автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
17 июля 2016 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV В специальных оценочных каталогах для приемщиков букинистических магазинов (были такие в 60-е...70-е годы) книги "Академии" всегда присутствовали, в то время как НИ ОДНОЙ рамки там тогда и в виде упоминаний не было. Коллекционеры книг "Академии" — это были "высоколобые" интеллектуалы в те годы, а не любители детской литературы.
А почему теперь книги "Академии" стремительно подешевели? А потому, что основная масса коллекционеров этих книг УШЛА ИЗ ЖИЗНИ, просто они начали формироваться еще до войны и, конечно, до нынешних дней не дожили. И передать "эстафету коллекционера" им оказалось НЕКОМУ (или почти некому). Огромная масса книжных запасов этих коллекционеров вывалилась с пыльных полок на рынок. А спрос оказался мал. Книги эти стали дешеветь и дошли сейчас до своего минимума (если считать по уровню средней заработной платы). То же самое будет и с коллекциями рамок. Ждать осталось не так долго.
У меня немало книг издательства "Академия", но полностью серию я никогда не собирал. Однако, знаком с 2-3-мя коллекционерами, которые собирают серию полностью по сей день и далеки от завершения. Самое уязвимое место данных изданий — это супера. Найти книгу в хорошо сохранившемся супере проблема невероятно сложная. А в этом их главная ценность. Поэтому, возможно, собирание "Академии" занятие более трудоемкое, чем собирание "рамок", но не менее интересное. Но, как говорили древние: suum cuique — каждому свое. Еще хотел добавить, что в разработке дизайна многих книг "Академии" принимал непосредственное участие С. Пожарский, обладавший своим неповторимым стилем, и позднее, создавший дизайн 6-титомника Майн Рида и первой "БП" (1955-1959).
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
sanhose 
 миротворец

|
17 июля 2016 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Вы представляете, сколько нынче стоят обертки от конфет фабрик Ростова и Костромы от 1900 года? "Из пушки на Луну" отдыхает.
Никогда в жизни не занимался коллекционированием ... даже дензнаков ... :))
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
17 июля 2016 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пристрастие к коллекционированию — первая ступень умственного расстройства." — говорил Бальзак. Но, при всем уважении, я с ним не согласен. И хотя сам не являюсь завзятым коллекционером чего-то конкретного, интересуюсь и собираю многое: книги, музыку, кино (на разных носителях). Коллекционирование — это увлеченность и она помогает человеку бороться с рутиной жизни, смягчает стрессы. Короче, большая отдушина в нынешнем нервозном существовании.
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
|
sanhose 
 миротворец

|
17 июля 2016 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Коллекционирование — это увлеченность и она помогает человеку бороться с рутиной жизни, смягчает стрессы.
Да, да вспоминается: Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханки и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате» фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
17 июля 2016 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Да, да вспоминается: Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханки и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате» фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.

|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
17 июля 2016 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV перевод — не Чуковского, который три миллиона раз переиздавался, а Михаила Зенкевича, который Уэллса переводил, текст отличается от Чуковского Эксклюзивный договор на издание данного перевода заключен с наследниками М. А. Зенкевича. Книга выходит в ПБ в рамке в начале 2017. Кстати. первое издание на алибе стоит сейчас 4000.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
malshin 
 авторитет

|
17 июля 2016 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Со всех сторон — более редкое и ценное издание, чем рамка 1936 года. Разве что не рамка. И что же цены на нее? Я эту книгу купил за 600 рублей на алибе, в состоянии гораздо лучшем, чем продаются малоформатные рамки Стивенсона 36..37 годов. Посмотрел я на алибе, а там только одно такое за 4тыс. и в явно не отличной сохранности.
цитата Рамка против "Академии" ни с какой стороны не выдержит конкуренции в полиграфическом плане. Касательно серийности: в издательстве "Академия" велись сразу много серий книг, у каждой были свои изысканности в изобразительном плане (одни супера чего стоят), не говоря уж о высочайшем уровне переводов, комментариев, это было лучшее издательство в СССР в те годы. Ну я о чем и писал — возрастная категория другая, подросткам в своем большинстве наплевать на внутреннюю изысканность и полиграфию, и тем более на высочайший уровень переводов и они не будут сравнивать иллюстрации разных художников в разных изданиях. Вы дальше и сами пишете: цитата Коллекционеры книг "Академии" — это были "высоколобые" интеллектуалы в те годы, а не любители детской литературы. И сравните теперь не только возрастную категорию, а число заинтересованных в этой взрослой категории с числом читателей и любителей только детской/подростковой категории, исключая взрослых. Это же видно невооруженным взглядом даже мне, совершенно не специалисту по изданиям Академии.
цитата А спрос оказался мал. Естественно, тут сыграли свою роль не только возрастная категория, но и жанры, печатавшиеся в серии, т.е. критерии перемножились.цитата Dimetrium Коллекционирование — это увлеченность и она помогает человеку бороться с рутиной жизни, смягчает стрессы. Короче, большая отдушина в нынешнем нервозном существовании. Полностью согласен.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
17 июля 2016 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium "Пристрастие к коллекционированию — первая ступень умственного расстройства." — говорил Бальзак.
цитата В психоанализе стремление к собирательству получает выдающееся значение. «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения. В этом случае тонкий символизм часто скрывается за выбором объектов собирательства» (Карл Абрахам). В психоанализе существует убеждение, что желание обладать и контролировать отражает также ранние (оральную и анальную) фазы развития сексуального влечения. В оральной стадии главное — это мотив приобретения, а в анальной — мотив сохранения. Психиатрический словарь R. J. Campbell
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
17 июля 2016 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai В психоанализе стремление к собирательству получает выдающееся значение. «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения. В этом случае тонкий символизм часто скрывается за выбором объектов собирательства» (Карл Абрахам). В психоанализе существует убеждение, что желание обладать и контролировать отражает также ранние (оральную и анальную) фазы развития сексуального влечения. В оральной стадии главное — это мотив приобретения, а в анальной — мотив сохранения. Психиатрический словарь R. J. Campbell
Ну, с психоаналитиками все понятно — они на весь мир смотрят только через два отверстия — оральное и анальное.
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
17 июля 2016 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Эксклюзивный договор на издание данного перевода заключен с наследниками М. А. Зенкевича. Книга выходит в ПБ в рамке в начале 2017.
Это наверное, Moskowsky Артеняну рассказал про эту книгу А он узнал о ней от меня)))
|
|
|
apin74 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
mogzonec 
 миротворец

|
17 июля 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium То же самое будет и с коллекциями рамок. Ждать осталось не так долго.
К сожалению, это так и будет. Хотя видел пару раз в Олимпийском подростков — мальчика и девочку — в разное время, которые искали классическую или, как сейчас еще говорят, генеральную рамку, и отвергавших все другие варианты — от Терры до Престиж бука, называя их подделками..
|
|
|
apin74 
 философ

|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
17 июля 2016 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата йети А иллюстрации чьи будут? А чего от добра добра? Те же самые.
цитата AndrewBV Это наверное, Moskowsky Артеняну рассказал про эту книгу;-) А он узнал о ней от меня))) Вообще-то не совсем. Я о ней лет 40 знаю — хорошо знаком с семьей Зенкевича, отсюда и права. но от вас то, чего я не знал — что книге не переиздавалась.
цитата apin74 Проплачено, да? Первый раз вижу прямой спор с модератором.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
17 июля 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Вообще-то не совсем. Я о ней лет 40 знаю — хорошо знаком с семьей Зенкевича, отсюда и права. но от вас то, чего я не знал — что книге не переиздавалась.
Валерий просил меня сделать качественные сканы иллюстраций из нее, я в принципе не против помочь, но сейчас занят совсем другими делами и поэтому просьба пока остается недовыполненной.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
17 июля 2016 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора apin74 получает предупреждение от модератора Обсуждение политики модерации, провокация склок
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|