автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
|
|
urs 
 магистр

|
1 мая 2010 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum поскольку его перевод Соколов уже делал и он даже публиковался несколько лет наза в незаметно прошедешем сборнике "Японские квайданы".
Ни, господа, в чем не грешен, в том не грешен. Хирна не переводил. Мистика Хирна, ее немного, пойдет в переводах В.Грушецкого, моего там будет самая малость.
цитата ArK Я бы и продолжения Ночной Земли прочитал, но, видимо, шансы увидеть их в ММП близки к нулю.
А кто в этом виноват? Сами господа читатели! Вот если бы они бились в слезах перед дверями каждого книжного магазина под лозунгом: "купить Ходжсона или умереть". и акуратно сносили за него свою денежку в карманы господ-издателей, тогда последние сказали бы в сердце своем: а не издать ли нам и продолжения НЗ? А так подобная мысль им и в голову не придет.
цитата vvladimirsky из плюсов Ходжсона названа "стилизация под архаику"
Василий, по-моему вы изначально пользуетесь неправильным подходом к чтению вообще. Ну. какие серьезно говоря могут быть плюсы у Ходжсона... В какой системе измерений? Подход у читателя может быть один: нра-не нра, цеплят-или не цеплят. Вот если мы погружаемся в литературоведение, то тут конечно. можно рассуждать о том, кто больше Жюль Верн или Уэлсс, Пушкин или Лермонтов и так далее... Расставлять по ранжиру в своей библиотеке конечно можно и нужно, но конкретное место всегда останетс вопросом вкуса. С кем сравнивать Ходжсона — с Конан-Дойлем? Последний, конечно первее и мастеровитей, однако НЗ не написал, а Ходжсон написал. Зато Конан-Дойль Шерлока Холмса придумал. И для кого-то будет важнее Холмс, а для кого-то безымянный герой Ходжсона. Кроме того в процессе жизни — написал было на первое место — нет, не на первое место, а интерес для человека начинают представлять разные персонажи. Так что если не цепляет вас Ходжсон, и слава Богу, и не стоит искать в нем ни плюсов, ни минусов. В конце концов, ну что придумал Толкин: неканонических с мифологической точки зрения эльфов. гномов, драконов и так далее... выдумал историю некоего мира, отвлекающую советского человека от трудовых свершений. Ну какие у него могут быть плюсы. Более того, знаю юношу в возрасте шестнадцати лет мурыжившего Властелина в течение более. чем года, но так и не осилившего сей труд до конца. (Чтобы не было сомнений: я лично считаю эту книгу принадлежащей к числу тех лучших, которые ХХ век дал миру, но ранжиров выстраивать не берусь) Так что на любой ваш плюс, у другого читателя найдется соответствующий минус. Словом предлагаю воспринимать не только Ходжсона, но и любого другого писателя как данность, как факт. Прокукарекал свое как умел. Рассвет то, все равно наступит. А насчет Ходжсона добавлю к предыдущему посту: если я не ошибаюсь, пишу по памяти, время его литературной деятельности исчерпывается 5 ( пятью!!!) годами... ну не успел он научиться писать, так чтобы были одни плюсы.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
arcanum 
 магистр

|
1 мая 2010 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Ни, господа, в чем не грешен, в том не грешен. Хирна не переводил.
Как?! Вроде бы это ваша фамилия в сборнике "Японские квайданы" указана на Озоне Причем сборничек такой, немаленький, на 285 страниц. И везде вы
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
arcanum 
 магистр

|
|
urs 
 магистр

|
1 мая 2010 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Как?! Вроде бы это ваша фамилия в сборнике "Японские квайданы" указана на Озоне Причем сборничек такой, немаленький, на 285 страниц. И везде вы
цитата Claviceps P. Другой там переводил, однофамилец просто
цитата arcanum Вот блин... Обмишурилс
Воопче-то случаи приписывания мне чужих переводов не единичны. Уже приходилось сталкиваться.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 мая 2010 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня поддержал издательство "Вече" рублем. И не одним, а аж 349. Купил "Операцию "Вирус" (могу теперь вернуть Первушину его авторский экземпляр) и "Дом в порубежье".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
urs 
 магистр

|
1 мая 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Сегодня поддержал издательство "Вече" рублем. И не одним, а аж 349
Вот ежели бы все так искренне следовали вашему примеру!
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
2 мая 2010 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я озвучиваю своё впечатление от рассказа. Имею право, верно?
Разумеется так. С этим никто не спорит 
цитата Vladimir Puziy что именно в Карнакки увидели те, кому цикл понравился. Пока не услышал.
Ну, мое мнение услышишь когда будет библиография доделана и открыта. Цикл перечитаю еще раз и напишу отзывы. А пока что есть многочисленные зарубежные отзывы — и читателей, и критиков. Найти их несложно. Если нет времени или желания этим заниматься — так и быть в своих отзывах я приведу и из них цитаты 
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
2 мая 2010 г. 05:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вот ежели бы все так искренне следовали вашему примеру!
Ну, во-первых у нас цены практически издательские, не магазинные. Во-вторых, вся серия ММП стоит "лицом" к читателю, хотя и не на самом удачном месте. Ну и подвозят новые книги довольно шустро, всего через две-три недели после выхода.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 мая 2010 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Ну, мое мнение услышишь когда будет библиография доделана и открыта. Цикл перечитаю еще раз и напишу отзывы. А пока что есть многочисленные зарубежные отзывы — и читателей, и критиков. Найти их несложно. Если нет времени или желания этим заниматься — так и быть в своих отзывах я приведу и из них цитаты
Я-то что. Я потерплю. А потерпит ли "Вече"? Среднестатистический казуальный читатель наверняка за зарубежными отзывами в сеть не полезет, он ленив (а у меня сейчас попросту нет времени ). Я так полагаю, что в теме, посвящённой ММП, такие бы отзывы были серьёзным аргументом "за" для сомневающихся. (Как, имхо, были таким аргументом высказывания про "НЗ"). А пока прочитавшие и положительно воспринявшие Карнакки в основном отвечают на вопросы эстетским молчанием. Тоже имеют право, кстати. 
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
2 мая 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сначала читал отдельные рассказы про Карнакки, издававшиеся в разных анталогиях — и мне не понравилось.
Но вот когда я познакомился со всем циклом — совсем другое впечатление!
|
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
2 мая 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне, помнится, очень понравилась и запомнилась "Свистящая комната", которую включали во многие антологии начала 90-х (Фата-Моргана-5, Реаниматор и др.).
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
2 мая 2010 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А потерпит ли "Вече"?
Если вдруг не потерпит — виноват значит я буду, выходит. А не ленивый среднестатистический читатель. Упомянутый факт кстати чести этому читателю вовсе не делает. И здесь даже не в знании языка... А, все пустое это. Что до времени — то его и у меня нет.
цитата Vladimir Puziy такие бы отзывы были серьёзным аргументом "за" для сомневающихся. (Как, имхо, были таким аргументом высказывания про "НЗ")
Ага, чтобы потом мне (или другим агитировавшим) опять выслушивать упреки от разочаровавшихся?  Спасибо, хватило опыта с "Вирикониумом" и Аберкромби.
Меня часто мучает мысль, что самые нужные книги вообще умеют приходить к своему читателю сами. А насильно мил не будешь  Ну или сам читатель по крайней мере должен знать чего он хочет, проявлять интерес в своих поисках. Если меня натолкнули когда-то на множество интересных имен в своих критических работах Дозуа, Суэнвик, Лавкрафт, или те же пестрые антологии 90-х годов — я почему-то старался сделать все, чтобы узнать про эти имена побольше, что-то найти и прочитать. И по большей части не остался разочарованным. Потому что чувствовал, что это — мое. А в противном случае выходит так — когда стоишь глашатаем и усиленно зазываешь, смотрите какая книга замечательная — для многих потом срабатывает пресловутый "синдром завышенных ожиданий", на который последние несколько лет на форуме жалуются то и дело 
Сорри за оффтоп.
А к Вече здесь могут быть лишь такие пожелания - не терпеть, а чуть более тщательно самим рассказывать о своих книгах, чуть более тщательно их готовить (в плане выбора авторов, плюс возможно о доп. материалах подумать). И налаживать распространение получше.
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 мая 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Меня часто мучает мысль, что самые нужные книги вообще умеют приходить к своему читателю сами.
Полностью согласен с вами в этом пункте. Более того, такая книга умеет и обложкой-то — как юбкой — замысловато так повести, и с прилавка подморгнет и под ручку в сторону кошелька толкнет. В идеале для каждого читателя у Бога своя Книга — а все авторы только что-то выхватывают из нее — кто абзац, кто страничку, кто полглавы. Ведь нет же такой книги, которую ты принимал бы всей душой от первой и до последней страницы.
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
2 мая 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Ведь нет же такой книги, которую ты принимал бы всей душой от первой и до последней страницы.
Есть Парочка найдется
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
3 мая 2010 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P., в чём-то я с тобой соглашусь, в чём-то нет. Главное -- речь-то шла не только о тебе. Это был вопрос к читавшим (несколько отличается от "стоишь и усиленно зазываешь", верно?) -- но...
Про ленивого среднестатистического -- ну, ведь факт же. При том вале новинок действительно нужно его, читателя, каким-то образом информировать о книге: что в ней, о чём она и т.д. То, что, собственно, ты и высказываешь в пожеланиях изд-ву. Я думаю, здесь нет людей, которые относятся заведомо негативно к серии, но таких, как ты, увлечённых и активно интересующихся, к сожалению, слишком мало.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
3 мая 2010 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, так-то так, верно. Но за других читавших я-то уж точно отзываться не могу Я не знаю почему некоторые молчат...
цитата Vladimir Puziy ну, ведь факт же
Так вот и жаль А моей увлеченности на всех и на все дела не хватает...
|
|
|