автор |
сообщение |
laapooder 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Но имеются и чудовищно плохие, кошмарные... У СЗ ОЧЕНЬ разный уровень переводов. ОЧЕНЬ.
И ещё раз повторю — хорошие переводы — подписанные. Чудовищные — нет и фамилии издательство не раскрывает, рассказывая байки про жутко известных людей с дач.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата luckyss Это на мой взгляд не приключения, а детское или подростковое произведение.
А приключения не могут быть подростковыми? А "Остров сокровищ" Стивенсона? А "Черная стрела" его же? А целые серии французских и немецких писателей, ориентированные в первую очередь на подростков, чтобы познакомить их с другими странами и мировой историей?
цитата luckyss да и сейчас азбука выпускает в Мире приключений книги без иллюстраций, кроме Харки, а зачем такие книги
Я текстовик. Есть иллюстрации — хорошо. Нет — мне безразлично. Для меня главное — текст.
цитата laapooder И ещё раз повторю — хорошие переводы — подписанные. Чудовищные — нет и фамилии издательство не раскрывает, рассказывая байки про жутко известных людей с дач.
Дружище, не обобщай. Всё не так просто. Мне попадались как раз подписанные переводы — чудовищные. Не буду здесь называть фамилию переводчика, так как этого человека хорошо знаю. Не хочу обижать. Но в редакции я свое мнение после прочтения пары книг в его переводах высказал.
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
6 сентября 2022 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Мне попадались как раз подписанные переводы — чудовищные
и аналогично попадались прекрасные переводы от нонеймов из 90-х, так что указание на имя переводчика — не знак качества самого перевода
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnan и аналогично попадались прекрасные переводы от нонеймов из 90-х, так что указание на имя переводчика — не знак качества самого перевода
Верно. Кстати, я лично знаю одну хорошую питерскую переводчицу, не подписывающую свои переводы даже псевдонимом. Она, действительно, человек известный. Причем известный не в литературной тусовке, а за ее пределами.
|
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2022 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Пайла
"Геликон Плюс".
Ну, для данной конторы это все таки единичный случай. А Вельскопф-Генрих с парамоновской обложкой у другого изд-ва обсуждалась очень давно.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash . Мне попадались как раз подписанные переводы — чудовищные. Не буду здесь называть фамилию переводчика
может ты его черновики видел? Собственно, пара до сих пор в сети висит. Причём на личной странице — так там незамутнённый яндекс. А потом уже в книге — да, вполне вменяемый текст.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnan аналогично попадались прекрасные переводы от нонеймов
ну вот некоторых нонеймов я уже обнаружил. Оказались изданными лет 15 назад, фамилии переводчиков были указаны. Липовые, но были. И перевод да, вполне хорош.
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
6 сентября 2022 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Оказались изданными лет 15 назад, фамилии переводчиков были указаны. Липовые, но были.
я имею в виду издания из 90-х. Ни переводчиков, ни указаний, по какому изданию печатались — вообще ничего. Сейчас-то, если начать сравнивать, может и выяснится, кто это такие — и окажется, что просто спиратили уважаемого человека — но на тот момент и в той конкретной книге они были нонеймами. Да и товарищ negrash написал, что и сейчас запросто может встретиться чересчур скромный переводчик, не желающий никак себя подписывать. Так что повторюсь — отсутствие имени переводчика — не гарант плохого качества, а стоящий условный Сухинов — ну тут всем понятно
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder может ты его черновики видел?
Нет, в изданной книге, подаренной мне главным редактором издательства. Опять же — из тех книг "СЗ", что я читал, процент отвратных переводов небольшой. Ну, или это мне просто так везет. 
|
|
|
Игорь СЗ 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Да, мы делали для АСТ.
|
––– 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины" |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
negrash 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗ Да, мы делали для АСТ.
Это я помню. Но не знал, можно ли озвучивать здесь эту информацию. 
цитата laapooder ну ты наверно просто качественных авторов выбираешь
Наверное. 
|
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2022 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash ну ты наверно просто качественных авторов выбираешь
Наверное.
Наверное, заходите к Лидину, а у него стопка книг на столе. Он говорит: "Выбирай, что хочешь. Только эту, эту и вот эти две не бери, они ..**x$#$%$$#". ________________________ Так и получается качественный выбор. 
|
|
|
Игорь СЗ 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Но не знал, можно ли озвучивать здесь эту информацию. Сергей, как раз здесь, в теме С-З, можно и нужно . А вот за обсуждение чужих книг могут и выговор объявить. "С занесением в личное дело" , как говорили в СССР.
|
––– 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины" |
|
|
Игорь СЗ 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Walles и вот эти две не бери, они ..**x$#$%$$#". Главное тут — значок $ .
|
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
|
lidin 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Walles Наверное, заходите к Лидину, а у него стопка книг на столе. Он говорит: "Выбирай, что хочешь. Только эту, эту и вот эти две не бери, они ..**x$#$%$$#".
В принципе так и есть. Только **x$#$%$$#" это не то, что вы подумали (не производная от того слова, к которому забор приколачивают), а несколько моих любимых томиков или те книги, что нужны для работы. Кстати, кроме Неграша есть еще несколько человек, которые ко мне за бесплатными книгами захаживают.
|
|
|
Игорь СЗ 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Walles Эх, я с критерием промахнулся. Поменяйте кодировки шрифтов в виндах .
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗ Сергей, как раз здесь, в теме С-З, можно и нужно
Игорь Евгеньевич, так Вы столько книг делаете, что я не всегда знаю, о каких Ваших совместных проектах могу говорить, а о каких — нет. Поэтому, ежели о том прямо не сказано в книгах или не озвучено Вами или Александром Николаевичем, предпочитаю помалкивать. Это как с тем самым Бушковым, которого Вы упоминали и с которым мы на шашлыки как-то ездили. Не моя тайна, не мне открывать.
цитата Walles Наверное, заходите к Лидину, а у него стопка книг на столе.
Ага. Захожу. Есть такое дело. Только я сначала звоню и прошу отложить мне те или иные нужные и/или интересные мне книги. Если у Александра Николаевича есть такая возможность, он поддерживает, за что ему низкий поклон.
|
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
|