автор |
сообщение |
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
Башня 
 новичок

|
18 июля 2011 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Значит, я очень очень везучая пойду лотерейный билетик куплю. Почти пять лет ношения ридеров в сумке и несколько падений на разные поверхности и с разной высоты. Естественно, ридер всегда в чехле (это первое правило эксплуатации). По голому экрану кошка, случалось, бегала, хотя я стараюсь не оставлять ридер лежать с голым экраном (второе правило эксплуатации).
Значит, Вы либо очень осторожны в обращении со своим ридером, либо намеренно умалчиваете о случаях его поломки, дабы не проиграть мне в споре. Употребление слова "ридеры" (а не "ридер") говорит в пользу последней версии, но мне всё же хочется верить в первую.  цитата shuherr Много ли людей печатают на печатных машинках??? ведь логично же, что принтер с компьютером не вытеснят ее.
Во-первых, я считаю некорректным сравнение компьютеров/машинок с ридерами/книгами. Как мне кажется, между последними нет того взаимоисключения, что присутствуют между первыми.
Во-вторых, утверждение, что принтер с компьютером не вытеснят печатную машинку, действительно логично (по крайней менре, в обозримом будущем). Точно также логично утверждение, что ридеры (опять же, в обозримом будущем) не вытеснят бумажные книги.
Но некоторые мои оппоненты (и Вы в том числе, Shuherr) пытаются доказать обратное. 
|
––– Говорю что думаю - поэтому молчу. |
|
|
check32 
 философ

|
18 июля 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar И вообще, пора уже переходить на запоминание процентов от прочтенного Это не всегда возможно, особенно в книгах с нелинейным сюжетом и действием несогласованным во времени. А если еще и персонажей много ... Никогда не знаешь когда и в какое место книги придется вернутся. И тут бумажная книга вне конкуренции.
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
18 июля 2011 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar В хороших программах-ридерах, показывается номер страницы, и потом, по нему можно найти что угодно. Я вообще закладки в ключевых местах оставляю, чтобы перейти потом по ней и перечитать Опять же, есть поиск по слову. И вообще, пора уже переходить на запоминание процентов от прочтенного :)
Не знаю. Не всегда это бывает удобно. Бывает вспомнишь, что страниц 50 назад что-то произошло, с чем связан текущий момент. В книжке бы пролистал назад, а в ридере — плюнешь и читаешь дальше.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 июля 2011 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 Никогда не знаешь когда и в какое место книги придется вернутся. И тут бумажная книга вне конкуренции.
Какая разница, перелистнуть, на сколько-то страниц назад, бумажную книгу, или перемотать на проценты файл в читалке?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 июля 2011 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Не знаю. Не всегда это бывает удобно. Бывает вспомнишь, что страниц 50 назад что-то произошло, с чем связан текущий момент. В книжке бы пролистал назад, а в ридере — плюнешь и читаешь дальше.
Просто привычка не выработалась. Я читаю с экрана уже 13 лет, и если надо пролистать назад, то кладу закладу и прокручиваю файл назад.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 июля 2011 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Какая разница, перелистнуть, на сколько-то страниц назад, бумажную книгу, или перемотать на проценты файл в читалке?
При перелистывании бумаги, все же видишь, что листаешь, и можно неожиданно остановиться, если видишь, что ищешь не там или что уже нашел искомое в неожиданном месте. С процентами — это поиск почти в слепую.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
deex_iv 
 философ

|
18 июля 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привычка привычкой, но память тоже по-разному действует. У меня при чтении запоминается физическое расположение информации. Могу помнить, что где-то в начале книги расположено то, что ищу, а руки уже сами находят. Или когда надо вспомнить что-то. Я могу помнить, например, теорему на странице 150, а которую хочу вспомнить была десятью страницами ранее. Мысленно прокручиваю эти страницы и вуаля, вспоминается. Закладки ничего такого мне не дают. Пользоваться я ими умею, но эффект от них во много раз меньше.
|
––– Trust No One |
|
|
check32 
 философ

|
18 июля 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кроме того хочу заметить, что чтение технической литературы, с монитора, особенно попытки соотнести текст и схемы, для меня вообще просто беда. Больше всего раздражает невозможность делать пометки на полях и схемах как говорится походу. (Ну да, вот такой я вандал)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 июля 2011 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 Ну да, вот такой я вандал
Вы не одиноки. Нас целое племя. Видел бы кто-нибудь мои разрисованные ручкой книги. Если книга чиста, то значит, для меня она оказалась не столь интересной.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
18 июля 2011 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Башня намеренно умалчиваете о случаях его поломки, дабы не проиграть мне в споре. Употребление слова "ридеры" (а не "ридер") говорит в пользу последней версии
А Вы покупаете новые вещи только тогда, когда старые ломаются? Я купила новый ридер с лучшим экраном и дополнительными функциями. Мой первый ридер я отдала маме — не знаю, сколько он у нее проживет, но полгода уже выдержал. А теперь я жду извинений.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
18 июля 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Какая разница, перелистнуть, на сколько-то страниц назад, бумажную книгу, или перемотать на проценты файл в читалке?
Да и в ридере совсем не сложно отлистать назад. Плюс поиск по ключевым словам, невозможный в бумажной книге. Но у меня редко возникает потребность перелистать.
цитата deex_iv Привычка привычкой, но память тоже по-разному действует. У меня при чтении запоминается физическое расположение информации.
Это и есть привычка.
цитата mischmisch Вы не одиноки. Нас целое племя. Видел бы кто-нибудь мои разрисованные ручкой книги. Если книга чиста, то значит, для меня она оказалась не столь интересной.
Ну вот, а у меня рука не поднимается. Зато в электронных книгах можно сколько угодно подчеркивать и делать заметки без всякого вреда для книг.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 июля 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Зато в электронных книгах можно сколько угодно подчеркивать и делать заметки без всякого вреда для книг.
Разукрашенные мной бумажные книги украшают комнату, размещаясь на полке (неразукрашенные почти сразу идут в дар библиотеке). Стираю с них пыль, изредка пересматриваю. Почему-то тянет это делать именно тогда, когда я с них пыль стираю. Например, в "Ложной слепоте" у меня все поля исписаны, т.к. я все, что было мне не совсем понятно, искала в Интернете и записывала в качестве отсутствующих в книге комментариев. В Ebook же стараюсь больше 20 книг одновременно не держать: папочки и сортировка, конечно, вещь полезная, но почему-то их обилие вызывает раздражение. Поэтому прочитала-стерла для меня обычная процедура. Да и ручкой царапать привычнее, чем набивать с мелкой клавиатуры (у меня AmazonKindle).
|
|
|
Bald Head 
 новичок

|
18 июля 2011 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 Больше всего раздражает невозможность делать пометки на полях и схемах как говорится походу.
Могу ошибаться, но где-то в одном из обзоров (кажется, какой-то Sony'евской читалки) видел скриншот с рукописными заметками (экран соответственно был сенсорным).
|
|
|
check32 
 философ

|
18 июля 2011 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bald Head Я пока ничего подобного не встречал. А было-бы здорово.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
|
Felicitas 
 магистр

|
18 июля 2011 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch В Ebook же стараюсь больше 20 книг одновременно не держать: папочки и сортировка, конечно, вещь полезная, но почему-то их обилие вызывает раздражение.
Аналогично. 20-30 непрочитанных книг максимум. А прочитанные я обычно не удаляю, а перемещаю в папку "прочитанное" — потом можно полистать их, почитать свои заметки.цитата mischmisch Да и ручкой царапать привычнее, чем набивать с мелкой клавиатуры (у меня AmazonKindle).
Ой, у меня такой почерк, что лучше с клавиатуры 
цитата Bald Head Могу ошибаться, но где-то в одном из обзоров (кажется, какой-то Sony'евской читалки) видел скриншот с рукописными заметками (экран соответственно был сенсорным).
Да, у новых Сони есть такая функция.
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
18 июля 2011 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bald Head видел скриншот с рукописными заметками
Да, у моего знакомого Sony с сенсорным экраном и возможностью делать рукописные заметки. Интересно, хотя он этой функцией почти не пользуется (как и самой читалкой).
|
|
|
Snowman 
 магистр

|
18 июля 2011 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот плавно перешел на читалку, только журналы читаю в бумажном виде.насчет хрупкости ридеров, не согласен, лбук ронял несколько раз, все нормально, сейчас киндл, доволен, таскаю без чехла и пока все хорошо.Удобнее мне читалкой пользоваться, правда я читаю быстро и память у меня вроде не жалуюсь, так что перелистывать книгу и что-то вспомнить, мне не нужно.
|
|
|