Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 12:45  
Сканы страниц — это фотографии. Кому принадлежит право на публиуэкацию фото? Самим фотографам. Для коммерческого использования требуется договор с фотографом. То же можно отнести и к сканам. Сканировщики не только сканириуют, но и обрабатывают свои сканы, а это уже работа. И это еще не касается распознования текстов. Ряд библиотек выставляют сканированные книги без распознования. Нет распознания, то есть последовательности слов, нет и текста. Это всего лишь фото.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 12:55  

цитата шерлок

Сценарии кинофильмов, как литературных произведений, принадлежат авторам и могут быть опубликованы только с их согласия. Сами же фильмы — это не сценарий, государство выкупило право сценаристов за хороший гонорар и сам фильм, как целое произведение,

я уже понял, что в этой области вы мало осведомлены и руководствуетесь в основном домыслами

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 12:57  

цитата шерлок

Кому принадлежит право на публиуэкацию фото? Самим фотографам. Для коммерческого использования требуется договор с фотографом. То же можно отнести и к сканам. Сканировщики не только сканириуют, но и обрабатывают свои сканы, а это уже работа.

боже мой, вы хоть что-то из современных законов знаете вообще?
или только дореволюционные?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 12:59  

цитата hlynin

Но тем не менее — отсканить и выложить всё на заре инета — это чересчур фантастично.

тем не менее это реальность
я был свидетелем этого процесса, до сих пор на некоторых трекерах древних можно встретить обсуждение по поиску отдельных номеров и даже страниц
ТМ тут точно никаким боком

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:05  

цитата Karavaev

тем не менее это реальность

ну, тогда честь им и слава. Мне вообще-то пофигу, кто сканил. Но многое — ужасно плохо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:08  

цитата hlynin

раз уж тут собрались юристы, то вопрос — будет ли считаться журнал в открытом доступе, если ссылка на него не будет действовать?

Во-первых, нет тут юристов, во-вторых, были случаи судебного разбирательства именно за ссылку на сторонний сайт.
Кратко об этом написал писатель и фантаст С.Кузнецов в книжке

интересующий нас отрывок есть вот тут:
https://biography.wikireading.ru/1121

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:10  

цитата hlynin

Но многое — ужасно плохо.

а это обратная сторона медали
сканеры тогда были паршивые, а коли уж отсканено, то повторно сканить редко берутся
да, некоторые сканы просто жесть как ужасны

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:25  

цитата С.Соболев

Во-первых, нет тут юристов, во-вторых, были случаи судебного разбирательства именно за ссылку на сторонний сайт.

во-первых, я пошутил насчёт юристов, во-вторых, разговор не о том.
как пример:
Номер полностью (репринт) (на англ.) Удалено по требованию редакции «Spaceflight» 1986 г №1 в pdf — 9,32 Мб
Номер полностью (репринт) (на англ.) Удалено по требованию редакции «Spaceflight» 1986 г №2 в pdf — 11,6 Мб
Номер полностью (репринт) (на англ.) Удалено по требованию редакции «Spaceflight» 1986 г №3 в pdf — 11,9 Мб

Они и вправду удалены мною. Однако их скачать успели и выложили в иных местах, до которых редакция не дотянулась. А мне отказали в праве выложить даже редкие номера 30-х годов.
Теперь — если я буду держать материалы на сайте, но ссылка будет битой (но может быть исправлена) — что в этом случае?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:27  

цитата hlynin

Теперь — если я буду держать материалы на сайте, но ссылка будет битой (но может быть исправлена) — что в этом случае?

номер всё равно считается в свободном доступе
вы декларируете его размещение на сайте, а то, что не работает ссылка чисто техническая в данном случае проблема

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:32  

цитата шерлок

Сканировщики не только сканириуют, но и обрабатывают свои сканы, а это уже работа. И это еще не касается распознования текстов.

Технически скан — это аналог фотографии. Если фотографу можно фотографировать, например, какое-то здание без согласия спроектировавшего его архитектора, а затем публиковать свои фотографии и извлекать из этого выгоду, то всё то же самое верно и для сканов. Скан является не точной копией оригинального произведения, а производным произведением, как переработка, произведение по мотивам, перевод и пр.

Если другой человек сделает распознавание текста на основе скана, то и это является производным произведением.

Фактически авторское право у автора есть только на сам текст, в отрыве от материального носителя, то есть на вдохновенье и плод вдохновенья:

цитата

Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

Мне непонятно, почему произведение является имуществом, но налог на имущество с правообладателя не берут.

цитата Karavaev

вы декларируете его размещение на сайте, а то, что не работает ссылка чисто техническая в данном случае проблема

Желающие иметь этот файл всегда могут обратиться к разместившему ссылку и получить от него работающую ссылку на файл.

Главное, что есть возможность, а ссылки в открытом доступе можно и не размещать. Что человек делает в личной переписке — это его личное дело.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:38  
Насчет качества сканов — мне приносили много сканов, сделанных за деньги в библиотеках и такогоужасного качества, что мне приходилось по много часов править, удалять засветки и, иной раз, перексеривать по 2-3 раза (благо возможность была). Естественно, качество, несмотря на все усилия, часто получалось весьма средним.
А что касается диска "Т-М" — так там например журналы за 56 год были без повести Гамильтона "Сокровище Громовой Луны"

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:48  

цитата Karavaev

номер всё равно считается в свободном доступе

хорошо, усложним. Хранить-то я могу в инете, а также объявлять, что отсканено, но недоступно?
И ещё вопрос — а чем может мне навредить редакция английского журнала? Есть ли у них какие инструменты для этого?
И вообще — в Инете любой порнухи завалом (4% всего объёма), многое запрещено, но убрать, якобы, не могут, почему не могут? Что бы такое сделать, чтобы до вполне полезного руки редакций не дотянулись?

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:53  

цитата arnoldsco

А что касается диска "Т-М" — так там например журналы за 56 год были без повести Гамильтона "Сокровище Громовой Луны"

не может быть. Я только вчера выложил в djvu. А в html сделал это лет 15 назад. И с диска, надо думать (сам диск искать неохота)
Сканы всего номера одинаково ужасны

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 13:58  

цитата ziza

Главное, что есть возможность, а ссылки в открытом доступе можно и не размещать. Что человек делает в личной переписке — это его личное дело.

А кто знает, в инете или у меня на компе или на флешке? Или вообще я наврал, но могу взять сканер и через 5 минут отправить спросившему? Где граница?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:25  

цитата ентот шмель

и где золото комсомола ?

вас это действительно интересует?
БОльшая часть была вкладена в банк Феникс.
Имел филиалы, например, в Магадане.
Был благополучно прожран владельцами в 92-93 гг.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:30  

цитата hlynin

Потому что журналы есть ВСЕ. Качество от посредственного до очень плохого, но всё же как бы в едином стиле.
Именно потому что все, их сканировали в течении многих лет разные люди на разных аппаратах и с разным качеством. Потом умельцы "доводили" до примерно одного уровня (откровенно говневого, но главное малого размера). Вся эта "опупея" была давным-давно описана на рутрекере, где значительная часть этого и делалась. А вот утраты, какие были у изначальных оцифровщиков в оригиналах, так и "перекочевали" в официальный диск. Либо были до выхода диска заменены на сканы других, и часто четко видно, как качество и тип скана "прыгает" внутри номера, бывшего ранее с утратами, которые потом были замещены.

цитата hlynin

Хотя... я читал, что у других требовали. Хорошо бы почитать претензии

Требовали. Например, у б-ки Ершова. Там пошли навстречу и убрали все сканы. Потом лишь недавно стали возвращать сканы обратно.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:32  

цитата С.Соболев

а наверное ЦК ВЛКСМ?
А что, ЦК ВЛКСМ — частная организация была?

цитата Karavaev

ну или чистили под продажи диска
Скорее всего так и было.

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:44  

цитата malshin

Потом умельцы "доводили" до примерно одного уровня (откровенно говневого, но главное малого размера)

Да, этот вариант реален. Адаптировать под один стиль может и один человек. Меня смущает, что нет адресов на обложках, которые писали почтальоны. Вот Вокруг света или Знание — сила — в избытке. То, что я выписывал — всегда и везде

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:46  

цитата hlynin

Под силу ли кому-то на заре 21 века не только иметь, но и отсканить 1000 номеров? И выложить, оставаясь безымянным.
Собрать — это не особая проблема, были бы деньги — это называется коллекционирование. У меня уже больше 500 номеров, с 1936 по 1992 годы. А вот отсканировать потом — это да, зачем коллекционеру сканы своей коллекции выкладывать, да еще и бесплатно?

цитата hlynin

Наука и Жизнь
НиЖ точно сами сканировали (точнее заказывали на стороне оцифровку, как и "Природа"), это проверенная информация. Насчет Смены таких подробностей не знаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 14:53  

цитата hlynin

Но многое — ужасно плохо.

Ну я вот потихонечку пересканирую и выкладываю старые номера ТМ (с 36 по 69) со своих номеров, но медленно.

цитата hlynin

Меня смущает, что нет адресов на обложках, которые писали почтальоны. Вот Вокруг света или Знание — сила — в избытке.
Такие штемпельные, да? На некоторых номерах ТМ 50-х такие встречал, на остальных — только карандашом. Аналогично и с ЗС, а вот с ВС 50х в основном штемпельные. Возможно это зависит от конкретного города и региона, куда поступал оригинал.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх