Самодельные малотиражные ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Самодельные малотиражные издания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:35  
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:
1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).
3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению.
P.S. 7 дек.2020:
4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 12:33  

цитата anok

Возможно что-то изменилось, но раньше перепечатка без извлечения прибыли не считалась нарушением прав.

Не было такого последние лет десять-пятнадцать. Были сказки и легенды, что это так, но такого не было. Нарушение авторских прав не зависит от наличия прибыли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 13:59  

цитата anok

раньше перепечатка без извлечения прибыли не считалась нарушением прав.

Вы путаете гражданский кодекс и уголовный. Перепечатка всегда была и будет нарушением авторских прав. Но, согласно статье 146 УК РФ, производство контрафакта с целью сбыта является уголовным преступлением. Сбыта — то есть продажи, причем неважно, извлекается прибыль или нет. Даже бесприбыльная продажа будет преступлением. Раздавайте бесплатно — и СК РФ не придет по вашу душу. Что, конечно же, не помешает правообладателю судиться с вами в обычном суде или арбитраже и взыскивать с вас убытки и штрафы.

По закону можно сделать для личного пользования 1 архивную копию. Но при этом вы копию можете сделать только с легально приобретенного экземпляра (а не скачанного из интернета) и эту копию вы не можете передавать кому-либо. А если вы утратите (подарите, продадите и т. д.) тот легальный экземпляр, с которого была сделана копия — то эта копия немедленно станет контрафактом.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 14:05  

цитата Edred

о, согласно статье 146 УК РФ, производство контрафакта с целью сбыта является уголовным преступлением.
Если ущерб не в крупном размере, то навряд ли будет грозить УК. Слишком мелкие масштабы.

цитата

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей. Источник
–––
I like digging holes and
Hiding things inside them

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 14:13  

цитата digit

Если ущерб не в крупном размере, то навряд ли будет грозить УК. Слишком мелкие масштабы.

Как показал недавний пример — если есть желание, то бригада следователей по особо важным преступлениям будет расследовать дело с ущербом в 100 руб (в суде задрали эту сумму аж до целых 5 тыс руб).
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 14:26  
Edred Только почему-то для таких сумм в 146-й УК не прописано наказание. Нет предмета преступления. Нет тела — нет дела.
–––
I like digging holes and

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 14:29  
digit
Есть же еще КоАП... Статья 7.12.

цитата digit

Нет тела — нет дела.

А это придется рассказывать следователю и судье, а они уже решат, есть ли дело без тела.

Но не суть. Вопрос был является ли перепечатка нарушением авторских прав. Ответ: является, даже если распространяется без извлечения прибыли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 14:41  

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 15:14  

цитата Edred

Есть же еще КоАП... Статья 7.12.
Там наказание ничтожное:

цитата

наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений

Если чем и руководствоваться, то 4-й частью ГК, например ст. 1301.
–––
I like digging holes and

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 15:14  

цитата Edred

Но не суть. Вопрос был является ли перепечатка нарушением авторских прав. Ответ: является, даже если распространяется без извлечения прибыли.

Вы же не хотите сказать, что это остановит малотиражное издание? :-)))

Если на территории РФ ещё как-то это можно взять под контроль ( но с очень большим "геморроем"), то повлиять как-то на издателей вне правового поля( в ближайшем зарубежье)....
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 17:51  

цитата ФАНТОМ

Вы же не хотите сказать, что это остановит малотиражное издание?

Честно говоря — мне глубоко фиолетово будете ли вы или кто другой соблюдать авторские права. Это лично ваше дело, или кого там еще. Каждый сам кузнец своего "счастья". Здесь был вопрос о законности таких изданий — я ответил как это выглядит с точки зрения закона.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 18:02  

цитата Edred

Честно говоря — мне глубоко фиолетово
:-)))

да вот что-то незаметно, что фиолетово, судя по обильности ответа.

цитата Edred

будете ли вы или кто другой соблюдать авторские права.
— я как читатель куплю не задумываясь то, что мне нравится в малотиражке, если большие издательства забили на мнения и желания читателя и руководствуются лишь своими загадочными бизнес-"интересами".:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 18:26  

цитата ФАНТОМ

да вот что-то незаметно, что фиолетово, судя по обильности ответа.

Хорошо, уточню: мне это не нравится, так как я сам автор и не могу совершенно равнодушно взирать на попрание чужих авторских прав. Но это моя реакция на факт, а не на действие. Нарушать или не нарушать чужие права — это пусть каждый для себя решает сам, оправдать для себя тот или иной поступок люди всегда умели. Те, кто в подворотнях отжимают мобилы, ведь тоже оправдывают свои действия насущной необходимостью.

Все, я на эту тему закончил, отвечать на флем не буду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 18:31  

цитата Edred

Те, кто в подворотнях отжимают мобилы

цитата Edred

так как я сам автор
— судя по аллегорической экспрессии -не из топовых

Ну да ладно.8-)

Последние малотиражные новости радуют.
И надо бы заехать на рынок, подержать в руках, порадоваться качеству изданий и пожелать успехов энтузиастам дела.
На которых всё держится :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 16:39  
Первая самоделка8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 17:12  
фэнзин?

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 17:23  

цитата С.Соболев

фэнзин?

Угу, еще там статья про предсказания Беляева, про Ильфа и Петрова интересный случай и про необычного преступника с Лос-Анджелеса.
Решил сделать то, про что бы я читал с удовольствием;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 17:29  
И это правильно.

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2015 г. 17:36  
Спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 16:42  
ПРОСЬБА: если у кого есть антология "Финт хвостом" в бумажном виде, сделайте, пожалуйста, фото/сканы рассказа Нэнси Кресс "Отдушина Мэриголд" и пришлите мне. Кривые, тёмные — какие угодно, лишь бы текст нормально читался (нужно для сравнения с электронной версией).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2015 г. 23:15  

цитата

Новости от «Северо-Запада»!
В связи со сменой издательской политики открывается новая серия фантастики. Вернее, не открывается, а продолжается, и не новая, а хорошо всем знакомая и любимая «Желтая серия»!
Твердый переплет, старый стандартный формат 84х108/32, матовая пленка на обложке, в книгах — масса оригинальных иллюстраций из американской периодики прошлого века к соответствующим произведениям. Тираж каждой книги — всего 50 экземпляров. Поэтому всем желающим поставить томик на полку, рекомендуется принять участие в организованной издательством подписке (сделать заказ и задать вопросы можно нашему сотруднику на ФЛ: IaninaZ).
Уже сейчас идет работа над первыми тремя томами. Это будут:
— Эдмонд Гамильтон, прославившийся, кстати сказать, не только своими «космическими операми», но им мы, конечно, отдадим им должное;
— Роберт Мур Вильямс;
— Спрег де Камп!
В каждой книге будут и любимая классика (иногда в новых переводах), и никогда прежде не публиковавшиеся произведения (примерно 50:50).
Редактор серии Йар Эльтеррус (то есть: хороший русский язык, сведение имен и мест действия и соответствие авторскому тексту гарантированы).
Первым станет сборник Гамильтона «Межзвездный патруль». Из двух частей. Собственно «Межзвездный патруль», уже выходивший у нас, тщательно отредактирован и вычитан! Ориентировочная дата выхода книги — 15 июля.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Межзвёздный патруль........................................... ....................5
Гаснущие звезды............................................ .....................7
Похитители звезд............................................. .................49
В сердце туманности........................................ .................85
Извне Вселенной......................................... ....................117
Кометчики......................................... ..............................179
Люди солнца............................................ ........................207
Космическое облако............................................ ............237
Корсары космоса........................................... ..................263
Дверь в иной мир .................................................. ..................291
Армия из прошлого (рассказ)......................................... ........293
Галактический пантограф (рассказ).....................................327
Дверь в иной мир (повесть)......................................... ...........339
Дитя Атлантиды (рассказ)......................................... .............377
Калдар — мир Антареса (повесть)......................................405
Отважный поиск (рассказ)......................................... ............447
Полярное проклятие (повесть)......................................... .....455
Посетители из космоса (рассказ)......................................... .485
Рожденный морем (рассказ)......................................... .........503
Ужас из другого измерения (повесть).................................537
Приложение .................................................. ............................575

Эскиз обложки, пример разворота и все выходные данные будут выложены чуть позже.
Подписаться всем желающим можно до 1 июля, но лучше поторопиться, поскольку первые две недели с момента публикации этого объявления «Межзвездный патруль» вам обойдется в 1700 руб., а потом — в 1999!
Относительно заявленных ранее планов издательства: все тексты всех авторов переведены и готовы к печати. Поэтому вполне возможно появление в нашем магазине новых покетов!
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)
Страницы: 123...6768697071...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Новое сообщение по теме «Самодельные малотиражные издания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх