Планы издательств 2014 Факты ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 22:51  
Позвольте вклиниться... 8:-0

ВНИМАНИЕ! Кинг :cool!:
https://vk.com/wall-23065467_25100

цитата самое интересное

...в середине апреля выйдут подарочные книги "Доктор Сон" (практически в оригинальной обложке) и "Сияние" (обложку пока не видели)...

(обложки пока не добавляются на сайт (пробовала — по крайней мере у меня не отображается :-(), так что любуйтесь там)
–––
Имхо, конечно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 22:58  

цитата negrash

Нужен вал хороших книг НОВЫХ АВТОРОВ, какой был в 90-х, чтобы, значит, и тиражи поднялись, и народ подтянулся... И авторы интересные есть. Посему, на мой взгляд, давайте просто подождем. Все будет хорошо.

А ты сам ответил — это и будет, и это и есть — вал НОВЫХ авторов. Переиздание исключительно проверенных классиков и вал новых авторов. ВСЕ лучшие НФ книги последних 10-15 лет, изданные на западе, или изданы, или анонсированы, или куплены по правам. Исключения — буквально пара авторов, которые из-за неудачного стечения обстоятельств провалились с другими книгами в продаже (например, Стросс).

цитата Karavaev

Схлопывание необъятной классики до двух имен — это естественное развитие?

Не двух, а до десятка-полутора, но да, вполне естественное в рамках развития рынка в текущей его стадии. Есть ОЧЕНЬ большая вероятность, что в течении пары лет у нас окончательно додавят ключевых игроков электронного пиратства и это даст толчок к развитию электронных продаж. А вот там то мы и получим море классиков на любой вкус, прежде всего, вышедших из под защиты закона.

цитата Karavaev

Не надо демагогии, Андрей. Через сколько кончится НОВЫЙ Г и Ш? А потом будет переиздание. А потом, когда Ж перетечет в другое издательство — на чем он будет зарабатывать деньги?

Ну что за бред? Мне снова перечислить список фантастики, который готовит "Азбука"? Что, у нас кроме классиков деньги не на чем зарабатывать? Они же не единственная фантастика, которая издаётся, а всего лишь ЕЩЁ И ОНИ.

цитата Karavaev

Да чушь ты сейчас городишь. Это когда у нас в фантсекторе кто вкладывался? Зря что ли Азбука с Эндером на хвоста фильму села, который оказался дряным и как-то сразу переиздания слабовато пошли? Кто у нас раскручивал Сны Разума? Что за раскрутка, окромя Пузия, идет для Иных Песен?

Именно об этом я и говорю. И не будут. Потому что отдача вложенных средств слишком низкая.

цитата Karavaev

И послушай себя: 5000 — это уж крупный тираж. Доскакались.

Реалии не зависят от того, нравятся они тебе или нет.


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 22:59  


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:00  

цитата Jaelse

А в чём проблема-то? Что в его рассказах такого, что недоступно массовому читателю?
При грамотном пиаре продать вполне реально.

Если под пиаром имеется в виду надпись на обложке, то этого недостаточно никак.
Если под пиаром имеется в виду медийная кампания, то продажи не отобъют затраты.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:05  

цитата Dark Andrew

Не двух, а до десятка-полутора, но да, вполне естественное в рамках развития рынка в текущей его стадии.

В стадии прогрессирующего дебилизма? Когда вместо того, чтоб максимально расширить аудиторию серии, ее искусственно схлопывают? Ню-ню.

цитата Dark Andrew

Есть ОЧЕНЬ большая вероятность, что в течении пары лет у нас окончательно додавят ключевых игроков электронного пиратства и это даст толчок к развитию электронных продаж.

Ах, пейраты. Ню-ню.

цитата Dark Andrew

Именно об этом я и говорю. И не будут. Потому что отдача вложенных средств слишком низкая

Гы! С тобой положительно приятно разговаривать. Не обижайся, но ты вполне уже дорос до должности пиар-менеджера при каком-нибудь крупном редакторе в каком-нибудь крупном издательстве.
(тут аплодирующий смайлик)

цитата Dark Andrew

Реалии не зависят от того, нравятся они тебе или нет.

Вот на этой глубокой мысли я и завершу дискуссию.
Спасибо, несколько приятных минут ты мне доставил.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:13  

цитата arcanum

Надеюсь, что Жикаренцеву кто-нибудь про это задаст вопрос.


Он и сам, насколько я знаю, этот форум регулярно проглядывает. Вот только в дискуссии он точно вступать не будет. Так что четко излагайте свою позицию, аргументируйте ее — и, вполне возможно, у вас получится его в чем-то переубедить.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:46  

цитата Dark Andrew

ВСЕ лучшие НФ книги последних 10-15 лет, изданные на западе, или изданы, или анонсированы, или куплены по правам.


Почему ты говоришь о последних 10-15 годах? Бери шире: конец 19в. — начало 21.
Там ПОЛНО отличных книг, которые по тем или иным причинам прошли мимо наших издателей.
Хотя касательно рекламной компании и т.д. ты прав. Но лишь отчасти...
Впрочем, издатели все равно начнут публиковать новых авторов и продолжат доиздавать старых. Деваться-то некуда.
Вопрос — даже не когда (это более-менее известно), скорее — кого? Но это уже тема для другой беседы.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 03:40  

цитата Dark Andrew

ВСЕ лучшие НФ книги последних 10-15 лет, изданные на западе, или изданы, или анонсированы, или куплены по правам.

По меньшей мере странное утверждение. Даже если просто пробежаться по лауреатам "Хьюго" и "Небьюлы", выкинуть оттуда откровенную фэнтезятину, то можно увидеть, что большая часть вещей ещё ждёт своего часа.
Ну а если немного расширить временные рамки, хотя бы последними 30-ю годами, то увидим, что по переводной НФ всё обстоит очень даже печально. К примеру, нет таких фундаментальных вещей, как грандиозные космооперы Бакстера и Бенфорда. Да и вообще, указанные сверхплодовитые авторы представлены у нас аж тремя книгами, вышедшими ещё в прошлом веке. А ведь есть ещё Грег Иган, Пол Макоули, Нэнси Кресс, Джеффри Лэндис, Ким Стэнли Робинсон, Джо Холдерман... Все перечисленные товарищи представлены у нас более чем скудно, за последние 10 лет не вышло НИ ОДНОЙ книги за их авторством. А ведь это не абы кто, а те, кто реально определял лицо современной англоязычной НФ. ИМХО, позорище.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 04:17  
А уж если поглубже немного копнуть, то вообще плакать хочется. Вот есть, например, такой чувак — Ричард Пол Руссо. Лауреат премии Филипа Дика, между прочим. В журнале "Если" когда-то был назван ярчайшим представителем посткиберпанка. На русском языке нет абсолютно ничего из его творчества, даже фамилия его упоминалась один-единственный раз в том самом "Если". Таким образом, уже не только отдельный автор, но и целое литературное течение ("посткиберпанк") совершенно неизвестны отечественному читателю. Отечественный читатель и слова такого не слышал. И такие примеры можно приводить и приводить.
Зарубежная НФ, представленная на русском — это даже не вершина айсберга, а десятая её часть. Реально жалкие крохи. Планируемый выпуск Рейнольдса и ещё пары-тройки авторов — это, конечно, замечательно (особенно если дело пойдёт дальше одного тома), и на выжженной пустыне отечественного книгоиздания смотрится натуральным валом, однако это лишь капля в море умной англоязычной НФ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 04:40  

цитата Jaelse

однако это лишь капля в море умной англоязычной НФ.


И это уж не говоря о том, что на англоязычной НФ фантастика не заканчивается. "Есть и другие миры", в смысле -- языки.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 05:21  

цитата Dark Andrew

Есть ОЧЕНЬ большая вероятность, что в течении пары лет у нас окончательно додавят ключевых игроков электронного пиратства и это даст толчок к развитию электронных продаж. А вот там то мы и получим море классиков на любой вкус, прежде всего, вышедших из под защиты закона.
? Я правильно понял? Издавать классиков , которые ввшли в public domain, мешают пираты?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 09:54  

цитата Dark Andrew

и это и есть — вал НОВЫХ авторов. Переиздание исключительно проверенных классиков и вал новых авторов. ВСЕ лучшие НФ книги последних 10-15 лет, изданные на западе, или изданы, или анонсированы, или куплены по правам. Исключения — буквально пара авторов, которые из-за неудачного стечения обстоятельств провалились с другими книгами в продаже (например, Стросс).

Во первых почему классика и 10-15 ?
Что тогда скажем Львица Вэнса и Глориана Муркока ???

Во вторых купить права не значит издать
Откром чисто Хьюго и Ньюбела и глянем
Сойер, Холдеман, Азаро,Батлер,Мун думаю явно в пролете

Добавим к этому списку Энтони Эллисона Терлдава Силвелберга Муркока Ли ДжонВиндж Джордана Фармера Антерсона Пола Бестера Вэнса ТэдаУильямса Бэнкса Игана Черри... у которых помиомо перезданий полно неизданных книг
Еще есть целый список кандидатов пополнить этот список возглавляемый Гленом Куком


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 10:25  
Мне вот интересно, все аргументы на этой странице (вру, почти все) игнорируют то, что я уже выше написал.
Попробую ещё раз тезисно:

1. При выборе издать нового автора, или переиздать классика выбор всегда в пользу издать нового, особенно если о нём есть хорошие отзывы или книга хороша. Надеюсь, мне не надо объяснять почему это так?

2. Количество отличных книг 19-21 века огромно, но их аудитория, чем дальше к 19-му веку, тем более узка (исключения — это именно исключения, а мы про основной поток)

3. Пираты мешают издавать классиков из public domain в электронном виде. Посмотрите на "Амазон" электронный — там просто бум всех авторов public domain, потому что это почти нулевые затраты при какой-никакой, но отдаче. У нас нужно потратиться на перевод, а текст тут же уйдёт к пиратам. Затраты пока ещё выше, чем потенциально возможная прибыль. Пока. То, что делает АЗАПИ уже сильно поменяло расклад.

4. По премированным вещам — откуда у нас пошёл разговор по "большей" части? Во-первых, не изданных осталось мало книг, во-вторых, и их "подчистят" постепенно. Если вы посмотрите, то все издательства на данный момент "подчищают" поляну. Остались, по большей части, крайне специфичные тексты.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 10:29  

цитата Elric

Во первых почему классика и 10-15 ?

Вопрос не понял. Классиков издают только проверенных. 10-15 — это по моим прикидкам условный срок "новизны" текста. Есть тексты вневременные, есть те, которые должны придти вовремя, иначе не сыграют. Пример — "Азбука" в своё время издавала Пэт Ходжилл, отличного автора на грани тёмного фэнтези, писавшего свои книги в начале 80-х. И на тот момент ИМХО они сравнимы с лучшими вещами Кука. Но сейчас они уже слабоваты.
Это особенно видно на фэнтези, но и в НФ и космооперах есть такая тенденция.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 10:30  

цитата Elric

Что тогда скажем Львица Вэнса и Глориана Муркока

"Лайонесс" — не "львица", ну да не суть. Эти тексты (и тот, и другой) — тексты для фэнов прежде всего, а не для хоть сколько-то массовой аудитории.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 10:58  
В общем вроде все верно;-)
Да есть раскрученные авторы типа Кинга и Мартина да есть полностью проваленные книги.
Но издательства не желают признавать своих ошибок (И пять в подряд переизданий с исправлениями Муркока меньше чем за 10 лет и выход Терглдава в более дорогой серии,И издание до упора Ксанта Энтони хотя можно было преключится на что-то другое ,и ляпы в переводах и издание новых вещей со старыми и новая фишка истекли права) и все это сваливают на пиратов.
Кроме того многое зависит от вкусовщины главного редактора . Например почему выбрали Рейдольдца или Дика, а не кого-то из моего списка выше никто аргументированно не ответит.
Тот же Тэд Чан в первом издании у меня на книжном рынке уже через год лежал на распродажах — я его купил за 1$ . C другими авторами и с менее впечатлящими провалами покончили, а с этим нет !


новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 11:07  

цитата Karavaev

Кто б сомневался, что это будут гонтаревские работы


Во втором томе должно быть много новых переводов, потому что сейчас в распоряжении Азбуки находятся почти все тексты Шекли, которых еще не было на русском, и они в работе (надеюсь). Не найдено буквально 2-3 исходника.

Очень интересно было бы увидеть на русском его совместный с Олсоном роман "ON THE GOOD SHIP MANDELBROT", а также дневники, эссе и т.п.
–––
Свободомыслие ставит под угрозу принятые формы поведения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 11:17  

цитата Elric

Кроме того многое зависит от вкусовщины главного редактора . Например почему выбрали Рейдольдца или Дика, а не кого-то из моего списка выше никто аргументированно не ответит.

Ну это вот как раз откровенная неправда. Почему Рейнольдс очевидно — это один из самых известных авторов современной космооперы. Он дико популярен на западе и имеет неслабый потенциал и у нас, особенно с учётом, что толковые космооперы последнее время в цене.

цитата Elric

Но издательства не желают признавать своих ошибок (И пять в подряд переизданий с исправлениями Муркока меньше чем за 10 лет и выход Терглдава в более дорогой серии,И издание до упора Ксанта Энтони хотя можно было преключится на что-то другое ,и ляпы в переводах и издание новых вещей со старыми и новая фишка истекли права) и все это сваливают на пиратов.

Я бы не стал вот так смешивать всё в одну кучу. Энтони мне очень нравится, но его даже лучшие книги, вроде "Адепта", устарели и не слишком отличаются по своей сути от российских МТА. Они милые, простые, но не более того. Тертлдава у нас пытались издавать всячески. А оценили читатели исключительно "Легион". Причём он же объективно сильнее всех (и изданных, и недоизданных) книг Тертлдава, что были переведены, может быть за исключением исторических романов.
А Муркок... переиздания Муркока продавались в тот момент не супер-пупер, но продавались же.

цитата Elric

Тот же Тэд Чан в первом издании у меня на книжном рынке уже через год лежал на распродажах — я его купил за 1$ . C другими авторами и с менее впечатлящими провалами покончили, а с этим нет!

Ну это как раз нормально — он провалился первый раз тупо из-за покета, который половина потенциальных читателей и в руки не взяла. А переиздание шло в уже тематических "Снах". Это вполне разумно. Я бы, кстати, из тех покетов ещё бы "Праксис" попробовал переиздать, да и Моргана, только с сильной редактурой — у них тоже потенциал есть.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 11:25  

цитата negrash

все в свой черед... все в свое время...


negrash, ну вот что за привычка говорить "А", не думая при этом сказать "Б" ? :-(((:-)))

Смысл ускользает.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 11:27  
В том году на АБС-премии у нас был долгий разговор с ведущими редакторами ряда журналов о современной литературе. Потенциал того же Моргана куда ниже, чем у Гаррисона. Морган — да и почти вся серия "Сны разума" — обращена к любителям фантастики. А тот же Брэдбери или упомянутый мной ранее Э.Ф.Рассел (или Азимов, или Кларк... а также еще ряд авторов, в том числе те, что у нас не выходили) ко всем. Поэтому стартовые тиражи у "Азбуки" — 10 000 экз. для фантастики, а у "Астрели" в "Снах" — 2000-3000 экз. Что и кто печатает — чистая вкусовщина, а слова — не более чем оправдания. Каждый издатель выпускает ТО, ЧТО ЕМУ НРАВИТСЯ. И, знаете, это не так уж плохо...;-)
Страницы: 123...6869707172...348349350    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение»

тема закрыта!



⇑ Наверх