автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 июня 2011 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Весна, на которую возлагали массу надёжд, почти провалилась, лето началось тоже не супер.
Это ж с какого перепугу на весну надежды??? Апрель-май всю жизнь были месяца с минимальными продажами.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
29 июня 2011 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это ж с какого перепугу на весну надежды??? Апрель-май всю жизнь были месяца с минимальными продажами.
Ну как мне говорили — в мае обычно бывает всплеск, а потом штиль. Я лично не торговец.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 июня 2011 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson в мае обычно бывает всплеск, а потом штиль
Обычно нет. За мОскву не скажу, а у нас огороды, картошка, просто погулять, немеряно денег на экзамены и выпускные. И тыды. Апрель-май испокон были ямой. С конца июня помаленьку идет рост.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
29 июня 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну я тоже живу в провинциальном городишке, в котором население с середины весны отбывает на дачи. Но, очевидно, книги покупают не дачники. Тем читать некогда — копать и поливать нужно. 
|
|
|
Metternix 
 философ

|
29 июня 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky уценёнку в "сливах"
цитата vvladimirsky Знакомые букинисты
не скажете адреса нормальных букинистических магазинов Петербурга?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 июня 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Но, очевидно, книги покупают не дачники
Дачники — это обычные люди. И кроме дачников у всех находятся другие поводы. Например читать поменьше и побольше гулять. Ну и т.д. Сезонность в книготорговле еще никому не удалось превозмочь. Особенно весеннюю. Уж тоже ЭКСМО пыталось-пыталось.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Metternix 
 философ

|
29 июня 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev спасибо список большой,а какие из них более менее нормальные по ассортименту (за предполагаемые 8-10 дней пребывания в городе обойти все не получится — есть иные планы)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 июня 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Апрель-май испокон были ямой. С конца июня помаленьку идет рост.
Не-не. Апрель — яма, май до 20-х чисел — яма, а как только начало дачного сезона — исправление до числа 15 июня, после чего мёртвый сезон учебников.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 июня 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А пускай. Одна декада не меняет ничего.
Ага, щас! Это тебе не меняет, а маленькому магазину она даёт возможность вылезти по ямы, получить столь нужную наличку и пережить лето.
|
|
|
Metternix 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 июня 2011 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Metternix Вы спрашивали
цитата чем вызваны подобные ямы в книготорговле? (но лето-то ясно — многие уедут отдыхать)
Тем же, чем и в любой торговле — зарплаты у покупателей случаются строго циклично, перед поездкой в отпуск не покупают себе в дорогу десять хардковеров, на первое сентября покупают одежду на книги не тратятся, на новый год делают подарки в том числе и книгами, и т.д.
Я так понимаю, магазины, в которых выручка от учебников была существенной — оч.рискуют в виду того что в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками. А у нас еще и дневниками (в которые оценки выставляют) школы обеспечивают всех учеников — поэтому в Липецке продать школьный дневник в розницу — фантастика (как я ловко вернулся к теме сайта).
|
|
|
Metternix 
 философ

|
29 июня 2011 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками. это да — сдавали мы в свое время по 500 р. и нам давали новые учебники + то, что осталось от предыдущих мучеников образования...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 июня 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Metternix Это частности. А может облоно закупать сразу у издателя на все триста школ, оптом. И так, и эдак — деньги идут мимо ассортиментного магазина.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 июня 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я так понимаю, магазины, в которых выручка от учебников была существенной — оч.рискуют в виду того что в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками
А школы их откуда берут, сами рисуют? Где-то покупают. В каких-то магазинах.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
29 июня 2011 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Я так понимаю, магазины, в которых выручка от учебников была существенной — оч.рискуют в виду того что в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками. А у нас еще и дневниками (в которые оценки выставляют) школы обеспечивают всех учеников — поэтому в Липецке продать школьный дневник в розницу — фантастика (как я ловко вернулся к теме сайта).
Хорошо в тех регионах — мы сдали на учебники+рабочие тетради по программе "Школа 2100" (кругленькая сумма), + дочери на подготовишку тоже рабочие тетради и пособия и тетради по логопедии. Все закупали через магазины, только оптом. И как-то сразу стало не до художки.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 июня 2011 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ameshavkin Вы резонно заметили
цитата А школы их откуда берут, сами рисуют? Где-то покупают. В каких-то магазинах.
Угу. В каких-то. Которые каждый год новые юрлицо. И работают они с 1 мая по 31е августа. И книжек почитать там нет. Ни одной. А строить концепцию на том что приедет из другого города семья и там может быть будут ученики и им наверное нужен будет учебник среди школьного года — не получается, очень трудно угадать какого возраста этот ученик будет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 июня 2011 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin А школы их откуда берут, сами рисуют? Где-то покупают. В каких-то магазинах
Дык. Например наши школы некоторые учебники и прочее покупают напрямую в учебном отделе московского главка. Минуя нас. Оптом. И нам эти учебники привозят той же машиной. Стоит ли говорить, что в магазине уже никто эти учебники не покупает?
|
|
|