Самодельные малотиражные ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Самодельные малотиражные издания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:35  
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:
1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).
3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению.
P.S. 7 дек.2020:
4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 00:07  

цитата С.Соболев

И там какая была особенность — обложки шли впритык, без промежутка.

Совсем впритык невозможно, даже если проявить чудеса экономичности. У каждой мягкой обложки есть минимум 5 мм под обрез. Плюс листы с обложками надо разрезать, делают это сразу пачками, там гульнуть нож на 1-2 миллиметр может легко. Итого на стыке надо оставлять по 6-7 мм для каждой обложки. А с краев листов есть поля шкалок и приводных крестов, это минимум по 5 мм.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 00:14  
Внешнее поле понятно огромное, с избытком. А вот внутри листа, те самые 5 мм под обрезку — этого недостаточно для подворта под форзац и нахзац, это только на ребро хватит, а ведь надо больше, не 5 мм, и даже не 10 мм, надо миллиметров 15-20, и это отрывает кусок соседней обложки, она идет в мусор. Вот и получается из листа с 8 обложками для покета — только четыре для самодельного хардковера.

Это даже при том что книжный блок такой самоделки по ширине делался Уже чем покет — картонная обложка-то шире обложки покета. Еще и сюда набегает +5 мм. Короче нужны фото таких самоделок, у меня нет их.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 09:53  
Насчет любительских переплетов.
У нас в школе на уроках труда мы учились переплетать книги на потрепанных экземплярах из школьной библиотека. Даже оценки выставляли. Я тоже несколько книжек испортил своим доморощенным переплетом.
В советские времена продавались наборы для переплета. Были даже наборы инструментов "Сделай сам".
Где-то в конце 80-х ведомственный журнал "Полиграфия" печатал страницы-макеты для любителей переплета. Был конкурс на лучшие самоделки. Формат почти миниатюрный. Там была и "заготовка" с рассказами Стругацких. Вот эти любительские переплеты "миниатюрной книжки" АБС было бы любопытно посмотреть.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 10:21  
шерлок В 1990году Вокруг Света также печатал роман Луи Буссенара "За десятью миллионами к Рыжему Опоссуму" с возможностью переплета в книгу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 10:36  
тессилуч Этим многие журналы занимались. Особенность "книжек" от "Полиграфии" — в миниатюрности. Там требовалась особая аккуратность из-за размера. Интересно, куда отнести эту публикацию рассказов АБС — к журналу или к книгам.

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 20:22  
Deimos_666

цитата

Я в экселе высчитал в какой последовательности нужно печатать странички, чтобы получились правильные тетрадки и аккуратно все распечатал на А4.

Если печатать в ворде, можно ничего не высчитывать, просто выбрать печать в режиме "брошюра". Нужно только, чтобы количество страниц было правильное (делящееся на 4).

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 20:42  
Garvi, что-то мне в этом автоматическом режиме не понравилось. Вроде бы то, что там нужно было поставить ширину переплета, а у меня уже были проставлены все поля с точным расчетом. Ну и общая непредсказуемость автоматического механизма меня смутила.

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 20:49  
А я, устав высчитывать, нашел этот режим и остался доволен простотой. Все можно задать.

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 20:51  
А в свое время я пользовался вот этой брошюрой, до сих пор у меня лежит.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 21:43  

цитата Garvi

в свое время я пользовался вот этой брошюрой

Их много было. Вот одна из них

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 21:47  
По поводу обрезки. Лучше всего, конечно, в типографии... — Соболев — тут прав. Но был такой набор юного переплетчика, где всякие приспособления (вроде устройства для сшивки тетрадей блока), в том числе, и циркулярный нож. Я им работал. ОПасный, правда, собака! Но рез дает хороший. Приноровиться надо. Такие наборы продавали на рубеже 1980-х — 90-х:-) В книжке, кстати, описаны приемы с ним...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 22:15  
Вот кстати в брошюре, которую показал Garvi, есть раздел как делать тиснение под золото в домашних условиях. Советский утюг без термостата, струбцины, медная пластина и т.п. неприхотливые штуковины.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 21:15  
Прошу прощения, если уже писали, а я пропустил.
Не планируется ли издание первого романа из цикла "Суперсвет" Тони Дэниела вот в этой серии: http://fantlab.ru/edition137780 ?

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 21:24  
Кларк, к сожалению нет. Нету перевода
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 23:32  
Оказывается есть в Вконтакте группа самиздатовская делающая книги Толкина.
https://vk.com/mirkwoodpress

Ну и там не обошлось без обычного:

цитата

Сегодня у меня очень печальные новости. Мы обнаружили нашу книгу в продаже на "Авито". При чём перепродают наши Сказания за неимоверно большие деньги. Напомним, что стоимость печати комплекта из двух книг — 2.800. Человек же продаёт одну книгу за 3.500. Мы связались с продавцом и попросили убрать объявление.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: сообщите нам, если увидите что-то подобное или сами свяжитесь с подобными продавцами. У нас некоммерческий проект и мы сидим работаем ночами за бесплатно не для того, чтобы кто-то наживался на этом.
Если подобные случаи будут повторяться, мы будем вынуждены прекратить нашу деятельность.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 23:45  
Кларк, Anti_Monitor,
оно б и "Суперсвета" не было, если б добрый переводчик не выложил его в Сеть не наживы ради, а исключительно для удовлетворения любопытства желающих с ним ознакомиться. Так бы и сгинул этот роман в редакциях АСТмо, где провалялся лет 6-7, а то и все 8:-).

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 23:59  

цитата apin74

где провалялся лет 6-7, а то и все 8:-).
И сколько таких романов там провалялось.
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 00:06  
то Anti_Monitor   Примерно процентов 5-10 готовых переведенных книг — не издают никогда.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 00:06  
Anti_Monitor,
в смысле? Этого переводчика — фантастический — один. А других — кто ж знает? Думаю, что достаточно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 00:10  

цитата apin74

оно б и "Суперсвета" не было, если б добрый переводчик не выложил его в Сеть не наживы ради, а исключительно для удовлетворения любопытства желающих с ним ознакомиться.

Я видел этот перевод в Сети и, собственно, приблизительно так себе все и представлял.
А ведь на Амазоне на первую книгу весьма неплохие отзывы.
Страницы: 123...6263646566...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Новое сообщение по теме «Самодельные малотиражные издания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх