Издательство Северо Запад ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги»

Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 16:46  
Рецензия на книгу «Дамона Кинг»
Колдовство или паранормальные способности?
Встречайте, впервые на русском – «Дамона Кинг» (Изд-во «Северо-Запад» 2022г.). В книгу вошли 3 повести, объединенные общим героем, вернее, героиней – Дамоной Кинг. 1-я повесть трилогии – «Черный ангел», 2-я – «Месть ведьмы», 3-я – «Ловушка в болоте монстров». Каждая часть является продолжением предыдущей, в то же время каждая может быть и самостоятельным произведением. Книга выходит в серии «Библиотека европейской фантастики».
Открывает трилогию 1-е произведение о Дамоне (а всего их несколько сотен) – повесть «Черный ангел». Автор -писатель-фантаст Jason Dark / Джейсон Дарк – именно под таким псевдонимом работал в жанре «ужасов» немецкий автор Helmut Rellergerd / Хельмут Реллергерд, мало знакомый российскому читателю. В советское время его произведения не переводились. Попытка перевести несколько романов была в начале 1990-х, и всё. Да и те его книги, которые были переведены, не переиздавались.
Устранить этот досадный пробел взялось Изд-во «Северо-Запад», осуществившее перевод повестей о Дамоне Кинг, девушке, обладающей паранормальными способностями.
Книга «Дамона Кинг. Черный ангел», написанная в конце 1970-х, относится к жанру романа «ужасов» (horror). С первого же абзаца автор погружает читателя в мрачную атмосферу горной Шотландии. Сама природа производит устрашающее впечатление:
«Яростный ноябрьский шторм стремительно пронесся над Шотландским нагорьем… Он хлестал по земле ливнем, ломал неистовыми порывами ветви деревьев, срывая с них последние листья, сотрясал двери и ставни, зловеще выл, прогоняя людей с улицы» (стр. 1).
Ночь, разбушевавшаяся стихия, скалистые вершины гор, старинный замок, освещаемый вспышками молний – в таком антураже разворачивается повествование. Писатель сразу же погружает читателя в атмосферу тайны:
«Там, где лысые вершины и лесистые склоны горного хребта Грампин казались самыми суровыми, где в долинах вода кристально чистых озер волновалась под порывами ветра, там, в этом неприютном месте, располагался замок Кингов» (стр. 10.

Именно этот замок был домом героини романа Дамоны Кинг. Автор создает романтический образ ослепительной красавицы. Пока она – обычная девушка, еще не осознающая своих сверх-способностей, и это – та самая тайна, которую хотят доверить дочери мать и отец Кинги.
Действие происходит в двух временных измерениях – 1955 год и 1977. Чтобы подготовить дочь к принятию тайны, родители рассказывают о драматических событиях, при которых они познакомились, так как именно там – истоки тех событий, которые должны произойти. Действие разворачивается в трех актах: замок Кингов, где в мерцании свечей празднуется день рождения Дамоны и повествуется история семьи, прошлое, когда отец Дамоны, Джеймс, вырвал ее мать, Ванессу, из рук охотника на ведьм, и то, что происходит снаружи замка, к которому подбираются убийцы.
Не станем пересказывать увлекательный, мастерски построенный сюжет, в котором есть всё – и готовящееся убийство, и гангстеры, которых возглавляет охотник за ведьмами, и мужественный детектив. Читатель с первых же строк находится в напряжении и состоянии того ужаса, который испытываешь, то взмывая, то падая на американских горках. Однако в романе нет никаких сцен насилия или натурализма, которым грешат многие романы «ужасов». Напротив, в данном случае можно говорить об эстетике ужаса: красота сурового края, героев, интерьеров замка…
Итак, Дамона узнает, что она ведьма и даже пытается (причем, успешно) применить свои способности для того, чтобы одолеть бандитов. Однако автор старается уйти от сказочности. Устами своего героя, детектива Майка Хантера, он переводит сказочность в научную фантастику. Так, колдовские способности Дамоны превращаются в телекинез, телепатию, телепортацию.
Тем самым автор как бы хочет сказать, что наш мир – богаче и таинственнее, чем нам кажется, а фантастическое может быть совсем рядом.
2-я часть книги о Дамоне Кинг – «Месть ведьмы» — начинается с шабаша, устроенного ведьмами в Трансильвании на Ведьминой горе. Ведьмы узнают о гибели отступницы Ванессы и решают захватить замок. То, что с дочерью Ванессы, Дамоной, они легко справятся, у них нет никаких сомнений. Миссия по захвату замка поручается Рыжей Иванке, которая на своей метле летит сквозь ночь из Трансильвании в Шотландию.
«Романо Тоцци с ужасом смотрел вперед: его взорам предстало жуткое зрелище.
Что-то стремительно падало с неба прямо на замок… Оно напоминало комету, но ведь это небесное тело никогда не приближалось к Земле! Обычно небесные инородные тела сгорали во внешних слоях земной атмосферы, и их можно было увидеть с Земли только как вспышки света!
А тем временем комета мчалась к самой высокой башне замка с невероятной скоростью, оставляя позади себя мощный огненный след.
Невольно Романо Тоцци вспомнил сказки своего детства, в которых рассказывалось о ведьмах, летавших по воздуху на огненной метле и с высоты птичьего полета искавших жертв среди людей.
То, что он увидел, так напоминало эти сказки …»

Эта часть трилогии изобилует сказочными атрибутами: ведьма, летящая на метле, склеп, в котором покоятся мраморные гробы, поднятие крышки гроба при помощи таинственных заклинаний, магический кристалл, волшебное зеркало, с помощью которого можно заглянуть в будущее…
И опять – стремительное повествование, мастерски построенный сюжет, который захватывает внимание читателя с первых строк и держит в напряжении до самого финала, кстати, счастливого.
3-я часть – «Ловушка в болоте монстров» — переносит читателя вместе с героиней в солнечную Флориду, где в живописных болотах пропадают люди. Отважная героиня летит туда, чтобы разобраться на месте. Эта повесть отличается от первых 2-х. Она об оборотнях, возглавляемых демоном Гавабалом. Завесу тайны над тем, какая чертовщина творится на болотах, автор приподнимает постепенно, подогревая интерес читателя.
«Свечение исходило с небольшого травяного островка, который, очевидно, и был целью поездки Джона Пола Феррера. Глаза Лорны расширились, когда она поняла, что так ярко сияет.
     Сияли клубы тумана, переливающиеся всеми цветами радуги. Они танцевали в воздухе, как живые, их движения подчинялись определенному ритму. Временами они сливались воедино, принимая очертания жутких гигантских созданий. Временами снова расходились и продолжили дикий хоровод.
     Стало так светло, словно солнце светило прямо над островом.
     Внезапно что-то отвлекло внимание Лорны. В воде, плескавшейся вокруг лодки, виднелось...
     Лорну парализовало, когда она разглядела, что...»

Повесть «Ловушку в болоте монстров», несмотря на нагнетание напряжения и жуткий антураж, сложно назвать «романом ужасов» в чистом виде – об «ужасах» автор повествует с юмором, как бы приглашая читателя посмеяться над страшным. Это известный художественный прием: если боишься чего-то – посмейся над ним!
В этой повести Дамоне удалось одержать верх над силами зла не с помощью паранормальных способностей, а с помощью находчивости и отваги, что, конечно, не уменьшает процента мистики, удивительных приключений и загадочных явлений.

Книгу «Дамона Кинг» можно смело причислить к лучшим образцам зарубежной фантастики. Она доставит изысканное удовольствие книжным гурманам и поможет приятно провести время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 17:24  
После многослойного творчества Степана Эдвиновича любое персонифицированное использование фамилии "Кинг" в ужасах может быть воспринято читателями превратно.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 17:29  
цитата Walles
После многослойного творчества Степана Эдвиновича любое персонифицированное использование фамилии "Кинг" может быть воспринято читателями превратно.
Неужели и этот проект С-З вы считаете самописным? %-\
–––
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 17:49  
цитата Игорь СЗ
Неужели и этот проект С-З вы считаете самописным?

Что вы, что вы, просто шутка насчёт того, как много Кингов.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 18:25  
цитата Walles
Что вы, что вы, просто шутка насчёт того, как много Кингов.
Больше Царей зверей хороших и разных! Вы поаккуратнее с аналогиями. Напомню, что и фамилия отца-основателя ФЛ на языке вероятного противника звучит аналогично ;-).

Также напомню, что тома самописного Конана никогда нами не скрывались. Если кто-то не знает часть западных писателей, за который мы беремся, то пусть изучают матчасть :-[. Мы никогда не стеснялись переводить и продвигать малоизвестных западных авторов. Типичный пример — Г. Фокс, раскрученный нами почти с нуля в популярного в СНГ автора героики. Скажу больше — у нас есть сведения, что в далекой вражеской Сшании, прослышав об этом, стали переиздавать этого забытого у них писателя :beer:.
–––
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 18:32  
цитата Игорь СЗ
Больше Царей зверей хороших и разных! Вы поаккуратнее с аналогиями. Напомню, что и фамилия отца-основателя ФЛ...

Так далеко я не подумал, вы правы, впредь буду осмотрительнее.:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 19:23  
цитата Walles
Так далеко я не подумал, вы правы, впредь буду осмотрительнее.
"Бди!" — К. Прутков :-).
–––
不識浮沉寧分主客

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 19:36  
цитата Игорь СЗ
Бди!" — К. Прутков

Да, тем более, помнится, однажды он заглядывал в эту тему. И отнюдь не с хвалебной речью. 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2022 г. 23:14  
цитата Walles
Да, тем более, помнится, однажды он заглядывал в эту тему. И отнюдь не с хвалебной речью.
Если вы не про Пруткова, то дождешься от них, как же... Как говорил мой 1-й начальник из советского ящика: "В нашем секторе должно быть тихо. Как в морге" :-).
–––
不識浮沉寧分主客

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2022 г. 19:27  
Раскрутка малоизвестных авторов — отдельная большая тема. С-З этого никогда не чурался. В отличие от ряда монстров. Иногда получалось, иногда, увы, нет, хотя все, что мы предлагали, можно охарактеризовать, как уровень выше среднего. Взять, скажем, наших тёток: Коулсон, Клейтон, Салмонсон — первоклассное фэнтези!
–––
不識浮沉寧分主客

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2022 г. 22:49  
цитата Игорь СЗ
первоклассное фэнтези!
Если оно ещё первоклассно подано было — вообще б хорошо было.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 08:42  
цитата Petr
Если оно ещё первоклассно подано было — вообще б хорошо было.

Неужели вы прочитали все эти книги? Как говориться "Мыши давились, кололись, но продолжапли жрать кактус..."
Кстати, Салмонсон еще из типографии не привезли. "Пастернака не читал, но осуждаю" (А.Софронов). Видимо, вы ознакомились с текстом телепатически? Мы не против критики, а против бессмысленного злобствования в наш адрес на нашей странице...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 11:15  
lidin я вашу позапрошлогоднюю рамку всю скупил, поэтому имею право сказать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 12:42  
цитата Petr
я вашу позапрошлогоднюю рамку всю скупил, поэтому имею право сказать.
8-) :-))): "Тварь ли я дрожащая, или право имею?.." — Ф.М. Достоевский.
–––
不識浮沉寧分主客

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 13:36  
Ежели мне не изменяет память, на сайте запрещено критиковать книги, еще не поступившие в продажу. Кроме того, можно писать отзывы, ставить оценки и т.д. только тем книгам, с которыми Вы ознакомились. И никак иначе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 18:41  
цитата negrash
на сайте запрещено критиковать книги, еще не поступившие в продажу.
Помилуйте, где Вы увидели критику? Чистая правда и никакой критики. Кто ж виноват, что администрация СЗ всегда в штыки воспринимает сообщения об опечатках в их книгах. А ознакомительный вариант с опечаткой в колонтитуле в ещё не изданном издании видимо так и пойдет в печать, СЗ на исправление таких пустяков свое драгоценное время тратить не будет. Лучше лишний раз обвинить меня в "критиканстве".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 19:26  
цитата negrash
Ежели мне не изменяет память, на сайте запрещено критиковать книги, еще не поступившие в продажу

Нет, Сергей, это локальное правило конкретной темы:
Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2022. Факты, слухи, обсуждение».
Оно действует в той теме, и на другие темы, включая эту, не распространяется.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 20:09  
senso_inglese спасибо за уточнение. Мне казалось, что это правило действует на весь сайт. Это было бы логично.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 20:09  
senso_inglese

Да, так и есть. Кого-то можно "пощекотать за ушко", а кого-то -категорически нет -например, "Престиж Бук" (отчего в ту тему уже давно и не хожу -ничего кроме зевоты она не вызывает).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2022 г. 21:07  
Walles я даже сравнивать рамки ПБ и СЗ не буду. Может потому и нельзя там "щекотать за ушко". Сразу видно, где издательство, а где самиздат.
–––
Страницы: 123...355356357358359...464465466    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги»

Новое сообщение по теме «Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх