Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 14:07  
космея СНИМАЮ ШЛЯПУ !!! БРАВО!!!!

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 14:09  

цитата космея

Выход мне подсказал товарищ, иди ка ты говорит   в тюрьму    со своим подарком

:beer:
Вот-вот — только и остается:cool!:
Собственно — в широком смысле — для этого и из дома выходить не нужно8-)

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 14:12  

цитата космея

5  мешков с книгами  у меня приняли  с благодарностью  в   библиотеке  женской колонии

Может, и книгам Васильевой повезёт так же.:-)))

цитата

Книги фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой не пользуются спросом у читателей, передает «Русская служба новостей».
«Эти ее книги совершенно не продаются. Они все лежат на складе. Три тысячи, экземпляров, кажется. Мы отслеживаем, что выпускаем. Никто не покупает. Хуже ее, по-моему, больше ничего не продавалось. Книга эконом-класса, но не дешевая», — сказал главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

Интересный пассаж: эконом-класс, но дорогая. Это как?

цитата Verdi1

Вы считаете, что такого никогда-никогда быть не может, и любая коммерческая неудача — это результат намеренного саботажа?

Чем это не тот случай? Зачем главред уговорил Васильеву издаться у них? Ведь знал же, что сие даром никому не надо. Чую, что знал, но денег хотелось заработать на богатом авторе. А теперь видимо, когда аренда склада кончится, попросят Васильеву забрать к себе в колонию, по месту сидения пятёрочки. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 14:29  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 14:31  

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 14:37  

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 15:33  

цитата e-Pluto

интересный пассаж: эконом-класс, но дорогая. Это как?

Варианта два: либо сделана книга дешево (бумага, переплет, оформление — все дрянное), а цена на нее установлена высокая. Либо аудитория у нее "эконом-класс", а цена загнута. Думаю, скорее первое.

АПД: нашел эту чудо-книгу на лабиринте http://www.labirint.ru/books/438565/ Все могут сами оценить, сделать выводы. Прайс действительно нехилый, оформление хилое, страниц мало, имхо. Там и образцы стихов есть, очень крутые))

Ну ничего, пусть попросит Сердюкова тираж скупить и продажи попрут вверх.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 15:33  

сообщение модератора

Давайте обойдемся без оффтопика.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 21:58  
Возвращаясь к ценообразованию на Литресе. Сегодня — внезапно! — увидел, что цена на две мои книги, лежащие там с 2012 года по 59,90 подскочила до 149,90. С какой такой радости абсолютно не понятно. Те же книги в альфовском магазине как были по 59,90, так и остались. Вот как это расценивать? Амортизация, что ли? Это просто смешно. Такое ощущение, что там плавающие цены, начисляемые рандомно.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 22:00  

цитата Bychenin_AP

Такое ощущение, что там плавающие цены, начисляемые рандомно.

привязаны к курсу доллара:-D
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 22:11  

цитата Bychenin_AP

Возвращаясь к ценообразованию на Литресе.

А вот было бы интересно на принципы такого ценообразования взглянуть. В рознице бумажной я их очень хорошо представляю, а вот в электронке не очень хорошо.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 22:52  

цитата Bychenin_AP

увидел, что цена на две мои книги, лежащие там с 2012 года по 59,90 подскочила до 149,90. С какой такой радости абсолютно не понятно.

цитата Karavaev

А вот было бы интересно на принципы такого ценообразования взглянуть. В рознице бумажной я их очень хорошо представляю, а вот в электронке не очень хорошо.

Лучше не представляйте. Насколько я слышал, менеджерам спустили установку довести цену на электронку до 50% от цены на бумажную книгу. Видимо, взяв за основу некий средневзвешенный ценник в вакууме. Пользуются тем, что при таких ценах кривая спроса становится почти неэластичной и можно брать с покупателя, сколько душе угодно.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 22:56  
Bychenin_AP

А у вас с Литресом прямой договор или через Альфу?

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 05:56  

цитата Green_Bear

Насколько я слышал, менеджерам спустили установку довести цену на электронку до 50% от цены на бумажную книгу.

А какой цены бумажной — себестоимость, опт, розница? Какая разница? У нас колебания — 75-250% только в рознице случается.
Как покупатель я мыслю так: недорогая электронка можно и купить — есть надежда, что формат нужный, текст не кривой... Дорогая э-версия — э, думаю, лучше бумажное издание купить, а для баловства/ознакомления удобнее бесплатно, если есть, скачать. Да хоть фрагмент. Честно скажу, некоторые, широко пропиаренные, книги дальше половины ознак. фрагмента и читать неохота. А уж тем более покупать.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 07:06  

цитата Вася Пупкин

А какой цены бумажной — себестоимость, опт, розница?

Розница. Откуда конкретно бралась цена — понятия не имею. Видимо, среднестатистический ценник в вакууме = 250-300 рублей.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 12:03  

цитата Karavaev

цитата Korochun
Ну да, я помню, что мнение человека зарабатывающего на электронных книгах для вас ничто.

Тю! Зарабатывающего! На электронных книгах!
Суть не в том, кто там на чем зарабатывает. Суть в самих аргументах.
Электронные книги экономических законов не отменяют. Ни одного. А послушать — так вообще, новая бизнес-модель, ага. Без авторских, без прибыли, без мозгов и НДС.

Именно новая модель с авторскими, прибылью и мозгами, но таки да, без НДС за отсутствием такового в США.
И таки попродажная оплата авторам явно подходит для электроники.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 14:23  

цитата Korochun

Именно новая модель с авторскими, прибылью и мозгами, но таки да, без НДС за отсутствием такового в США.

Ага. И чего в этой модели конкретно нового-то?
Хотелось бы услышать что-то конкретное, а не сказки. Сказочников тут целый автобус.

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 15:53  
Karavaev, то, что она работает и работает достаточно хорошо, чтобы ее применители имели регулярные разговоры с антимонопольщиками.

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 15:54  

цитата e-Pluto

цитата Karavaev
Можно, конечно, считать весь мир, а книготорговлю в особенности — тупыми идиотами. Для участников этой темы это довольно распространенная аксиома.

Не стоит передергивать, читатели/покупатели честно не понимают, почему издатель печатает столько неудачных книг, что потом под нож? По подписке нельзя печатать? Журнальные варианты в периодических изданиях проверять?
Помню Ф. Искандер "Кролики и удавы" выпустил в журнале "Юность". Удачная вещь. И журнал разлетелся приличным тиражом, и книга пошла и идет.

Вы издеваетесь? Это же надо полностью маркетинг менять, а это прибыль на срок издания книги снизит и надо будет признаться что не правы были.

цитата Verdi1

Рассчитывали, что разойдётся, а не разошлось. Вы считаете, что такого никогда-никогда быть не может, и любая коммерческая неудача — это результат намеренного саботажа? У Эппла и то осечки бывают.

Осечки у всех бывают, но не в таких же количествах. У меня со слов издателей и торговцев сложилось впечатление, что осечек у них как бы не больше двух из трех попыток.

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 16:00  

цитата Korick

цитата e-Pluto
Что значит — надеялись? Это ответ профи-маркетолога? мастера логистики?
Сошлюсь на прод. сети. Там менеджер по закупкам взял , к примеру, свежего белого хлеба больше, чем нужно. Он этот хлеб потом и сам ест.

Долго я наблюдал эту тему, но теперь вас, извините, понесло. Какой хлеб? Какие прод. сети. Не надо, пытаясь доказать свою точку зрения, подменять мягкое тёплым. Какие просчёты?

Сравнивать книги с продуктами, большую часть которых, ксати, вернуть можно, начали защитники издателей.
Страницы: 123...555556557558559...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх