Издательства оформление ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

 

  Издательства: оформление обложек

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 02:53  

цитата glupec

Я так понимаю, поскольку на ней явно изображена Джеана с флаконом для мочи — это и есть оригинальная обложка к "Львам"?.. Если ошибся — поправьте.


Точно помню, что Ворчун в своих обзорах об этой обложке писал. Отправил ему запрос. Самому уже интересно!!!

цитата VuDu

Кстати, не стоит забывать о ценах на те издания, Стивенсон тот же был виден мною далеко за 400 рэ.


Думаю, это ценовая политика местных торговцев. У нас в Киеве обе книги были в одну и ту же цену.

цитата valkov

а у него, извините, выбор есть? "Вирикониум" в России что, в 2х вариантах издали: с голимой обложкой и хорошей? С какой издают, с такой и покупать приходится.


Прочтите внимательно то, что я писал. Выбор есть: Кларк, Стивенсон, дубли "БМФ"/"Дозоры". Здесь уже писали знающие люди, что тиражи с "голимыми обложками" продавались лучше. Всё, читатель проголосовал рублём за "эстетскую" книжку с "голимой" обложкой.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 03:03  

цитата Veronika

И кто тогда у нас Далквист? И Д.Симмонс? И К.Мейтленд (сделали библио, фантасткой посчитали)?

цитата Veronika

Кашнер, Краули и С.Кларк — уже не фэнтези? Интересно-интересно.


Объясню. Dickens имеет в виду не литературоведческий критерий (к фэнтези они относятся или там к постмодерну), а позиционирование книги на рынке. Если совсем по-рабоче-крестьянски: в какой серии и для какой целевой аудитории. Издали бы "Рифмача" в, допустим, "ИБ" -- может, и продавался бы получше, кстати.

цитата Veronika

Да только недавно сборник И.Наумова выпустили. В Харькове — никаких распродаж, есть просто продажи.


И что? Одна книга -- за сколько месяцев? И будут ли следующие?..

цитата Veronika

Если подытожить, вывод такой: на ФиФ должны быть яркие (аляповатые) и крайне агрессивные обложки (независимо от содержания), иначе "целевая аудитория" не поймёт. (Пан Сапковский написал статью "на все времена"). Кажется, эта самая "целевая аудитория" давно в том самом смрадном "гетто". Неужели не хочется на волю и свежий воздух?


:-))) Вопрос же не в том, куда кому хочется. Вопрос в "реальности, данной нам в ощущениях". Она такова, что -- да, постсоветский читатель ассоциирует фантастику именно с аляповатыми обложками.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 03:11  
Veronika, я про Кашнер отписался уже: прекрасный проект, но он остался таким радостным, но фактически убыточным.
Краули: ну вот представьте его в "Королях фэнтези". К тому же Краули это, сдается мне, такая инициатива Гузмана.
По поводу Симмонса я уже написал. Как позиционировать — такая и обложка. Я не говорю, что надо везде лепить хряпу "с мордами", и раньше тоже думал, что вот если сделать приличную обложку, то все замечательно пойдет, но цифры продаж указывают на другое. Вы смотрите на "Террор" или Мэйтлэнд и чисто по обложке предполагаете, что это фантастика?
А сборник Наумова был уже давно. Там последней книгой была заявлена Онойко, но она так и не вышла, и все. Мертво уже где-то с середины лета. Что это означает для издательства, думаю, объяснять не надо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 03:19  
Я вот тут подумал. Есть простое сравнение. Все мы плачемся, что издатели выпускают не те книги, не теми тиражами. Ну, например: надо бы поскорее напечатать Уоттса, а они, сволочи, всё Головачёва да Головачёва. Тупые неразвитые капиталисты. Ну и т.д.

Издатель на это совершенно искренне покрутит пальцем у виска. Вот тебе, дорогой, бумаги, давай вместе смотреть. Вот Головачёв. Тиражи -- вот такие. Возвратов -- немного. Вот смотрим... ну, не Уоттса -- Вулфа. Вот смотри: тираж не больше 2 000 экз. Лежит в сливе. Ну, не весь, да. Некоторый до сих пор на складе.

Чем будете аргументировать? Высокой ролью Вулфа в деле воспитания духовно продвинутой молодёжи? Полноте! Издательство -- коммерческая структура, а не филиал минобразования. Оно, конечно, Головачёва сам издатель, может, в жизни не откроет. Но куда ему деваться, если читатель голосует рублём.

И мы тут скажем, что книжку неправильно позиционировали, информационно не поддержали, вообще неправильно издали ("а вот если б послушали меня, так все ходили бы в шёлковых штанах" и пр. -- ну, сами всё это слышали не раз, здесь в том числе).

Ладно. Может, так, может, нет, но есть вероятность, что издатель чего-то где-то как-то недоучёл. (Хотя Головачёв продаётся и без всех дополнительных телодвижений, что в плюс ему и в минус Вулфу). Ладно. Но вот вам история с обложками -- и тут уже варьянтов и аргументов (недопозиционировали, дескать) не остаётся. Вот тебе, дорогой покупатель, монохром и вот поддозоры. Что купишь? И читатель покупает поддозоры. Потому что у него в этой серии уже есть две книжки. Потому что ему так больше ндравится. Потому что просто так. Не важно. Издателю не важно, почему из двух обложек выбрали именно поддозорную. Ему важен сам факт. Если книга позиционирована как фантастика, а не как развлекательный бестселлер ("Книга-загадка") или "умная проза" (Славникова), то на книге должна быть аляповатая обложка. Иначе целевой, более-менее массовый читатель книжку эту не купит. А купит только один-единственный эстет Васисуалий Кирдыщенко в городе Зябликове. Увы ему, Васисуалию.

Печально? Очень. Но -- см. выше про реальность, данную нам в ощущениях.

Ну и на закуску. Вот у нас есть немало любителей Бэккера. Простой вопрос. Представим: есть только два варианта развития событий: или/или. Третьего не дано. Итак: или третий том Бэккера выходит с красивой, эстетически адекватной обложкой, с титулом "Тысячекратная мысль". Выходит, продаётся паршиво -- и на этом издания Бэккера на русском прекращаются. Ну, на ближайшие пять лет -- минимум. Или издатель ставит на обложку третьего тома барышню с ярко выраженными вторичными половыми признаками, обзывает книгу "Могучий жезл Тёмного властелина", продаёт вменяемое количество экземпляров и берётся выпускать следующие романы. В таком же оформлении "привет-дедушке-Фрейду". Повторяю: третьего не дано. Вопрос: что выберем?


миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 03:30  
Dickens, Vladimir Puziy — так может, надо правильно позиционировать? (Об этом ещё Пелевин писал;-).) Не фэнтези а магреализм или другим умным словом назвать? И аудитория найдё свою книгу, и продажи будут лучше.
Кстати, "Томас Рифмач" в Харькове всё-таки разобрали. Не сразу — но разобрали.

цитата Vladimir Puziy

Вот у нас есть немало любителей Бэккера. Простой вопрос. Представим: есть только два варианта развития событий: или/или. Третьего не дано. Итак: или третий том Бэккера выходит с красивой, эстетически адекватной обложкой, с титулом "Тысячекратная мысль". Выходит, продаётся паршиво -- и на этом издания Бэккера на русском прекращаются. Ну, на ближайшие пять лет -- минимум. Или издатель ставит на обложку третьего тома барышню с ярко выраженными вторичными половыми признаками, обзывает книгу "Могучий жезл Тёмного властелина", продаёт вменяемое количество экземпляров и берётся выпускать следующие романы. В таком же оформлении "привет-дедушке-Фрейду". Повторяю: третьего не дано. Вопрос: что выберем?
Хорошо, а можно для второго случая отпечатать некоторое кол-во суперов? Без картинок?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 03:40  
А некоторые книги позиционировать иначе не получится. Хоть ты тресни. Все НФ с звездолетами, как не крути, все равно пойдет в фантастику. Весь меч и магия все равно пойдет в "Герои меча и магии". Поэтому очень интересно посмотреть покинет ли нас Олди и родится ли большой мэйнстримный дуэт Громов-Ладыженский. Я вообще как-то прихожу к мысли, что если перед нами фантастика, но с каким-нибудь вывертом, то его надо спокойно совать в что-нибудь, вроде ИБ, или "Книги-загадки". Только вот продажи еще по ним узнать бы, а то есть подозрение, что картина там не слишком-то сладостная.
А несколько суперов только за отдельную плату, то есть за счет клиента.
Тут уже двадцать раз поднималась эта тема: как нам увидеть то, что мы хотим, в красивом исполнении, переводе. Был ответ: подписка, внесение сумм, но сразу началось — ах, этот автор мне не нравится, я за него платить не буду. Ну и все, не хотим делать сами, берем, что дают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 04:58  

цитата Veronika

Dickens, Vladimir Puziy — так может, надо правильно позиционировать? (Об этом ещё Пелевин писал.) Не фэнтези а магреализм или другим умным словом назвать? И аудитория найдё свою книгу, и продажи будут лучше.


Приплыли! Ну, а что делают с Далквистом, "Террором", Краули?!

цитата Veronika

Кстати, "Томас Рифмач" в Харькове всё-таки разобрали.


Неужели в "Книгово" ни одного не осталось? Помнится, ещё в январе... :-)))

цитата Veronika

Хорошо, а можно для второго случая отпечатать некоторое кол-во суперов? Без картинок?


Так хто ж вам мешает?! Хоть с картинками, хоть без.

цитата Dickens

Только вот продажи еще по ним узнать бы, а то есть подозрение, что картина там не слишком-то сладостная.


Да, вроде, "Террора" были допечатки.

цитата Dickens

А несколько суперов только за отдельную плату, то есть за счет клиента.
Тут уже двадцать раз поднималась эта тема: как нам увидеть то, что мы хотим, в красивом исполнении, переводе. Был ответ: подписка, внесение сумм, но сразу началось — ах, этот автор мне не нравится, я за него платить не буду. Ну и все, не хотим делать сами, берем, что дают.


Так некоторые же первыми и будут протестовать, дескать, дорого. В этом случае принтер -- самый дешёвый вариянт. И, кстати, не будет нареканий на то, что сделали не так, как хотел вот данный конкретный читатель. Каждый "эстет" сделает себе по уникальной, в единственном экземпляре, суперобложке. А можно будет ещё создать ветку на форуме, обмениваться файлами... как "скинами" на "Винамп"... :-)))


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 07:30  

цитата Vladimir Puziy

Итак: или третий том Бэккера выходит с красивой, эстетически адекватной обложкой, с титулом "Тысячекратная мысль". Выходит, продаётся паршиво -- и на этом издания Бэккера на русском прекращаются.
Полагаю, что к Третьему тому любого писателя подобные рассуждения не относятся. Наоборот — глаз купившего первые может промахнуться при разносортице.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 08:26  
"Шедевры фантастики" хороши.
–––
Желаю, чтобы все!


магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 08:41  
Скажу честно — оформление "Форума" мне не нравится вообще. Абстрактная гравюра на обложке, сильнейшее ощущение малобюджетности, как только возьмёшь книгу руку, Не знаю, словами это не описать.
И скажу за себя — мне НРАВИТСЯ оформление "Армады" — более мнение выдержан стиль (причём уже не одно десятилетие), обложка как правило имеет отношение к сюжету, есть ещё и чёрно-белые рисованные иллюстрации. Назовите меня невзыскательным — но для меня это в самый раз.
Стало получше оформление у Лениздата, но я бы на их месте перестал делать слишком тёмные обложки и посоветовал бы художникам меньше использовать лица актёров на них, а то увидел как-то индийского Салмана Кхана на одной и челюсть уронил.
Крылов — тоже оформление стало получше, но иной раз возникает диссонанс между иллюстрацией скажем гусара и слишком бросающегося в глаза не совсем удачного логотипа с волчарой.
У АСТ всякого добра навалом. Но офрмление "Заклятых миров" мне нравится, и танковая щель вполне себе стильная.
ЭКСМО — тому, кто переиздаёт Алекса Орлова и отвечает за художественную часть можно смело оторвать руки, человек не на своём месте. Хотя вариантов хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 12:23  


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 12:42  
Мнээ, еще немецкие обложки к проекту "Сталкер" можно посмотреть


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 12:57  

цитата glupec

Я так понимаю, поскольку на ней явно изображена Джеана с флаконом для мочи — это и есть оригинальная обложка к "Львам"?.. Если ошибся — поправьте.


Цитирую Ворчуна:

В оригинале — обложка к "Threshold" (1997) Сары Дуглас. Как видишь, тоже "Порог" ;) Художник — Пол Юлл. А так, на русском издании Кея в "ШФ" она побывала — "Львы Аль-Рассана. Тигана". Плюс на "Триумфе Акорны" Скарборо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 12:59  

цитата ааа иии

Полагаю, что к Третьему тому любого писателя подобные рассуждения не относятся. Наоборот — глаз купившего первые может промахнуться при разносортице.


:-)))



авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 12:59  
Действительно, девушка с мочой. Триптих.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 13:29  
Ну что ж — если я "чужую" обложку принял за "свою", то это только в плюс издателям ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 13:30  
В тему. На обложке томика Сильверберга в ШФ картинка один в один повторяет ту, что недавно была на обложке "Космического рейнджера" Азимова в ОО.;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 13:55  

цитата Vladimir Puziy

Неужели в "Книгово" ни одного не осталось? Помнится, ещё в январе...
Разобрали. Я на местных форумах его горячо рекламировала;-). С указанием, где купить.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 16:37  
У нас на складах ПОЛ ТИРАЖА "РИфмача", уход 18 экз. в месяц. Почему не будет следующей Кашнер объяснять надо?

ЗЫ. Про рекламу и прочее прошу не флудить — все давно объяснли.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2009 г. 16:44  

цитата Gonza

У нас на складах ПОЛ ТИРАЖА "РИфмача"
и это при тираже всего в 3000 экземпляров или допечатки были?
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!
Страницы: 123...89101112...691692693    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

 
  Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх