автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
• Страница серии «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» • Напрямую у издательства книги можно купить у oktarin
сообщение модератора C сегодняшнего дня, начинаем жить по-новому. Напоминаю, тема посвящена издательству «Престиж Бук» (в дальнейшем ПБ). Представителями ПБ на Фантлабе являются пользователи artyr57 и oktarin. Консультант — arnoldsco. В теме можно обсуждать: издательство ПБ, книги ПБ, авторов ПБ.Также, допустимо предлагать к изданию авторов, подходящих под формат издательства. Обсуждение книг других издательств допустимо только в сравнении с книгами ПБ. Обсуждение недостатков книг ПБ, допустимо только с примерами, фотографиями и/или сканами книг. Не допустимо обсуждение цен и интернет-магазинов, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене. Все остальные сообщения будут сочтены оффтопиком. Общение, в теме, необходимо вести корректно, проявляя уважение к собеседнику. Оскорбления, хамство, троллинг будут наказаны. Хамство представителям ПБ, будет наказано немедленным баном. Наказания ужесточены. За одно сообщение, нарушающее правила, будет вынесено одно предупреждение. К сожалению, в теме пришлось ввести «черный список». Если пользователь из списка оставит сообщение в теме, он будет забанен. Многократное получение предупреждений в теме, приведёт к включению пользователя в «чёрный список». Также, в теме действует регламент сайта. 01.07.2020, heleknar
сообщение модератора
сообщение модератора Информация 11 декабря 2020 года от директора издательства про допечатки: "минимальное количество заказа — 60 экземпляров с полной предоплатой". Поэтому сборы по типу +1 в этой теме закрыты, желающие могут организовывать их в своих колонках.
|
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
9 июля 2016 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heavy Metal В общем, скачал все номера журнала Вокруг света и более-менее внимательно их посмотрел.
Спасибо за проделанный анализ. Значит, все-таки, придется листать журналы и восстанавливать Викторину. Не знаю, будет ли редакция заниматься изготовлением брошюры, но для себя сделаю сам, когда выкрою время. Я же из СССР — мы всегда все доделывали — перекраивали, перепаивали, пересобирали и т.д., т.ч. дело привычное. Что касается илл.. то, опять-таки, надо проверить целесообразность зеркального отображения. Ведь в книге текст верстался иначе, нежели в журнале и, возможно, зеркально неполностраничная картинка в книге выглядит логичнее. Скажем, лицо отображено взором к тексту, а не к обрезу книги и т.д. Вот вам еще одна Викторина...
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
9 июля 2016 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium лицо отображено взором к тексту, а не к обрезу книги
Какой-то совершенно непонятный дизайнерский изыск. Зачем это? И ведь зеркалят сплошь и рядом. И портреты даже. Помню, увидел как-то зеркальный портрет Г. Уэллса на обложке ЖЗЛ-ки. Сперва подумал — «нафотоЖопили» — а оказывается, «так принято». 
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
9 июля 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Какой-то совершенно непонятный дизайнерский изыск. Зачем это? И ведь зеркалят сплошь и рядом. И портреты даже. Помню, увидел как-то зеркальный портрет Г. Уэллса на обложке ЖЗЛ-ки. Сперва подумал — «нафотоЖопили» — а оказывается, «так принято». :-)
Тогда встречный вопрос — зачем нужно было зеркалить, если в этом нет смысла? И не понял, что именно "так принято" и кем принято? А вообще, на мелких текстовых рисунках, как правило, принято изображать персонажей взором к тексту, а не наоборот. Тем более, часто подобные рисунки выполнены так, что два персонажа располагаются на смежных страницах и смотрят друг на друга, а не обращены затылками друг к другу. Иногда рисунок разбит на два фрагмента и они расположены на смежных страницах через текст. Если оба отзеркалить — получится абракадабра и т.д. Потому я и написал, что надо сравнить верстки журнальную и книжную и проанализировать, был ли смысл зеркалить? Т.ч. никаких изысков я в этом не вижу, а пытаюсь найти рациональное зерно в действиях редакции.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
9 июля 2016 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Портрет Уэллса перевернут же. И нередко такое делают. Зачем? А затем, что должен он смотреть на своих героев, а не отвернувшись от них, — иначе — странно это будет. Присмотритесь к ЖЗЛ-кам, и вы увидите, что во всех так, а не иначе, — в крайнем случае, — смотрят на читателя, но все равно чуть-чуть повернувшись к другим изображением на переплете. Традиция. И правильная, кстати, традиция http://gvardiya.ru/
|
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
9 июля 2016 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Не знаю, будет ли редакция заниматься изготовлением брошюры, но для себя сделаю сам, когда выкрою время. Я же из СССР Нет — есть что делать и так, мы вообще на Викторину не подписывались. Я тоже из СССР, и это едва ли была страна викторин.
цитата Dimetrium пытаюсь найти рациональное зерно в действиях редакции. Таковое лежит на виду, и оно самоочевидно (с) Но "если надо объяснять. то не надо объяснятьь". Тщательно займемся такой вот викториной.
цитата монтажник 21 Традиция. И правильная, кстати, традиция Ну наконец-то...
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
9 июля 2016 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Зеркально переворачивать изображения, если они не «взором в книгу». В качестве примера приводил эту ЖЗЛ-ку.
Неудачный пример, т.к. сразу понятна логика дизайнера и зачем отзеркалил. Портрет слева и снизу обрамляют рисованные фрагменты из произведений автора и вполне логично, что автор обращен взором к этим фрагментам. Было бы странно, если бы он повернулся к ним затылком. В данном случае текст заменяют илл. В нашем случае речь идет о произведении, практически, сплошь проиллюстрированном мелкими внутритекстовыми рисунками, расположение которых внутри текста может иметь принципиальное направление, а может и не иметь. Короче, пока я сам не сравню илл. в журнальной публикации и книжные, мне непонятно, имело ли смысл зеркалить и принципиально это или нет? К сожалению, в данный момент такой возможности нет.
|
|
|
Heavy Metal 
 новичок

|
9 июля 2016 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium А вообще, на мелких текстовых рисунках, как правило, принято изображать персонажей взором к тексту, а не наоборот.
А, например, на стр.82 один из персонажей "смотрит" явно не на текст. И при этом совпадает с журнальным изображением. И на страницах 88 и 89 то же самое. Было бы более логично воспроизводить всё как в первоисточнике (в данном случае журнал Вокруг света) И можно совсем без корректуры, т.к., как я заметил, и в журнале есть опечатки. Но тогда нужно и сохранять само написание. Например, в журнале написано: К чорту! , в книге: К черту! (стр. 15). Ещё есть Лос-Анжелос. Подправлено на Лос-Анджелос (стр. 77) Т.е. в конце буква о сохранена. При этом написание без буквы д соответствует правилам того времени.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
9 июля 2016 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 И правильная, кстати, традиция
цитата Dimetrium вполне логично
А ничего, что в реальности Уэллс зачёсывал волосы на другую сторону? А то ещё иногда часы и обручальные кольца меняют расположение. Так что это: логика и традиция, либо искажение информации?  Кстати, есть и биография Уэллса с тем же самым портретом на обложке, но неотзеркаленным, соответствующим оригинальному фото.
 http://fantlab.ru/edition54200
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
9 июля 2016 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Но вы эту мою нечаянную ошибку довольно часто вспоминаете с упрёком".-это слова художника к ЕВ,Но Он вспоминает это в мой адрес, почему-то приняв моё замечание на свой счет.А речь шла именно об ошибке художника .И слова "тщательнее надо " относились именно к художнику. Меня честно говоря удивляло, что художник сразу не покаялся-тем более,что погрешность мелкая.Так что я рад был читать слова художницы о своей ошибке.
|
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
9 июля 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy Так что я рад был читать Я — весьма огорчен. Художник пошел на поводу у свободомыслия. Год уже. как я разъяснил, что все четыре стены на рисунке изобразить исключительно сложно. У меня на всех четырех разное висит. "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
|
|
|
Heavy Metal 
 новичок

|
9 июля 2016 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy А речь шла именно об ошибке художника
На художника не нужно было наезжать изначально) У неё работу приняли, книгу выпустили. Если есть желание, то претензии предъявляйте всегда тем, кто заказывает комплект рисунков и пропускает пусть небольшие, но всё же огрехи. Николаю Кочергину за клетчатую сумку тоже можно при большом желании попенять) Только не в нём, думаю, было и дело. Быть может, текст изначально был несколько иной.
|
|
|
irine 
 новичок

|
9 июля 2016 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня честно говоря удивляло, что художник сразу не покаялся-тем более,что погрешность мелкая.grigoriy Уважаемый grigoriy , я тогда и форум-то не читала. Вот прочитала в течение трёх месяцев — и ответила на всё сразу, так получилось. Претензий к вам не имею, буду стараться ещё более внимательно относиться к тексту. И приятно, что мои иллюстрации нравятся. Теперь, раз уж я периодически читаю ветку и даже зарегистрировалась, все можете высказывать свои замечания и пожелания. Учту всю критику. И да, рисую, наверно, не так быстро, как, может быть, иногда хотелось бы издательству. Но на это есть свои причины. Но сотрудничество с Престиж Бук мне очень нравится.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
9 июля 2016 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21 Речь не о художественной и эстетической ценности обложек (ибо это крайне субъективно, на основе личного восприятия). А вот то, что художник-дока исказил визуальную информацию — объективный факт, поддающийся проверке. 
|
|
|
eos 
 миротворец

|
10 июля 2016 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока идет обсуждение страшных преступлений в изображениях на обложках, хочу спросить: как обстоят дела с изданием Другаля с иллюстрациями Стерлиговой? Есть в планах? Потому что с ноября тишина. И что насчет Филенко?
|
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
10 июля 2016 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Есть в планах? Пока нет. Сложность постороннего свойства (из тех, что здесь нет возможности обсуждать). Возможность издания Филенко решено не рассматривать.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 июля 2016 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Возможность издания Филенко решено не рассматривать.
Вот жаль... Филенко по стилю — это как раз в лучших традициях советской фантастики, самое "ретро". Уж консульский цикл точно. Хотя, конечно, трудно объять необъятное, это я понимаю
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
10 июля 2016 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Сперва подумал — «нафотоЖопили» — а оказывается, «так принято» Сейчас пошла мода переиздавать советские детские книги с иллюстрациями. При сравнении с первоизданиями часто замечал зеркальность некоторых иллюстраций, что никак не объяснить (в данном случае) целесообразностью. Но я не исключаю, что ошибка была как раз в первоиздании, а при сверке с оригиналами работ художника издатели исправили, т.е. перевернули. При работе же с журналом, если нет доступа к оригиналам, желательно на будущее оставлять как есть. Мы стерпим, если "рожа" героя не туда смотрит.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|