автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 апреля 2023 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Заканчиваем офтопик на тему: кто как слушает кинофильмы и смотрит музыку.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
isaev 
 магистр

|
6 апреля 2023 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболевлюбая книга может стать дорогущей. Из-за сопутствующих явлений. Стихи Улюкаева, которые Лабиринт сливал в нагрузку, почему-то не стали. (на самом деле дважды понятно почему) Или всё-таки стали?
А в целом. Я где-то год хотел отрыть на форуме Фантлаба тему (может, она и есть) «Стоимостная оценка книг (букинистика): мнения и факторы», но что-то всегда отвлекало. Есть несколько причин, и я бы сказал, сценариев, по которым даже относительно свежая книга может стать дорогой, и в сущности стать редкостью, на Фантлабе их упоминали. Самые выпуклые и показательные примеры — по изданиям Толкина.
Ну и для ликвидации оффтопика высказывания: в принципе, у нас на сегодняшний день вполне состоялась ситуация, когда на интернет-витринах букинистика соседствует с новыми книгами, едва ли не половина интернет-магазинов (Ozon, Wildberries, Буквоед, Читай-город) торгуют букинистикой. Если не наравне со свежевыпущенными книгами, то в той конфигурации, когда при выборке по издательствам можно увидеть в одном списке и букинистику и свежак. Если на Ozon'е так было едва ли не с основания магазина, то остальные присоединялись уже с течением времени.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 апреля 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то isaev Амазон так работает. Да и Озон так работал — у них есть собственное подразделение букинистики, они и на Алибе торговали. Просто объём букинистики то раздувается что скукоживается, ее то видно то она исчезает, а потом получается вообще стали маркетплейсом. В Лондоне есть огромный книжный магазин Foyles, работает с 1903 года. так они не делают разницы между старой и новой литературой, на полках всё стоит вперемешку, и современные издания, и книги прошлых десятилетий. У европейцев среди букинистики трудно нарваться на рванину, все книги в очень хорошем состоянии продаются, хоть ей сто лет. То ли не принимают в плачевном виде для перепродажи, то ли еще есть склады с нераспроданными многовековыми залежами. Подробнее тут: https://fantlab.ru/blogarticle70678
|
|
|
daw2666 
 авторитет

|
9 апреля 2023 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сравнил цены в заказе от 6 декабря в читай городе со сегодняшними. Сравнивал базовые цены.
1) Азбука. Лейбер, мечи против колдовства. Было 901. Стало 1282. Подорожание +42%
2) Аст. Морган, тёмные ущелья. Было 995. Стало 995. Подорожание +0%
3) Азбука. Вельскопф-Генрих , токей ито. Было 883. Стало 1256. Подорожание +42%
4) Эксмо. Черри Кэролайн, Камень грёз. Было 1195. Стало 1195. Подорожание +0%
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
9 апреля 2023 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевВ Лондоне есть огромный книжный магазин Foyles, Точно. Был я там. Ещё удивлялся, что книги 10летней давности стоят. Качество в целом такое же, не букинистика, а просто запасы.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2023 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так книги тем и хороши что они могут продаваться десятилетиями, и медленные продажи устраивали издателей примерно до 1980-х годов, а потом бизнес стал укрупняться, консолидироваться в корпорации, частные владельцы старой школы сменились на менеджеров из медийного бизнеса (привыкшие к быстрой оборачиваемости средств), и маржа в 2-3% перестала удовлетворять акционеров. Об этом есть книжка
Андре Шиффрин Легко ли быть издателем: Как транснациональные концерны завладели книжным рынком и отучили нас читать
http://www.fantlab.ru/work924846
Через 10 лет он написал еще "Слова и деньги" http://www.fantlab.ru/work924871 но там про маргинальный опыт Норвегии в кинопрокате всего лишь.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Harlekin667 
 философ

|
10 апреля 2023 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата daw2666Сравнил цены в заказе от 6 декабря в читай городе со сегодняшними На выходных заглядывал в розничный чг. Если меня цены в им на какие то книги "слегка" смущают, то эти чувства абсолютное ничто перед ценником в оффлайн. Мне серьезно поплохело. Особенно, когда увидел покупательскую активность на кассе.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 апреля 2023 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Мне серьезно поплохело. Особенно, когда увидел покупательскую активность на кассе А что на кассе-то взбудоражило? Когда мне, например, нужна книга, я спокойно иду в магазин и эту книгу покупаю, не затрудняя себя интернетом. Я плачу эти дополнительные проценты за возможность полистать и сразу, если всё устроит, взять. "Отложенные" (заказать, в том числе "кота в мешке" — книгу-то особо не полистаешь, подождать, специально куда-то поехать за присланным) покупки лично меня раздражают. И не надо таких, как я, за это осуждать. Кстати, цены меня не особо напугали: в последний раз я затаривалась учебной литературой по китайскому языку, и это было 300+300+900. Как за пару часов занятий с не вот прямо дорогим репетитором.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Harlekin667 
 философ

|
10 апреля 2023 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ не надо таких, как я, за это осуждать В моих словах нет никакого осуждения. Просто хотел донести по сути "истину". Люди как брали книги, так и будут брать. Это эпоха уходит из под ног у таких любителей собирать по несколько книг в месяц как я.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 апреля 2023 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667В моих словах нет никакого осуждения. Извините. Значит, я неверно Вас поняла. 
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
10 апреля 2023 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Если меня цены в им на какие то книги "слегка" смущают, то эти чувства абсолютное ничто перед ценником в оффлайн. Мне серьезно поплохело. знаю человека, которой плевать на ценник, она берёт только в офлайне, поскольку ей просто лень ждать доставку, а что цены бешеные — её это не колышет. Так что кто-то готов воздухом питаться, но книги покупать, а у кого-то приоритеты совсем другие
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Harlekin667 
 философ

|
10 апреля 2023 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnanцены бешеные Даже очень. Вот например серия ШФ. Все старье в средней цене за книгу от 800р до 850р. На новинки от 1000р.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 апреля 2023 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667цитата Linnan цены бешеные Даже очень Тут уже сколько раз писали, что цены бешеные на все. Хотите читать бесплатно, ходите в библиотеку. Обчитаетесь! И ещё раз про логику офлайна. Вот иду я в торговый центр за шмоткой, а я экономная — ловлю распродажи. Выхожу из магазина с новым пальто, с которого мне пять тысяч скинули. Захожу в ЧГ в том же торговом центре. И что мне после скидки в пять тысяч переплата в 400 рублей? И я отмечаю удачную покупку совсем необязательным спонтанным пустячком — книжкой, чтоб душа радовалась. 
|
|
|
Harlekin667 
 философ

|
10 апреля 2023 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischходите в библиотеку Вот ни разу не аргумент. Речь ведь идет в первую очередь о ценовой доступности, которой к слову на рынке нет вообще. Да, это очень прекрасно, когда у кого то есть время выискивать скидки, отслеживать снижение цен, отказываться от спонтанных покупок и т.д. Только все это о чем вы говорите лишает комфорта, за рамки которого нас принудительно выгоняют.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 апреля 2023 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Вот ни разу не аргумент Но если я напишу, что раз цены растут, надо зарабатывать больше, если зону комфорта покидать не хочется, Вы же оскорбитесь. А то что, например, у переводчиков, редакторов и прочих причастных и без того смешные гонорары и зарплаты даже с бешеными ценами, Вас не колышет.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
10 апреля 2023 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischХотите читать бесплатно, ходите в библиотеку. Обчитаетесь! вот таки да. Куча книг в детстве была прочитана в библиотеке. И не особо напрягало. А то смахивает, понимаешь, на сервизы в серванте. Надо чтоб всё с картинками, в кожаном переплёте, на глянцевой бумаге и в шкафу красиво смотрелось. И за 100 рублей.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
трампец 
 активист

|
|