Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 11:49  

цитата Heechee

фигушки стоят одни книги в серии "для дебилов"

У нас тоже было несколько книг, которые я хотел купить за 50%. Но, видно не я один)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 11:57  
Blackbird22
и у нас:-D
Подумываю вот, взять ли 2 томика Брента Уикса по 150р каждый, да возможно один-два тома из серии сны разума (Эйфельхайм я уже упустил), вот, собссно, и всё. возможно еще Сапковский за 250р том.
–––
В таксономическом единстве

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 18:29  

цитата С.Соболев

Завел себе тут авторскую колонку,

Давно было пора. :beer:
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 10:39  
Товарищи, подскажите, вот до конца ликвидации магазина Книгомир осталось 4 дня, есть ли какая вероятность что на последний день скидка увеличится? А то я там присмотрела книги, а они даже с 50% скидкой дорого.
Улыбнул вообще момент, стоит книга, с неипической ценой в 970р, сам ценник затертый, НО внизу еще один, аккуратно поддела и чуть отклеила верхний, на нижнем цена — 640р, на втором томе книги еще веселее, верхняя цена 800р, нижняя 300р. Обидно очень и книгу хочется, но ведь в базе по любому верхняя цена проведена. :-(((
Вообще, то что от ликвидации останется куда денут?
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:24  

цитата

то что от ликвидации останется куда денут?

Лучше всего выбросить сдать на макулатуру — чтобы не создавать вкуса с бесплатной книге. Или стоят уже за воротами пара грузовиков от дискаунтеров, купивших все остатки без разбору по рублю за килограмм.

Хотя скорее всего скидку отменят, и будет опять как было, но на новом юр.лице. — ведь как я понял, ради этого всё и затевалось.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:06  

цитата С.Соболев

Хотя скорее всего скидку отменят, и будет опять как было, но на новом юр.лице. — ведь как я понял, ради этого всё и затевалось.

Мды, они там половина в таком состоянии, что еще немного и беслпатно не возьмешь :)
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:13  
Гуру книготорговли, скажите пожалуйста, почему, по вашему, до сих пор отсутствует электронный сервис книгопродажи — аналогичный службе Steam? (уже спрашивал, но пока толком не ответил никто).

Ведь именно стим — вдохнул в почти убитый торрентами ПС-гейминг новую жизнь. И заодно стал великолепным трамплином для множества indie разработчиков. (причём неоднократно уже видел, как их продукты — теснили с первого места по продажами всякие ААА-игры).
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:44  

цитата Цефтриаксон

Гуру книготорговли, скажите пожалуйста, почему, по вашему, до сих пор отсутствует электронный сервис книгопродажи — аналогичный службе Steam?

А тут просто, как в детективе: "ищи кому выгодно".
У нас даже у китов книгоиздания совершенно позорные и нефункциональные сайты. Какой уж тут Стим?
Хотя, мне представляется, что перспективы неплохие. Просто пока задача улучшения сервиса, мягко говоря, не главная, электронная торговля только развивается, подождем.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:44  
Цефтриаксон

Двум китам отечетственного книгостроения на это глубоко положить. А права на бОльшую часть популярной литературы у них.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:49  

цитата Karavaev

Просто пока задача улучшения сервиса, мягко говоря, не главная, электронная торговля только развивается, подождем.

то есть как со стимом. нужно чтобы аналог торрентов — "тонко намекнул"...

а насчёт удобства... Я в стиме потратил больше 5000 прошлым летом. перепокупая даже не пиратские, а просто УЖЕ купленные на лицензии игры прошлого. Исключительно из-за удобства организации коллекции.
полный набор икс-комов и прочая.
А я совсем не богатей. (просто иллюстрация)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:52  

цитата Цефтриаксон

а насчёт удобства..

Таких как вы наберется недостаточно для запуска сервиса. Большинство как покупало книги в бумаге и ходило на незываемые ресурсы так и будет покупать и ходить. Привычка-с.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:00  

цитата Roujin

Таких как вы наберется недостаточно для запуска сервиса.

Я не уникум.
Наоборот — самый средний. Просто недооценивается имхо роль удобства.
(я ведь раньше на торрентах частенько качал. Например из-за того ,что лицензия требует диск постоянно, а у меня в сидироме музыка под игру итп. То есть качал именно из-за удобства, а не экономии. И насколько знаю таких очень много)

По идее запуск сервиса — должен создать себе аудиторию. Не? Или нужна обязательно гарантия доходности в 300%?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:06  
Вы сравниваете некий сферический сервис и Steam. Вы помните запуск Steam? Вы понимаете, что Steam сервис интернациональный, который стал на ноги и раскрутился без помощи стран бСССР. После долгой раскрутки в Steam появился ассортимент. Здесь же необходим сервис ограниченый исключительно русско-читающими. Ни одно издательство сейчас не в силах это организовать даже объединившись с кем-то — это раз. Электронные издания интересны сравнительно малому % от покупающих книги — это два.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:09  

цитата Roujin

Электронные издания интересны сравнительно малому % от покупающих книги — это два.

Я не оспариваю, у меня нет полной статистики :)
Лишь говорю о наблюдениях. Так как количество людей с читалками в руках в транспорте — УЖЕ настолько велико, что его трудно не заметить. Больше чем читающих "спорт-экспресс" и прочую бумагу. (я понимаю ,что из этого нельзя делать однозначный вывод)
С читалками даже пьяных видел, видел старушек и чуть-ли не бомжей.

возникает вопрос: ЧТО они читают?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:11  

цитата Цефтриаксон

возникает вопрос: ЧТО они читают?

Читать-то они читают, а вот готовы ли они ПЛАТИТЬ?

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:17  

цитата Roujin

Читать-то они читают, а вот готовы ли они ПЛАТИТЬ?

Может думать о людях чуть лучше? :)
ИМХО львиная доля между удобным и ворованным и удобным но легальным — выберет легальный.
то есть в итоге, как всегда в "рюски бизнес 300%" всё упирается в страх инвестиций? "А вдруг они не заплатят?"

ИМХО — как данность — есть голодная пустота карточек в ридерах. Если её не заполнят законоугодным способом — её с лёгкостью заполнит контрафакт. Преимуществ у легального — удобство, сервис, ощущение "тепла" от обладания. Это в идеале. Но судя по вашим словам, это никому не интересно, так как риски. И потому проще отдать всё на откуп пиратству.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:21  

цитата Цефтриаксон

Может думать о людях чуть лучше? :)

Я не идеалист. Если что-то можно взять бесплатно — большинство возьмет бесплатно. Если даже видеоконцерны не смогли победить торренты, то книжным издательствам это точно не под силу. Есть объективная реальность — и она вот такая. В будущем все изменится. Но вот когда — совершенно неясно.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:41  

цитата Roujin

Если даже видеоконцерны не смогли победить торренты, то книжным издательствам это точно не под силу.

Не смогли. Но умные — ушли в стрим видео.
Как и игроделы в цифровую дистрибуцию и онлайн игрища.

А книжные издательства, как я понимаю — будут "полянку вытаптывать до скального основания". Ибо боятся.

Думаю я что-то понял. Спасибо за пояснения :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:37  
Цефтриаксон

цитата

почему, по вашему, до сих пор отсутствует электронный сервис книгопродажи — аналогичный службе Steam?

Литрес? Амазон? Озон? и др. — чем не Стим? Подают, покупают, объемы меньше, но суть похоже ровно та же самая — продажа контента цифрой, без материального носителя.

Тамплином для инди (индипендент — независимых) издательств ничто не станет в стране, в которой нет независимых людей.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 16:53  

цитата С.Соболев

и др. — чем не Стим?

ничем. Общность если только по факту продаж. Но эдак можно и между бабкой ,торгующей ночью палёной водкой в останавливающемся на 1 минуту поезде и удобным супермаркетом аналогию провести. А что? И там и там идёт купля-продажа.

цитата С.Соболев

Тамплином для инди (индипендент — независимых) издательств ничто не станет в стране, в которой нет независимых людей.

Прям квинтэссенция снобизма. Вот только я говорил о инди — АВТОРАХ. А не издательствах.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...258259260261262...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх