автор |
сообщение |
шерлок 
 философ

|
12 января 2020 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сканы страниц — это фотографии. Кому принадлежит право на публиуэкацию фото? Самим фотографам. Для коммерческого использования требуется договор с фотографом. То же можно отнести и к сканам. Сканировщики не только сканириуют, но и обрабатывают свои сканы, а это уже работа. И это еще не касается распознования текстов. Ряд библиотек выставляют сканированные книги без распознования. Нет распознания, то есть последовательности слов, нет и текста. Это всего лишь фото.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Сценарии кинофильмов, как литературных произведений, принадлежат авторам и могут быть опубликованы только с их согласия. Сами же фильмы — это не сценарий, государство выкупило право сценаристов за хороший гонорар и сам фильм, как целое произведение,
я уже понял, что в этой области вы мало осведомлены и руководствуетесь в основном домыслами
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Кому принадлежит право на публиуэкацию фото? Самим фотографам. Для коммерческого использования требуется договор с фотографом. То же можно отнести и к сканам. Сканировщики не только сканириуют, но и обрабатывают свои сканы, а это уже работа.
боже мой, вы хоть что-то из современных законов знаете вообще? или только дореволюционные?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Но тем не менее — отсканить и выложить всё на заре инета — это чересчур фантастично.
тем не менее это реальность я был свидетелем этого процесса, до сих пор на некоторых трекерах древних можно встретить обсуждение по поиску отдельных номеров и даже страниц ТМ тут точно никаким боком
|
|
|
hlynin 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 января 2020 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin раз уж тут собрались юристы, то вопрос — будет ли считаться журнал в открытом доступе, если ссылка на него не будет действовать?
Во-первых, нет тут юристов, во-вторых, были случаи судебного разбирательства именно за ссылку на сторонний сайт. Кратко об этом написал писатель и фантаст С.Кузнецов в книжке

интересующий нас отрывок есть вот тут: https://biography.wikireading.ru/1121
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Но многое — ужасно плохо.
а это обратная сторона медали сканеры тогда были паршивые, а коли уж отсканено, то повторно сканить редко берутся да, некоторые сканы просто жесть как ужасны
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 января 2020 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Во-первых, нет тут юристов, во-вторых, были случаи судебного разбирательства именно за ссылку на сторонний сайт.
во-первых, я пошутил насчёт юристов, во-вторых, разговор не о том. как пример: Номер полностью (репринт) (на англ.) Удалено по требованию редакции «Spaceflight» 1986 г №1 в pdf — 9,32 Мб Номер полностью (репринт) (на англ.) Удалено по требованию редакции «Spaceflight» 1986 г №2 в pdf — 11,6 Мб Номер полностью (репринт) (на англ.) Удалено по требованию редакции «Spaceflight» 1986 г №3 в pdf — 11,9 Мб
Они и вправду удалены мною. Однако их скачать успели и выложили в иных местах, до которых редакция не дотянулась. А мне отказали в праве выложить даже редкие номера 30-х годов. Теперь — если я буду держать материалы на сайте, но ссылка будет битой (но может быть исправлена) — что в этом случае?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Теперь — если я буду держать материалы на сайте, но ссылка будет битой (но может быть исправлена) — что в этом случае?
номер всё равно считается в свободном доступе вы декларируете его размещение на сайте, а то, что не работает ссылка чисто техническая в данном случае проблема
|
|
|
ziza 
 философ

|
12 января 2020 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Сканировщики не только сканириуют, но и обрабатывают свои сканы, а это уже работа. И это еще не касается распознования текстов.
Технически скан — это аналог фотографии. Если фотографу можно фотографировать, например, какое-то здание без согласия спроектировавшего его архитектора, а затем публиковать свои фотографии и извлекать из этого выгоду, то всё то же самое верно и для сканов. Скан является не точной копией оригинального произведения, а производным произведением, как переработка, произведение по мотивам, перевод и пр.
Если другой человек сделает распознавание текста на основе скана, то и это является производным произведением.
Фактически авторское право у автора есть только на сам текст, в отрыве от материального носителя, то есть на вдохновенье и плод вдохновенья:
цитата Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать.
Мне непонятно, почему произведение является имуществом, но налог на имущество с правообладателя не берут.
цитата Karavaev вы декларируете его размещение на сайте, а то, что не работает ссылка чисто техническая в данном случае проблема
Желающие иметь этот файл всегда могут обратиться к разместившему ссылку и получить от него работающую ссылку на файл.
Главное, что есть возможность, а ссылки в открытом доступе можно и не размещать. Что человек делает в личной переписке — это его личное дело.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
12 января 2020 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет качества сканов — мне приносили много сканов, сделанных за деньги в библиотеках и такогоужасного качества, что мне приходилось по много часов править, удалять засветки и, иной раз, перексеривать по 2-3 раза (благо возможность была). Естественно, качество, несмотря на все усилия, часто получалось весьма средним. А что касается диска "Т-М" — так там например журналы за 56 год были без повести Гамильтона "Сокровище Громовой Луны"
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 января 2020 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev номер всё равно считается в свободном доступе вы декларируете его размещение на сайте, а то, что не работает ссылка чисто техническая в данном случае проблема
хорошо, усложним. Хранить-то я могу в инете, а также объявлять, что отсканено, но недоступно? И ещё вопрос — а чем может мне навредить редакция английского журнала? Есть ли у них какие инструменты для этого? И вообще — в Инете любой порнухи завалом (4% всего объёма), многое запрещено, но убрать, якобы, не могут, почему не могут? Что бы такое сделать, чтобы до вполне полезного руки редакций не дотянулись?
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 января 2020 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco А что касается диска "Т-М" — так там например журналы за 56 год были без повести Гамильтона "Сокровище Громовой Луны"
не может быть. Я только вчера выложил в djvu. А в html сделал это лет 15 назад. И с диска, надо думать (сам диск искать неохота) Сканы всего номера одинаково ужасны
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 января 2020 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Главное, что есть возможность, а ссылки в открытом доступе можно и не размещать. Что человек делает в личной переписке — это его личное дело.
А кто знает, в инете или у меня на компе или на флешке? Или вообще я наврал, но могу взять сканер и через 5 минут отправить спросившему? Где граница?
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ентот шмель и где золото комсомола ?
вас это действительно интересует? БОльшая часть была вкладена в банк Феникс. Имел филиалы, например, в Магадане. Был благополучно прожран владельцами в 92-93 гг.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
malshin 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Потому что журналы есть ВСЕ. Качество от посредственного до очень плохого, но всё же как бы в едином стиле. Именно потому что все, их сканировали в течении многих лет разные люди на разных аппаратах и с разным качеством. Потом умельцы "доводили" до примерно одного уровня (откровенно говневого, но главное малого размера). Вся эта "опупея" была давным-давно описана на рутрекере, где значительная часть этого и делалась. А вот утраты, какие были у изначальных оцифровщиков в оригиналах, так и "перекочевали" в официальный диск. Либо были до выхода диска заменены на сканы других, и часто четко видно, как качество и тип скана "прыгает" внутри номера, бывшего ранее с утратами, которые потом были замещены.
цитата hlynin Хотя... я читал, что у других требовали. Хорошо бы почитать претензии
Требовали. Например, у б-ки Ершова. Там пошли навстречу и убрали все сканы. Потом лишь недавно стали возвращать сканы обратно.
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев а наверное ЦК ВЛКСМ? А что, ЦК ВЛКСМ — частная организация была?
цитата Karavaev ну или чистили под продажи диска Скорее всего так и было.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
12 января 2020 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Потом умельцы "доводили" до примерно одного уровня (откровенно говневого, но главное малого размера)
Да, этот вариант реален. Адаптировать под один стиль может и один человек. Меня смущает, что нет адресов на обложках, которые писали почтальоны. Вот Вокруг света или Знание — сила — в избытке. То, что я выписывал — всегда и везде
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Под силу ли кому-то на заре 21 века не только иметь, но и отсканить 1000 номеров? И выложить, оставаясь безымянным. Собрать — это не особая проблема, были бы деньги — это называется коллекционирование. У меня уже больше 500 номеров, с 1936 по 1992 годы. А вот отсканировать потом — это да, зачем коллекционеру сканы своей коллекции выкладывать, да еще и бесплатно?
цитата hlynin Наука и Жизнь НиЖ точно сами сканировали (точнее заказывали на стороне оцифровку, как и "Природа"), это проверенная информация. Насчет Смены таких подробностей не знаю.
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Но многое — ужасно плохо.
Ну я вот потихонечку пересканирую и выкладываю старые номера ТМ (с 36 по 69) со своих номеров, но медленно.
цитата hlynin Меня смущает, что нет адресов на обложках, которые писали почтальоны. Вот Вокруг света или Знание — сила — в избытке. Такие штемпельные, да? На некоторых номерах ТМ 50-х такие встречал, на остальных — только карандашом. Аналогично и с ЗС, а вот с ВС 50х в основном штемпельные. Возможно это зависит от конкретного города и региона, куда поступал оригинал.
|
|
|