Электронные книги

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:10  

цитата Dark Andrew

- есть те, кто считает, что книга = текст
- есть те, кто считает, что книга — это единый продукт, который воспринимается и с учётом оформления

вот с этим можете поспорить?

цитата vconst

писатель сочинял текст, а не форму его издания. он совсем не предполагал воздействовать на читателя, с помощью цвета переплета или рисунка на обложке. если писатель заинтересуется мнением читателей, он не будет спрашивать о качестве бумаги, вряд ли будет выяснять в каком магазине купили книгу, сидя ее читали или стоя, в комнате или в метро

только, пожалуйста, без постулатов *я так думаю и точка*

-------

цитата Zipper

На счет коллекции дискет и шпона красного дерева — посмешило, но не более...

почему же посмешило? чем это отличается от собирания книг на бумаге?

---

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

блин (
этот форум не умеет обьединять посты идущие подряд..

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:15  

цитата vconst

как на счет того, что бы собирать электронную библиотеку на дискетах? каждую книгу записывать на отдельную дискету, лучше формата 5" — у них размер больше всего. для каждой дискеты печатать обложку на цветном принтере, обклеивать их ими, составлять на специальную полочку, украсить дисковод и картридер шпоном красивого дерева, обклеить е-инк ридер тонкой замшей

смешно? а чем это отличается от бумажной библиотеки?

Тем, что там книги, которые радуют глаз. Когда можно бросить взгляд на обложку и сразу вспомнить, о чем была книга. Еще актуально для циклов при чтении не подряд — бросаешь взгляд на обложку и сразу вспоминаешь, о чем была прошлая книга и т.д. Срабатывает ассоциативная память.

Мне очень нравится, когда книга новая, свежий запах типографской краски, хруст новой книги при чтении, это своего рода уже ритуал. И не надо говорить только снова глупости, что текст мне не важен. Просто для меня книга — не только текст.

Но я наверно куплю читалку, как они хотя бы с цветными дисплеями появятся по доступной цене, для книг, качество изданий которых меня не устраивает и для тех, которые невозможно найти. Есть такая проблема.

цитата vconst

я рад даже за тех, кто ходит по магазинам монет и марок, но практической ценности в этом не вижу

Не встречал таких магазинов, а книжные повсюду у нас.

Вам видимо незнакомо слово эстетическое удовольствие, и вы во всем ищете только быстроту и практичность.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:19  
Есть художественные произведения, где писатель свои мысли доводит до читателя через текст, который одинаково воспроизводится как на бумаге, изготовленной из древесины, так и на электронной бумаге. НО, есть также и такой формат изданий, как подарочные издания, посвященные, например, какому-либо художнику или архитектору, где автор пытаестя донести свои мысли не только с помощью текста, но и иллюстрации. В этом случае, по моему мнению, больше подходит классический бумажный вариант

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:23  
Да кстати, интересно, как товарищ vconst относится к графическим романам (тот же Sandman Геймана), его черно-белая читалка ведь такое и близко по качеству не воспроизведет, сразу фи наверно?

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:36  

цитата

Да кстати, интересно, как товарищ vconst относится к графическим романам (тот же Sandman Геймана), его черно-белая читалка ведь такое и близко по качеству не воспроизведет, сразу фи наверно?

Одно из предназначений для покупки киндла у меня было именно чтение манги. Распечатывать ее на принтере — сущее мучение. Покупать в магазине — во-первых дикие цены (наши издатели вообще не понимают что такое манга и как ее издают в Японии), во-вторых лицензирована 0,0001% даже из интересного. Цвет пока не воспринимает, но эта проблема скоро будет решена, а пока можно использовать для визуальных романов планшетники.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:37  
Мне, как и Great_Player нравится вид и тактильные ощущения от хорошо изданной хорошей книги. Но в условиях нашей жилплощадной реальности, когда только маньяк (сам таких встречал) может в однокомнатной квартире разместить несколько тысяч томов, электронная литература становится все более и более актуальна, да и леса жалко, их и так все меньше и меньше.

Улыбнула фантазия vconst по поводу коллекционирования книг на дискетах, а потом подумал такие экзотические любители найдутся, и не только красное дерево, но брильянты могут там оказаться (есть такие страны типа Арабские Эмираты там это любят).

Коллекционеры, настоящие, что прижезненные и первые издания собирают и т.п. останутся всегда.
А бумажная книга, думаю, со временем и развитием технологии, станет как знак высокого качества произведения, чтиво же все и периодика уйдут в электронку.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:37  
я на память не жалуюсь, на ассоциативную в том числе. никогда в жизни не пользовался закладками, всегда могу найти в книги то место, с которого перестал читать

с эстетикой тоже проблем не испытываю. люблю стихи, наизусть знаю часа на полтора, увлекаюсь пленочной фотографией и сам печатаю дома, люблю пушкинский, за его выставки классиков, хоть и стоять приходится по полтора часа.

в книге на меня производит впечатление то, что написал автор текста, а не дизайнер внешнего оформления. как полиграфист я могу судить о дизйне обложки, о качестве сборки и обработки. но я не поменяю одно — другим, теплое не путаю с мягким. качество картона и бумаги, не способны изменить впечатление от содержания книги. мой мозг закрыт от этих маркетинговых уловок для продажи продукта

эстетику дизайна книги, я принимаю только у подарочных изданий, художественных альбомов и тп. для чтения я выбираю книги не по обложке

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:39  
будь я фанатичным коллекционером — я всеми руками бы был за электронные книги ;) Это повышает степень уникальности бумажных.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:42  
Great_Player видать вы находитесь в очень комфортных условиях — книжный рядом, переполненный ассортиментом и читаете мало, зачем вам читалка? чего спорите? не все так живут. многие еще путешествуют часто... а вы издеваетесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:47  
to vconst
Согласен, что обложка не есть показатель качества литературы.
Радует, что подарочные издания можно оставить на бумаге

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:54  

цитата vconst

я выбрал постоянно высокое качество, удобство и практичность

Через полгода/год выйдет новая модель, потом ещё одна, вторая, третья... новые характеристики, возможности.
Скажите, как часто будете покупать себе новый "агрегат" для удовлетворения читательского интереса?
Или остановитесь на том, который есть сейчас?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:57  

цитата vconst

эстетику дизайна книги, я принимаю только у подарочных изданий, художественных альбомов и тп. для чтения я выбираю книги не по обложке

Тут еще такой вопрос, можно ли считать например это http://www.fantlab.ru/edition63091 подарочным изданием? Кто видел их вживую, тот поймет на все 100. И стоит... Я купил за 250, из-за цены предпочитаю интернет-магазины. Такие ли уж бешенные деньги за такую книгу?

А ведь таких книг то же Эксмо сейчас много выпускает и именно в таких качественных изданиях.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:57  

цитата Dimson

Скажите, как часто будете покупать себе новый "агрегат" для удовлетворения читательского интереса?
Или остановитесь на том, который есть сейчас?

Вы часто меняете свой автомобиль?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 11:58  

цитата Dimson

как часто будете покупать себе новый "агрегат" для удовлетворения читательского интереса?

простите ,что вклиниваюсь... А как часто мне покупать книжные шкафы? :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:01  

цитата bbg

Вы часто меняете свой автомобиль?

Менять нечего.:-)

цитата Цефтриаксон

По мере наполнения.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:02  

цитата Цефтриаксон

Оставлять только самое любимое (наименовнаний 600 уж хватит? :-)), а остальное — в библиотеки, если такие уж сильные напряги с местом, хотя я знаю, чаще все одеждой ненужной захламляется, нежели книгами :-)

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:02  

цитата Dimson

По мере наполнения.

ну вот и читалки покупать буду по мере наполнения счётчика удовлетворения от пользования ими :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:03  

цитата Цефтриаксон

Я давно заметил, что зачастую о "неповторимом духе книги" говорят люди, у которых этих самых книг не очень то и много. А вот когда в доме в каждой комнате книжный шкаф забитый книгами в 2-3 ряда, в коридоре тоже книжный шкаф и даже на кухне висит книжная полка, к вопросу расширения библиотеки подходишь совсем по другому.

vconst

На Гохе стало скучно? ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:03  

цитата Great_Player

Оставлять только самое любимое (наименовнаний 600 уж хватит? ), а остальное — в библиотеки))

Кстати, так и делаю. Сколько сумок свезено в библиотеки — не перечесть.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:05  

цитата vconst

но вы согласитесь, что перечисленные вами случаи, это исключения? и не художественная литература, это не обязательно графики и таблицы

Техническая — практически всегда. Да и любая другая специализированная — хоть атлас по анатомии, хоть справочник целебных растений, хоть пособие по макияжу. Почти везде необходимо много рисунков, а с ними ридер нормально не справляется. То есть я к чему — для голого текста ридер идеален: сколько хочешь книг сразу, хорошая четкость (в отличие от старой, выцветшей или изначально плохой бумаги), удобен в руке (не толстый фолиант, не засаленная и прошедшая через неизвестно какие руки книжка), значительно сокращает количество бумажной макулатуры дома, можно прочитать то, что трудно или дорого найти на бумаге. Но покрыть всю сферу бумажной продукции он не в состоянии. Ну и его нежность экрана это как по мне очень большой недостаток. Хотя все равно я считаю, что для любителя чтения ридер штука незаменимая.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин
Страницы: 123...230231232233234...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх