Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:47  

цитата slovar06

в книгах для чтения по новой истории и в детской энциклопедии

Нет смысла спорить, тем более, что чтения детской энциклопедии в школьной программе не было
Лично я первый раз услышал про Сирано в телеспектакле 1983 г. с Тараторкиным:-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:55  

цитата vlandry

Нет смысла спорить, тем более, что чтения детской энциклопедии в школьной программе не было

Вы когда учились в школе?
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 20:58  
slovar06
у нас с вами разница в 1,5 года — вы постарше:-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 21:06  
И что, в списке книг для внеклассного чтения летом не было?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 21:06  
slovar06 Я выкладывал Ремесло героя в составе антологии СТРАТОНАВТЫ, там все картинки, какие есть, в т.ч. из 30 дней

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 21:12  

цитата slovar06

в списке книг для внеклассного чтения летом не было?

Возможно. и было — пьеса Ростана "Сирано де Бержерак". Но внеклассное чтение было по принципу "на выбор" (по крайне мере, у нас) и пьесы никто не выбирал )))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 21:46  
А ещё про Сирано писали в ТМ, кусочек его Имерий был в Лунариуме.
Так что школьник любопытный вполне мог узнать о Сирано и найти в библиотеке его книгу.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 22:00  
О Сирано де Бержераке узнал то ль в 1971, то ль в 1972 г., в первом классе. Вот из этой книжечки:
https://fantlab.ru/edition183315

И имя автора крепко запомнилось. Хотя «Государства и империи Луны» прочитал уже значительно позднее.

А про теорему Ферма — это лет в 8 иль 9 узнал. И книжечку тоже помню:
https://fantlab.ru/edition52320
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 22:27  

цитата razrub

О Сирано де Бержераке узнал то ль в 1971, то ль в 1972 г., в первом классе.

ровесник

В общем, ученики делились на прилежных в учёбе, или любознательных, или не очень.
Первые и вторые категории могли ведать о Ферма и Бержераке, а третьи — даже при существующем объёме информации — не ведать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 22:34  

цитата vlandry

Нет смысла спорить

Действительно, спорить здесь о Сирано де Бержераке и теореме Ферма нет никакого смысла, разве что "отстаивать" собственное впечатление непосредственно от "Клокочущей пустоты" Казанцева...

И если произведения Сирано де Бержерака вряд ли кто читал в детстве (да и кого они могли заинтересовать "в детстве", если и были они в школьной программе для чтения, то, пожалуй, только в хрестоматиях), то уж о самом Сирано де Бержераке, человеке с огромным носом, гасконце — поэте и дуэлянте, не слышал, пожалуй, только ленивый...

О теореме Ферма и говорить здесь даже не стоит, о ней написаны горы произведений, как научных, так и художественных в т. ч. и "Клокочущая пустота"...

P.S.razrub Да их море, таких книжек, разве все упомнишь, где и когда прочитал в первый раз...

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 22:36  

цитата slovar06

В общем, ученики делились на прилежных в учёбе, или любознательных, или не очень.
Первые и вторые категории могли ведать о Ферма и Бержераке, а третьи — даже при существующем объёме информации — не ведать.

Дорогой друг, Вы перекручиваете суть, к сожалению.. Вы живете в. придуманном мире. Настоящий, наш с Вами, несколько отличался. Историй уйма, но не для здшнего форума.

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 22:59  

цитата slovar06

на прилежных в учёбе, или любознательных
между двумя этими категориями, увы, не было равенства — первые, чаще всего любознательны не были...

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 23:12  

цитата nilus888

Вы перекручиваете суть, к сожалению.. Вы живете в. придуманном мире.

Конечно, учитівая разницу в возрасте.
Я учился в школе с 1972 по 1982 гг. и тогда уже знал о Ферма и Бержераке, а "Колокол Солнца" 1984 г., поэтому 100% узнал не из него.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 23:20  

цитата монтажник 21

первые, чаще всего любознательны не были..
И вторые далеко не всегда отличались прилежанием.. Сидит эдакий любознательный на уроке литературы иль математики, вроде как с умным видом смотрит в учебник иль тетрадку. А у самого под партой на коленях какой Майн-Рид иль Жюль-Верн раскрыт. Иль Мопассан. :-) А то и заместо учебника художка подложена (обёрнутая в школьную пластиковую обложку). Какое уж там прилежание... :-)
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 23:23  
slovar06
Конечно, учитівая разницу в возрасте.
Я учился в школе с 1972 по 1982 гг. и тогда уже знал о Ферма и Бержераке, а "Колокол Солнца" 1984 г., поэтому 100% узнал не из него.

Гордитесь? Не зазорно. Я тоже горжусь. НО, несколько иначе. Видимо в этом "иначе" и есть вся разница между нами.

https://youtu.be/kDCKRKMhNxU

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 23:26  
Я не горжусь, а констатирую факт.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2022 г. 23:46  

цитата slovar06

Я не горжусь, а констатирую факт.

Факт чего, стесняюсь спросить? Не сочтите за тупость....
Вернулся две недели назад с Родины. С под Луганска. У Вас в Киеве всё было лучше. Я не против. Да только, блин, послушайте Вы меня наконец. Клянусь Вам, мы не знали о Ферма. Что это изменит?

И да. У меня интересная жизнь. С молоду.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2022 г. 00:01  

цитата nilus888

Факт чего, стесняюсь спросить? Не сочтите за тупость....

цитата nilus888

И да. У меня интересная жизнь. С молоду.

Я за Вас рад.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2022 г. 00:17  

цитата arnoldsco

Я очень люблю ранние произведения Александра Петровича, но вот эти произведения о Ферма и Бержераке еще при первом прочтении вызвали у меня отторжения.

А у меня вот как-то вовсе с творчеством Казанцева «не сложилось» и «не зашло». С детства ещё (и это при тогдашнем книжном голоде на фантастику). Но даже знаменитый «Пылающий остров» не «зацепил». Правда, читал я впервые его в той редакции, где в роман включен сюжет рассказа «Взрыв» про инопланетян и Тунгусский метеорит. Возможно, в этом издании?
https://fantlab.ru/edition32177
И наверно, поздновато читал, лет уже в 12-14, и к тому времени прочитал и Стругацких немало, и англо-американской фантастики — было с чем сравнивать. В общем, «не мой» автор...
Кстати, о тогдашней ситуации в фантастике и о литературных (и окололитературных) противостояниях на тот момент я знал чуть менее, чем ничего, так что личные пристрастия и личность автора тут повлиять никак не могли. Чисто вкусовое.
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2022 г. 01:01  

цитата razrub

творчество Казанцева «не сложилось» и «не зашло»
мне 9 лет, книжный магазин на площади Горького, г. Горький, мы с дедом заходим, и на прилавке вижу толстенную книгу с дивной картинкой на обложке Гости из Космоса https://fantlab.ru/work23210 Стоила дорого, больше рубля, дед поворчал, но купил. Влюбился я в эту книгу с первого взгляда. И не разочаровала нисколько) Потом были Фаэты в Искателе, опять макаровские чудесные рисунки, опять страстная влюбленность в книгу. Весь остальной Казанцев был до кучи прочитан, но "не мое"

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх