автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Ну да сколько книг издавалось в 90 годы и сколько сейчас,я говорю не о тиражах а о наименованиях
и я говорю о наименованиях тиражи-то тут причём?
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elkub в завершение диспута, учитывая предупреждение модератора, замечу, что лично мне, как торговцу, лотки никогда не мешали, я был со всеми лоточниками в прекрасных отношениях
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 декабря 2019 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я на знаю как в Питере дела обстоят, по Буквоедам не ходил. про них странные вещи рассказывают
Там разные продавцы встречаются. Многие мало что знают. Но грамотные люди тоже есть. Я в "Буквоеде" в свое время отработал месяц... За этот месяц продажи "Буквоеда" выросли на 70 процентов. Я уволился. И продажи снова упали. Когда увольнялся, директор "Буквоеда" привезла тортик и просила меня остаться. Не знаю, может, у них так всех сотрудников провожают...  Сейчас "Буквоед" в первую очередь живет за счет канцелярии.
|
|
|
Serdg 
 авторитет

|
31 декабря 2019 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub в итоге оказалось кому-то помешали лотки м книгами, Вертикаль власти, все должны быть под контролем.Согласитесь легче контролировать одну сеть чем тысячи лотошников.Тем паче "нездоровая" конкуренция."Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации"
"Ты, сынок, главное, не сомневайся. Поверь, главное. Раз власти поступают — значит, знают, что делают…"
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
31 декабря 2019 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне вообще странно читать про кризис книготорговли. У меня книги ставить некуда, я по триста штук в год покупаю, и еще столько же не покупаю (ибо времени, денег и места нет). Если это кризис, то уж не знаю, что не кризис. По поводу лотков — я их видел в Москве все время их существования. Да, это было удобно — прямо у метро, ты видишь новинки, книжку можно было купить по дороге домой. Но сейчас у тебя реально выбор больше, потому что банально у тебя информации больше. А три пункта самовывоза находятся в пяти минутах ходьбы от дома. И я в этом году был на книжной ярмарке на Красной площади и на нон-фикшне. Народу очень много
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
31 декабря 2019 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я по триста штук в год покупаю, и еще столько же не покупаю
Не покупаете вы всё-таки больше чем триста. А иначе выходит, что у нас издают всего 600 книг в год 
цитата Karavaev а нормальный продавец знает от комиксов до, извините, эзотерики а по любимым разделам может и поговорить
Ну да, вот только нормальных продавцов, я уже лет пять не встречал в оффлайн магазинах, а может и больше. Включая и ЧГ. Самое большее, они знают где какой раздел в магазине или могут посмотреть автора и произведение по базе. А если, например, продавцов, попросить найти в ЧГ книгу из серии МП и МФ (Азбука), так вообще начинается веселье. Бегают по всему магазину. И еще, скажите своим продавцам, если покупатель просит подобрать книгу, но не конкретную, а что-то похожее на... То не надо при нём брать все книги с полки подряд, читать аннотацию, а потом делать вывод на основании только что полученной информации. Во-первых, покупатель это и сам мог сделать, во-вторых, лучше признать, что сам продавец не слишком силён в этом жанре. А тож цирк получается :)
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
31 декабря 2019 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 У меня книги ставить некуда, я по триста штук в год покупаю, и еще столько же не покупаю (ибо времени, денег и места нет). Если это кризис, то уж не знаю, что не кризис.
Согласен полностью! Я живу вдали от книжных магазинов (ближайший примерно в семидесяти километрах), но книги покупаю очень часто. Возможностей сейчас очень много. Единственный недостаток — приходится долго ждать — доставка в регион из центра оооочень долгая. Если сравнивать с девяностыми, то ассортимент гораздо богаче. Мониторил тогда по "Книжному обозрению", хотя и покупал сравнительно мало. Помню, как в книге "Одиннадцатые звёздные войны" 95 года издания, что скоро тираж в 2-3 тыс. экземпляров будет нормой (тогда 100 000 ещё нормой было). Зато выбора гораздо больше.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
31 декабря 2019 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Не покупаете вы всё-таки больше чем триста. А иначе выходит, что у нас издают всего 600 книг в год
ну, вы же меня поняли . Эти те триста, которые тоже можно было было бы купить
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
chief 
 активист

|
31 декабря 2019 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, по-моему здесь смешались два вопроса: 1) почему продается то, что пишущему не нравится? 2) почему не продается то, что пишущему нравится, то, во что он вложил душу? А лотки, продавцы, алчные сети — это уже вторично.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
31 декабря 2019 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Народу очень много
Это факт. 25 минут в очереди стоял на нон-фикшне за билетами, а рядом барыга суетился — "не хотите стоять? у меня билетик всего за 1 рубль".
цитата chief по-моему здесь смешались два вопроса
тут ровно один вопрос: автор недоволен тем, что его книги не продаются.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
papamisha68 
 философ

|
|
negrash 
 миротворец

|
31 декабря 2019 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chief всё банальнее. Независимые магазины, по крайней мере в Питере, не отдают деньги издательствам за проданные книги. Любым. "АСТ" вот решили отдать только по суду — как пример, упомянутые 1,5 миллиона. Поэтому книгоиздание в СПб сейчас очень сильно зависит от московских партнеров. Без них бы уже многие закрылись. Собственно, те, которые не завязаны на Москву или не получают грантов/денег от меценатов, находятся в глубокой ж... за исключением "Азбуки".
|
|
|
chief 
 активист

|
31 декабря 2019 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash — думаю, это не только питерское явление. Но и это — обратная сторона тех двух вопросов, которые я сформулировал. Попытки продавать не то, что продается, а то, что нравится, заканчиваются так, как сформулировали Вы. Кстати, история с "Буквоедом" — из этой же оперы.
|
|
|
Апельсин 
 авторитет

|
31 декабря 2019 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь gamarus , в ЧГ персонал по книгам и жанрам вообче не шарят. Про фэнтези и фантастику они знают только то, что это фэнтези и фантастика потому, что книги стоят на полке фэнтези и фантастики. Таких продавцов книг, равнодушных к книгам, ещё и поискать.
|
––– На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше. Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту. |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
31 декабря 2019 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chief Попытки продавать не то, что продается, а то, что нравится, заканчиваются так, как сформулировали Вы.
Издатели ведь зачастую сами не знают, что будет продаваться, а что нет. Не беря во внимание хитовых авторов, издание новичков это чистая рулетка.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
31 декабря 2019 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С тех пор, когда рядом открыли "Библиоглобус" перестал покупать книги по интернету. Здесь можно раз в месяц купить книги на 25% дешевле. Также можно заказать книгу если её нет в продаже. Предпочитаю полистать книгу перед покупкой.
|
––– |
|
|
chief 
 активист

|
31 декабря 2019 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver — так на этот случай есть система рейтингов и пр. Попробовали, не продается, убрали/заменили на следующую новинку... А не держать на полке, несмотря на то, что не продается. Я и сам от этого волком вою — ну еще недельку (месячишко) подержите, сейчас дурак-читатель распробует мой гениальный продукт и бросится сметать его с полок... Но в 99% случаев не бросается. C'est la vie.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
31 декабря 2019 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chief, так жалоба была не про c'est la vie, а про c'est de la merde: для мини-издательств путь к полкам сетевых магазинов якобы вообще закрыт, а раньше у них были лотки ...
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
chief 
 активист

|
31 декабря 2019 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31 — отнюдь. Достаточно заглянуть в список издательств, представленных в ЧГ. Но там они работают на тех же основаниях. Без скидок и поправок. Но зато сейчас они могут открыть свой интернет магазин, так что не все так минорно.
|
|
|