Электронные книги


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:01  

цитата Great_Player

а вот отсканировать и выложить в открытый доступ — не иначе, как неуважение к автору
дать почитать книгу другу выходит тоже неуважение?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:03  
Great_Player
Да, кстати, вы тоже, пожалуйста, предъявите сертификаты на все ПО, стоящее на вашем компьютере, а также чеки на музыку и фильмы на нем находящиеся

Спасибо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:04  

цитата Roujin

У меня вот жилплощадь не позволяет держать все свои книги. Вот недостаточно ее для их содержания. Дальше продолжать?

Пожалуйста, не надо путать возможность и невозможность. Не позволяет держать книги — не держите, это не мешает вам их читать.

цитата Felicitas

Не раз говорилось, что если не хватает денег на книги, то нужно заработать больше, а не качать пиратки. Не хватает языка — выучите, в чем проблема? Это даже проще, чем найти более денежную работу.

Это тоже вариант. А мы о чём говорим сейчас, в чём вы хотите меня убедить? В том, что я тоже занимаюсь воровством? Так я сразу написал, что формально, да, тоже занимаюсь. Но считаю, что языковое ограничение вполне достаточное обоснование для самоделок. Обратите внимание — для самоделок, а для воровства перевода.

цитата heleknar

А вот захочет какой-нибудь российский дистрибьютор официально перевести "Игры престолов", посмотрит в Сети, увидит что его давно уже пираты перевели и скачали, и не будет сериал в России выпускать.

Вот ни разу не встречал комментариев кинодистрибьюторов по данному поводу.

цитата heleknar

а ваше "книжные воры", не оскорбление?
воровство книг, это в книжном магазине том за пазухой стянуть, а не честно купленную книгу отсканировать

воровство книг в книжном магазине — да, а это электронное воровство, и нет, это не оскорбление, вы на самом деле лишаете автора его права решать, что делать или не делать с его произведением


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:04  

цитата ZiZu

дать почитать книгу другу выходит тоже неуважение?

другу? одному?
или всем желающим прочитать?
разница ключевая.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:06  
Леди и джентльмены. У меня нет надежды на то, что указание на удручающую цикличность обсуждений этой темы будет воспринято с пониманием — в конце концов, если тема достаёт до печёнок, её обсуждение остаётся для участников интересным, даже если выливается в повторение одних и тех же аргументов и контраргументов с периодичностью раз в минуту. А раз интересно — то и ладно. Ничего не имею против.

Я лишь хотел бы заметить, что противоречия между существующими юридическими нормами и новыми степенями свободы, порождёнными развитием технологий и социума, во всех без исключения случаях в конечном итоге разрешаются адаптацией юридических норм к новой реальности. Юридическая норма — это форма общественного договора, соглашение, заключенное членами социума друг с другом, в этом смысле закон "субъективен", и именно поэтому он подлежит пересмотру при существенном изменении условий его применения. В то же время новая ощедоступная технология обладает свойством "объективности" — социум лишён практической возможности "договориться", что этой технологии не существует и её не надо применять. Новая технология способна изменить среду, в которой существует социум, и привести к необходимости изменить законы, которые в новых условиях перестают работать на пользу этому социуму.

Закон, согласно которому каждый водитель частного транспортного средства обязан возить с собой мешок для навоза и еженедельно сдавать на пригородный склад сельхоздепартамента не менее 10 килогаммов этого ценного органического удобрения в качестве местного натурального налога, выглядит вполне цивилизованно и имеет глубокий смысл, если все известные на тот момент траспортные средства — гужевые. Но вдруг появляется автомобиль, который не жрёт овёс и не гадит удобрениями — и владелец автомобиля автоматически становится преступником, потому что безусловно нарушает букву совершенно ясного и простого "навозного закона" и уклоняется от выплаты местного натурального налога.

Можно воспринимать эту ситуацию как повод репрессировать автомобилистов. А можно как повод пересмотреть анахроничный закон, который на глазах перестаёт соответствовать реальности и становится анекдотом.

Международное регулирование авторского права сейчас находится в той же ситуации — прежние принципы, одной из фундаментальных основ которых является понятие копии авторского произведения, на глазах теряют актуальность, а огромная отрасль экономики, существовавшая на этих принципах, лишается прежней значимости. Это, безусловно, потрясение. Его придётся пережить, чтобы социум мог перейти в новое состояние — от господства "гужевой тяги" к повсеместному распространению "двигателя внутреннего сгорания". Пока не выработаны новые принципы регулирования, соответствующие изменившимся условиям, руководствоваться приходится прежними, морально устаревшими законами — но лишь потому, что других ещё нет. Есть только благие пожелания, декларации и манифесты, которые являются лишь первым шагом к заключению новых общественных договоров и принятию новых законов. Теперь важно не топтаться на этих манифестах с криками "отсюда ни шагу!", а стимулировать поиски пристойного компромисса, заставить законодателей прекратить "преследование автомобилистов" и узаконить "транспортные средства на ДВС", утрясти основания и формулировки нового общественного договора по этому вопросу. Мы все понимаем, что это неизбежно, мы все за то, чтобы не откладывать решение в долгий ящик — просто потому что автомобилист не будет еженедельно сдавать навоз, хоть тресни, и придётся его на формальных основаниях сажать в кутузку за каждый несданный мешок.

Да, изменения реальности стремительны, да, лоббисты-коннозаводчики требуют немедленно повесить всех изобретателей бензинового двигателя, а законодатели просто алчные тормозные ослы, я знаю. Это создаёт вполне осязаемое напряжение, которое придётся учитывать всем. Я также полагаю, что грядущие перемены в авторском праве — далеко не самая важная часть социальных мутаций, которые нам предстоят. Впрочем, это уже оффтопик.

Поэтому я с таким вниманием отношусь к людям и компаниям, которые в условиях вопиющих юридических анахронизмов умудряются строить перспективные инфраструктуры, рассчитанные на существование уже в новых условиях (здесь могла бы быть чья-то реклама). Да, зачастую они хитрожопы и своего не упустят. Да, они часто умудряются спекулировать на "разрыве шаблона", получая бонусы и по старым законам, и по новым. Но при этом им удается главное — они делают до наглядности невозможным существование "навозных законов". Так что пожелаем им успеха, который должен в итоге стать и нашим тоже.

Dixi.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:07  
Dark Andrew в кол-ве?? нет никакой разницы. А если мою раздачу скачают только 10 человек и тем же десяти я могут дать книгу, то почему в одном случае я пират, во втором нет?

P.S. я так понимаю тебя теперь можно называть музыкальным вором?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:09  

цитата ZiZu

дать почитать книгу другу выходит тоже неуважение?

Ущерб несравнимый, вот если бы электронная копия существовала в единственном экземпляре, и не копировалась — и могла читаться только одним человеком одновременно — тогда да.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:09  

цитата Dark Andrew

Я использую термин "воровство", который в УК РФ не используется, но суть передаёт верно

Проезд в автобусе без билета — это же не воровство?
Пиратство по своей сути ближе именно к безбилетному проезду.

Читатель пиратских книг ни у кого ничего не ворует, а просто на халяву пользуется неким общественным ресурсом, за который остальные платят деньги.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:10  

цитата Dark Andrew

Отличие в том, что если чего-то нет официально, то фактически нет предмета воровства. Ну и я в подобных случаях покупаю после официального выхода и сериалы, и книги, и музыку.

8:-0 Как бы вам сказать по поводу вашей позиции... у выступавших здесь идейных пиратов позиция точно такая же, отличаются детали. У вас критерий допустимости "воровства" (в ваших же терминах!) — отсутствие официальной локализованной версии продукта, у них — некое субъективное качество. А суть-то одна и та же, как ни крути. Сначала идет пользование товаром или услугой, только потом появляется вероятность оплаты.

цитата Dark Andrew

Публикация произведения автором не лишает автора никаких прав на это произведение. Он имеет полное право издав книгу в бумаге запретить к ней доступ в электронном виде — он в своём праве. Лишение автора возможности распоряжаться его произведением — и есть воровство.

Нет, автора лишают возможности извлекать прибыль от продажи текста в электронном виде, если выкладывают электронную версию этого текста в свободном доступе. Запрет на обнародование творения не нарушается, так как этот текст уже был опубликован. Я не вполне понимаю, что означает "запретить доступ к книге в электронном виде". Запрет на распространение или доступ к конкретному файлу понимаю, запрет на доступ в каком-то виде — нет. Это как если бы автор запрещал читать свои книги в транспорте и требовал бы преследования провинившихся.

Лоббирование полного запрета распространения электронных текстов от каждого автора в текущих реалиях повсеместного пиратства совершенно непродуктивно и в конечном счете бессмысленно. Вместо отрезания пусть и крохотной аудитории (которая будет расти и привыкать качать бесплатно у пиратов), плодотворнее заниматься развитием и расширением рынка сбыта. Естественно это требует гораздо больше средств, времени, способностей и усилий, да и выглядит со стороны не так эффектно как имитация борьбы с пиратами в сочетании с возгласами части недовольных литераторов, которым нашли подходящую цель для выпадов.

цитата Great_Player

а вот отсканировать и выложить в открытый доступ — не иначе, как неуважение к автору (при перевлдной книге и к переводчику) и желание нагадить ему и плюнуть в лицо в ответ на его труд.

Запомни, товарищ, и свято блюди
Хоть капелька совести есть же внутри
Рука потянулась за книжкой чужой
Ее ты отдерни, себя — успокой
Навеки усвой ты простые слова
Не куплено мной — не имею правА
Ни строчки, ни слова, ни буквы читать
Ведь это как автору в рожу насрать
Всего оплевать и нассать под конец
Что, книжку купил? Вот теперь — молодец!
:-[
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:11  
Great_Player
Скажите пользователь Great_Player на сайте рутреккер (тоже кстати из Челябинска) это не вы случаем? Если это вы, то как вам удалось набить рейтинг 10.94 если вы так уважаете авторское право? Вон, смотрю, Great_Player из Челябинска, не только качает, ну и например альбом Shop Boyz — RockStar Mentality выложил на треккер.

Если нет, то простите, обознался.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:13  

цитата Great_Player

Ущерб несравнимый
недополученная прибыль точно такой же эфемерный подсчет, как и ущерб. Может автор подсчитает, что когда я дал его книгу другу, то украл у него процент от 60 гривен(средняя цена книги щас)? И всё, я вор и грабитель для него.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:18  

цитата ZiZu

недополученная прибыль точно такой же эфемерный подсчет, как и ущерб.

Да и там, и сям недополученная прибыль, ущерба нет никакого. Точнее, правообладатели пытаются представить эту недополученную прибыль как ущерб, но очевидно, что это бессовестное враньё.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:19  

цитата Фикс

Запомни, товарищ, и свято блюди
Хоть капелька совести есть же внутри
Рука потянулась за книжкой чужой
Ее ты отдерни, себя — успокой
Навеки усвой ты простые слова
Не куплено мной — не имею правА
Ни строчки, ни слова, ни буквы читать
Ведь это как автору в рожу насрать
Всего оплевать и нассать под конец
Что, книжку купил? Вот теперь — молодец!
:-)))

С такими талантами надо в ЕР, в отдел по изготовлению агитплакатов.....
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:22  

цитата ZiZu

в кол-ве?? нет никакой разницы. А если мою раздачу скачают только 10 человек и тем же десяти я могут дать книгу, то почему в одном случае я пират, во втором нет?

А если 100? Вопрос в том, что ты дал другу или раздал любому без согласия на то автора

Музыку я покупаю (вот последнее, буквально скупил всё у Канцлера Ги).

цитата glaymore

Проезд в автобусе без билета — это же не воровство?
Пиратство по своей сути ближе именно к безбилетному проезду.

Не вижу аналогии. И не считаю общественным личные вещи.

цитата Фикс

Сначала идет пользование товаром или услугой, только потом появляется вероятность оплаты.

Разница в том, что я признаю необходимость предварительной оплаты и её и делаю при наличии такой возможности, а пираты считают принципиально наоборот.

цитата Фикс

Нет, автора лишают возможности извлекать прибыль от продажи текста в электронном виде, если выкладывают электронную версию этого текста в свободном доступе. Запрет на обнародование творения не нарушается, так как этот текст уже был опубликован. Я не вполне понимаю, что означает "запретить доступ к книге в электронном виде". Запрет на распространение или доступ к конкретному файлу понимаю, запрет на доступ в каком-то виде — нет. Это как если бы автор запрещал читать свои книги в транспорте и требовал бы преследования провинившихся.

Автор имеет полное право запретить доступ к своему тексту. Это его святое право — распоряжаться своим творением. Лишение прибыли — следствие, а не причина.

цитата heleknar

Скажите пользователь Great_Player на сайте рутреккер (тоже кстати из Челябинска) это не вы случаем? Если это вы, то как вам удалось набить рейтинг 10.94 если вы так уважаете авторское право?

На всякий случай напоминаю, что на рутрекере полно официально выложенных релизов.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:25  

цитата Dark Andrew

Автор имеет полное право запретить доступ к своему тексту. Это его святое право — распоряжаться своим творением.


Не совсем понял.

Вот я купил книгу, а на следующий день автор запретил доступ к тексту этой книги...

Вспоминается ситуация с Оруэллом, где не автор, а правообладатели запретили доступ к тексту и он чудесным образом пропал с киндлов у честно купивших его читателей.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:25  

цитата Dark Andrew

Музыку я покупаю
абсолютно всю? Позволю себе усомниться. Да и вопрос с ПО остается в силе.

цитата Dark Andrew

А если 100?
я могу дать книгу сотни людям.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:27  

цитата Dark Andrew

На всякий случай напоминаю, что на рутрекере полно официально выложенных релизов.

Вряд-ли хип-хоп группа из Атланты, США, будет выкладывать свой единственный альбом на русском треккере.

Но подождем, что скажет сам Great_Player.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:28  

цитата ZiZu

абсолютно всю? Позволю себе усомниться. Да и вопрос с ПО остается в силе.

Я про ПО уже написал — предустановленная Windows и бесплатные пакеты. И купленные игрушки.
Музыка, не вся, согласен, процентов 80% только. Вся, которую слушаю сейчас (потому что перепокупал в хорошем качестве).

А вопрос то в чём?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:30  
Barros

Спасибо за толковый пост. :beer: К сожалению, вряд ли вы достучитесь до полярных лагерей. Тех, кто по середине и за компромисс, как правило не слушают.

Фикс

Ллео обрыдается :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 14:30  

цитата Dark Andrew

А вопрос то в чём?
вопрос в том что ты вор. И теперь в этом сам признался.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp
Страницы: 123...256257258259260...288289290    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

 
  Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!



⇑ Наверх