автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
Phelan 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Rhiannon 
 философ

|
|
Rhiannon 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
4 сентября 2020 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пара слов о "Костяном капеллане". Это сеттинг воровского мира "Круга воров" Хьюлика — с его жаргоном и кличками, трупами и поджогами, но с историей в духе "Черных крыльев" Макдональда, где главный герой — главарь той еще компашки, а не милый авантюрист. Вот только с эмоциональностью у него не очень, скорее в духе "Принца терний" Лоуренса, циничного и прагматичного. Подробнее в рецензии.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
DimaShev 
 философ

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
4 сентября 2020 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Пара слов о "Костяном капеллане".
Начал читать. Пока все нравится. Автору удалось соблюсти разумный баланс между откровенной чернухой и криминальной романтикой.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
4 сентября 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Автору удалось соблюсти разумный баланс между откровенной чернухой и криминальной романтикой.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Меня немного вывел из равновесия эпизод с разгромом Жеребятни и флэшбеком про семейное насилие над братьями А в остальном — да. Как такого, смакования у Маклина нет. Жесткая история as is.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
4 сентября 2020 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Пара слов о "Костяном капеллане"
Сейчас читаю, добрался до середины книги. Читается легко, но ничего похожего на восторг нет. Мало того, что пока не встретил в истории ничего действительно интересного (Благочестивые в ходе средней унылости стычек захватывают третье предприятие, а между этим идет скучноватое раскрытие персонажей и развитие взаимоотношений), дак еще и написана книга очень средне, с небрежностями (например, вызывает искреннее недоумение, когда в одном абзаце рассказчик два раза раскрывает одну и ту же мысль почти одинаковыми словами). Есть претензии и к логике происходящего. В общем, читабельно, но очень-очень серо. Динамичный и захватывающий Хьюлик, на мой взгляд, далеко-далеко впереди.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 сентября 2020 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Динамичный и захватывающий Хьюлик, на мой взгляд, далеко-далеко впереди.
Так его я и оценил выше в итоге;)
цитата Sopor например, вызывает искреннее недоумение, когда в одном абзаце рассказчик два раза раскрывает одну и ту же мысль почти одинаковыми словами
Своеобразие рассказчика. Он "университетов не кончал", поэтому в данном случае речь от первого лица исчерпывающе характеризует персонажа.
|
|
|
bosch78 
 авторитет

|
5 сентября 2020 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно читал ли кто то цикл Корнева Экзорцист. По моему одна из лучших серий в жанре Grimdark. По моему цикл можно сравнить с книгами Комуды и Маклина.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2020 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bosch78 цитата bosch78 читал ли кто то цикл Корнева Экзорцист Я читал весь цикл, твёрдая 8. Считаю Павла Николаевича одним из лучших российских писателей фэнтези.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2020 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bosch78 Интересно читал ли кто то цикл Корнева Экзорцист.
А какое отношение он имеет к теме, в которой обсуждают серию «Шедевры фэнтези»? 
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 сентября 2020 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Своеобразие рассказчика. Он "университетов не кончал", поэтому в данном случае речь от первого лица исчерпывающе характеризует персонажа.
Если бы была полная стилизация под персонажа-рассказчика, будто это его рассказ услышанный вживую, текст был бы совсем другим. Тут же есть некоторая стилизация под просторечие, но текст (подразумевается) все равно должен оставаться литературным. А я говорю про криво написанные места, которые встречаются даже не в прямой речи. И вот это вот повторение одной и той же мысли похожими словами в одном абзаце встречается не один раз. И другие претензии к тому, как Маклин пишет, тоже есть.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 сентября 2020 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor И вот это вот повторение одной и той же мысли похожими словами в одном абзаце встречается не один раз.
А, вспомнил. Да, я в дискуссии с Johann_Wolden в одном уютном чате тоже обращал на это внимание — ибо это осознанный и умеренно распространенный прием с многократным проговариванием одного и того же, чтобы до читателя ""дошло"". Но он не настолько цеплял при повторном прочтении, чтобы задерживаться на этом — у меня больше претензий к гладкости взлета Томаса, даже при всех спойлерных обстоятельствах, поскольку были и спойлерные предпосылки к маканию в лужу. Впрочем, финал ясно дает понять, что в следующем томе Маклин либо начнет игру за обе стороны всерьез, либо сольет цикл. Поживем — увидим 
|
|
|
kvadratic 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2020 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear у меня больше претензий к гладкости взлета Томаса, даже при всех спойлерных обстоятельствах, поскольку были и спойлерные предпосылки к маканию в лужу
А у меня претензии к преданности подчиненных Томасу, меня крайне удивило, что свою раздорную роль не сыграл скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мешок золота, в том смысле, что никто не узнал о нем и не приступил к Томасу с криком "Что ж ты, Томка, закрысячил такое богатство от нас" Также множество раз упоминалось о том, как рыцарь-педофил подозрительно себя ведет и как Том ему не доверяет, и скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что? И ничего, в конце все-таки он достойный член криминального общества. Аналогично брат-психопат скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) психовал строго в правильном направлении и никаких проблем старшему не создавал.
|
––– уходит, преследуемый медведем |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
5 сентября 2020 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kvadratic А у меня претензии к преданности подчиненных Томасу
В данном конкретном случае речь не может идти о крысятничестве. Томас ведь ни у кого ничего не воровал. И вообще, как главарь он вовсе не обязан был извещать рядовых членов банды обо всех нюансах.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А утаенное им не может даже считаться общаком.
цитата kvadratic Аналогично брат-психопат
Ну я бы не сказал, что совсем уж не создавал. Серьезных — да, не создавал. Но камень в ботинке тоже серьезных проблем не создает, однако — крайне неприятен.
|
|
|
kvadratic 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2020 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 как главарь он вовсе не обязан был извещать рядовых членов банды обо всех нюансах.
Ничего себе нюанс. Он даже Анне не рассказал, хотя она прямо спрашивала, а уж ей-то он доверял полностью и того же от нее ожидал.
|
––– уходит, преследуемый медведем |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 сентября 2020 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear ибо это осознанный и умеренно распространенный прием с многократным проговариванием одного и того же
Тогда я в еще большем недоумении. Либо мы с вами говорим про разные куски текста. Прием повторяющихся фраз прекрасно работает у Мартина. У Аберкромби тоже был. У Маклина я вижу только небрежность.
Добавлю также, что, если бы история мне очень нравилась, я бы вряд ли стал сильно цепляться к этому нюансу. Но это логично. Пока же (я прочитал несколько глав второй части — Благочестивые собираются устроить маскарад), на мой взгляд, в книге все слабо исполнено.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
5 сентября 2020 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kvadratic Ничего себе нюанс. Он даже Анне не рассказал, хотя она прямо спрашивала, а уж ей-то он доверял полностью и того же от нее ожидал.
Не путайте банду с демократией.  Банда — это практически абсолютная дремучая средневековая монархия.
|
|
|