Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 15:58  

цитата AndrewBV

В специальных оценочных каталогах для приемщиков букинистических магазинов (были такие в 60-е...70-е годы) книги "Академии" всегда присутствовали, в то время как НИ ОДНОЙ рамки там тогда и в виде упоминаний не было. Коллекционеры книг "Академии" — это были "высоколобые" интеллектуалы в те годы, а не любители детской литературы.

А почему теперь книги "Академии" стремительно подешевели? А потому, что основная масса коллекционеров этих книг УШЛА ИЗ ЖИЗНИ, просто они начали формироваться еще до войны и, конечно, до нынешних дней не дожили. И передать "эстафету коллекционера" им оказалось НЕКОМУ (или почти некому). Огромная масса книжных запасов этих коллекционеров вывалилась с пыльных полок на рынок. А спрос оказался мал. Книги эти стали дешеветь и дошли сейчас до своего минимума (если считать по уровню средней заработной платы).
То же самое будет и с коллекциями рамок. Ждать осталось не так долго.

У меня немало книг издательства "Академия", но полностью серию я никогда не собирал. Однако, знаком с 2-3-мя коллекционерами, которые собирают серию полностью по сей день и далеки от завершения. Самое уязвимое место данных изданий — это супера. Найти книгу в хорошо сохранившемся супере проблема невероятно сложная. А в этом их главная ценность. Поэтому, возможно, собирание "Академии" занятие более трудоемкое, чем собирание "рамок", но не менее интересное. Но, как говорили древние: suum cuique — каждому свое.
Еще хотел добавить, что в разработке дизайна многих книг "Академии" принимал непосредственное участие С. Пожарский, обладавший своим неповторимым стилем, и позднее, создавший дизайн 6-титомника Майн Рида и первой "БП" (1955-1959).

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 15:59  

цитата AndrewBV

Ждать осталось не так долго.
:-D:-D:-D Ну, ну... Нам-то все равно не дожить... Но что это в масштабах мировой цивилизации???:-D:-D:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 17:05  

цитата witkowsky

Вы представляете, сколько нынче стоят обертки от конфет фабрик Ростова и Костромы от 1900 года?
"Из пушки на Луну" отдыхает.

Никогда в жизни не занимался коллекционированием ... даже дензнаков ... :))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 17:42  
"Пристрастие к коллекционированию — первая ступень умственного расстройства." — говорил Бальзак.
Но, при всем уважении, я с ним не согласен. И хотя сам не являюсь завзятым коллекционером чего-то конкретного, интересуюсь и собираю многое: книги, музыку, кино (на разных носителях). Коллекционирование — это увлеченность и она помогает человеку бороться с рутиной жизни, смягчает стрессы. Короче, большая отдушина в нынешнем нервозном существовании.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 18:08  

цитата AndrewBV

:-(((:-(((:-(((
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 18:21  

цитата Dimetrium

Коллекционирование — это увлеченность и она помогает человеку бороться с рутиной жизни, смягчает стрессы.

Да, да вспоминается:
Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханки и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате» фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 18:32  

цитата sanhose

Да, да вспоминается:
Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханки и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате» фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.

:cool!::cool!:8-):-))):beer:
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 18:33  

цитата AndrewBV

перевод — не Чуковского, который три миллиона раз переиздавался, а Михаила Зенкевича, который Уэллса переводил, текст отличается от Чуковского
Эксклюзивный договор на издание данного перевода заключен с наследниками М. А. Зенкевича. Книга выходит в ПБ в рамке в начале 2017.
Кстати. первое издание на алибе стоит сейчас 4000.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 19:07  

цитата

Со всех сторон — более редкое и ценное издание, чем рамка 1936 года. Разве что не рамка. И что же цены на нее? Я эту книгу купил за 600 рублей на алибе, в состоянии гораздо лучшем, чем продаются малоформатные рамки Стивенсона 36..37 годов.
Посмотрел я на алибе, а там только одно такое за 4тыс. и в явно не отличной сохранности.

цитата

Рамка против "Академии" ни с какой стороны не выдержит конкуренции в полиграфическом плане. Касательно серийности: в издательстве "Академия" велись сразу много серий книг, у каждой были свои изысканности в изобразительном плане (одни супера чего стоят), не говоря уж о высочайшем уровне переводов, комментариев, это было лучшее издательство в СССР в те годы.
Ну я о чем и писал — возрастная категория другая, подросткам в своем большинстве наплевать на внутреннюю изысканность и полиграфию, и тем более на высочайший уровень переводов и они не будут сравнивать иллюстрации разных художников в разных изданиях. Вы дальше и сами пишете:

цитата

Коллекционеры книг "Академии" — это были "высоколобые" интеллектуалы в те годы, а не любители детской литературы.
И сравните теперь не только возрастную категорию, а число заинтересованных в этой взрослой категории с числом читателей и любителей только детской/подростковой категории, исключая взрослых. Это же видно невооруженным взглядом даже мне, совершенно не специалисту по изданиям Академии.

цитата

А спрос оказался мал.
Естественно, тут сыграли свою роль не только возрастная категория, но и жанры, печатавшиеся в серии, т.е. критерии перемножились.

цитата Dimetrium

Коллекционирование — это увлеченность и она помогает человеку бороться с рутиной жизни, смягчает стрессы. Короче, большая отдушина в нынешнем нервозном существовании.
Полностью согласен.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 20:21  

цитата Dimetrium

"Пристрастие к коллекционированию — первая ступень умственного расстройства." — говорил Бальзак.

цитата

В психоанализе стремление к собирательству получает выдающееся значение. «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения. В этом случае тонкий символизм часто скрывается за выбором объектов собирательства» (Карл Абрахам). В психоанализе существует убеждение, что желание обладать и контролировать отражает также ранние (оральную и анальную) фазы развития сексуального влечения. В оральной стадии главное — это мотив приобретения, а в анальной — мотив сохранения. Психиатрический словарь R. J. Campbell
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 20:32  

цитата Bonsai

В психоанализе стремление к собирательству получает выдающееся значение. «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения. В этом случае тонкий символизм часто скрывается за выбором объектов собирательства» (Карл Абрахам). В психоанализе существует убеждение, что желание обладать и контролировать отражает также ранние (оральную и анальную) фазы развития сексуального влечения. В оральной стадии главное — это мотив приобретения, а в анальной — мотив сохранения. Психиатрический словарь R. J. Campbell

Ну, с психоаналитиками все понятно — они на весь мир смотрят только через два отверстия — оральное и анальное.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 20:55  

цитата Dimetrium

Ну, с психоаналитиками все понятно — они на весь мир смотрят только через два отверстия — оральное и анальное.
Это точно.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 21:29  

цитата witkowsky

Эксклюзивный договор на издание данного перевода заключен с наследниками М. А. Зенкевича. Книга выходит в ПБ в рамке в начале 2017.

Это наверное, Moskowsky Артеняну рассказал про эту книгу;-)
А он узнал о ней от меня)))

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 21:33  
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 21:36  

сообщение модератора

apin74 оффтопить прекращайте, пожалуйста.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 21:42  

цитата Dimetrium

К сожалению, это так и будет. Хотя видел пару раз в Олимпийском подростков — мальчика и девочку — в разное время, которые искали классическую или, как сейчас еще говорят, генеральную рамку, и отвергавших все другие варианты — от Терры до Престиж бука, называя их подделками..

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 21:43  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 21:44  

цитата йети

А иллюстрации чьи будут?
А чего от добра добра? Те же самые.

цитата AndrewBV

Это наверное, Moskowsky Артеняну рассказал про эту книгу;-)
А он узнал о ней от меня)))
Вообще-то не совсем. Я о ней лет 40 знаю — хорошо знаком с семьей Зенкевича, отсюда и права. но от вас то, чего я не знал — что книге не переиздавалась.

цитата apin74

Проплачено, да?
Первый раз вижу прямой спор с модератором.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 21:55  

цитата witkowsky

Вообще-то не совсем. Я о ней лет 40 знаю — хорошо знаком с семьей Зенкевича, отсюда и права. но от вас то, чего я не знал — что книге не переиздавалась.

Валерий просил меня сделать качественные сканы иллюстраций из нее, я в принципе не против помочь, но сейчас занят совсем другими делами и поэтому просьба пока остается недовыполненной.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2016 г. 22:09  

сообщение модератора

apin74 получает предупреждение от модератора
Обсуждение политики модерации, провокация склок
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс
Страницы: 123...544545546547548...184518461847    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх