Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2011 г. 23:40  

цитата Dark Andrew

Не-не. Апрель — яма, май до 20-х чисел — яма, а как только начало дачного сезона — исправление до числа 15 июня, после чего мёртвый сезон учебников.
Э нет! Апрель — не яма, а вот май это да. Майские праздники — мертвый сезон до середины месяца, потом теряем молодежь — подготовка к экзаменам, сами экзамены. В общем — май, не просто яма, а глубокая яма.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 00:34  
Страна большая, всё везде по-разному, и так даже интереснее узнавать где что. Помнится, один, не последний по тиражам литератор, жаловался, что он недоволен что его книжка с новым романом выходит из типографии в середине декабря — это, по его ощущению, провал, ведь в декабре книги не покупают, все квасить готовятся, а потом уже в феврале (sic!) книжка будет иметь налёт прошлогодней старинки.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2011 г. 08:38  
А у нас в провинции ямы я полагаю нет, ибо покупают мало, хотя вот говорите яма — май, а я после отпуска прошлась, много чего привезли, правда это новинки с нового года :), но их раньше не было. Т.е. то что я в мае видела — скупили так, что аж новое привезли. Замечу что ОО скупают быстро очень, все время допривозят и состав меняется, в мае почти весь Хайнлан стоял, а сейчас всего 3 книги, и судя по ценникам — новый привоз, ибо в мае стоили дешевле, а признака что цены стирали с книги(у нас карандашом пишут внутри книги) не обнаружено.
Надо за тенденцией продажи посмотреть. Народу как всегда в магазинах немного, но если и есть то около отдела с классикой и детскими книгами.
Вообще у нас магазинов мало, спрос маленький, на рынках лоточники уже лет 5 как прекратили продажу художки, и вообще только один лоток остался, где я раньше заказывала, но они барыжить стали(мне заказ с Озона выходил дешевле), а теперь смотрю одними учебниками и торгуют.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:37  
А вот у меня два вопроса, касающихся пресловутой "топки":
1. Если она ликвидируется и ей никто не отгружает новинки, как об этом неоднократно говорилось на наших форумах, то почему в Интернет-магазине "Букеан" появились новинки, в частности, новый Пехов и Далквист (правда оба по какой-то дикой цене — Пехов у нас в магазинах стоит 160, у них — 210; Далквист у нас 316, у них — 475). Получается, бойкот снят?
2. Во всех ли магазинах "топки" объявлена тотальная распродажа "отдамся за 50%"? У нас в городе два магазина. Один в центре, головной, так сказать, другой — в спально-рабочем районе арендует кусок площади в "Магните". Так как во втором ассортимент лучше — съездил на днях туда. Там мне было заявлено, что со скидкой продаются только книги, помеченные специальными ярлыками и было там таковых весьма мало (одна из сотни, а то и меньше). Любопытно, это местный мухлеж (кстати, прошлой весной, кода во всех "топках" страны была распродажа, в этом магазине на меня смотрели, когда я пришел туда и поинтересовался с тоскливым раздражением в духе "откуда ты такой умный взялся?" и очень нехотя сказали, что будет распродаваться, но не все) или в других городах тоже со скидкой продают не всё?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 15:50  

цитата Frigorifico

Если она ликвидируется и ей никто не отгружает новинки, как об этом неоднократно говорилось на наших форумах, то почему в Интернет-магазине "Букеан" появились новинки, в частности, новый Пехов и Далквист

Тут не совсем так. Бойкот — это не вполне подходящее слово. Понимаете, последние годы большинство сетей работает не "в деньги". Т.е книги берутся с отсрочкой платежа или вообще на реализацию, т.е. оплачивается только проданный товар.
Естественно все это для Топки теперь закрыто.
А вот отпустить книги за наличку — никто ей не откажет. Так что, скорее всего, для интернет-магазина новинки докупаются за живые деньги.

цитата Frigorifico

Во всех ли магазинах "топки" объявлена тотальная распродажа "отдамся за 50%"?

Вот тут не скажу, не знаю.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 17:32  

цитата Frigorifico

Во всех ли магазинах "топки" объявлена тотальная распродажа

В Перми во всех.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2011 г. 12:14  
Хотел спросить какова позиция ЭКСМО по открытию своих фирменных магазинов в регионах. В частности в Поволжье, в Чувашии.
Букв уже 3 магазина открыли. Библиосферы есть, но там с наценкой вроде.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2011 г. 12:52  

цитата

но там с наценкой вроде.

Вроде вся торговля — с наценкой.

Если серьёзно, то вроде бы никого из эксмовской торговли на форуме не встречалось мне коллег-форумчан- топовские были, независимые региональные сетки были, самостоятельные продавцы были, есть и будут, астшные имеются, а читай-город новый книжный эксмовских — не припомню. Было бы любопытно, про развитие-то.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 00:50  
В передаче "Бизнес Секреты" у Тинькова Олега Олег Новиков, сорок минут разговаривают о том о сём. Ничего нового, но просто любопытно, живая речь, малое ТВ. Один журналист вобще не в теме, сидит для декорации и рот открыл для ерунды какой-то дежурной, ему надобно кинофильм "Фроост против Никсона" посмотреть — и узнать как к интервью готовиться надо, а пивной король Тинькофф очень даже в теме

http://www.youtube.com/watch?v=xXkQ5G823Y...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 23:48  
Что скажете про "Букву"?
Открыла у нас два магазина, но к ценам я ещё не присмотрелся
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 23:55  

цитата Blackbird22

Что скажете про "Букву"?

Книг Эксмо или нет, или случайных штук 5.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 23:59  

цитата PetrOFF

Книг Эксмо или нет, или случайных штук 5.

интересно.
Дело в том, что они открыли магазин на месте старого и книг стало значительно меньше. Я, конечно, не присматривался — чьих именно, но факт
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 00:54  
В нашем маленьком городе Камышине тоже 50% скидки.Так размели практически всё-ещё бы,я сам взял Смита "Седьмой свиток" за 170 р,остальные тома за 200

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 08:04  

цитата Blackbird22

Что скажете про "Букву"?
Открыла у нас два магазина, но к ценам я ещё не присмотрелся

Буква это АСТшный магазин. Практически все книги АСТ.
Если сравнивать цены на одни и те же книги АСТ в Букве, Библиосфере и Книгомире, то однозначно Буква (у нас по крайней мере так) На то он и фирменный магазин.
Если книги приглянувшегося автора выпускает АСТ, то покупать надо в Ьукве. Если ЭКСМО — в ЭКСМОшном магазине.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 08:37  
Blackbird22 я уже не раз в этой теме и других писала про нашу "Букву"(в провинции). Книги порой дороже чем на Озоне или том же многострадальном Книгомире, а если не про сетевые магазины города, то в них книги дешевле.
В "Букве" выбор небольшой, большей частью книги стоят лет по 5 в пыли, состояние книг многих осталяет желать лучшего — грязь,пыль,жирные руки, рваные страницы, потертое золочение и т.д. Эти помарки никак на стоимости не отражаются. Свежеие новинки тоже покупать не стоит, ибо я как-то маме купила Акунина за 370р, она в этот же момент в обычном магазине эту же книгу купила за 300р.
В части со скидкой 50% брать нечего, хотя там их море, но в основном — астрология, хиромантия, гороскопы, для девочек, старые ненужные справочники. Ценных и интересных книг там почти не попадается, хотя раньше было как-то получше.
В общем ничего интересного и хорошего.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 08:43  
"Буква" — абсолютно все книги АСТ за текущий год и за прошлое десятилетие много чего найти можно. Всего их неск. десятков (если не 358) магазинов по стране, так что в разных городах всё сильно по разному.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 09:09  
Blackbird22 , периодически ношу оттуда горы книг. Беру по большей части со скидкой: не новинки, но из 5 или 10 стеллажей кое-что выбрать всегда можно. Например, брала несколько книг Кинга по 50 рублей, Симмонса по 100 и всякой приличной современной зарубежки-мейнстрима от 10 до 100 рублей. Новые книги по большей части дорогие, но у меня карта постоянного покупателя, и с 15% скидкой цены уже сопоставимы с другими местами. Но за раскрученными новинками хожу к местным торговцам — там стабильно дешевле. У нас недавно открылся "Читай-город" и после "Буквы" не впечатлил.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 09:12  
Заходил на днях в Книгомир. Ликвидация до конца августа продолжается. Практически ни одной нормальной книжки (на мой вкус) не было. Куда все испарилось? И народу, народу-то! Раньше никого не было, а как 50 % скидка набежали.
Единственное что заинтересовало — Академия Азимова в ОО.
490 руб, притом в соседней Библиосфере 240 за томик ОО. Даже со скидкой получается дороже...

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 09:24  
Batman а вы еще не замечали, что некоторые ценники наклеены на другие, и если вы чуть подденете, то увидите, что до акции цены были ниже, максимум разницы, что я нашла — 400р:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 09:26  
Вчера зашел в Букву, открытую совсем недавно в новом большом торговом центре недалеко от моего дома. Две другие далековато, бываю в них редко. Обрадовала вывеска — "Ликвидация магазина, скидки 50%". У очень ленивой продавщицы спросил: "На что скидки?" Ответила: "На многое, кроме новинок. Смотреть по прайсу надо." Показал несколько разных книг разных жанров и серий — не новинок 2009-2010 г.г. Скидок на них не оказалось. "Посмотрите другие какие-нибудь что ли", — сказала с неохотой очень молоденькая девушка-продавщица с явным желанием, чтобы я свалил поскорее, а она завершила свой тяжелый рабочий день почти в пустом магазине. Книготорговля: почему, как и доколе?..:-(
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...
Страницы: 123...270271272273274...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх