На Афише недавно статья была на тему YA-обложек у классики. Тут недавно живо этим интересовались.
И, собственно, статья выглядит как более объёмное и структурированное изложение форумной дискуссии Фраза художника (-цы?) про то, что герои классики тоже молоды и обуреваемы теми же чувствами, которые понятны современной молодёжи, навела меня на параллельную мысль. А ведь большая часть того, что мы сейчас называем классикой и на что некоторые молятся как на священную корову, в момент первого издания было тем ещё авангардом, рвало шаблоны и вызывало негодование тогдашних ревнителей хорошего вкуса и тогдашней классики. Это потом уже, в наше время, гениальные методы преподавания литературы в школе высушили и выхолостили их до состояния блёклых гравюр на стенах кабинетов. И, возможно, спорные обложки возвращают эти книги из почитаемых в читаемые.
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Это потом уже, в наше время, гениальные методы преподавания литературы в школе высушили и выхолостили их до состояния блёклых гравюр на стенах кабинетов.
Преподавание тут ни при чём. Просто, так как шаблоны уже были порваны больше сотни лет назад, то сейчас мы их не видим, и оценить дерзость произведений, рвущих шаблоны, без комментариев не можем. И вот рвущие шаблоны иллюстрации могут помочь адаптировать произведения под сегодняшний день.
Преподавание тут ни при чём. Просто, так как шаблоны уже были порваны больше сотни лет назад, то сейчас мы их не видим, и оценить дерзость произведений, рвущих шаблоны, без комментариев не можем.
Если бы в этих книгах была только дерзость первооткрывателей, они не стали бы классикой. Остались бы произведениями-экспериментами. Все великие писатели использовали комплекс инструментов, работая с читателями, в том числе и архетипичные персонажи, актуальные в любую эпоху, вечные темы. Да и вообще это просто хорошо написано. Мне повезло в детстве быть книжным маньяком из тех, кто читает всё, вплоть до объявлений на автобусной остановке Фантастики и приключений тогда в библиотеках было кот наплакал, так что я всю школьную программу прочитал задолго до её прохождения. И я помню, как странно было когда доходили до изучения, например, "Преступления и наказания" и напряжённый психологический триллер превращался в какую-то жуткую нудятину про критику ницшеанских идей и прочее сукно.
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
"Преступления и наказания" и напряжённый психологический триллер превращался в какую-то жуткую нудятину про критику ницшеанских идей
"Преступление и наказание" — 1866, "Так говорил Затарустра" — 1883. У Достоевского высмеиваются идеи сверхчеловечков, в Европе 19 века отсчёт этому идёт от Наполеона.