Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 20:36  

цитата Dimson

Весна, на которую возлагали массу надёжд, почти провалилась, лето началось тоже не супер.

Это ж с какого перепугу на весну надежды??? Апрель-май всю жизнь были месяца с минимальными продажами.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 20:46  

цитата Karavaev

Это ж с какого перепугу на весну надежды??? Апрель-май всю жизнь были месяца с минимальными продажами.

Ну как мне говорили — в мае обычно бывает всплеск, а потом штиль. Я лично не торговец.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 20:53  

цитата Dimson

в мае обычно бывает всплеск, а потом штиль

Обычно нет. За мОскву не скажу, а у нас огороды, картошка, просто погулять, немеряно денег на экзамены и выпускные. И тыды.
Апрель-май испокон были ямой. С конца июня помаленьку идет рост.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:01  
ну я тоже живу в провинциальном городишке, в котором население с середины весны отбывает на дачи. Но, очевидно, книги покупают не дачники. Тем читать некогда — копать и поливать нужно. :-)

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:04  

цитата vvladimirsky

уценёнку в "сливах"

цитата vvladimirsky

Знакомые букинисты

не скажете адреса нормальных букинистических магазинов Петербурга?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:04  

цитата Dimson

Но, очевидно, книги покупают не дачники

Дачники — это обычные люди. И кроме дачников у всех находятся другие поводы. Например читать поменьше и побольше гулять. Ну и т.д. Сезонность в книготорговле еще никому не удалось превозмочь. Особенно весеннюю.
Уж тоже ЭКСМО пыталось-пыталось.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:05  
Metternix
http://spb.alib.ru/

Правда какие из них хорошие — не знаю

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:08  
Karavaev спасибо:-) список большой,а какие из них более менее нормальные по ассортименту (за предполагаемые 8-10 дней пребывания в городе обойти все не получится — есть иные планы)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:08  
Не знаю. Сам собираюсь через 10 дней узнать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:16  

цитата Karavaev

Апрель-май испокон были ямой. С конца июня помаленьку идет рост.

Не-не. Апрель — яма, май до 20-х чисел — яма, а как только начало дачного сезона — исправление до числа 15 июня, после чего мёртвый сезон учебников.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:18  
Dark Andrew
А пускай. Одна декада не меняет ничего.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:22  

цитата Karavaev

А пускай. Одна декада не меняет ничего.

Ага, щас! Это тебе не меняет, а маленькому магазину она даёт возможность вылезти по ямы, получить столь нужную наличку и пережить лето.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:24  
чем вызваны подобные ямы в книготорговле? (но лето-то ясно — многие уедут отдыхать)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:50  
Metternix Вы спрашивали

цитата

чем вызваны подобные ямы в книготорговле? (но лето-то ясно — многие уедут отдыхать)

Тем же, чем и в любой торговле — зарплаты у покупателей случаются строго циклично, перед поездкой в отпуск не покупают себе в дорогу десять хардковеров, на первое сентября покупают одежду на книги не тратятся, на новый год делают подарки в том числе и книгами, и т.д.

Я так понимаю, магазины, в которых выручка от учебников была существенной — оч.рискуют в виду того что в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками. А у нас еще и дневниками (в которые оценки выставляют) школы обеспечивают всех учеников — поэтому в Липецке продать школьный дневник в розницу — фантастика (как я ловко вернулся к теме сайта).

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:55  

цитата С.Соболев

в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками.
это да — сдавали мы в свое время по 500 р. и нам давали новые учебники + то, что осталось от предыдущих мучеников образования...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:57  
то Metternix   Это частности. А может облоно закупать сразу у издателя на все триста школ, оптом. И так, и эдак — деньги идут мимо ассортиментного магазина.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 21:59  

цитата С.Соболев

Я так понимаю, магазины, в которых выручка от учебников была существенной — оч.рискуют в виду того что в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками

А школы их откуда берут, сами рисуют? Где-то покупают. В каких-то магазинах.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:00  

цитата С.Соболев

Я так понимаю, магазины, в которых выручка от учебников была существенной — оч.рискуют в виду того что в регионах массово школы сами тарят своих учеников учебниками. А у нас еще и дневниками (в которые оценки выставляют) школы обеспечивают всех учеников — поэтому в Липецке продать школьный дневник в розницу — фантастика (как я ловко вернулся к теме сайта).

Хорошо в тех регионах:-((( — мы сдали на учебники+рабочие тетради по программе "Школа 2100" (кругленькая сумма), + дочери на подготовишку тоже рабочие тетради и пособия и тетради по логопедии. Все закупали через магазины, только оптом. И как-то сразу стало не до художки.:-D
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:19  
то ameshavkin Вы резонно заметили

цитата

А школы их откуда берут, сами рисуют? Где-то покупают. В каких-то магазинах.

Угу. В каких-то. Которые каждый год новые юрлицо. И работают они с 1 мая по 31е августа. И книжек почитать там нет. Ни одной. А строить концепцию на том что приедет из другого города семья и там может быть будут ученики и им наверное нужен будет учебник среди школьного года — не получается, очень трудно угадать какого возраста этот ученик будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 22:25  

цитата ameshavkin

А школы их откуда берут, сами рисуют? Где-то покупают. В каких-то магазинах

Дык. Например наши школы некоторые учебники и прочее покупают напрямую в учебном отделе московского главка. Минуя нас. Оптом. И нам эти учебники привозят той же машиной.
Стоит ли говорить, что в магазине уже никто эти учебники не покупает?
Страницы: 123...269270271272273...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх