Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 13:32  
arnoldsco
спасибо за информацию. Титул есть на сайте БПНФ, я его оттуда уволок и прикрепляю. Серия действительно не совсем та, мягко говоря. Принадлежность к рамке в этом случае дело хозяйское, кто как желает, и спорить нечего. А вот как увидеть корешок сего раритета. тем паче что он оказывается несерийный?
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 13:53  

цитата arnoldsco

Как видно из представленных сканов

Похоже фантлаб опять глючит, мне не видно никаких приложенных файлов... Нельзя ли повторить или кинуть мне в ЛС?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 14:28  
Прошу прощения, не прикрепил сканы

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 15:08  
И в догонку: совсем забыл указать — книжка была стандартного, а не малого формата

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 15:12  

цитата arnoldsco

сканы

спасибо! Неожиданно. Теперь дилемма возникает, что важней для причастности к серии — один корешок или одна обложка?8-) У Таинственного острова 42 года вот наоборот корешок рамочный, а издание удосужилось места лишь с элементами оформления. а вот с одной обложкой прямиком в классику. Н-да... Где зерно истины?.
Чисто по корешкам, человека со стороны спросить — где рамка???
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 15:28  

цитата master so

Чисто по корешкам, человека со стороны спросить — где рамка

в серии встречались книги с нерамочным, вообще чистым корешком
Аэлита (по-моему, 82 года) морской волчонок 90...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 15:36  

цитата algy

вообще чистым корешком

ещё Резидент Шейкина, но там просто ничего нет, а тут левота какая то, явно не ставилась задача подобие рамки изобразить.. Да и титул тоже левый, в отличие от Аэлиты, Морского волчонка и Резидента. Одна только передняя крышка и всё — классика жанра.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 16:03  
Не только титул другой, отсутствует и контртитул. Не знаю, как это издание затесалось в список "классической рамки", если мне память не изменяет, то вроде бы по старым спискам оно не проходило, дома проверю. Т.е. от рамки тут только обложка, скопированная с 38 года

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 16:13  

цитата arnoldsco

отсутствует и контртитул

ну это случай не единичный, в 62 году Шевалье и Рыбаков тоже оказались не избалованными контртитулами, но логотип серии был на титуле. Вчера как раз фотографировал их, пока ещё свежо в памяти:-). Пожалуйста поделитесь информацией по старым спискам, упомянутых вами. Очередная книга-загадка...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 16:17  

цитата arnoldsco

Чтобы прекратить досужие разговоры, скидываю имеющуюся информацию по "5 недель на воздушном шаре". Как видно из представленных сканов, она может проходить только по разделу "псевдорамки".

Наверное, надо переносить ее в "с элементами", сюда: http://www.bpnf.ru/index?gr=4&sv=28

Как считают знатоки?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 16:39  
Edred
Александр. это очередной заход на все тот же круг. :-[
Вспомните, сколько споров было на этом же форуме по поводу включения/невключения Мирера, мягких рамок и т.п. в "классику". А Верн-39 имеет даже больше права считаться классической рамкой. чем они. У Верна серия указана на обложке + рамочное оформление, у Мирера — серия только в аннотации, у мягких рамок — только на обложке и т.п.
Сорри за тавтологию, но невозможно классические рамки унифицировать и загнать в четкие рамки. Там исключений не меньше, чем правил:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 16:47  
вопрос может уже поднимавшийся: а Бадигин 1992 — Лицей_Без указания серии то же "классическая рамочка"?
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=451

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 16:49  
mugik
Это как раз одно из исключений. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 16:50  

цитата Aligus

невозможно классические рамки унифицировать и загнать в четкие рамки

золотые слова! Но тогда может есть смысл ТО-42 перенести в классику? Это даже не исключение, а по типу корешка. Опять же принцип Оккама — зачем усложнять списки псевдорамками, тем паче изданными Детгизом?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 17:20  

цитата Aligus

Александр. это очередной заход на все тот же круг

:beer:
я уже даже спорить не хочу.
детгиз, обложка рамочная, с названием серии
да в те годы экспериментировали постоянно — и с форматом, и с названиями серий, даже пробовали цветную картинку лепить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 17:24  

цитата Edred

Как считают знатоки?

Тут дело скорей не в знатоках, а кто как относится к этому. Моё мнение — приоритет титульного листа (где-то я это недавно читал, кстати:-)))). Он всё же планировался и верстался вместе с блоком, входит в общее наполнение книги. Если указана серия "Школьная библиотека", значит книга относится к "Школьной библиотеке", а обложка дело второе, равно как и формат (опять было уже где-то, дежа вю прямо:-)))), шубу на негра любую одень, от этого он китайцем не станет. Как вариант — может в типографии сдуру напечатали этих обложек вот и решили утилизовать по назначению. Кто сейчас скажет? Столько времени прошло...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 17:34  

цитата algy

да в те годы экспериментировали постоянно

можно узнать — в какие это те годы? С 37 по 49 ни одного изменения названия серии (исключая мягкую рамку). Сплошь БП и одна книга из Школьной библиотеки в 39. Сомневаюсь я, что пик экспериментирования над названием серии был в 39 году и коснулся всего одной книги. Давайте будем пожалуйста объективней. Я понимаю желание актива любыми способами удержать левоту в классике, ну пусть снова будет по вашему, вопреки прошлым спорам с зеркальными на сей раз аргументами, но есть мнение не менее уважаемого книголюба arnoldsco, к которому нельзя не прислушиваться.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 17:46  

цитата master so

любыми способами удержать левоту в классике

ну-ну

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 17:53  
Хорошо бы увидеть фото или скан тех. данных этой книги...

А так, у книги рамочная только передняя сторонка обложки. Причем тоже с отличиями — название "Библиотека приключений" выполнена другим шрифтом, нежели на остальных книгах этого и предыдущих годов (хорошо видно по длине надписи). Непонятно с тиснением — оно посинело от времени, а какое было изначально? Маловероятно, что золото. Скорее, серебро или вообще краска.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2016 г. 18:00  

цитата algy

ну-ну

Что значит "ну-ну"? Давеча вы обвинили меня в том, что я рамки 53 года пытался перетащить в другую категорию, растерзав мои сомнения неоспоримыми аргументами о том что серия на титуле — основной признак, а формат с обложкой дело второе. Что мешает "рамке" 39 со своей серией на титуле отправиться в нужную ей категорию псевдорамок? Корешок? Далеко нет! Ах обложка!, ну что ж, опять веский признак и наплевать на титул в этот раз. Это уже казуистика в чистом виде, простите уж великодушно. Как же так? Если хотите объективности, нужно обсуждать, а вы говорите "ну-ну". Ещё раз извиняюсь, ничего личного — совместный поиск истины.
–––
Страницы: 123...505506507508509...184518461847    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх