автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
17 апреля 2016 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Karavaev получает предупреждение от модератора Переход на личности. Не надо подменять собой модератора и/или вестись на провокации. Регламент един для всех и про всех.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
isaev 
 магистр

|
19 апреля 2016 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew К вопросу о фантастике в формате покетбука. А ещё любые опилки и щепки — всё в дело (и не первый раз, я про обложку).
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 апреля 2016 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev А ещё любые опилки и щепки — всё в дело
Знаете, рисунок на обложке у хардковеров особой роли не играет, а у ж у покетов и вовсе никакой. Там скорее общий дизайн серии важен. Мои субъективные наблюдения показывают, что потенциальным покупателям такой дизайн нравится, на эту серию залипают больше чем на другие. А что уж там на обложке покета — да пофиг всем. На скорость не влияет
|
|
|
isaev 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2016 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika
Какой-то примитивный плач "верните меня в плановую экономику". Ни мыслей, ни цифр, одни эмоции, вся аргументация строится на основе "напримеров" — а вот один когда-то заработал столько-то, ого! Вот бы и сейчас всё так же. Глупости какие-то, через 25 лет после развала этой самой чудной экономики. Спасибо, уже были 70 лет там — когда всего-то 15 новых книг в год, не надо такого "планового счастья".
Фу, а во второй части просто подлог и откровенное вранье идёт:
цитата Наличие книг дома на полках. Так вот, они были у всех. И Дрюон сей ****, и Дюма с Фейхтвангером. И даже Азимов со Стругацкими, ага. У ВСЕХ. Даже у дворника библиотэчка с замусоленным Сименоном
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
isaev 
 магистр

|
19 апреля 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Да там просто было школьное изложение бородатого анекдота «Не, книга у него уже есть» и юморески про раков с ностальгическим налётом и на книжную тему.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
шерлок 
 философ

|
20 апреля 2016 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время было сочинено много мифов о книгоиздании фантастики в СССР. В том числе миф про 15 новых книг в год. Времена были разные. В разные года выходило разное количество книг — когда густо, а когда и пусто. В какие года выходило 15 книг в год? И что считать фантастикой? Например, библиографы НФ не включали в списки фэнтези, литературные сказки. Сейчас "Хоббит", Волков и прочие литсказки в библиографии фантастики включаются. Самый простой способ выяснить какой-либо вопрос — изучить его. Какой год в издании фантастики был самый неурожайный?
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
20 апреля 2016 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
шерлок Ну и интересный вопрос издания фантастики региональными издательствами, коих здесь и на Алибе увидел огромное количество. Они входят в сакральное число 15? Сейчас многие эти нешумные издания стоят приличных денег, по причине мизерных по тем временам и гигантских по нашим тиражах тысяч в 20-30.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 апреля 2016 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Ну и интересный вопрос издания фантастики региональными издательствами, коих здесь и на Алибе увидел огромное количество.
про эти издания, для начала, надо было узнать, потом купить. Вообще наполненность рынка фантастикой варьировалась во времени и пространстве. Но утверждения, что книг было завались (фэнтези, ага) — для меня сомнительны. Я немножко помню советские книжные магазины (в Москве) в восьмидесятые, и помню эпопею со сдачей макулатуры. Изобилия я не помню. Но это офтоп для данной темы, да и обсуждалось где-то уже
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
21 апреля 2016 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Да я не про это. Я про то, что по факту фантастики и смежных жанров вроде литературных сказок в СССР издавалось в год поболее все же, чем 15. А ещё были книги на языках народов, облизываюсь, когда вижу на украинском из зарубежки то, что на русском издали спустя полвека. Тот же Йокаи "20000 лет подо льдом", например.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
21 апреля 2016 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок В разные года выходило разное количество книг — когда густо, а когда и пусто. В какие года выходило 15 книг в год?
Никогда такого не было! Имелись в виду новинки, а с переизданиями было в два раза больше.
|
––– |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 апреля 2016 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну давайте шиканём и увеличим 15 (а почему 15? что это за цифра?) число фантастики до 50 книг с переизданиями и местными издательствами. Это что-то принципиально меняет в картине мира? Ну и кроме того, это никакого отношения к книготорговле не имеет. Совсем.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 апреля 2016 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще не обязательно гадать. Как минимум по 1980-м годам есть библиография всех советских фантастических книг в "Уральском следопыте", Халымбаджа был человек дотошный.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
шерлок 
 философ

|
21 апреля 2016 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда мы говорим о "всех советских книгах" необходимо учитывать, что в СССР на русском языке выходило только около 70% названий. Также библиографами не учитывались не НФ фантастика. "Мастер и Маргарита" в списки НФ не включались, как и многие другие. Что касается принадлежности к этой теме вопросов книгоиздания и книготорговли в СССР, то лучше всего, конечно, открыть специальную тему, вроде "Букинистическая и антикварная книготорговля".
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
21 апреля 2016 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заглянул в "Уральский следопыт за 1979 №4. Там список новинок фантастики, вышедших в 1978 году. 23 штуки, из них в республиканских и областных издательствах — 10 штук. Да, и надо учитывать, что много из изданного уже до того печаталось в журналах, в том же "Следопыте".
цитата шерлок "Мастер и Маргарита" в списки НФ не включались, как и многие другие.
Издания "Мастера и Маргариты" 1978 года в списке действительно нет, но, положа руку на сердце, много ли фэнтези издавалось в СССР? Тогда даже слова-то такого не знали. И какие, кстати, "многие другие"? "Альтист Данилов"? "Хоббит"? "Королевство кривых зеркал"? "Огненный бог марранов"? Я бы их и сейчас не стал в фантастику включать.
цитата шерлок Когда мы говорим о "всех советских книгах" необходимо учитывать, что в СССР на русском языке выходило только около 70% названий.
Но каждое из остальных 30% названий могло прочитать лишь о малое от населения СССР. Вот если бы сейчас фантастику издавали исключительно на якутском языке, вам бы от этого легче было, чем когда её не издавали бы вовсе? Да, и продавали бы её, разумеется, только в Якутии.
|
|
|
шерлок 
 философ

|
21 апреля 2016 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verdi1 К примеру, издания "Хоббита" в СССР (по базе сайта): Русское (1976) — 100.000 экз. Эстонское (1977) — 40.000 Армянское (1984) — 30.000 Украинское (1985) — 115.000 Литовское (1985) — 40.000 Молдавское (1987) — 10.000
Как мы видим, из указанных на сайте изданий, из общего тиража 335.000 на русском издали лишь около 30%. Возможно, в СССР были издания и на других языках. В дополнение: на английском (1982) — 75.000 экз. Издания 1989-1991 годов не включал.
|
|
|