автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.
Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.
Важно:если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное
|
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А разве в ридерах установлены какие-то особенные шрифты, а не те же, что и в компьютере? Даже если предустановленный на заводе шрифт не по душе, то можно же выбрать другой. Я себе выбрала TimesNew Roman и отлично читаю. Или добавить нужный шрифт возможно не во всех моделях?
На тех, что я видел, обычно не те, что входят в поставку Windows или Maс OS (предполагаю, что причины могут быть лицензионного характера — поэтому стараются брать что-то из open source, не требующее вложений — и вот там кириллица зачастую "для галочки" сделана). По возможностям добавить — полагаю, в большинстве моделей должна быть такая возможность.
Про свои впечатления — как я и писал, кроме вида, меня смущает еще и скорость отрисовки. Вот недавно крутил в руках и пристально изучал Nook Glowlight — блин, ну я там успеваю всю страницу прочитать, пока буковки "проявятся" (а старые "растворятся") — возможно, это я слишком быстро читаю.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian нельзя ковыряться в системе
А что именно нельзя делать? Заходить в служебные папки? Заменять и добавлять хоть запятую? Копировать отдельные файлы для личного некоммерческого использования?
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А позаимствовать его из папки Windows — Fonts своего компьютера — тоже противозаконно и аморально? Для каждого гаджета нужно покупать отдельный комплект шрифтов? o_O
Насколько я понимаю — нет, нельзя. Для гаджета — не нужно (в том смысле, что с самим гаджетом идет свой комплект). Но вот если хочется какой-то шрифт добавить — то и для Windows, и для гаджета — да, нужно покупать.
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
29 декабря 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese блин, ну я там успеваю всю страницу прочитать, пока буковки "проявятся" (а старые "растворятся") — возможно, это я слишком быстро читаю.
Посмотрите Сони. У меня сейчас Т2 — прорисовка практически мгновенная, особенно по сравнению со старым ридером (505).
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А что именно нельзя делать? Заходить в служебные папки? Заменять и добавлять хоть запятую? Копировать отдельные файлы для личного некоммерческого использования? Насколько я понимаю, почему "нельзя просто взять и скопировать шрифт" из Windows на читалку — потому что он лицензирован вместе с Windows и только для использования на конкретном компьютере в составе Windows (аналогично и с Mac OS). Технически, конечно же, можно взять и скопировать.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
29 декабря 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Технически, конечно же, можно взять и скопировать.
И это называется "стырить"? (А потом удивляются, за что копира защитников АП не любят)
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian имхо зря — они хоть и серые, но в нормальных конторах шьют нормально.
С тем, что шьют нормально — я согласен, с этим вопросов нет. Да и самому можно.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas И это называется "стырить"?
Лично я бы так и назвал, да. Но — хочу специально отметить, что это мои собственные выводы и собственный выбор :) именно так это оценивать и так называть.
Если вернуться к содержательной части вопроса — то, как вам, возможно, известно, шрифты (как и книги :)) не падают с неба. Их тоже разрабатывают люди и тоже не раздают бесплатно (кроме тех случаев, когда делают это явно — бесплатно распространяемые шрифты есть).
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas И это называется "стырить"?
М-да. Я понимаю еще, что нельзя скопировать и продавать. А так ситуация начинает напоминать ресторан. в котором к каждому блюду предлагается оплатить новый комплект столовых приборов... Защита АП — хорошо, но зачем же до абсурда доводить?
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Посмотрите Сони. У меня сейчас Т2 — прорисовка практически мгновенная, особенно по сравнению со старым ридером (505).
Ага, спасибо за рекомендацию, посмотрю.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Если вернуться к содержательной части вопроса
Если вернуться, то все приведенные вами недостатки ридеров кажутся остротупоконечными. Впрочем, если человек чего-то не хочет, он всегда придумает себе оправдание.
PS А что за медленная прорисовка? На моем ридере в первые моменты пользования я замечала, что на обновление страницы уходит секунда или около того. Через 5 минут чтения перестала это замечать раз и навсегда.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица М-да. Я понимаю еще, что нельзя скопировать и продавать. А так ситуация начинает напоминать ресторан. в котором к каждому блюду предлагается оплатить новый комплект столовых приборов... Защита АП — хорошо, но зачем же до абсурда доводить?
Лунатица имхо, аналогия неверная. Если вы отдельно купите шрифт для личного использования, то сможете использовать его и в Windows, и в гаджете, и где-то еще. А вот то, что входит в комплект (Windows, гаджета, чего-то еще) лицензировано именно для использования в комплекте. Опять же — это пояснение именно о лицензионной стороне вопроса.
Отдельно — я лично вас (и всех остальных) ни к чему не призываю, если что ;)
|
|
|
kastian 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Заменять и добавлять хоть запятую? Копировать отдельные файлы для личного некоммерческого использования?
ага именно это. Вы ж не систему (в смысле программу) покупаете (ну если она у Вас лицензионная) а эзотерическое "право пользования системой" . Ну примерно как с е-книгами "Вы покупаете не текст, а право прочтения". копирастия в вакууме, сферическая
цитата senso_inglese Для гаджета — не нужно (в том смысле, что с самим гаджетом идет свой комплект). Но вот если хочется какой-то шрифт добавить — то и для Windows, и для гаджета — да, нужно покупать.
Смотря какой гаджет — Андроид пилить никто не запрещал. Равно как и в винду доставлять свои шрифты
цитата senso_inglese Да и самому можно.
Со старыми было стремно сие проворачивать. С новыми легко. Кстати присоединюсь к Marmotta — посмотрите при случае на Т2, очень достойный девайс получился.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Смотря какой гаджет — Андроид пилить никто не запрещал. Равно как и в винду доставлять свои шрифты
Да и я вроде про это же в процитированном фрагменте.
цитата kastian Кстати присоединюсь к Marmotta - посмотрите при случае на Т2, очень достойный девайс получился.
Ага, спасибо, посмотрю!
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 декабря 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) впрочем это оффтоп
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
pervak 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скорость прорисовки буковок — маловажная характеристика. ко всему быстро привыкаешь: на предыдущей книге за пару строк до конца кнопку жал, нынешняя PB613 весьма шустрая. недавние морозы заставили испытать небольшой дискомфорт — сразу с холода "рисовалось" медленней и с артефактами. в любом случае, я бумажные страницы медленней перелистываю (!). не говоря про то, что в бумаге шрифт не меняется..  прикупил тут себе Лукина несколько книжиц. поначалу припоминал радость от общения с живой книгой. вспомнил, что текст не везде хорошо пропечатан бывает. обнаружил , что едва заметные "следы" букв на e-ink'е раздражают меньше просвечивающих страниц.. поставил книги на полку пользуюсь читалкой. всё радует.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andrew_b спасибо (но вообще, я в целом представляю, и где можно взять, и чем отредактировать, и как, к примеру, ttf переделать в otf и все такое :))
|
|
|
kastian 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Да и я вроде про это же в процитированном фрагменте.
я к тому, что цитата senso_inglese Но вот если хочется какой-то шрифт добавить — то и для Windows, и для гаджета — да, нужно покупать.
покупать не всегда нужно
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
29 декабря 2012 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу фриварных шрифтов: известная фирма Паратайп выпустила общедоступные шрифты с прекрасной кириллицей — PT Courier, PT Sans и PT Serif. Чем не вариант?
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|