автор |
сообщение |
Zirkohid 
 магистр

|
5 августа 2014 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, Николай Ковальчук упоминал здесь рассказ О. Стороженка "Ярчук", на что ему возразили, что это, мол, этнографический очерк. Я тогда удивился, так как полагал, что выкладывал его здесь. Ан нет, только теперь вот очередь дошла. Так что можете убедиться, кто был прав, а заодно решить, мистика это, или же НФ:
ВСЕСВІТ. 1929. №03. СТОРОЖЕНКО Олекса. Ярчук
В публикации, кстати, есть некоторая информация переводчика о первопубликациях произведения.
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
5 августа 2014 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zirkohid Этот рассказ есть на русском в авторском сборнике "Рассказы из крестьянского быта малороссиян" (1858). Он пойдет вместе с Дуровой в нашу книжку, которая уже верстается. Стороженко писал и на русском, и на украинском и, видимо, это и есть исходный вариант. Вещь художественная, но действительно с существенными элементами этнографического очерка.
|
|
|
kmk54 
 философ

|
7 августа 2014 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чайка: Необычайная история Ф.Анстея
цитата Первая публикация — 1902 год (но она мне неизвестна...)
The Gull: (A Story of the Super-Normal), (nv) Pall Mall Magazine #28, Sept-Dec 1902, p544-566
|
––– Всегда! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Zirkohid 
 магистр

|
|
hlynin 
 активист

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
|
AltX 
 философ

|
9 августа 2014 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По просьбе уважаемого grigoriy размещаю здесь присланные им фото книги.
"Поездка на Луну" вышла в Берлине в 1923 году, а уже в 1924 году вышла и в Петербурге под названием "Путешествие на Луну" и как бы никакой редкости из себя не представляет.
цитата Круто... Хотя просто почитать...
Сергей, отправлю в личку
|
|
|
hlynin 
 активист

|
|
grigoriy 
 магистр

|
|
hlynin 
 активист

|
|
grigoriy 
 магистр

|
|
AltX 
 философ

|
9 августа 2014 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hlynin
цитата Прошу прощения! Я вспомнил, что читал. Более того — она есть в моей библиотеке. Проклятый склероз!
Ну так это же здорово) Благодаря склерозу второй раз удовольствие получил))) grigoriy
цитата переводы явно разные.
Да, переводы выполнены разными людьми, но оба варианта читаются легко и приятно.
|
|
|
Zirkohid 
 магистр

|
|
milgunv 
 философ

|
9 августа 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirkohid Первопубликация, однако.
А как быть с информаци, приведенной в 5-ом томе СС В. Владко, что рассказ был впервые опубликован в 1930 году в журнале "Червоні квіти"?
|
|
|
milgunv 
 философ

|
9 августа 2014 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати! В теме Издательство "Престиж Бук" зашел разговор о переиздании Мартынова. Я заглянул в его библиографию и обнаружил, что "Гость из бездны" ни к одному циклу не привязан, хотя я точно помню, что какие-то пришельцы в нем появляются! Только какие: каллистяне или фаэтонцы? Забыл! Может кто помнит?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Петров Эдуард 
 магистр

|
10 августа 2014 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата milgunv А как быть с информаци, приведенной в 5-ом томе СС В. Владко, что рассказ был впервые опубликован в 1930 году в журнале "Червоні квіти"?
Ничего страшного. В те годы у Владко некоторые рассказы печатались по нескольку раз в разных журналах. Наверно, был дефицит фантастики. Скорее всего были обе публикации и в "Знання та праця" и в "Червоні квіти".
|
|
|
Zirkohid 
 магистр

|
10 августа 2014 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата milgunv А как быть с информаци, приведенной в 5-ом томе СС В. Владко, что рассказ был впервые опубликован в 1930 году в журнале "Червоні квіти"?
Проверять . Я-то утверждать категорически покамест поостерегусь.
|
|
|