 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Killset смысл все равно такой, что оно не гигант в плане издания. И это хорошо, так как лучше меньше, да лучше От наших мэйджоров Азбуку существенно отличает то, что она издает много потенциально сверхуспешных книг, но книги эти практически никогда не попадают в топы продаж...
К слову, на нашей Крупе у дилера Азбуки публика практически никогда не толпится — ко всему прочему, место там НЕудачное...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Killset 
 магистр

|
30 января 2016 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m что она издает много потенциально сверхуспешных книг, но практически никогда не попадают в топы продаж...
Ну может это банально из-за того, что народ еще до такого не дорос и предпочитает читать Донцову и Гарри Поттера со Стивеном Кингом?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 января 2016 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев При том что Гарри Поттер как раз у Азбуки А разве не у Махаона? Махаон, конечно, входит теперь в Аттикус, но это всё-таки не Азбука... цитата Killset Ну может это банально из-за того, что народ еще до такого не дорос и предпочитает читать Донцову и Гарри Поттера со Стивеном Кингом? Мне лично в этом видится определённая политика — брать кассу некоторым валом коммерчески средних (по западным меркам) книг, а не делать ставку на лидеров западных топов продаж...
Некоторая логика в этом есть — в топах продаж у нас (переводные) и на Западе наличествуют несколько различные издания и потому у нас вполне может вдруг выстрелить нечто для Запада неожиданное...
А цена прав существенно ниже...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m но книги эти практически никогда не попадают в топы продаж...
Если вы про фантастику, то да. А по остальным позициям книги Азбуки довольно часты в топах
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
30 января 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И совсем не нужно, чтоб он был инкрустирован брюликами. :0)
Вот в этом и беда. Пусть будет отличительный "бумажный цветок". Зачем же забивать каждый свободный сантиметр^2 ? "О боже, тут свободного неба кусок! Срочно нужно вставить сюда дракона."
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Зачем же забивать каждый свободный сантиметр^2 ? "О боже, тут свободного неба кусок! Срочно нужно вставить сюда дракона."
Ну, это вопрос философический. Есть серийное оформление, под него все и делается. Серийное оформление не на пустом же месте родилось — оно облегчает жизнь и издателю, и торговцу и покупателю. В плане искусства книги — это, конечно, зло. Но обычные книги издают не ради "искусства книги". Серийка ведь еще подразумевает узнаваемый корешок, а задницу сейчас используют под текст. Вообще, я давно удивляюсь, что издатель так мало внимания уделяет корешкам. А ведь большинство книг именно так к покупателю и выставляются.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 января 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если вы про фантастику, то да. А по остальным позициям книги Азбуки довольно часты в топах Можете привести примеры? может быть, я и правда книги Азбуки в наших топах упустила...
Вот тут у меня собраны:
Лидеры продаж в России в первом полугодии 2015 года http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000151...
Вроде бы ни один из этих авторов НЕ издаётся в Азбуке...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
30 января 2016 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Серийка ведь еще подразумевает узнаваемый корешок, а задницу сейчас используют под текст. Вообще, я давно удивляюсь, что издатель так мало внимания уделяет корешкам. А ведь большинство книг именно так к покупателю и выставляются.
Согласен. При том, его даже в другой цвет можно покрасить при желании — пусть даже разнобой в самих обложках, а серийность на полке все равно будет выдержана. В этом плане мне у Э по оформлению нравится ГФ (исключая всякие золотые тиснения и прочие фишки). Даже самые страшные арты, ужатые до такого размера, всё равно неплохо смотреться будут. Да и выглядит намного аккуратнее.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Можете привести примеры?
Шантарам. Мойес целиком, выходящая в Иностранке, сейчас в топе После тебя Само собой Гарри Поттер, первые четыре книги Суперхиты для раскрашивания: Зачарованный сад и Таинственный лес Это только навскидку, что сразу вспомнилось Фантастика, повторюсь, до таких высот не забирается
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2016 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Лидеры продаж в России в первом полугодии 2015 года
Это фигня, а не список. По нему судить о реальных топах нельзя. На именные списки советую вам не обращать внимания, они бесполезны
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 января 2016 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мойес целиком, выходящая в Иностранке, сейчас в топе После тебя Да, действительно, упустила я как-то славную Джоджо — не раз слышала, прекрасно расходится, причём, что ценно, чем дальше, тем лучше...
Ко всему прочему, это просто приличная литература — не хватает только разве поточно-слёзной экранизации, тогда и Джеймс в продажах догонит... :-) цитата Karavaev На именные списки советую вам не обращать внимания, они бесполезны Не согласна, но спорить не буду...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 января 2016 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Не согласна, но спорить не буду...
Не надо спорить. Ваш список — это список в долговременной динамике. Например, книги Донцовой в топы уже пару лет не попадают, но на рынке постоянно присутствует до ПОЛУСОТНИ наименований её книг, что и даёт в результате такие продажи. Примерно такая же ситуация и по остальным авторам. А именные топы как раз дают картину реальных хитов в реальном разрезе времени. Это вообще для разных анализов списки
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
31 января 2016 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soundDik Поэтому я подожду, когда права на Уоттса, Балларда, Макдональда и др. рано или поздно купит Азбука и издаст их в нормальном виде. Как это сейчас происходит с Гибсоном.
 Будем ждать, пока "Азбука" купит ВСЕХ. А потом продаст. А потом еще раз купит и еще раз продаст.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
31 января 2016 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ваш список — это список в долговременной динамике. Например, книги Донцовой в топы уже пару лет не попадают, но на рынке постоянно присутствует до ПОЛУСОТНИ наименований её книг, что и даёт в результате такие продажи. Примерно такая же ситуация и по остальным авторам. А именные топы как раз дают картину реальных хитов в реальном разрезе времени. Это вообще для разных анализов списки НЕ поняла поначалу сути Ваших возражений — потому выше и написала, что не согласна...
Теперь же (после Вашего любезного разъяснения) полный консенсус... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
31 января 2016 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые любители фантастики(и не только)! Можно до посинения спорить обо всём: о новых технологиях, при которых не нужны печатные издания, о падении спроса на книги, об отуплении нации и прочее...Но... Давайте посмотрим на ситуацию объективно. Вот, например, у нас в глубинке 2 алкомаркета, 4 супермаркета на 1500 человек, но ни ОДНОГО самого завалящего книжного магазичика. А при другом, распавшемся государстве, книжные лавки были нормой. В них всегда таилось волшебство: с полок смотрели на тебя множество самых разнообразных изданий. И всегда были покупатели. Теперь можно, конечно приобрести новинку через интернет, но цена за пересылку будет дороже стоимости книги. Не каждый на это решится. Уж извините, но читатели живут не только в Москве. И я не уверен, что упаковка и пересылка стоит больше чем перевод, печать и всё остальное
|
|
|