Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 11 января 17:46  
цитата arcanum
"наберем новых"
Ага, знакомая фигня. Сколько раз я на работе слышал: "за забором очередь стоит". Вот только что-то никто не идёт. А если приходит, то совсем ненадолго.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 18:26  
Ну в декабре нам было озвучено, что в сети компенсированная укомплектованность на уровне, который больше, чем в других ритейл сетях. Так что острой проблемы с кадрами в руководстве не видят) А вот вовлеченности нет. Интересно почему?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:11  
Всего этого навалом в каждой сфере. Проблема тут как мне кажется в том, одна из ключевых проблем, то что руководство стареет. Новых молодых нет, а старшее поколение работать по новому не будет. Они как работали по одной и той же схеме, так и будут работать. Ни о каком будущем думать не будут. Разумеется есть представители старшего поколения, которые очень даже о будущем думают и что-то делают полезное. Но, таких мало, увы. Старшего имеется ввиду тем, кому сильно за 50. Плюс наследие СССР очень даже никуда не делось. А обрело второе дыхание. А там, за инициативу наказывали. И ещё как
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 13 января 19:12  
цитата igor_pantyuhov
Проблема тут как мне кажется в том, одна из ключевых проблем, то что руководство стареет.
А еще.. Вот где сейчас извозчики? я о том а нужны ли они? Книжные магазины?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:14  
просточитатель Посмотрите на тиражи книг в западной Европе. Выходит что очень даже нужны. А там электронная культура развита побольше чем у нас
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:16  
Проблема не только для индустрии книготорговой. Так везде. Почти везде. Это ещё в читай -городе не бухают по черному
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 19:18  
цитата igor_pantyuhov
Посмотрите на тиражи книг в западной Европе. Выходит что очень даже нужны.
Я не про книги. Я про книжные магазины.маркетплейсы продают дешевле и выбор больше:-) Так не сходя " с дивана" я могу заказать любую ( почти) вышедшую книгу. А что магазин? Идти.выбор по определению меньше ( в самом даже лучшем) цены выше...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:21  
Зачем шевелиться, если есть план и есть инструкция? Зачем что-то делать, если тебя никто не похвалит за это а наоборот выдерут? Для чего? Для каких целей? Просто чтобы тащить рояль а за твои успехи похвалит какого-то топ-менеджера, который даже о твоём существовании не знает? Ради этого?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 19:22  
igor_pantyuhov о! снова слышу мнение "эксперта"!
как вы там нам рассказывали: январь в книжной торговле мертвый месяц?
цитата igor_pantyuhov
Новых молодых нет, а старшее поколение работать по новому не будет.

все ровно наоборот

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:23  
цитата просточитатель
А что магазин? Идти.выбор по определению меньше ( в самом даже лучшем) цены выше...
Ну как-то живут же книжные магазины на условном Западе. Почему бы опыт не перенять.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:25  
Karavaev Это взгляд человека, который тащит рояль. Я не эксперт, никогда не претендовал на это. Это просто взгляд снизу. Не конкретно на индустрию книг в вообще на ситуацию у нас в стране. Я как посмотрел это видео, вот..., один в один похоже на ситуацию в сфере ЖКХ. Прям копия водоканала только без моря алкоголя
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 19:28  
цитата igor_pantyuhov
Ну как-то живут же книжные магазины на условном Западе. Почему бы опыт не перенять.
ну так и у нас пока живут..Впрочем я не знаю конкретных условий может там так налоговая политика что в магазинах дешевле? ( это предположение)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 19:28  
цитата igor_pantyuhov
Это просто взгляд снизу.

ну-ну

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 19:31  
цитата Karavaev
вы там нам рассказывали: январь в книжной торговле мертвый месяц?
Во-первых это не я, а Владимир хорос. И это было давно. Ситуация поменялась с тех пор. Вам и арканум тоже самое говорил, когда в торговле работал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 19:55  
цитата igor_pantyuhov
Ситуация поменялась с тех пор

как поменялась? вы приобрели практический опыт?
или январь вдруг стал продающим месяцем? :))))
впрочем, вопросы риторические и оффтопные
спасибо, что в паузах между переноской рояля, рассказали о взгляде снизу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 20:09  
Karavaev Вот в том числе беда и в этом. Представители разных поколений не могут нормально поговорить, опытом делиться никто не хочет а другие не хотят учиться. Преемственность какая-то отсутствует. Человек уходит с опытом и всё заканчивается. Вот в чем ещё беда индустрии да и не только ее а в целом страны. Нет преемственности поколений. Да и откуда ей быть, если за последние 100 с хвостиком лет сменилось три системы. Нет преемственности. Она отсутствует как класс. Вот взять нас с вами. Я бы очень хотел послушать про ваш опыт работы в индустрии. Но слышу/читаю я не это в последние лет пять- восемь от вас. Вот в том и беда тоже. Никто не хочет рассказать и показать как что работает а вторая сторона не хочет слушать и учиться. А немалой степени этому способствует тот факт, что и учить и учиться -то незачем. Все равно тебя никто не похвалит за это
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 20:22  
цитата igor_pantyuhov
Никто не хочет рассказать и показать как что работает а вторая сторона не хочет слушать и учиться

знаете, я ведь открыл и много лет вел вот эту самую тему
и тут в основном не учились, хотя я никогда не ставил такой цели — научить, только рассказать, а, за редкими исключениями, меня учили как книгами торговать
:)))
опыт приобретается единственным способом — практикой
других вариантов нет, даже если у тебя есть персональный ментор
:))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 22:08  
цитата Karavaev
а, за редкими исключениями, меня учили как книгами торговать
:)))
опыт приобретается
Я уже это не застал. Но я понимаю о чем вы.. Достаточно вспомнить Эриксона:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 23:12  
Книгами торговать — это как котлеты делать с пюрешкой.
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 02:33  
Розничные магазинчики можно от всей души поддерживать если цены для маркетплейсов издатели будут ставить выше и больше, нет СУЩЕСТВЕННО ВЫШЕ И НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем для маленьких розничных магазинчиков. При любой другой ценовой политике маленькие магазинчики обречены закрыться. Даже при равной цене они проигрывают. Даже при равной цене с учётом доставки они проигрывают. Только кратная разница в 2-3 конца, чтобы на съэкономленные средства можно было купить еще пару книг, только это называется экономия, а не выгода на какие-то 200 рублей или приложенная эксклюзивная открытка себестоимостью в двадцать руб. Покупатель рациональное существо, он не будет за свой счет поддерживать маленькие магазинчики тогда как издатель этого почему-то не делает, но зачем-то именно к этому призывает.
Страницы: 123...988989990991992...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх