Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:14  
цитата cakypa
Гей-персонаж или даже гей-отношения в рандомной книжке к пропаганде не имеют никакого отношения.

Вы про "Лето.."? Но это не рандомная книжка. На мой непопулярный взгляд — это именно пропаганда и провокация. Конечно, если это всего лишь эпизод из " Террора" Симмонса, к примеру, то лишись книга пары предложений, от этого она хуже не станет.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:14  
markfenz нет, никого
И это пока не цензура в ее классическом советском понимании.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:15  
цитата gooodvin
Сомневаюсь, что дело было в общественном мнении, а не в лоббистах от того же "Авито" и ко.

Бизнесмены — неотъемлемая часть общества. Если это очень богатые бизнесмены, способные пролоббировать решение парламента, то они выражают интересы и чаяния огромной части граждан, ибо граждане добровольно и в условиях свободной конкуренции (рынка) своим трудовым рублем поддерживают продукты этих самых бизнесменов. Рынок рекламы и интернет-торговли имеет сотни, тысячи участников, он не монополизирован и не срощен с правительством как рынок нефти, значит тут нет речи про админ.ресурс и бесчестное лоббирование. Значит общество в тот раз летом победило дурной закон — я про попытку внедрить единого агрегатора электронной рекламы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:15  
цитата Mishel78
Вы можете себе представить

Могу представить. Да даже представлять не надо — доукомплектовать Роскомнадзор, увеличить финансирование и привет Министерство правды. Ну да "время покажет". Аж тошно будет так покажет.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:16  
Вообще, мы про что угодно сейчас, но не про книготорговлю

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:18  
Jack Skellington не, не получится
Понадобится совершенно новая, большая структура
Проще обязать бизнес цензурировать себя самому

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:18  
markfenz
цитата
книжки, реанимирующие советскую версию катынского расстрела
А вы что предлагаете сделать ? Из продажи изъять, автору запрет на профессию ? Чем тогда ваша позиция отличается ?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:19  
цитата Karavaev
И это пока не цензура в ее классическом советском понимании.

Боюсь, что уже... очень, очень на нее похожее
Смотрите, что пишут
цитата Mishel78
Конечно, если это всего лишь эпизод из " Террора" Симмонса, к примеру, то лишись книга пары предложений, от этого она хуже не станет.

Они уже готовы и согласны, чтобы специально обученные люди удаляли из книг всю "крамолу".
Это потрясающая деградация.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:20  
цитата heruer
От посягательства на их право делиться творчеством

Творчество в том, чтобы издавать большими тиражами то, что будет влиять на неокрепшие умы? Хорошо, пусть не запрещают, а издатели полностью выкинут сцены с непрозрачными намёками и пусть издают. Если бы речь шла о чём-то стоящем, то я бы вас поддержал. Но защищать фанфик, не стоящий внимания не стоит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:22  
Как же ситуация с этим законом напоминает введение FAN ID на футболе!
Против были все, хоть как то работающие в индустрии. Такого единодушия, пожалуй, не было никогда — и никогда уже не будет.
За были только депутаты, комитеты и гэбэшники. Даже аргументы были похожие: "хотите как в европе?" и "законопослушному человеку нечего боятся". И точку в той дискуссии примерно такую же поставили: ну что вы паникуете раньше времени, вот введут и посмотрим.
Ну ввели, посещаемость упала в два раза, как и предрекали профессионалы.

Но это футбол, низкий жанр. В литературе то, конечно, будет по другому. Зачем слушать профессиональных издателей и юристов? Депутаты знают лучше. Что вы паникуете, вот введут и посмотрим.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:24  
Karavaev
А почему нет? Рк уже занимается подобным, только в сфере интернета. Увеличить штат, расширить полномочия, нанять парочку литературных "экспертов" и вуаля. Впрочем идея новой структуры ничем не хуже — бюджетные средства сами себя не освоят;-)
–––

миродержец

цитата Jack Skellington
Ну да "время покажет". Аж тошно будет так покажет.

Что вы предлагаете сделать, чтобы это время не наступило? Даже сейчас РКН не может справиться с огромным валом информации, а уж если ещё и в книжках искать намёки... Боюсь, что это просто невозможно.
–––

авторитет

markfenz такое расслоение мнений как раз нормально

авторитет

цитата markfenz
А никого не смущает, что государство в принципе лезет цензурировать художественную литературу?

Государство и должно регулировать, в том числе и через ценз, все возможные на ее территории области деятельности, в том числе и художественную литературу.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:26  
цитата Mishel78
Даже сейчас РКН не может справиться с огромным валом информации, а уж если ещё и в книжках искать намёки... Боюсь, что это просто невозможно.
Кто же поможет Роскомнадзору найти еретиков?
— Скажите, как же их зовут?
— ДО! БРО! ВОЛЬ! ЦЫ!

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:28  
цитата Kavabanger
Но это футбол, низкий жанр. В литературе то, конечно, будет по другому.

Конечно по-другому. Ирвин Уэлш издаётся? Издаётся. Литература от Нестор-История, Тотенбург, Сеятель, Ex Nord Lux, Russian Revolver, Центрполиграф, Владимир Даль и других издательств издаётся? Издаётся.
С чего полагать, что с новым законом со стандартно расплывчатой формулировкой под удар попадут Террор и другие книги с упоминанием геев?
А про цензуру очень поздно говорить. Она уже давно с нами.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:28  
цитата Mishel78
Если бы речь шла о чём-то стоящем, то я бы вас поддержал. Но защищать фанфик, не стоящий внимания не стоит.

На всякий случай напомню, что вообще вся фантастика считается у государственников "не стоящей внимания" дешевой литературкой, что-то там необязательное для детей и каких-то инфантилов-переростков. Комиксы для дураков, тоже слышали. Следующая станция — запрет прогнозирования и мечт.

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:30  
цитата С.Соболев
На всякий случай напомню, что вообще вся фантастика считается у государственников "не стоящей внимания" дешевой литературкой, что-то там необязательное для детей и каких-то инфантилов-переростков

А подтверждение тому будет? Или это частное мнение С.Соболева?
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:33  
Mishel78
И в итоге пришли к выводу, что надо резать неугодную литературу т.к. она "фанфик". Ну-ну. Удобная позиция: не нравится проверяющему, например, Солженицын с его прохладным отношением к СССР, так не беда — вырежем. И пожалуйста озвучьте объективные критерии "стоящности" литературы.
Не РК так создадут новую структуру — в государстве нет иных проблем, кроме выискивания упоминания геев в литературе. Так почему бы не создать?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 12:34  
У людей память хуже чем у золотой рыбки.
Всего 12 лет назад уже принимали закон о защите детей от информации.
И власти тоже говорили: ну что вы, это всего-лишь чтобы педофилов ловить.
И что-то педофилов меньше не стало, а большинство новостных сайтов, в Великой и Свободной России, уже просто не открываются без впн.

цитата
По ее сведениям, в 2020 году в стране выявили 2 882 человек, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, которые ранее уже совершали иные виды преступлений, и это на 5,7 % больше, чем в 2018 году. https://www.interfax.ru/russia/769838
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...835836837838839...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх