Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2016 г. 22:04  

цитата Karavaev

Если б обложка имела значимую роль, то неизбежно был бы виден процесс роста качества оформления.

Но мы этого не имеем и потому делаем вывод, что красивая обложка не играет роли.

цитата Karavaev

нынешней Азбуке нужно было восстановить позиции в секторе фантастики — и мы получили яркие красивые обложки

А нет, подождите, видимо всё-таки играет.
Блин, вы меня запутали.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2016 г. 22:05  
papamisha68
Это само собой. И от наличия корректора. И от картинок.

цитата papamisha68

Толкиен, Роулинг

Да и то ограничено. Любые переводы Толкина нормально продавались. Да и реинкарнация Поттера тоже. Что замечательно, сначала поклонники сраняли с землёй росмэновский перевод, а потом и махаоновский. :0)
А караван идёт

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2016 г. 22:09  
Росмэновский-то перевод сейчас на вторичном рынке уже неплохие деньги стоит, если полный комплект!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2016 г. 22:25  

цитата papamisha68

Росмэновский-то перевод сейчас на вторичном рынке уже неплохие деньги стоит, если полный комплект!

Да. А там ещё было подарочное издание, так вообще, говорят, ужас-ужас сколько теперь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2016 г. 23:54  

сообщение модератора

karlan получает предупреждение от модератора
Обсуждение собеседника, а не темы

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:04  
Кроме сознательно маргинальных серий типа Альфа-книги с её ФБ или Кинга "для бедных", я в последние несколько лет не видел фантастики с газетной бумагой. Практически всё стоящее идет на офсете. Да-да, это конечно же "подтверждает" тот факт, что издателю наплевать и он не слушает покупателей. Впрочем, "дураки" как всегда "проигнорируют" очевидные факты. Как и то, что конфеты невозможно скачать с интернета.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:11  

цитата cakypa

Кроме сознательно маргинальных серий типа Альфа-книги с её ФБ или Кинга "для бедных", я в последние несколько лет не видел фантастики с газетной бумагой. Практически всё стоящее идет на офсете. Да-да, это конечно же "подтверждает" тот факт, что издателю наплевать и он не слушает покупателей. Впрочем, "дураки" как всегда "проигнорируют" очевидные факты.

Это подтверждает исключительно то, что ВЫ не видели. И я, как человек отслеживающий тенденции фантастического книгоиздания, хочу вам сказать, что не видели вы только потому что не смотрели. То, что вы назвали "сознательно маргинальными сериями" составляет процентов 65-75 рынка фантастики на текущий момент, если не все 85%.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:14  
а на газете-то и не печатают почти.
сейчас печатают в основном на пухлой рыхлой, на ней выгоднее.
и еще и называют ее иногда "финский классик".
впрочем... недавно на зелено-серой рыхлой напечатали же Морриса, по словам представителя думали, что так лучше и книга по объему меньше будет.
а в итоге — качество не супер да еще и впитала эта рыхлая с других страниц краску.
хотя самая бр — это Кэрролл "Замужем за облаком".
ну, и Кинг.
лучше бы уж на газете печатали, как раньше, чем на на такой бумаге.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:20  

цитата Dark Andrew

Это подтверждает исключительно то, что ВЫ не видели.
Это подтверждает исключительно то, что если издательство хочет продать книгу МНЕ (т. е. ЦА, в которую я вхожу) оно прекрасно понимает как и на какой бумаге издавать. К этому мы уже приучили. И также это самое издательство прекрасно понимает, какое оформление должно быть. Но вот тут пока случаются пока осечки.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:22  
cakypa
а вы же вроде Уоттса брали, или я путаю?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:29  
Александр Кенсин, а вы не видите разницы в качестве бумаги между Уотсом и ФБ/Кингом?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:32  
cakypa
вижу.
но в Уоттсе газета как раз и была.
хотя вопросом на вопрос отвечать... хм... 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 01:37  
Александр Кенсин, боюсь, что если уже и во второй раз продинамить Уоттса, то меня такие моралотекстофаги как господин К сотоварищи из секты "Отрицателей обложек" вообще повесят через расстрел :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 03:57  
Александр Кенсин, да нет не похоже, что в новом Уоттсе, который недавно АСТ издали, газетка. Это все же офсет. Не самая дорогая и довольно тонкая, но офсетная бумага. Вот в Снах разума да, газетная. Морриса издали на гораздо худшей бумаге, вообще опилки какие-то, хотя цена огого.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 04:06  
АзБуки
просто нашли хорошую газетную, на такой когда-то печатали.
в 90-е газету "We\Мы", например.
Хорошее издание было, как и русская версия "Нью-Йорк Таймс".
и обе закрылись.
как и "Северная столица".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 07:18  
Гы!
Я ж говорю, живём в своём мирке, что не прочтём, изменяем под собственные, выдуманные шаблоны.
В моём исходном посте ни слова про газетную бумагу. Однако сколько разоблачений! Как не выкладывай слово "вечность" все одно прочтут как "задница".
"Была бы шерсть — были бы вши".
Ну, я особо и не надеялся :)))

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 08:55  

цитата Karavaev

На корректно сформулированные вопросы

В чём практический смысл издания книги сразу в нескольких оформлениях? Ладно, там, в одной серии не пошло — издали в другой (пушто очень верят в текст, что очень маловероятно), но зачем сразу то?
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 09:36  

цитата Karavaev

В моём исходном посте ни слова про газетную бумагу.

цитата Karavaev

Все любят белую бумагу, но мало кто согласен за это платить, поэтому отбор по бумаге идет в первую очередь по цене, а не по белизне
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 10:31  
cakypa
И? Где там "газетная"? :0)) Или вы только два вида бумаги знаете: белая и газетная?
В этом отношении показателен пример с "желтой" бумагой, на которой Азбука первоначально начала печатать Гаррисона. "Знатоки", помнится, дюже возмущались.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 10:34  

цитата Kopnyc

В чём практический смысл издания книги сразу в нескольких оформлениях?

На мой взгляд никакого, вред один. Этим много АСТ баловалось. Рекорд был 7 оформлений одной книги. Принадлежит, ЕМНИП, книгам Токаревой.
Есть некоторый практический смысл, когда книга подходит тематически сразу для нескольких серий.
Страницы: 123...582583584585586...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх