Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

активист

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 22:02  
не знаю откуда вторая фотка взялась
и удалить ее не могу — нет ее как бы

книжка угу, такая прям рамка , приключения

ЗС 52 год

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 22:44  
На самом деле, самоделки, в отличие от остальных разделов — пласт неисчерпаемый и чем дальше, тем больше увеличивающийся "вширь". Если в советские времена фаны умудрялись достаточно качественно переплетать под рамку все, что угодно, то уж "при современном развитии печатного дела" (с) скоро каждый сможет это делать. С одной стороны — да ради Бога, пусть люди радуются, а с другой — происходит некое размывание серии, ее девальвация, если хотите.
Тот же ВЦ я принимаю — да, самоделки, но качество издания и подбор произведений — на очень высоком уровне. Да и 30 экз. , сделанных в типографии, — это не единичная поделка кустаря-одиночки. Но даже на том же Алибе порой проскакивают такие вещи "как бы в рамке", что невольно вздрагиваешь — то Жорж Санд, то какие-то неизвестные повести про болгарских пионеров, то какая-то абсолютно левая "англоязычная фантастика", про которую даже завсегдатаи Фантлаба наверняка слыхом не слыхивали.
Поэтому вопрос ко всем коллегам-рамочникам: может быть, как-то все-таки фильтровать самоделки при их внесении в каталог? Иначе, боюсь, настанет момент, когда захлебнемся в поделках:-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:02  

цитата Aligus

может быть, как-то все-таки фильтровать самоделки при их внесении в каталог? Иначе, боюсь, настанет момент, когда захлебнемся в поделках

Все самоделки находятся в отдельном разделе каталога, с книгами, которые выпускались и продолжают выпускаться тиражами никакого смешения нет. ВЦ — это, все-таки, не самоделки. Раз книга вышла не в единичном экземпляре и выполнена на профессиональном уровне качества — самоделкой ее называть будет неправильно. Да, технологии не стоят на месте, но с подобным качеством на коленке книжки пока не сделать. Тиснение и шелкография требуют определенного оборудования, стоимость которого составляет довольно приличную сумму. Клубные издания на ксероксах, которые сейчас сидят в конце основного каталога — их, да, надо будет перенести в самоделки.

PS: Просьбу помощи в составлении правил сайта снимаю, сочинил небольшие и простенькие, думаю, вполне достаточно на первое время.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:09  
то Aligus   а можно ведь и в самой классической детлитовской рамочке выбрать немножко книг которым там ну совсем не место с точки зрения читателя и чистоты серии. У серии ведь не было редколлегии или составителя, могли и смогли пропихнуть что угодно.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:17  
Edred
Я со всем этим абсолютно согласен, но вопрос у меня немного в другом: нужно ли заносить в каталог книгу, сделанную для личной библиотеки тиражом 1 экз.? Я, как, полагаю, и Вы, Александр, располагаю возможностями для этого. Но заносить это в каталог? По-моему, нонсенс.
И еще — чистота жанра. Ну при всем желании не могу представить в реальной рамке Жорж Санд или Ги де Мопассана:-)

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:18  
С.Соболев
Например? Просто интересно Ваше мнение:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:23  
Да половину детективов советских. Этого жанра и в названии нет кстати.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:28  
С.Соболев
А вот тут не соглашусь. Детектив — это разновидность именно приключенческого жанра. А те детективы, что издавались в рамке — тем более. КТо не подходит под приключенческий жанр? Адамов? Наумов-Яковлев? Кулешов? Военные детективы Брянцева и Ардаматского? По-моему, все органично ложится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:30  
А вот даже из фантастики — "Ордер на молодость" Гуревича — ни приключений, ни науки. Сидит человек жизнь скучную вспоминает — хотя и в далеком будущем.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:38  
С.Соболев
А это ложится в слово "фантастика" (в будущем же!:-)).
Что муть полная попадалась — соглашусь на 200%(сюда отношу и вышеупомянутую книгу). Но чистоту заявленных жанров блюли в классической рамке, убежден, :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 23:53  

цитата

Что муть полная попадалась — соглашусь на 200%(сюда отношу и вышеупомянутую книгу)

Зря так о Гуревиче.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 00:01  
Garvi
Я не о Гуревиче, коего весьма почитаю и уважаю — как весьма достойного представителя "послевоенной волны"советской фантастики, -а о конкретной книге. Когда-то с интересом прочитал и "Подземную непогоду", и "Мы из Солнечной системы", и "Купол на Кельме". Но вот "Ордер" не пошел. Считаю его самой слабой вещью из прочитанных у Гуревича.

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 00:05  
Ордер хорош так же.
И крайне сожалею, что нет возможности прочесть следующее:
Единственная ниточка
Облака горят
Судебное дело
Кратчайшая история человечества

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 00:09  
Garvi
Ну уж так сложилось, не обессудьте. Это глубочайшее ИМХО:-)
А из приведенного Вами списка, будет возможность — почитаю. Спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 00:16  

цитата

Гуревич Г. Судебное дело. Кратчайшая история человечества. Фантастический роман. Эссе. М. Х.Г.С. 1997г. 216 с. Бумажный переплет, обычный формат. (ISBN: 5-7588-0402-9 / 5758804029)
(Продавец: BS — andy111, Коми-Пермяцкий АО, Кудымкар.) Цена: 2200 руб.
Состояние: очень хорошее

Редкость, тираж всего 2 тыс был, в переводе на наши деньги — малотиражка, ловите кому нужно на алибе.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 00:48  

цитата Garvi

Зря так о Гуревиче
:beer:
Я лично "Ордер на молодость" (и все повести, входящие в книгу) прочитал с удовольствием и даже дважды. Мне такое повествование по душе. Правда, дело было в тундре, пуржило постоянно...

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 00:53  

цитата Garvi

Единственная ниточка
А разве это не то же, что и "А у нас на Земле"?

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 01:17  

цитата zx_

вот какая книга у меня есть
Самоделка ( видимо)
по материалам журнала ЗС, полно иллюстраций
В карстовых пещерах- второе произведение в книге

Крутовато! Иванов еще в малоформатную рамку начала 50-х "просился". А как приобрели? Искали сознательно, или "удача коллекционера?

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 07:09  
AndrewBV мастер из рядов ФЛ, совместное желание так сказать:-)
книга кмк не в единичном экземпляре :-)
всеже как минимум, два экземпляра, думаю:-)

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 07:12  
еще в планах — совершенно и начисто забытый писатель 70-х , детектив приключенческий, опять же — чистая рамка
:-)
Страницы: 123...305306307308309...184518461847    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх