автор |
сообщение |
vlandry 
 авторитет

|
4 февраля 2022 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 в книгах для чтения по новой истории и в детской энциклопедии
Нет смысла спорить, тем более, что чтения детской энциклопедии в школьной программе не было Лично я первый раз услышал про Сирано в телеспектакле 1983 г. с Тараторкиным
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
4 февраля 2022 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Нет смысла спорить, тем более, что чтения детской энциклопедии в школьной программе не было
Вы когда учились в школе?
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
mikaei 
 магистр

|
|
vlandry 
 авторитет

|
4 февраля 2022 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 в списке книг для внеклассного чтения летом не было?
Возможно. и было — пьеса Ростана "Сирано де Бержерак". Но внеклассное чтение было по принципу "на выбор" (по крайне мере, у нас) и пьесы никто не выбирал )))
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
4 февраля 2022 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё про Сирано писали в ТМ, кусочек его Имерий был в Лунариуме. Так что школьник любопытный вполне мог узнать о Сирано и найти в библиотеке его книгу.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
slovar06 
 магистр

|
4 февраля 2022 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub О Сирано де Бержераке узнал то ль в 1971, то ль в 1972 г., в первом классе.
ровесник 
В общем, ученики делились на прилежных в учёбе, или любознательных, или не очень. Первые и вторые категории могли ведать о Ферма и Бержераке, а третьи — даже при существующем объёме информации — не ведать.
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
4 февраля 2022 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Нет смысла спорить
Действительно, спорить здесь о Сирано де Бержераке и теореме Ферма нет никакого смысла, разве что "отстаивать" собственное впечатление непосредственно от "Клокочущей пустоты" Казанцева...
И если произведения Сирано де Бержерака вряд ли кто читал в детстве (да и кого они могли заинтересовать "в детстве", если и были они в школьной программе для чтения, то, пожалуй, только в хрестоматиях), то уж о самом Сирано де Бержераке, человеке с огромным носом, гасконце — поэте и дуэлянте, не слышал, пожалуй, только ленивый...
О теореме Ферма и говорить здесь даже не стоит, о ней написаны горы произведений, как научных, так и художественных в т. ч. и "Клокочущая пустота"...
P.S.razrub Да их море, таких книжек, разве все упомнишь, где и когда прочитал в первый раз... 
|
|
|
nilus888 
 новичок

|
4 февраля 2022 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 В общем, ученики делились на прилежных в учёбе, или любознательных, или не очень. Первые и вторые категории могли ведать о Ферма и Бержераке, а третьи — даже при существующем объёме информации — не ведать.
Дорогой друг, Вы перекручиваете суть, к сожалению.. Вы живете в. придуманном мире. Настоящий, наш с Вами, несколько отличался. Историй уйма, но не для здшнего форума.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
4 февраля 2022 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 на прилежных в учёбе, или любознательных между двумя этими категориями, увы, не было равенства — первые, чаще всего любознательны не были...
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
4 февраля 2022 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilus888 Вы перекручиваете суть, к сожалению.. Вы живете в. придуманном мире.
Конечно, учитівая разницу в возрасте. Я учился в школе с 1972 по 1982 гг. и тогда уже знал о Ферма и Бержераке, а "Колокол Солнца" 1984 г., поэтому 100% узнал не из него.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2022 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 первые, чаще всего любознательны не были.. И вторые далеко не всегда отличались прилежанием.. Сидит эдакий любознательный на уроке литературы иль математики, вроде как с умным видом смотрит в учебник иль тетрадку. А у самого под партой на коленях какой Майн-Рид иль Жюль-Верн раскрыт. Иль Мопассан. А то и заместо учебника художка подложена (обёрнутая в школьную пластиковую обложку). Какое уж там прилежание... 
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
nilus888 
 новичок

|
4 февраля 2022 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06 Конечно, учитівая разницу в возрасте. Я учился в школе с 1972 по 1982 гг. и тогда уже знал о Ферма и Бержераке, а "Колокол Солнца" 1984 г., поэтому 100% узнал не из него.
Гордитесь? Не зазорно. Я тоже горжусь. НО, несколько иначе. Видимо в этом "иначе" и есть вся разница между нами.
https://youtu.be/kDCKRKMhNxU
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
nilus888 
 новичок

|
4 февраля 2022 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 Я не горжусь, а констатирую факт.
Факт чего, стесняюсь спросить? Не сочтите за тупость.... Вернулся две недели назад с Родины. С под Луганска. У Вас в Киеве всё было лучше. Я не против. Да только, блин, послушайте Вы меня наконец. Клянусь Вам, мы не знали о Ферма. Что это изменит?
И да. У меня интересная жизнь. С молоду.
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
5 февраля 2022 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nilus888 Факт чего, стесняюсь спросить? Не сочтите за тупость....
Я учился в школе с 1972 по 1982 гг. и тогда уже знал о Ферма и Бержераке, а "Колокол Солнца" 1984 г., поэтому 100% узнал не из него.
цитата nilus888 И да. У меня интересная жизнь. С молоду.
Я за Вас рад.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2022 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Я очень люблю ранние произведения Александра Петровича, но вот эти произведения о Ферма и Бержераке еще при первом прочтении вызвали у меня отторжения.
А у меня вот как-то вовсе с творчеством Казанцева «не сложилось» и «не зашло». С детства ещё (и это при тогдашнем книжном голоде на фантастику). Но даже знаменитый «Пылающий остров» не «зацепил». Правда, читал я впервые его в той редакции, где в роман включен сюжет рассказа «Взрыв» про инопланетян и Тунгусский метеорит. Возможно, в этом издании? https://fantlab.ru/edition32177 И наверно, поздновато читал, лет уже в 12-14, и к тому времени прочитал и Стругацких немало, и англо-американской фантастики — было с чем сравнивать. В общем, «не мой» автор... Кстати, о тогдашней ситуации в фантастике и о литературных (и окололитературных) противостояниях на тот момент я знал чуть менее, чем ничего, так что личные пристрастия и личность автора тут повлиять никак не могли. Чисто вкусовое.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
mikaei 
 магистр

|
5 февраля 2022 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub творчество Казанцева «не сложилось» и «не зашло» мне 9 лет, книжный магазин на площади Горького, г. Горький, мы с дедом заходим, и на прилавке вижу толстенную книгу с дивной картинкой на обложке Гости из Космоса https://fantlab.ru/work23210 Стоила дорого, больше рубля, дед поворчал, но купил. Влюбился я в эту книгу с первого взгляда. И не разочаровала нисколько) Потом были Фаэты в Искателе, опять макаровские чудесные рисунки, опять страстная влюбленность в книгу. Весь остальной Казанцев был до кучи прочитан, но "не мое"
|
|
|