автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
negrash 
 миротворец

|
18 апреля 2016 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Насколько я понимаю, отсутствие указания тиража противозаконно.
Все зависит от того, как оформлены документы издательства, а также в ряде случаев — что гласит договор с каждым конкретным автором (ограничивают ли условия договора тираж или нет). В принципе, указание тиража по российскому закону не является чем-то обязательным. Та же "Терра" уже больше 10 лет не указывает тиражи своих книг.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
algy 
 магистр

|
18 апреля 2016 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Подсудное, говорили, дело. А у ПБ как-то удаётся
странно... вообще-то, не раз слышал, что ни указание тиража, ни наличие isbn на сегодняшний день не являются обязательным, как вот и Сергей постом выше сказал
|
|
|
algy 
 магистр

|
18 апреля 2016 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Но не менее часто они завышают тиражи
тут я не очень догоняю — зачем?...разве чисто завлекаловка, но мало кто из обычных читателей тиражи смотрит
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2016 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Речь о том, что на сайте рамки можно вполне создать "анонимный" аккаунт и объявлять о выходе своих книг и проводить подписки на них, никак себя публично не "засвечивая".
Приватность сайта про "рамочки" невозможна по внежелезячным причинам, это же очевидно.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2016 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Подсудное, говорили, дело.
Это требование ГОСТа. А значит — никак не подсудное (подсудным дело может быть только если такая норма прописана в законе). Административная ответственность за соблюдение ГОСТов есть, конечно. Вопрос только в том, кто будет проверять.
Но до 2007 года в России действовал ГОСТ 7.4—95: http://rusla.ru/rsba/provision/standarts/...
В этом ГОСТе указание тиража не требовалось!
цитата 4.1.1 Выходные сведения книжных изданий включают: сведения об авторах и других лицах, участвовавших в создании издания; заглавие издания; надзаголовочные данные; подзаголовочные данные; выходные данные; выпускные данные; сведения о перепечатке; классификационные индексы; авторский знак; международные стандартные номера книг и штрих-коды; знак охраны авторского права.
Тут просто было написано туманное "выходные данные" без каких-либо расшифровок что это и каждый понимал по-своему что в это входит.
С 2007 года в России новый ГОСТ — ГОСТ Р 7.0.4-2006: http://psyjournals.ru/files/59161/gost_r_...
И в нем тираж указывать надо:
цитата 4.15 Выпускные данные книжного издания содержат (см. приложение А): - дату подписания в печать; - формат бумаги и доля листа; - объем издания в условных печатных листах; - тираж; - номер заказа полиграфического предприятия; - юридическое имя издателя и его адрес; - юридическое имя полиграфического предприятия и его адрес.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Приватность сайта про "рамочки" невозможна по внежелезячным причинам, это же очевидно.
Все зависит от того, что понимать под приватностью. Провайдеры хранят логи посещения сайтов, но не подключения к тем или иным аккаунтам. Эта информация может быть доступна только в логах сайта. Так как я не храню специально эти логи — то через несколько дней после создания аккаунта узнать айпи, с которого этот аккаунт был создан, будет невозможно. Вот про эту приватность я говорю.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2016 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Только в случае если это не тираж по требованию. Впрочем, тогда зачастую так и пишут.
Сергей, я выше привел ссылку на действующий ГОСТ. Найдите в нем цитату о тиражах по требованию. Найдете — дам медаль. Нет у нас в ГОСТе никаких тиражей по требованию. И явно еще нескоро появятся. Это же Россия. У нас до 1995 года вообще советский еще ГОСТ действовал.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
18 апреля 2016 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, издательства есть. Причем, много. А, впрочем, это уже к юристам. Я тут не в курсе. Но в тиражах по требованию сейчас порой так и пишут... или, вообще, не указывают тираж. Тот же Житинский по такой схеме давным-давно трудился. И, собственно, его наследники по ней же работать продолжают.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2016 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я не спорю, что издательства есть. ГОСТа нет. Но в этой стране полно всяких видов деятельности и продукции, которые не охвачены ГОСТами. Но нельзя говорить, что при печати по требованию можно не указывать тираж. ГОСТ на книги требует указывать. То, что этот ГОСТ не учитывает такой вид деятельности его не отменяет.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
18 апреля 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Это требование ГОСТа. А значит — никак не подсудное
Так это мне говорили в типографии В смысле они не могут не указывать — они отчитываются по расходам материалов — так я понял. А проверяют их регулярно. Речь о государственной типографии. Сейчас как раз оформляю заказ — завтра спрошу — можно не указывать тираж? Но это чисто теоретически — я тираж укажу. Мне кажется, что это нужно делать. Дело даже не в честности. Просто д.б. порядок![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, да что вы про ГОСТ. ОН помимо прочего гостирует направление надписи на корешке. У того же АСТ встречаются надписи во все стороны, сверху вниз, снизу вверх. Ну и кроме того, я всегда удивлялся, отчего так много внимания уделяют этому тиражу? Я вот понимаю у нас бы была система подсчёта реально проданных книг на первичном рынке. Вот это я понимаю! Это величина, по которой много чего можно проанализировать. Или была бы как у англичан система маркировки допечаток. А так — тираж велчина в нынешних условиях совершенно бесполезная, она никакого представления о РЕАЛЬНОМ размере напечатанных книг не даёт.
|
|
|
apin74 
 философ

|
18 апреля 2016 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понимаю, если бы было заявлено: тираж 100 шт., и на каждой отдельной книге стоял бы номер экземпляра. А так, можно сказать: тираж 30, а отпечатать те же 100. Кто, кроме издателя, знает наверняка? Ну, еще, может, типография.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2016 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ой, да что вы про ГОСТ. ОН помимо прочего гостирует направление надписи на корешке.
Ой, да ладно вам... Где? Ссылка на ГОСТ выше. Найдите. Ничего на корешке ГОСТ не "гостирует", открою вам страшную тайну — в ГОСТе вообще слово "корешок" ни разу не упоминается.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
18 апреля 2016 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev тираж величина в нынешних условиях совершенно бесполезная, она никакого представления о РЕАЛЬНОМ размере напечатанных книг не даёт
Ну, это у кого как...
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
18 апреля 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 А так, можно сказать
Да нигде в мире проверяющие организации не считают число проданных книг ... в США существует организация IRS занимающаяся таксами она получает В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ все данные о доходах физических и юридических лиц и следит за уплатой налогов ... при этом единственное значение имеет доход ... а в вашем случае такой организации глубоко наплевать продали ли вы сказки Андерсена или руководство по выращиванию огурцов :)) ... вот если вы как то ушли от налогов то на вас напустят контролёров которые вытрясут из вас всё вплоть до веса обложки ... :))
|
|
|