Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 16:46  

цитата lordalex

Сергей, это не брак — в процессе печати сборника какому-то начальнику не понравилась центральная фигура, и в части тиража она была запечатана черным (чтобы не перепечатывать все обложки). Говоря филателистически — надпечатка



Есть ли этому подтверждение? Устное? Печатное? Потому что легендаризировать можно всё что угодно, а потом выясняется что ни "Час Быка" Ефремова не был запрещен, ни произведения Стругацких не запрещали. По крайней мере в списках главлита по изъятию книг из торговли и библиотек не указаны эти фамилии вообще.

Надпечатка по воле начальника — сомнительно. Пустить под нож рациональнее. Перерисовать обложку. Были случаи под готовую обложку рассказ сочиняли для журнала, а тут просто неряшливые какие-то квадратики.


цитата algy

брак, по идее-это мизер от тиража, а


Нет. Вспомни совсем недавнюю Укразию.



философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 16:58  

цитата С.Соболев

Есть ли этому подтверждение? Устное? Печатное?

В конце 70-х на московском книжном толчке рассказывали именно эту историю, и, учитывая, что издательство в Москве, вероятно из издательтсва она и пошла.
Кроме того, 1/4 — 1/2 тиража — брак, для советских тиражей что-то многовато...
–––
Сказавши "а" не будь б


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 17:15  
Устное, ок.
Если с расстояния трезво посмотреть, то в застойном периоде СССР к выпуску брака в торговую сеть относились всё-таки абсолютно наплевательски. Это было видно по всем группам пром.товаров, от обуви до электроники, от мебели до одежды. Был даже спец.журнал миллионного тиража, высмеивающий в фельетонах и карикатурах советских бракоделов, "Крокодил" назывался. А квадратики — это ж не мешает чтению, это не перевертыш, и не улетевшая тетрадка из переплета, это нечто непонятное на нечто непонятном фантастическом.


философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 17:31  
Ну, я, конечно не копенгаген, но, все-таки для брака количество великовато, это раз. И, чтобы брак так аккуратно лёг на картинку — сомнительно чтойто....
Да, и по регионам взаимоотношение вариантов было различным — в Москве, например, большинство было с квадратами и другой вариант был редкостью, а на Урале и в Сибири (так, помнится рассказывали) картина была обратной.
–––
Сказавши "а" не будь б


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 17:36  
Короче надо собирать еще воспоминаний :)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 18:09  

цитата С.Соболев

надо собирать
:beer:
И открыть колонку "Выпавшие из тиража" (или типа того)


миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 19:00  

цитата master so

а трость калибра 7,62 до сих пор помню в красках...

Впервые она была напечатана в ж. ТМ, с рисунками Р.Авотина. Вот там -действительно в красках. :-)

цитата arnoldsco

видно, как из под одной из лент внизу справа выступает не до конца скрытая часть ноги закрашенной фигуры

Где-то читал, что это — сознательное закрашивание. Как раз был период пристального внимания к психушкам в СССР, где, мол, мордуют диссидентов. решили от греха подальше закрасить квадратиками, дабы собак не дразнить. Тем более, что сборник фантастики, а там черт-те что может быть. Фантастика же! :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 19:29  

цитата йети

Впервые она была напечатана в ж. ТМ, с рисунками Р.Авотина. Вот там -действительно в красках.

да уж, журналы. Сразу всплыл в памяти журнал Юный техник, 78год, Коварная Каллисто... Сейчас наверное не так воспринял бы, но тогда продолжение ждал, считая дни до прихода почтальона. И рисунки там тоже восхитили... Всем друзьям давал читать...И ведь почти сорок прошло, а вспомнил сейчас и захотел перечитать.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 20:09  

цитата master so

Да уж, журналы. Сразу всплыл в памяти журнал Юный техник, 78год, Коварная Каллисто... Сейчас наверное не так воспринял бы, но тогда продолжение ждал, считая дни до прихода почтальона. И рисунки там тоже восхитили...

Так Макаров иллюстрировал, если память не изменяет, а он не может не восхищать. Тем более, в цвете. Он некоторое время сотрудничал с "ЮТ" и проиллюстрировал там немало произведений. Рассказы, в основном. Как раз, только в журнал его илл. в цвете и можно было увидеть. Вот, взялся бы кто-нибудь за издание сборника произведений с илл. Макарова из журнальных публикаций. Думаю, многие были бы благодарны. Но с цветом возиться никто не хочет — дорого. Хотя, "Нигма" пошла на уникальный шаг и издала всего Кочергина в цвете и недорого, большими тиражами. Правда, издала только сказки.


магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 20:24  
Об журнальных публикациях с рисунками Макарова. Просмотрел вчера рисунки из "Дон" 1963-64гг с романом Казанцева "Льды возвращаются", любезно предоставленные Сергей Павловичем Хлыниным,   и сравнил с его же иллюстрациями в первом книжном издании. Так вот, в книжном издании 19 полностраничных иллюстраций и 6 типа заставок. Из полностраничных из книги в журнале нет 6, зато там имеются 6, отсутствующих в книге. Но еще одно — все полностраничные иллюстрации в книге не повторяют в точности иллюстрации в журнале. Все они нарисованы заново, с большим или меньшим приближением к журнальному варианту. Несколько отличаются весьма значительно


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 20:37  

цитата arnoldsco

Все они нарисованы заново, с большим или меньшим приближением к журнальному варианту. Несколько отличаются весьма значительно

Собственно, то, что Вы пишите относится ко многим журнальным работам Макарова. К книгам он, практически, всегда создавал новые иллюстрациии. Сейчас не вспомню все такие публикации (может их и не очень много), но достаточно сравнить "Фаэтов" из "Искателя" и в "рамке". Номерами "Дона" за 1963-64гг, к сожалению, не располагаю. Давным-давно видел в библиотеке, но помню уже плохо. Знаю только, что для тех, кто ценит не просто текст и серийное оформление, но произведение, как единое целое — с полным набором классических иллюстраций — у издателей большой фронт работ. Только бы не ленились и грамотно подходили к этому делу, что, увы, встречается не часто.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 21:15  
Уже объясняли сколько-то страниц назад, отчего так происходило — рисунки отданы в редакцию, из редакции в типографию, там и остались в процессе подготовки издания. Для книги художник берет журнал, и рисует заново почти то же самое. Что-то меняет, что-то точь в точь.

Еще интереснее про 19 век. Рисунок брал гравер, и перерисовывал. Гравировка отличается от того что принёс художник.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 2016 г. 21:51  

цитата С.Соболев

Уже объясняли сколько-то страниц назад, отчего так происходило — рисунки отданы в редакцию, из редакции в типографию, там и остались в процессе подготовки издания. Для книги художник берет журнал, и рисует заново почти то же самое. Что-то меняет, что-то точь в точь.

Еще интереснее про 19 век. Рисунок брал гравер, и перерисовывал. Гравировка отличается от того что принёс художник.

С гравировкой согласен. Что касается версии об оставшихся в редакции рисунках — кажется сомнительной, хотя, какие-то частные случаи, наверняка, имели место, но не думаю, что это было правилом. Рисунки, вполне, могли оставаться в архиве автора. Пример, все тот же Кочергин. "Нигма" опубликовала большое количество илл. из семейного архива, где они хранились. Встречалась информация о большом архиве илл. Мигунова. Конкретно с Макаровым, мне кажется, ситуция выглядит таким образом, что журнальные публикации и илл. выполнялись для одного издательства, а книжные издания осуществлялись другим. В частности, "Фаэты", "Ур, сын Шама", "Белое снадобье" были заказаны для "Искателя", т.е. "Молодой гвардией", а книжные варианты изданы "Дет. лит.". В двух из трех случаев "Дет.лит." совсем отказался от Макарова, а в одном случае, видимо, заказали заново и в меньшем объеме.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 04:23  
в продолжение темы "Школьная библиотека". Это действительно была достаточно многотомная серия, охватывающая много жанров детской литературы. Титульный лист выполнялся в серийном оформлении (см. фото нескольких книг для примера), обложки под стандарты не подводились. Разные были. Красная шапочка у Перро например вполне себе с элементами оформления:-D. Для сравнения снова добавил фото титула Верна-39. Всё же версия выпуска серийной книги ШБ для библиотек советских школ наиболее вероятная, книга изначально планировалась и сделана в серийном оформлении ШБ, а вот обувка её в обложку-рамку, уже редактор-издательская тайна. И повторюсь: тираж 90000 (нехарактерно большой для рамок годов довоенных) тоже говорит в пользу серии "Школьная библиотека".
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 06:04  
master so Полностью согласен и еще раз подтверждает мое мнение "откуда растут" ноги


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 07:14  

цитата master so

да уж, журналы. Сразу всплыл в памяти журнал Юный техник, 78год, Коварная Каллисто...

Выписывал не только для детей — и для себя тож...:-) Иллюстрации там были всегда на уровне.

цитата arnoldsco

master so Полностью согласен и еще раз подтверждает мое мнение "откуда растут" ноги

Есть такое же мнение в массах и в нашем медвежьем углу. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 08:03  

цитата arnoldsco

"откуда растут" ноги

ваш импульс то, сомнения взяли, вот и покопался. Спасибо кстати, большое, пошурудил эту серию, что есть в сети — действительно интереснейшая, панорамная, многотомная серия. Диапазон жанров обширен: сказки, поэзия, фантастика/приключения, ЖЗЛ (биографии), научно-популярные книги, классика русской литературы. На вскидку под сотню книг. По субъективным выводам с 36 по 45 год. Титул в основном серийный, обложки разные, формат (за редким исключением) стандартный. Жюль Верн представлен несколькими книгами, Пять недель выходила похоже только один раз в 39 году.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 09:09  
недавно осчастливил себя заменой книги СБТ-60 Стругацких на практически новую, приобрел абсолютно нечитанный идеальный экземпляр. Там даже есть такая бирочка (см. фото) Вопрос к Edred — есть смысл добавить фото этой фишки в каталог???? Знаю, что таких ярлычков было не мало, что говорит о готовности нести советскими издательствами ответственность за качество книг перед покупателем (в отличие от современных), но тоже мало мальский атрибутик данной книги8-]
На алибе вот нашлась необычная обложка Верна-38 (на обложке стоит 37), внутри как обычно 38. Тоже поди загрузить, как разновидность переплета?
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 15:44  

цитата master so

На вскидку под сотню книг. По субъективным выводам с 36 по 45 год. Титул в основном серийный, обложки разные,
Позднее у ШБ появилась стандартная обложка в том числе, как вот в этом издании https://fantlab.ru/edition27794
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2016 г. 15:59  

цитата master so

Знаю, что таких ярлычков было не мало, что говорит о готовности нести советскими издательствами ответственность за качество книг перед покупателем (в отличие от современных),


Если вы прочтете эту бирочку то поймете что советские издательства никакой ответственности перед покупателем не несли. Ровно как и сейчас, полиграфический брак меняет ... — читайте бирочку кто его меняет, задачка на понимание текста из двух предложений.
Страницы: 123...508509510511512...184518461847    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх