Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 21:06  

сообщение модератора

Karavaev получает предупреждение от модератора
Переход на личности.
Не надо подменять собой модератора и/или вестись на провокации. Регламент един для всех и про всех.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 19:19  
К вопросу о фантастике в формате покетбука.
Анонсировали сегодня.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 19:37  

цитата Dark Andrew

К вопросу о фантастике в формате покетбука.
А ещё любые опилки и щепки — всё в дело :-) (и не первый раз, я про обложку).
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 19:42  

цитата isaev

А ещё любые опилки и щепки — всё в дело

Знаете, рисунок на обложке у хардковеров особой роли не играет, а у ж у покетов и вовсе никакой. Там скорее общий дизайн серии важен. Мои субъективные наблюдения показывают, что потенциальным покупателям такой дизайн нравится, на эту серию залипают больше чем на другие.
А что уж там на обложке покета — да пофиг всем. На скорость не влияет

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 19:47  
Karavaev
Да я, собственно, про то же. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 21:48  

цитата Veronika

Кто хочет повеселиться от души — вот
http://vi4kin77.livejournal.com/150817.html
http://vi4kin77.livejournal.com/156576.html
Цитировать не буду, там мат иногда бывает.

Какой-то примитивный плач "верните меня в плановую экономику". Ни мыслей, ни цифр, одни эмоции, вся аргументация строится на основе "напримеров" — а вот один когда-то заработал столько-то, ого! Вот бы и сейчас всё так же. Глупости какие-то, через 25 лет после развала этой самой чудной экономики. Спасибо, уже были 70 лет там — когда всего-то 15 новых книг в год, не надо такого "планового счастья".

Фу, а во второй части просто подлог и откровенное вранье идёт:

цитата

Наличие книг дома на полках. Так вот, они были у всех. И Дрюон сей ****, и Дюма с Фейхтвангером. И даже Азимов со Стругацкими, ага. У ВСЕХ. Даже у дворника библиотэчка с замусоленным Сименоном

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 22:12  
Dark Andrew
Редактура будет? :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 22:25  
С.Соболев Да там просто было школьное изложение бородатого анекдота «Не, книга у него уже есть» и юморески про раков с ностальгическим налётом и на книжную тему.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2016 г. 22:37  
Ну да, обычная бескультурная гнусь, не стоит затрат.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 08:16  
В свое время было сочинено много мифов о книгоиздании фантастики в СССР. В том числе миф про 15 новых книг в год. Времена были разные. В разные года выходило разное количество книг — когда густо, а когда и пусто. В какие года выходило 15 книг в год? И что считать фантастикой? Например, библиографы НФ не включали в списки фэнтези, литературные сказки. Сейчас "Хоббит", Волков и прочие литсказки в библиографии фантастики включаются.
Самый простой способ выяснить какой-либо вопрос — изучить его. Какой год в издании фантастики был самый неурожайный?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 08:40  
шерлок Ну и интересный вопрос издания фантастики региональными издательствами, коих здесь и на Алибе увидел огромное количество. Они входят в сакральное число 15?
Сейчас многие эти нешумные издания стоят приличных денег, по причине мизерных по тем временам и гигантских по нашим тиражах тысяч в 20-30.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2016 г. 11:08  

цитата montakvir7511

Ну и интересный вопрос издания фантастики региональными издательствами, коих здесь и на Алибе увидел огромное количество.

про эти издания, для начала, надо было узнать, потом купить. Вообще наполненность рынка фантастикой варьировалась во времени и пространстве. Но утверждения, что книг было завались (фэнтези, ага) — для меня сомнительны. Я немножко помню советские книжные магазины (в Москве) в восьмидесятые, и помню эпопею со сдачей макулатуры. Изобилия я не помню. Но это офтоп для данной темы, да и обсуждалось где-то уже
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 07:17  
k2007 Да я не про это. Я про то, что по факту фантастики и смежных жанров вроде литературных сказок в СССР издавалось в год поболее все же, чем 15. А ещё были книги на языках народов, облизываюсь, когда вижу на украинском из зарубежки то, что на русском издали спустя полвека. Тот же Йокаи "20000 лет подо льдом", например.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 08:15  

цитата шерлок

В разные года выходило разное количество книг — когда густо, а когда и пусто. В какие года выходило 15 книг в год?

Никогда такого не было! Имелись в виду новинки, а с переизданиями было в два раза больше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 08:22  
Ну давайте шиканём и увеличим 15 (а почему 15? что это за цифра?) число фантастики до 50 книг с переизданиями и местными издательствами.
Это что-то принципиально меняет в картине мира?
Ну и кроме того, это никакого отношения к книготорговле не имеет. Совсем.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 09:09  
Вообще не обязательно гадать. Как минимум по 1980-м годам есть библиография всех советских фантастических книг в "Уральском следопыте", Халымбаджа был человек дотошный.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 09:30  
Karavaev Минимум был году в 1975-76. когда УС ещё не печатал список новинок. Начал с 1978года
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 10:16  
Когда мы говорим о "всех советских книгах" необходимо учитывать, что в СССР на русском языке выходило только около 70% названий. Также библиографами не учитывались не НФ фантастика. "Мастер и Маргарита" в списки НФ не включались, как и многие другие.
Что касается принадлежности к этой теме вопросов книгоиздания и книготорговли в СССР, то лучше всего, конечно, открыть специальную тему, вроде "Букинистическая и антикварная книготорговля".

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 11:03  
Заглянул в "Уральский следопыт за 1979 №4. Там список новинок фантастики, вышедших в 1978 году. 23 штуки, из них в республиканских и областных издательствах — 10 штук. Да, и надо учитывать, что много из изданного уже до того печаталось в журналах, в том же "Следопыте".

цитата шерлок

"Мастер и Маргарита" в списки НФ не включались, как и многие другие.

Издания "Мастера и Маргариты" 1978 года в списке действительно нет, но, положа руку на сердце, много ли фэнтези издавалось в СССР? Тогда даже слова-то такого не знали. И какие, кстати, "многие другие"? "Альтист Данилов"? "Хоббит"? "Королевство кривых зеркал"? "Огненный бог марранов"? Я бы их и сейчас не стал в фантастику включать.

цитата шерлок

Когда мы говорим о "всех советских книгах" необходимо учитывать, что в СССР на русском языке выходило только около 70% названий.

Но каждое из остальных 30% названий могло прочитать лишь о малое от населения СССР. Вот если бы сейчас фантастику издавали исключительно на якутском языке, вам бы от этого легче было, чем когда её не издавали бы вовсе? Да, и продавали бы её, разумеется, только в Якутии.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2016 г. 11:21  
Verdi1 К примеру, издания "Хоббита" в СССР (по базе сайта):
Русское (1976) — 100.000 экз.
Эстонское (1977) — 40.000
Армянское (1984) — 30.000
Украинское (1985) — 115.000
Литовское (1985) — 40.000
Молдавское (1987) — 10.000

Как мы видим, из указанных на сайте изданий, из общего тиража 335.000 на русском издали лишь около 30%. Возможно, в СССР были издания и на других языках.
В дополнение: на английском (1982) — 75.000 экз. Издания 1989-1991 годов не включал.
Страницы: 123...622623624625626...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх