Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 10:35  
В любом случае, интересно, что у МТСа получится. Хоть какая-то свежая струя и конкуренция. Выбор стартовых авторов так себе (одна сплошная повесточка), но, возможно, это на безрыбье и имеет временный эффект.

На Литрес и его проблемы вообще как-то параллельно, пожалуй.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 10:47  
Переводная фантастика (как впрочем и приключения детективы) не упоминаются от слова вообще
Так что пусть тренируются на кошках :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 11:13  

цитата gooodvin

Выбор стартовых авторов так себе (одна сплошная повесточка),

сплошная политота.
Не интересен просто никто.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 11:28  

цитата Elric

Переводная фантастика (как впрочем и приключения детективы) не упоминаются от слова вообще
а они кому то нужны массово? За отдельными фамилиями это все приносит вельми скромные деньги. Основные бабки сейчас рубятся на нонфикшене и всяком популярном мейнстриме. И условный нобелевский лауреат при должной раскрутке имеет шансы принести денег больше, чем весь фантсектор вместе взятый.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 11:49  

цитата arcanum

И условный нобелевский лауреат при должной раскрутке имеет шансы принести денег больше, чем весь фантсектор вместе взятый.

Да ну … Если кого-то до сих пор не раскрутили то ...
Ни кто не захочет читать про проблемы цветных ,многодетных матерей в Африке и т п
Вон даже раскрученная Алексиевич с казалось бы нашими проблемами и то ни кому не нужна . А если даже понадобится то какая-нить Ли Бардуго (или кто там еще из ниоткуда после выхода фильма-сериала выскочит) переплюнет ее на порядок-два по тиражам

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 12:06  

цитата arcanum

кому то нужны массово?
Дело же не в этом. При чем тут массовость? Речь идет об определенном сегменте. Очередная иллюстрация к сегментации и диверсификации книжного рынка. Опять же — обратите внимание — речь идет о книгах в аудиоформате. Этот рынок сейчас сильно на подъеме. От Запада мы отстаем примерно на три-четыре года. Там он составляет примерно 30% рынка. У нас значительно меньше. Но он сильно растет — за пандемаию вырос почти в два раза. Учитывая, что уровень образования катится вниз, потребителей аудиокниг у нас может быть даже больше чем на Западе. МТС собирается оторвать свой (?) кусок. Тем более, что аудиокнига не требует больших вложений, а платформа для дистрибуции у них имеется. Как автор и переводчик могу сказать: профит для нашего брата очевидный — пенёзы регулярно капают:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 12:44  
Мне больше в этой статье понравилось что изначально МТС хотело развивать только цифровую форму издания, вообще без бумаги. Но оказалось что права на некоторых авторов продаются с условием что будет издана бумажная книга, и только как приложение — цифровая. Так что при трезвом подходе может оказаться что МТС будет печатать условно 1000 экз в бумаге, для формального соблюдения договора, а основные продажи — от цифры (и аудио). Вот и происходит революция в отрасли, о которой давно говорили Харитонов, Аверин.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 13:04  

цитата С.Соболев

происходит революция в отрасли
едва ли это можно назвать революцией — скорее — эволюция:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 13:07  

цитата С.Соболев

МТС будет печатать условно 1000 экз в бумаге, для формального соблюдения договора

Себе в убыток ? В разношерстных типографиях в которых перебиваются Фантастика и СЗ ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 13:25  

цитата Elric

Себе в убыток ?

Не имеет никакого значения.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 14:02  
Elric
Если вы имеете ввиду под Фантастикой ФКК, у которых, по моему скромному мнению, качество изданий одно из лучших в ру сегменте, то пусть и дальше "перебиваются". Всем бы так "перебиваться" как им.
–––
Wyrd bið ful aræd

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 14:13  

цитата MrUnforgiven

ElricЕсли вы имеете ввиду под Фантастикой ФКК, у которых, по моему скромному мнению, качество изданий одно из лучших в ру сегменте, то пусть и дальше "перебиваются". Всем бы так "перебиваться" как им.

По разным размерам книг одной серии их периодически тыкают
Да и после того как их полностью переклинило на Вахе ,не знаю можно ли от них чего-то еще дождаться

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2022 г. 17:46  

цитата Elric

после того как их полностью переклинило на Вахе
а причем тут типография?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2022 г. 08:33  

цитата Elric

По разным размерам книг одной серии их периодически тыкают

цитата cakypa

а причем тут типография?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2022 г. 08:58  
Elric так я и уточняю, как размеры книг связаны с тем, что "их полностью переклинило на вахе"? %-\
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2022 г. 09:14  

цитата cakypa

Elric так я и уточняю, как размеры книг связаны с тем, что "их полностью переклинило на вахе"?

Не надо вязать вместе два разных предложения

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2022 г. 11:25  
fazotron1 предполагать сейчас хоть что-то равносильно гаданию на кофейной гуще. Ситуация меняется стремительно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2022 г. 11:37  

цитата Алексей121

Ситуация меняется стремительно
и в не лучшую сторону>:-|

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2022 г. 17:52  

цитата Алексей121

предполагать сейчас хоть что-то равносильно гаданию на кофейной гуще. Ситуация меняется стремительно.

Так можно не предполагать, а факты озвучить, кому что известно, например:
1. На все новые заказы типография Парето берет 50% предоплату с марта месяца.
2. Немецко-шведско-финской бумаги не будет, "бумажники" типографии ищут аналоги в Китае.
3. Парето отбросила брезгливое отношение к "омеле" и их технологи бьются над уменьшением брака при печати на ней.
4. Новые заказы считает пока только на Сыктывкарском офсете.(80 100гр, для нас это временная замена шведско-финского Лакскрима 70 и 90 гр)
5. Вайлдберриз отменил штрафы(повышение комиссии на 7%) за неучастие в акциях.
6. Вайлдберриз переносит еженедельные выплаты с понедельника на пятницу, но с какими-то условиями:

цитата Новость ВБ для поставщиков

Еженедельные Выплаты
Уважаемые Продавцы!
С 7.03.2022 еженедельные выплаты будут осуществляться по пятницам.
Продавцы с наиболее динамичным ростом оборота будут получать бесплатным бонусом выплаты раньше остальных — с понедельника по четверг!
*Критерии для получения бонусов от компании будут опубликованы позднее

7. Мы до 9 марта отгружаем только за предоплату — по нынешним ценам, с 9 или 10 весь прайс вырастает на 10%.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2022 г. 08:42  

цитата Karavaev

надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

похоже надежды не оправдываются....
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.
Страницы: 123...812813814815816...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх