Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 13:16  
Снова о "Следующем мире" Зеликовича.Общий объём публикации в БМ 1930 примерно 107стр включая картинки. Но формат увеличенный.шрифт мелкий. Думаю, что это полный вариант.Тем более в номере 7 сказано, что роман выходит ОТДЕЛЬНЫМ.изданием-не расширенным, не полным, а просто-отдельным. Кстати есть прецендент-"Пылающие бездны"Муханова.
Там просто взяли набор из Миров приключений 1924г и изменив номера страниц и снабдив другой обложкой ,издали отдельной книгой. Разумеется это не доказательство, но мне не известны счастливые владельцы отдельного издания Зеликовича.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 13:30  

цитата grigoriy

но мне не известны счастливые владельцы отдельного издания Зеликовича.
Я тоже не слышал о таком. В трехтомной библиографии отечественной фантастики К.Ф.Бритиковой и Л.Э.Смирнова тоже нет никаких упоминаний отдельного издания.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 14:00  
arnoldsco Вот это поворот. Я настолько был уверен, что книга была. что не догадался посмотреть Бритикову-Смирнова.Поскольку у Вельчинского в библиографии тоже нет книжного издания, то возникают сомнения-а выходила ли книга?

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 15:24  
grigoriy   Да и я еще недавно был уверен в этом, но так-как никто из моих знакомых не держал ее в руках, то даже разные мысли стали лезть в голову — а не была ли она изъята?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:06  
Похоже ситуация складывается следующим образом — а был-ли мальчик? Похоже у коолекционеров нет вживую этой книги, посмотрел списки И.Г.Халымбаджи, там тоже нет упоминания о Зеликовиче. По каким причинам не было книжного издания, остается гадать, но похоже придется удовольствоваться только журнальным вариантом.
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 16:24  
Посмотрел дома рукописную библиографию, составленную в до-интернетовские времена на основании библиографииБугрова(он мне присылал) и других собирателей НФ.Нет там Зеликовича(там только книги).Вывод-книжного издания не было.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 17:56  

цитата sergey_niki

Кстати, кто-нибудь что-то знает о главном редакторе Знание-сила с 1940-1960-й с такой оригинальной фамилией — Бордадын А.Ф. Хороший журнал был в этот период. И почему он ушел?

С 1946 по 1960. Но главные редакторы массовых журналов были не редакторами, а номенклатурными работниками. Их функцией были терки с вышестоящими и другими организациями, а не деятельность в редакции. Фактическим редактором был Лев Жигарев, зам. В 1970 его выдавил Зеленко.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:26  

цитата grigoriy

Я настолько был уверен, что книга была.

Я тоже! Покоплся в сети и вот что выяснилось:
В РНБ такая книга не значится (у Зеликовича только вышло после войный 2 научно-популярных книги тремя изданиями).
В начале 1931года Зеликович был арестован по делу Российского ордена тамплиеров. Повивдимому, невыход книги был вызван именно его арестом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 19:53  

цитата

В начале 1931года Зеликович был арестован по делу Российского ордена тамплиеров.

Ммайн гот! Вот это фантазия у чекистов работала, потом измельчали как-то.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:10  

цитата С.Соболев

потом измельчали как-то.

Ну неправда. Придумать, что " Час быка " написал подставной английский шпион то же надо обладать незаурядной фантазией. Куда уж " Отцам основателям". Если все бы раскрыли то получилась бы целая серия " Фантастика в делах ..."

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 20:37  
А не могла ли книга Зеликовича быть изъята? Она ведь в 1930 г должна была выйти., а арест-в 1931г..
Если в 1930г была книжная летопись-можно бы посмотреть

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 21:43  

цитата grigoriy

А не могла ли книга Зеликовича быть изъята?

На это есть Блюм: http://www.opentextnn.ru/censorship/russi...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

новичок

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 21:49  
sergey_niki В журнале "Парус" № 10, 1989, с. 59 опубликовано стих-ие "А ты вернешься из похода, /В дырявом шлеме сваришь чай: /Там, где кончается охота, /Домашний булькает очаг". Вы не посмотрите для меня, кто его автор. Мне удобнее на gamaun51@mail.ru, но можно и сюда.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 22:12  
ameshavkin Блюм-сила! Я не подозревал о таком полезном издании.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 23:35  

цитата grigoriy

Блюм-сила!
Но Зеликовича в нем нет! Да и просидел он всего 2,5 года. Значит книга не выходила. Должна была выйти в издательстве "Молодая гвардия" , но из-за ареста не вышла.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 13:13  

цитата grigoriy

Блюм-сила!

Я с ним сталкивался ещё в "Уральском следопыте". Такие редкости выкапывал!:cool!:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 19:24  
Архив
К сожалению у меня этого номера Паруса, увы.8:-0
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 00:44  
Беляев Александр Романович. Ни жизнь, ни смерть (не космонавтика) 1926 г «Всемирный следопыт» 1926 №5-6 в djvu — 5,57 Мб
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/vsem-s...

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 11:48  
Архив Я послал Вам информацию на e-mail

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 15:39  
Попалась книжка Сытин "Покорители вечных бурь" 1955
Что-то она в вашей лаборатории не фигурирует. В ТМ и новодел — это я знаю. Может, отсканить? Иллюстрации есть
Страницы: 123...9596979899...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх