Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2022 г. 15:50  
Была сегодня в немалом сетевом книжном — а ценник там остался старый...

Правда, и покупателей кроме меня не было...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2022 г. 17:02  

цитата lena_m

Правда, и покупателей кроме меня не было...

На Вайлдберриз сейчас сравнил последние 5 дней, с первыми пятью месяцем раньше, в принципе даже небольшой рост, процентов 20. Но это пока на старых ценах.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2022 г. 21:12  
Новости от Вайлдберриз для продавцов:
Отмена платного хранения
Уважаемые продавцы!
С 7.03 мы отменяем платное хранение товара минимум на 1 месяц для:
- всех складов
- всех типов поставок
- на весь товар, включая остаток
О продлении данной меры поддержки продавцов мы проинформируем заранее.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2022 г. 21:17  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 19:26  
Немного о будущем книжного рынка от Мира Фантастики.
Очень интересная и разносторонняя аналитика.
Перспективы, скажем так, вполне понятные. Очень многое зависит от поддержки отрасли государством.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 20:00  
Из статьи в МФ:

цитата

Бумага не единственный дефицитный товар: типографиям не хватает также клея, красок и даже ниток.
Дожили. :-))) В такой огромной стране нет бумаги, клея и ниток.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 20:17  
Хорошая статься, откровений там нет, но все разложено по полочкам. Лично я не знаю пока, готов ли я буду покупать книги когда они подорожают на 50%, не уверен. Готовлюсь к худшему с надеждой на лучшее.
П.С А доллар тем временем 89)
–––
Wyrd bið ful aræd

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 20:36  
MrUnforgiven, в данной ситуации падение курса доллара пока ничего не решает.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 20:36  

цитата MrUnforgiven

Лично я не знаю пока, готов ли я буду покупать книги когда они подорожают на 50%, не уверен

В любом случае, к выбору книг для покупки придётся относится внимательнее. Брать только самое-самое.
С другой стороны, если отрасль аудиокниг получит развитие (а намеки на это есть), то это безусловный плюс. По крайней мере для меня и моих больных глаз:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 20:37  
Больше всего из статьи опечалило вот это

цитата

а Архангельский ЦБК и вовсе остановил обе свои бумагоделательные машины. Построенное ещё 60 лет назад оборудование уже устарело и износилось до такой степени, что его эксплуатация ежегодно приносила 150 миллионов рублей убытков.

проще оказалось убытки сносить, чем поставить новый станок
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 21:21  
dnocturne
Само собой, импорта то нет, но доллар по 89 всяко лучше чем по 150.
Linnan
Так а зачем покупать новый если рентабельности нет, вы думаете там не думали над этим, ну купили бы оборудования на несколько десятков миллионов долларов, и терпели бы те же убытки, только еще сверху покупка дорогущей техники которая никогда не окупится.
–––
Wyrd bið ful aræd

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 21:29  

цитата Linnan

проще оказалось убытки сносить, чем поставить новый станок
спросил человека, который там работает. Недавно обновили оборудование, предприятие градостроительное, продолжает работать.
"Базисная продуктовая линейка АО «Архангельский ЦБК» остается неизменной много лет: тарный картон, лиственная и хвойная целлюлоза, этикеточная бумага. На протяжении своей более, чем 80-летней истории Архангельский ЦБК никогда не производил и не производит бумагу офисных форматов в пачке."
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 23:24  
У нас 274 целюлозно-бумажных предприятия. Неужели никто из них не сможет делать бумагу нужного качества?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 23:27  
bakumur
В статье же написано, что не хотят, потому что не выгодно из за низких объемов, выгоднее другими продуктами заниматься.
–––
Wyrd bið ful aræd

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 23:44  
MrUnforgiven В смысле, маленькие объемы? Это у книжной-то продукции? Это о каких тогда объемах речь ведется?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2022 г. 23:51  
bakumur
Там же в статье приведены цифры

цитата

Отечественным целлюлозно-бумажным комбинатам попросту не интересно производить бумагу для местного рынка — слишком малая ёмкость. Гораздо выгоднее выпускать на экспорт целлюлозу. А с наступлением пандемии резко вырос спрос на упаковочный картон для доставки еды из ресторанов и продуктов из магазинов.

цитата

Согласно сообщению «Коммерсанта», в России каждый год выпускается около 70 тысяч тонн мелованной бумаги при среднем потреблении в 170–200 тысяч тонн.

Видимо для ЦБК 170-200 тысяч тонн крайне низкая цифра, им проще и выгодней, как написано в статье, заниматься другими вещами.
–––
Wyrd bið ful aræd

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 10:53  

цитата bakumur

У нас 274 целюлозно-бумажных предприятия
откройте 275-ое, начните производство и покажите всему миру квасное импортозамещение! Ух, заживём!
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 11:15  
Хотелось бы услышать от издательств — как они будут выкручиваться? Сократят ли количество условных Донцовых/Метлицких и макулатуру по саморазвитию или решат, что мейнстрим для пенсионерок и как забогатеть, не ударя пальцем о палец важнее, нежели и тут находящаяся на положении бедного родственника фантастика???
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 11:30  

цитата Linnan

Донцовых/Метлицких и макулатуру по саморазвитию или решат
Интересные вы такие, а как им тогда зарабатывать?:-D
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 11:43  

цитата Linnan

Хотелось бы услышать от издательств — как они будут выкручиваться?

это они вряд ли озвучат
–––
девочка летом слушала гром...
Страницы: 123...813814815816817...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх