Электронные книги Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:29  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.

Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.

Важно:
  • если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.
  • если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное

• гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:52  

цитата Лунатица

А разве в ридерах установлены какие-то особенные шрифты, а не те же, что и в компьютере? Даже если предустановленный на заводе шрифт не по душе, то можно же выбрать другой. Я себе выбрала TimesNew Roman и отлично читаю. Или добавить нужный шрифт возможно не во всех моделях?

На тех, что я видел, обычно не те, что входят в поставку Windows или Maс OS (предполагаю, что причины могут быть лицензионного характера — поэтому стараются брать что-то из open source, не требующее вложений — и вот там кириллица зачастую "для галочки" сделана).
    По возможностям добавить — полагаю, в большинстве моделей должна быть такая возможность.

Про свои впечатления — как я и писал, кроме вида, меня смущает еще и скорость отрисовки. Вот недавно крутил в руках и пристально изучал Nook Glowlight — блин, ну я там успеваю всю страницу прочитать, пока буковки "проявятся" (а старые "растворятся") — возможно, это я слишком быстро читаю.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:53  

цитата kastian

нельзя ковыряться в системе

А что именно нельзя делать? Заходить в служебные папки? Заменять и добавлять хоть запятую? Копировать отдельные файлы для личного некоммерческого использования?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:54  

цитата Лунатица

А позаимствовать его из папки Windows — Fonts своего компьютера — тоже противозаконно и аморально? Для каждого гаджета нужно покупать отдельный комплект шрифтов? o_O

Насколько я понимаю — нет, нельзя.
    Для гаджета — не нужно (в том смысле, что с самим гаджетом идет свой комплект).
    Но вот если хочется какой-то шрифт добавить — то и для Windows, и для гаджета — да, нужно покупать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:56  

цитата senso_inglese

блин, ну я там успеваю всю страницу прочитать, пока буковки "проявятся" (а старые "растворятся") — возможно, это я слишком быстро читаю.

Посмотрите Сони. У меня сейчас Т2 — прорисовка практически мгновенная, особенно по сравнению со старым ридером (505).
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:57  

цитата Лунатица

А что именно нельзя делать? Заходить в служебные папки? Заменять и добавлять хоть запятую? Копировать отдельные файлы для личного некоммерческого использования?
    Насколько я понимаю, почему "нельзя просто взять и скопировать шрифт" из Windows на читалку — потому что он лицензирован вместе с Windows и только для использования на конкретном компьютере в составе Windows (аналогично и с Mac OS).
    Технически, конечно же, можно взять и скопировать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 13:59  

цитата senso_inglese

Технически, конечно же, можно взять и скопировать.

И это называется "стырить"? (А потом удивляются, за что копира защитников АП не любят)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:00  

цитата kastian

имхо зря — они хоть и серые, но в нормальных конторах шьют нормально.

С тем, что шьют нормально — я согласен, с этим вопросов нет.
    Да и самому можно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:04  

цитата Felicitas

И это называется "стырить"?

Лично я бы так и назвал, да.
    Но — хочу специально отметить, что это мои собственные выводы и собственный выбор :) именно так это оценивать и так называть.

Если вернуться к содержательной части вопроса — то, как вам, возможно, известно, шрифты (как и книги :)) не падают с неба. Их тоже разрабатывают люди и тоже не раздают бесплатно (кроме тех случаев, когда делают это явно — бесплатно распространяемые шрифты есть).

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:06  

цитата Felicitas

И это называется "стырить"?

М-да. Я понимаю еще, что нельзя скопировать и продавать. А так ситуация начинает напоминать ресторан. в котором к каждому блюду предлагается оплатить новый комплект столовых приборов... Защита АП — хорошо, но зачем же до абсурда доводить?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:06  

цитата Marmotta

Посмотрите Сони. У меня сейчас Т2 — прорисовка практически мгновенная, особенно по сравнению со старым ридером (505).

Ага, спасибо за рекомендацию, посмотрю.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:07  

цитата senso_inglese

Если вернуться к содержательной части вопроса

Если вернуться, то все приведенные вами недостатки ридеров кажутся остротупоконечными. Впрочем, если человек чего-то не хочет, он всегда придумает себе оправдание.

PS А что за медленная прорисовка? На моем ридере в первые моменты пользования я замечала, что на обновление страницы уходит секунда или около того. Через 5 минут чтения перестала это замечать раз и навсегда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:09  

цитата Лунатица

М-да. Я понимаю еще, что нельзя скопировать и продавать. А так ситуация начинает напоминать ресторан. в котором к каждому блюду предлагается оплатить новый комплект столовых приборов... Защита АП — хорошо, но зачем же до абсурда доводить?

Лунатица
    имхо, аналогия неверная.
    Если вы отдельно купите шрифт для личного использования, то сможете использовать его и в Windows, и в гаджете, и где-то еще.
    А вот то, что входит в комплект (Windows, гаджета, чего-то еще) лицензировано именно для использования в комплекте.
    Опять же — это пояснение именно о лицензионной стороне вопроса.

Отдельно — я лично вас (и всех остальных) ни к чему не призываю, если что ;)

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:14  

цитата Лунатица

Заменять и добавлять хоть запятую? Копировать отдельные файлы для личного некоммерческого использования?

ага именно это. Вы ж не систему (в смысле программу) покупаете (ну если она у Вас лицензионная) а эзотерическое "право пользования системой" . Ну примерно как с е-книгами "Вы покупаете не текст, а право прочтения". копирастия в вакууме, сферическая

цитата senso_inglese

Для гаджета — не нужно (в том смысле, что с самим гаджетом идет свой комплект).
    Но вот если хочется какой-то шрифт добавить — то и для Windows, и для гаджета — да, нужно покупать.

Смотря какой гаджет — Андроид пилить никто не запрещал. Равно как и в винду доставлять свои шрифты

цитата senso_inglese

Да и самому можно.

Со старыми было стремно сие проворачивать. С новыми легко. Кстати присоединюсь к Marmotta — посмотрите при случае на Т2, очень достойный девайс получился.
    –––
    ...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:16  

цитата kastian

Смотря какой гаджет — Андроид пилить никто не запрещал. Равно как и в винду доставлять свои шрифты

Да и я вроде про это же в процитированном фрагменте.

цитата kastian

Кстати присоединюсь к Marmotta - посмотрите при случае на Т2, очень достойный девайс получился.

Ага, спасибо, посмотрю!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:28  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Times New Roman в 1931 разработан
    http://en.wikipedia.org/wiki/Times_New_Ro...
    так что, копирасзащитники АП могут идти лесом-лесом, полем-полем

впрочем это оффтоп
    –––
    Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
    © Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:29  
    Если не устраивают шрифты "искаропки" ридера, можете совершенно законно взять фриварные Микрософтовские шрифты и установить в ридере.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:29  
    скорость прорисовки буковок — маловажная характеристика. :-))) ко всему быстро привыкаешь: на предыдущей книге за пару строк до конца кнопку жал, нынешняя PB613 весьма шустрая. недавние морозы заставили испытать небольшой дискомфорт — сразу с холода "рисовалось" медленней и с артефактами.
    в любом случае, я бумажные страницы медленней перелистываю (!). не говоря про то, что в бумаге шрифт не меняется.. :-)
    прикупил тут себе Лукина несколько книжиц. поначалу припоминал радость от общения с живой книгой. вспомнил, что текст не везде хорошо пропечатан бывает. обнаружил:-), что едва заметные "следы" букв на e-ink'е раздражают меньше просвечивающих страниц.. поставил книги на полку пользуюсь читалкой. всё радует.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:33  
    andrew_b
    спасибо
    (но вообще, я в целом представляю, и где можно взять, и чем отредактировать, и как, к примеру, ttf переделать в otf и все такое :))

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 14:39  

цитата senso_inglese

Да и я вроде про это же в процитированном фрагменте.

я к тому, что

цитата senso_inglese

покупать не всегда нужно
    –––
    ...после смерти все басисты попадают в метроном...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 15:59  
    По поводу фриварных шрифтов: известная фирма Паратайп выпустила общедоступные шрифты с прекрасной кириллицей — PT Courier, PT Sans и PT Serif. Чем не вариант?
    –––
    Як у нашым у раю жыць весела.
    Жыць весела, толькі некаму... © народное
    Страницы: 123...4748495051...137138139    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх