Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 10:40  

цитата PetrOFF

Озон укоренил свою новую, тупую политику оплаты доставки Больше не буду там заказывать. Nevermore, nevermore, nevermore.
А заказать почтой не судьба чтоль?1000 рублей это всего 4 новинки примерно.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 10:51  
А я вчера в местный "Лас-Книгас" зашла — муж меня потом оттуда за руку выводил, т.к. я была в состоянии шока. Неделю назад я Бэнкса в "ИБ" покупала за 180, а там он же почти 500 рублей. А за эту сумму я омнибус Мэри Стюарт об Артуре приобрела, как оказалось, 700 рублей сэкономила — там почти 1200. А уж что там на распродаже стоит — в других магазинах такие рваные книги сразу с полок убирают, а там за них не меньше 200 рублей хотят! >:-|>:-|>:-|
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 15:09  

цитата mischmisch

А я вчера в местный "Лас-Книгас" зашла — муж меня потом оттуда за руку выводил, т.к. я была в состоянии шока. Неделю назад я Бэнкса в "ИБ" покупала за 180, а там он же почти 500 рублей. А за эту сумму я омнибус Мэри Стюарт об Артуре приобрела, как оказалось, 700 рублей сэкономила — там почти 1200. А уж что там на распродаже стоит — в других магазинах такие рваные книги сразу с полок убирают, а там за них не меньше 200 рублей хотят!

Добро пожаловать в клуб "почитателей" Топ-книги ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 23:19  

цитата

"Многие из тех, кто читают романы-бестселлеры, например, по существу не читают никакой другой художественной литературы. И наоборот, аудитория какого-нибудь малоизвестного романа по большей части состоит из людей, которые много читают. Это означает, что наименее популярные книги оцениваются людьми, стандарты которых крайне высоки, тогда как о самых популярных судят люди, которые просто понятия не имеют, что существует нечто лучшее. Так, американец, который читает всего одну книжку в год, скорее всего — и крайне несоразмерно всем возможностям, которые у него есть — прочел "Утерянный символ" Дэна Брауна. И ведь почти наверняка ему понравилось".

Весьма интересное наблюдение. Склонен поверить.

Подсмотрено у Л. Данилкина (пруф).
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 23:21  
Умеет Данилкин, умеет!

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 23:23  

цитата Karavaev

Умеет Данилкин, умеет!

Ну, это не Данилкин, а журнал (?) "Экономист".
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 23:26  

цитата PetrOFF

Ну, это не Данилкин, а журнал

Да нет, я просто неточно выразился. Умеет он акцентировать на вроде бы банальных, но интересных аспектах. Я у него не раз замечал.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 23:31  

цитата PetrOFF

Весьма интересное наблюдение. Склонен поверить.
Я и раньше это знал.:-)То что массовый читатель читает распиаренные бестселлеры и понятие об артхаусе не имеет,и соответственно не может сравнить его с массовой литературой это банальщина чистой воды.
У меня соседка к маме приходит мои книги смотрит и говорит "О таких авторах даже библиотекари ничего не знают.Ну ты даешь типа".А "Слепоту" Сарамаго даже взяла почитать.

цитата Karavaev

Умеет Данилкин, умеет!
Ничего он не умеет.Человек не разбирается в литературе в общем,и в фантастике в частности.Только мозги несведущим за...рает своими рецензиями.
Извините за грубость,но иначе никак не вышло.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 01:27  

цитата С.Соболев

Самые маленькие цены в городе

Очень условно (кстати, живу в Краснодарском крае). Основные продукты ( типа яйца, молоко, хлеб) — на 1-3 рубля по отношению к "Эконому" и 5-8 к "Кредо".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 01:44  
На всякий случай приведу оставшиеся несколько строк от самого Данилкина.

цитата

И, соответственно, да: абсолютная доступность всего на практике означает, что процветают бестселлеры и сугубо нишевые книги ("хвост") — а середина, "нормальная литература" — проседает чем дальше, тем больше.

Я ему тоже верю. Кстати, в "хвост" попадает и любая жанровая фантастика, насколько я понимаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 02:12  

цитата Karavaev

Умеет Данилкин, умеет!

Да, умеет -- вовремя прочитать нужную книгу, на которой можно основывать свои тезисы. Но первоисточник ("Длинный хвост" Криса Андерсона) лучше и полезнее.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 02:52  

цитата alexsei111

Ничего он не умеет.Человек не разбирается в литературе в общем,и в фантастике в частности.Только мозги несведущим за...рает своими рецензиями.

Грубостью высказывания редко удается замаскировать его глупость.
Жаль, что иначе не вышло. Возможно следует прилагать больше стараний и со временем начнет получаться.

цитата vvladimirsky

Да, умеет -- вовремя прочитать нужную книгу, на которой можно основывать свои тезисы.

Ты так говоришь, как будто это плохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 02:57  

цитата shickarev

Ты так говоришь, как будто это плохо.

Это не плохо, просто восторги не по адресу.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 03:14  
А мне симпатичны усилия Данилкина по выдворению фантастики из пресловутого "гетто". Его можно упрекнуть в странном (на взгляд изнутри) подходе к отбору рецензируемых текстов, но это уже проблема фантастического цеха, что не удалось выстроить понятную систему маркеров и иерархию текстов.
Это к почему-то дискутируемому вопросу "нужна ли критика?", роли фантастических премий и прочим болевым точкам

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 03:37  

цитата

Тут за толоконную трёхпробную глупость надо извиняться, а не за грубость — как заметили выше.
Данилкин — великолепный критик, особенно с поправкой на репортажность формы изложения. Его тексты не без изъянов, но даже сквозь эти прорехи задувают сквозняки недюжиного качества. Он не всегда безошибочно смотрит, но вглядываться умеет как никто, различая как фактуру текста, так и его родню в настоящем и генеалогию в прошлом. Из представленных на фантлабе рецензентов такой профессионализм не снился никому — даже треть такого профессионализма.
Рецензии на "Золото Бунта", на "Господин Гексоген", на "Чёртово Колесо", на романы Рушди — маленькие шедевры.

цитата

А мне симпатичны усилия Данилкина по выдворению фантастики из пресловутого "гетто".

Да оно и само выползает — что имеет силы выползти. Я даже не о пограничных вещах, вроде Петросян, часто поминаемой в таких случаях, но о чисто фантастических романах с авторством по нашему профилю — тот же Успенский (последняя книга) имел очень хорошую прессу, и номинировался вне фантастики, насколько я знаю.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 09:02  
Я вот задался вопросом, который как мне кажется волнует многих!!!
Вот к примеру возьмем книгу Р. Матесон "Я легенда" в серии Книга-загадка, Книга-мистика
Стоимость книги на:
1. Ozon.ru — 288 руб.
2. Лабиринт — 252 руб.
3. Во всех магазинах города — 276 руб.
4. И, только у одного человека, который работает на прямую с издательством онс стоит — 220 руб.

вот и вопрос, какова сибистоимость книги?!
И какова вообще может быть минимальная цена с учетом затрат на производство?!
вот, такая задачка....
–––
Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 09:19  
то kovboj_74 сибистоимость — писят

Минимальная розничная цена указанной книги в Вашем городе — 220 рублей, Вы же сами узнали и указали, читайте внимательнее свои собственные посты.

Отпускную цену этого издательства Вы можете узнать у "одного человека" упомянутого в пункте 4, раз уж у Вас с ним такие доверительные отношения, что удалось выяснит, что он работает по прямой, с издевательством. Вот он скажет, что берет в издательстве книги допустим по 160 рублей — Вы будете обижены или нет, и почему?

Стоимость в магазинах определяется затратами (доставка, хранение, обслуживание, предпродажная подготовка, аренда, зарплата, налоги). Наценка в принципе одинаковая, затраты в принципе одинаковые — вот и цена получается в одном диапазоне, 252-288. Но смотреть цену в интернет-магазинах категорически нельзя без отрыва стоимости доставки и стоимости перевода денег с Вашего кошелька — на расчетный счет магазина. Вы должны хотя бы для себя иметь в виду этот момент, и прибавлять, а уж потом сравнивать. Ведь книга обойдется Вам не в 252 рубля, а в 252 + 40 пересылка + 20 за перевод денег, то есть дороже. Ну то есть не так фактически, но схема такая. Впрочем, Вы-то уже нашли за 220, и сразу — к чему тогда все эти выверты.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 09:26  
С.Соболев
меня интересовало не минимальная стоимость книги в моих магазинах!
Основной вопрос в том, что если сибистоимость книги 50, почему мы должны покупать более, чем за двести, неужели не мождет быть дешевле
–––
Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся....

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 09:28  

цитата kovboj_74

Я вот задался вопросом, который как мне кажется волнует многих!!!

В сотый раз о том же самом. Данный вопрос не имеет никакого практического значения.
Если вам эта книжка позарез нужна, а денег жалко, украдите.
Если вы "за справедливость" вообще, для начала попытайтесь понять, что издательство не будет продавать книги за "сибистоимость", что бы это ни значило. Потому что издательство — это предприятие, которое платит налоги, зарплату сотрудникам и т.д.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 09:34  
shickarev Грешник Товарищи если бы я сказал дезинформирует несведущих читателей суть от этого не изменилась бы.:-)))
И так оценки Данилкина
"Дорога" Маккарти 2 из 5..Да практически графоманский роман,а вы не знали?o_O
Спин "Уилсона" 1 из 5..Роман как бы не шедевр,но и не бредни графомана.
Дмитрий Колодан"Другая сторона" 1 из 5.И что это фантлаб такую хрень в рекомендациях вывешивает?
Думаю приведенного вполне достаточно,чтобы доказать свою правоту.Что это как не дезинформированность несведущих тогда?
А ведь многие считают этого человека гуру критики.Может быть,но он мало что понимает в фантастике.
Ну или просто не из нашей тусовки.

цитата Грешник

Тут за толоконную трёхпробную глупость надо извиняться, а не за грубость — как заметили выше.
Во первых это была не грубость,а просто одно немного неприличное словечко и если заменить его приличным суть не изменится.

цитата Грешник

Не дождетесь.:-))) Следующий раз попробую сморозить десятитолоконную грубость вам на потеху.:-)
Хотя мы несколько отклонились от темы.
Страницы: 123...198199200201202...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх