Серия Библиотека приключений ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора


• Для самиздата есть другая тема форума.


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 07:59  
По поводу Фидлера — я думаю, что это делалось в типографии и в самой Польше, так-как покупал я ее в магазине "Книги стран социализма" в польском отделе и новехонькую. А блок там такой же, как и в издании в обложке. Сегодня постараюсь отсканировать все, что возможно


миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 08:40  

цитата arnoldsco

По поводу Фидлера
Интересная история. Честно говоря, не припомню на книжном рынке в тот период это оригинальное издание "под рамку". Всегда считал его "переобувкой". Надо взять на заметку. Век живи — век учись, только дураком помирать не хочется :-).


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 12:44  
Фидлер А. Белый ягуар — вождь араваков.
Переплет матерчатый.
Рисунок нарисован, а не оттиснен
Форзацев нет


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 12:46  
arnoldsco
Спасибо большое, посмотрим!
цену то на книгу наверно и не вспомнить, столько лет...Была ли разница в цене с родной обложкой.
Извиняюсь, цена то оказывается есть. И это весьма интересный момент.
Тогда последний вопрос — блок шитый или клееный, каптала я так понял у книги нет?
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 13:41  
Блок клееный (как у издания в обложке), каптал имеется, зеленый

цитата master so

цена то оказывается есть. И это весьма интересный момент.
Я тоже обратил внимание, забыл упомянуть в первом посте


авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 14:17  

цитата master so

цена то оказывается есть. И это весьма интересный момент.

Да, момент и правда интересный. По-моему, именно цена с головой выдает ручную работу. При увеличениии видно, что надписано от руки и довольно коряво. Никому не навязываю свои выводы, но я убежден, что это кустарная работа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 14:52  

цитата Dimetrium

это кустарная работа

Я бы немного расширил панораму вариантов. Это мог быть какой нибудь польский кооператив (малое предприятие), с примитивным типографским набором оборудования. Всё же 89 год. Тогда и получается, что переплет вроде самопальный, не фабричный, но продажа шла на официальном уровне.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 15:01  

цитата master so

Я бы немного расширил панораму вариантов. Это мог быть какой нибудь польский кооператив (малое предприятие), с примитивным типографским набором оборудования. Всё же 89 год. Тогда и получается, что переплет вроде самопальный, не фабричный, но продажа шла на официальном уровне.

Не думаю, что какому-то польскому кооперативу такая деятельность могла бы принести существенную прибыль, учитывая логистику и прочие накладные. Например, в моем родном городе я видел долгое время в продаже эту книгу без переплета и ни разу не встречал в переплете. И не только в те годы, но и по сей день не встречал. Тем более, 1989 год — это уже те времена, когда у нас, к примеру, в овощном коопторге, вовсю продавалась импортная косметика и даже дамские чулки, вполне себе "официально". Извиняюсь, но к этому времени "брдак" царил уже по всей стране.
Кстати, интересно было бы узнать цену книги без переплета? В выходных данных я этого, вроде, не нашел.


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 15:16  

цитата Dimetrium

По-моему, именно цена с головой выдает ручную работу. При увеличениии видно, что надписано от руки и довольно коряво. Никому не навязываю свои выводы, но я убежден, что это кустарная работа.

Небольшой оффтоп, потому что другая книжная серия — ЗФ. Но просто как пример ручной работы — "Тренировочный полет".


авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 15:27  

цитата s-nova

Небольшой оффтоп, потому что другая книжная серия — ЗФ. Но просто как пример ручной работы — "Тренировочный полет".

Для меня, к примеру, это не новость. Если я изготавливал не оригинальный переплет, а пытался создать аналог потрепанного, то, для пущей убедительности, повторял и указание цены. При этом, я никогда не делал переплеты на продажу — только для себя и, редко, по просьбам родственников, друзей и знакомых (бесплатно).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 16:20  

цитата Dimetrium

Не думаю, что какому-то польскому кооперативу такая деятельность могла бы принести существенную прибыль, учитывая логистику и прочие накладные.

Ну это как раз не помеха. Разные схемы были для отмывки дотационных денег и денег госзаказа. Я в 91 работал на одной из ТЭЦ Свердловэнерго, так там в кооператив такие деньги сливались для строительства маленького ФОКа, что можно было ещё одну ТЭЦ построить. Баулами кэш тащили в управу, но себе ещё больше оставалось. У строителей з/п была в 7-10 раз больше, чем у котлочистов и машинистов КТЦ. Само собой для Фидлера это домыслы, а истинных мотивов нам наверно и не узнать. Может для военных наших переплели? командование может рамку собирало?))):-)))
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 18:30  

цитата master so

Само собой для Фидлера это домыслы, а истинных мотивов нам наверно и не узнать.

Верно. В виртуале идентифицировать крайне сложно. Если можно было бы пощупать, то, наверняка, разобрался, каким образом нанесено изображение.
Для виртуала было бы неплохо получить такое же качественное изображение еще, хотя бы, одного аналогичного экземпляра Фидлера. Тогда, методом сравнительного анализа, можно было бы выявить (или нет) разночтения в рисунках, неизбежные при нанесении изображения вручную, и уже тогда сделать окончательный вывод.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:00  
Dimetrium
Надо ещё поискать, с какой рамки снята копия на обложку. Корешок я вроде сверил, идентичен Конан Дойлю 78. А вот орнамент обложки практически тот же, но нижняя часть видимо доработана уже переплетчиками, поляками или нет, не суть. Убрав логотип ДЛ они сунули туда какую то отсебятину и видоизменили НШ на странного вида Ш. И сам узор какой то размытый, по сравнению с той же рамкой 78. Всё ж не на штамп походит, а на печать. Да и на корешке Арк.Фидлер как-то сомнительно звучит)) На фото с титулом опять же немного видно край форзаца, какой то неровный обрез, то ли волной, то ли ступеньками.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:35  
Если угодно: На корешке "твердого" Фидлера всего ДВЕ пиктограммы от низа до начала надписи автора-названия. В оригинальной детгизовской-детлитовской рамке такого не встречалось.
Вывод: создатель орнамента был знаток рамочного оформления, раз сумел "вплести" в общий стиль рамки всего две пиктограммы.
А значит он был местный (советский).
А это значит, что "переобувка" была сделана на территории СССР.
А это значит, что в торговую сеть эта книга попала подпольным методом.
А это значит, что в руководстве магазина "Книги социалистических стран" были люди, которые рамку каким-то образом ценили-уважали.
А это значит... (тут я еще десяток выводов могу сделать, но хватит...)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:37  

цитата AndrewBV

В оригинальной детгизовской-детлитовской рамке такого не встречалось.

это Вы заблуждаетесь. см.фото, и последующие московские холмсы все были с двумя пиктограммами (вот 83 правда не помню, надо освежить в памяти). Да, это единственный автор в рамке с двумя пиктограммами, как и лицейский Ефремов с девятью. (имеется в виду раздельный корешок с надписью)
В остальном версия мне нравится, я тоже пока склонен думать о самоделке, пусть в масштабах профессиональной мастерской
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:43  

цитата master so

Всё ж не на штамп походит, а на печать. Да и на корешке Арк.Фидлер как-то сомнительно звучит)) На фото с титулом опять же немного видно край форзаца, какой то неровный обрез, то ли волной, то ли ступеньками.

Да, заметил еще несколько странностей. Арк.Фидлер, в том числе. Само расположение слов на корешке и лицевой стороне не похоже на типографский или издательский дизайн. Видимо, печатавшему (рисовавшему) был удобен именно такой шрифт. "-" расположено не в центре (по высоте), а ниже. Это наводит на мысль о наборном шрифте и было в наличии только такое тире или фантазия рисовальщика подсказала расположить его ниже. Короче, все это не похоже на привычный нам типографский метод тиснения.
Еще одна странность — это смещение самой "золотой рамки" относительно черной прямоугольной. В нижнем левом углу она наезжает на полосы. Логически, если тиснение было выполнено в одну краску, то должно было бы использоваться цельное клише для всего рисунка. В данном случае, такое впечатление, что узор был нанесен позже прямоугольных составляющих и точно в центр контура не попал. Это, скорее, похоже на рисунок через трафарет, когда границы рамки рисующему не отчетливо видны. Если бы материал был гладкий, я был бы уверен, что все далалось по трафарету при помощи черной фольги для тиснения и выжигателем. Но по такой шершавой поверхности этот метод не дал бы сплошных линий. Короче, повторюсь — окончательного вывода нет. А мы здесь уже, наверно, надоели всем своим "техническим анализом".


авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:46  

цитата master so

В остальном версия мне нравится, я тоже пока склонен думать о самоделке, пусть в масштабах профессиональной мастерской

Судя по методу обрезки фозаца, виднеющегося на втором фото, само переплетное дело "переобувщику" знакомо плохо. Форзац, явно, резался ножницами, а не спеальным резаком по линейке и, тем более, не гильотиной. Отсюда такие волны по всей его высоте. Что не дает оснований думать даже о масштабах профессиональной мастерской.


магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:48  

цитата master so

это Вы заблуждаетесь. см.фото, и последующие московские холмсы все были с двумя пиктограммами.


Да, я давно не держал в руках рамку Холмса-78, примерно с 1985 года, уже позабыл. Ну, пусть так, ее корешок уникален для рамок. Значит, тот художник (гравер типографии), что делал орнамент для Холмса-78, скорее всего, делал орнамент для Фидлера. Я здесь вовсю размахиваю бритвой У.Оккама, нечего "криптозоологией" заниматься на пустом месте.


активист

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:50  
master so Стоп, что значит — "и последующие московские холмсы все были с двумя пиктограммами"? 1978 и 1979, и всё, а в 1980 вроде уже 4 было, разве нет?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2016 г. 19:54  
_gorm
80,81, 84 Ленинград. Со своими "шикарными" иллюстрациями, хотя это на мой вкус)))Я книги 91-92 в счет не беру. Имею в виду типовые по содержанию книги.
Достал из шкафа Москва, 83. Другой корешок, аж 5 пиктограмм. Ну значит два выпуска только с двумя.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)
Страницы: 123...635636637638639...184518461847    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх