Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:14  

цитата malshin

Не совсем
понятно, что не совсем. Выше ответил:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:14  
Я, честно говоря, даже не помню, когда у нас появилась стойкая позиция указывать в журналах данные о переводчиках. Мне кажется, что только после войны. В двадцатые этим точно не заморачивались

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:16  
Karavaev в 1930-е

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:16  

цитата монтажник 21

В СССР — в 30-е уже очевидно — сей номер не пройдет: ну-ка подайте сюда этого Пупкина, что он там (вражина!) напереводил?

ну, в 30-е уже никакого Попова в Следопыте не было, а в 31-м и самого журнала не стало.
а в 20-е, как я уже сказал, это было скорее исключением

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:17  

цитата монтажник 21

в 1930-е

а что у нас переводили в журналах в 30-е??
подразумеваются жанровые

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:18  

цитата Karavaev

скорее исключением
отнюдь. В журналах — возможно. А вот книжные издания... я сей вопрос изучал в связи с изданиями переводов амер. лит-ры.
Кстати, вот вам еще тема для Вашей работы по ВС и др. журналам:beer::beer:

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:21  

цитата Karavaev

переводили в журналах в 30-е??
я книги имел ввиду

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 13:23  

цитата монтажник 21

я книги имел ввиду

а! про это спорить не буду — не занимался
в журналах иначе было

цитата монтажник 21

Кстати, вот вам еще тема для Вашей работы по ВС и др. журналам

(печально) у меня этих тем столько... столько не живут

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 16:06  

цитата Karavaev

столько не живут
Понимаю:-D:-D:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 22:05  
Можно еще вспомнить про печальную участь первого русского переводчика "Гор, морей и гигантов" Деблина — и сам сгинул в 37-ом, и весь тираж под нож. Эта история тут уже обсуждалась, отпечатанная книга бесследно исчезла.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 23:23  

цитата Karavaev

И целый цикл рассказов "Таинственные изобретения доктора Хэкенсоу" — без затей "с английского".
Вообще-то в первом номере за 1926 год переводчик указан — Л.Савельев. Так что можно предполагать, что и остальные рассказы про Хекенсоу перевел он же. В том же 1926 году в "Мире приключений" (комплект перед глазами) переводчики указаны и для рассказа К. Фаррера "В 1937 году" (И.Мандельштам), для сказки Андерсена "Король, Дама, Валет" (Н.Кочкарев), для рассказа Дж. Лондона "Голиаф" (М.Матвеева), для рассказа Бергстэда "Человек с порошком" (А.Ганзен), для уже упоминавшегося "Нигилия" Эйхакера (А.Бонди). В общем, в этом году переводчиков указывали чаще, чем не указывали. В другие годы, возможно, реже. В 1929-30 гг. переводчиков не указывали совсем (Меррит, Байи). Но еще в 1928 году иногда все же переводчики были указаны — например, "Историю стеклянного старичка" Дж. Цукка перевела Е.Фортунато. В общем, я не вижу никакой системы в этом журнале.

А вот Попов во "Всемирном следопыте" и в приложениях к нему четко придерживался правила не указывать переводчиков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 23:46  
В собрании сочинений Шекспира 30-х две пьесы не подписаны.
Это как раз переводы Исая Мандельштама, которого за полгода до выхода томов посадили. То же происходило с переводами В. Стенича, И. Лихачева и т.д, и очень длинное и т.д.
После войны возникла другая практика — "одолжить имя". Но об этом в другой раз, кстати, в приключенческих переводах до 1956 этого порядочно.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2019 г. 23:51  

цитата Panzerbjorn

ак что можно предполагать, что и остальные рассказы про Хекенсоу перевел он же.

а может и не он, ничего мы тут сказать не можем на самом деле

цитата Panzerbjorn

В общем, я не вижу никакой системы в этом журнале.

ну, я собственно о том же
традиции как таковой ещё не было
хорошо хоть художников чаще всего указывали!

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 22:07  
Господа! Кто-нибудь что-нибудь про эту книгу знает? На ФЛ не нашел???

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 22:25  

цитата mikaei

что-нибудь про эту книгу знает?

Ершов К. Подставка для Луны. Повести. Художник А.Ершов. Киев Рад. письменник 1989г. 232с. твердый переплет, уменьшенный формат.
В повести `Подставка для Луны` поднимается проблема о месте художника в обществе, о жизненности и правдивости искусства. Вошедшая в книгу повесть `Страсти Ишутина` — о нелегком труде геологов в годы Великой Отечественной войны, обеспечивающих страну стратегическим сырьем.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 23:51  

цитата milgunv

В повести `Подставка для Луны` поднимается проблема о месте художника в обществе, о жизненности и правдивости искусства
В общем, не фантастика((( Спасибо огромное Вам!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2019 г. 12:01  
Т.е. название книги и рисунок просто в рекламных целях, чтоб приняли за фантастику и раскупали быстрей.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 00:42  
Господа! Разбирая сканы, нашел нетленное произведение "ВЕЧЕР 2037 ГОДА" Н. ВОРОНОВА. Сам уже не помню, что и откуда. На ФЛ нет. Не подскажете ли, где это было напечатано? Вроде бы 1937 год...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 01:30  
mikaei Вокруг света № 12 за 1937

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 08:56  

цитата vbltyt

Вокруг света № 12 за 1937
Огромное спасибо!

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх