автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
27 августа 2016 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukatan В руках ее не держал и тиража не знаю. И я не знаю. Но тонкая книга за 1000 — даже если было ее 300-400 — это более чем ясный знак. Заказывать-то продолжают.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
27 августа 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so У меня есть вопрос, который мне давно не дает покоя. Если есть на форуме компетентные специалисты или просто люди, сведущие в типографских делах — очень прошу просветить и дать четкий ответ. Вопрос касается материалов переплетов рамок советского периода. Как всё таки правильно именуется этот материал, из коего было выпущено подавляющее количество рамок 70-90 годов? Этот материал называется крафтовая бумага с напылением краски — имитация бумвинила. Гамно еще то.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
kandid 
 активист

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
|
kandid 
 активист

|
28 августа 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, понял. Так сейчас речь идет о целевом издании в рамке, линейку которых сейчас ведет ПБ. Качественное иллюстрированное издание на хорошей бумаге, в отличие от изданий ЦП и т.п.
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
28 августа 2016 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kandid ак сейчас речь идет о целевом издании в рамке, линейку которых сейчас ведет ПБ. Качественное иллюстрированное издание на хорошей бумаге, в отличие от изданий ЦП и т.п.
Вам книга как информационный источник нужна, или как декор для книжной полки? Если как источник, то покупаете вот это издание (тираж 2 миллиона экз.) https://fantlab.ru/edition65099 , там иллюстрации рамочные, часть тиража вышла на белой качественной бумаге, белую бумагу придется поискать, но, учитывая общий тираж, это не слишком тяжелая задача и наслаждаетесь (в стоковых букинистах Москвы цена — от 30 рублей за нечитанный экземпляр).
Если книга нужна как декор (рамочная обложка), то поступаете еще проще: покупате на алибе вот эту переобувку https://fotki.yandex.ru/next/users/oleg-o... Цена вопроса ровно 1000 рублей. И всех делов.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
28 августа 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Вам книга как информационный источник нужна, или как декор для книжной полки?

|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
28 августа 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Вам книга как информационный источник нужна, или как декор для книжной полки? Некорректный вопрос в форуме любителей рамки. Конечно для полки. Другие варианты не приемлете? А как информационный источник сегодня не проблема, в сети многое есть. Почему эстетическая составляющая отметается?
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
28 августа 2016 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Почему эстетическое составляющее отметается?
Да где же отметается-то? Все в наличии: текст рамочный, иллюстрации рамочные, обложка в одном случае рамочная, в другом — нет. Но зато "либо сегодня по три, но маленькие", либо "по пять, но большие"...
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
28 августа 2016 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV Отметается желание иметь книгу не только в рамочном оформлении, а новую, на хорошей бумаге, с хорошими иллюстрациями, чтобы душа радовалась. И за это надо человека осаживать, принижать? Не первый раз уже читаю это на форумах Фантлаба, не только от вас. Благодаря вот таким аскетам от книжной индустрии сошла на нет традиция издания книг с иллюстрациями. А зачем, есть информация в буковках и хватит. Дошло до того, что уже и море детских книг вышло полностью без иллюстраций. Слава Богу хоть сейчас многие издательства одумались. Но возможно уже и поздно, время ушло. А не хотелось бы.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
28 августа 2016 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Этот материал называется крафтовая бумага с напылением краски — имитация бумвинила. Гамно еще то.
Спасибо большое. Подозрения подтвердились. Насчет оценки качества согласен. А вот имитировал этот материал скорей всего всё таки ледерин. Бумвинил в своем нынешнем виде появился в рамке году этак в 80, по моему Скотт второго тиража, в младшей сестре рамки (Золотая библиотека) и того позже — в 84 первая ласточка появилась. Ну там серия всё же покачественней и построже была. Наверно тогда, в 80-х и началось промышленное использование бумвинила (потому как далее пошло как ком с горы....). А вот крафт с напылением в обеих сериях Детгиза появился в 64 и в 67 соответственно. Думаю всё ж это либо дедушка ледерина на бумажной основе, либо его имитация, либо бюджетный вариант его для удешевления. Для справки — Бумажный ледерин изготавливается, соответственно, на бумажной основе, которая покрывается нитрополиамидным слоем и полиамидным лаком. Такой ледерин достаточно прочен на разрыв и истирание. Также по сравнению с ледерином на тканевой основе, бумажный ледерин более дешёв. Однако он более чем в шесть раз менее устойчив к излому (не более 300 двойных перегибов), поэтому переплётные крышки из бумажного ледерина быстро ломаются в местах изгиба. Ну прям всё как про этот крафт с напылением. По сему с бумвинилом он ни по возрасту, ни по качеству сравниваться не может.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
28 августа 2016 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Благодаря вот таким аскетам от книжной индустрии сошла на нет традиция издания книг с иллюстрациями. А зачем, есть информация в буковках и хватит.
Это вы ко мне претензии предъявляете? Вы слегка промахнулись, я не издатель книг, а всего лишь их читатель, и кое-каких — собиратель. Иллюстрации в книгах мне интересны и важны. Мне всего лишь непонятны склонности многих книговладельцев (вот не уверен, что они одновременно еще и читатели) к унификации книг, ведь рамочная обложка для ВСЕХ-ПРЕВСЕХ книг, судя по постоянным жадным просьбам отдельных лаборантов издать в рамке то, чего и без рамки навалом — это серьезное обезличивание книги, ее насильственное погружение в трафаретность. Именно такие просьбы и гробят книжную индустрию.
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
28 августа 2016 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so Бумвинил в своем нынешнем виде появился в рамке году этак в 80
Скорее всего, так оно и есть, т.к. сам поливинилхлорид начал применяться в промышленности, вероятно, с конца 60-х. К сожалению, в Сети точной даты появления его не нашел. Но, если подойти к вопросу эмпирически, то, к примеру, те диски, которые сейчас называются "винилом", начали появляться не ранее конца 60-х — начала 70-х. До этого диски, практически, не гнулись и были, довольно, ломкими и коллекционеры называли их "стеклом". Приблизительно во второй половине 70-х началось массовое применение винила в промышленности СССР: плитки ПВХ, поручни лестничных ограждений, изоляция электропроводов, клей ПВА и т.д. Применение его в полиграфической промышленности, скорее всего, началось еще позже, т.е. к 80-м годам, как Вы и пишете.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
28 августа 2016 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV ведь рамочная обложка для ВСЕХ-ПРЕВСЕХ книг, судя по постоянным жадным просьбам отдельных лаборантов издать в рамке то, чего и без рамки навалом — это серьезное обезличивание книги
Прошу пардона, что вклиниваюсь. Я бы не стал так категорично обобщать, уж извините. По моему у каждого есть свои мечты и приоритеты произведений для рамки. Ну что ж в этом худого то? Сколько людей, столько и мнений, как говорится. Поделюсь своими мечтами... Например книги Рыбакова "Кортик" и "Бронзовая птица" в рамке есть. А вот третью часть "Выстрел" ну никто не хочет издавать, а я б с удовольствием дополнил классическую рамку этой книгой (не важно все три вместе или, что желательно, одной третьей частью). Хорошо бы если бы в классическом оформлении типа ВЦ, Миллиорк или Орион. А ведь эта книга издана не единожды. И я не думаю что книга от этого обезличится. Вот и приключения Кроша ждут своего издателя, книге самое место в рамке, и таких книг у меня не один десяток в мечтах. А переобутые в рамочные лапти хорошие, но! не серийные книги это всё таки извращение, мне лично рвотно от таких "рамок", со всех сторон это просто КИТЧ, а по русски — это полное фуфло, так как рамке никакого отношения не имеет. ИМХО
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
28 августа 2016 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium в Сети точной даты появления его не нашел
я уж год копаюсь в сети, но так и не выяснил этот вопрос. Но это мне не важно, главное что сие покрытие у рамок бумвинилом не является ну никак. Вот это важно. Осталось выяснить — нет ли другого, более лаконичного названия у этого крафта с напылением краски... Или найти утверждение, что это ледерин на бум.основе.
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
28 августа 2016 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so Или найти утверждение, что это ледерин на бум.основе.
Наверно, это он и есть. Ведь ледериновое покрытие тоже бывает разного состава — от обычного крахмала до синтетических клеев. Конечно, бумвинил не стал бы так осыпаться в местах сгибов, как мы видим на примерах рамок 60-70-х. А для ледерина — это обычная история. Только на ткани это не так заметно. Вообще, при всей любви к классической серии, следует признать, что большинство книг относятся к "низкобюджетным" изданиям: плохая, а часто, просто, отвратительная бумага; дешевые переплетные материалы, включая фольгу для тиснения. Если бы не нарядный орнамент и любимые с детства произведения, прочитанные именно в этой серии, то большинство книг целесообразнее было бы иметь в других, более качественных изданиях.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
28 августа 2016 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Наверно, это он и есть. Ведь ледериновое покрытие тоже бывает разного состава
он и в рамке похоже разного состава. Самая сыпучая рамка на моей практике — Рай без памяти, потом Селеста 7000 (из того, что помню) Не выдерживали и двух читателей (с учетом меня). Потому свои в идеале экземпляры в коллекции даже не открываю, страшно . А вот Фаэты 85 крепка как скала, держал дежурный экз. для чтения друзьям и знакомым — человек 20 выдержала книга и была весьма лицеприятна на вид. Небольшие трещинки по сгибам и завяливание страниц от многоразового чтения.
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
28 августа 2016 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Это вы ко мне претензии предъявляете? Вы слегка промахнулись, я не издатель книг, а всего лишь их читатель, и кое-каких — собиратель. Иллюстрации в книгах мне интересны и важны. Скорей претензии к тому времени, а не к вам лично.
цитата AndrewBV Мне всего лишь непонятны склонности многих книговладельцев (вот не уверен, что они одновременно еще и читатели) к унификации книг, Мне вот то же непонятны споры по каждому завиточку на рамке. Но я очень сомневаюсь, что все эти спорщики не читатели. Скорее даже наоборот, они пришли к этому, только будучи очень заядлыми читателями. И я их за эти придирки не осуждаю, а наоборот, благодарен, так как они способствовали изданию и переизданию многих интересных для меня книг. Они углубляются не только в детали переплета, но и во всем остальном. А я сам, из-за своей природной лени, многое упускаю, и пользуюсь уже готовыми плодами их изыскательств и библиографий.
цитата master so Бумажный ледерин изготавливается, соответственно, на бумажной основе, которая покрывается нитрополиамидным слоем и полиамидным лаком. Это очевидно и есть бумвинил. У него на бумаге достаточно толстый слой полимера. А на крафтовой бумаге такого слоя нет, только имитация. Я пришел в типографию в 1981 году, крафтовая уже использовалась во всю. Ранее не знаю. Это уже коллекционеры рамок точнее определили время её появления.
цитата master so А переобутые в рамочные лапти хорошие, но! не серийные книги это всё таки извращение, мне лично рвотно от таких "рамок", со всех сторон это просто КИТЧ, а по русски — это полное фуфло. Как точно сказано. Удивляюсь, что переобувкам целый раздел на сайте выделили.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
28 августа 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium следует признать, что большинство книг относятся к "низкобюджетным" изданиям
абсолютно согласен. Стоят вот рядом две детгизовских серии, рамка 1953-2004 и Золотая библиотека 1947-1993 в полном объеме, и ясно видна разница и в качестве переплетов и в белизне блоков и в отношении редакций к этим сериям... Но... рамка это рамка. Это культ
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
28 августа 2016 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so Самая сыпучая рамка на моей практике — Рай без памяти, потом Селеста 7000 (из того, что помню)
Я бы еще добавил "Дело №306". Наверняка, ряд можно продолжить. А "Фаэты" 1985 — это уже, возможно, бумвинил. К сожалению, в моей библиотеке этого издания нет (ограничился 1974), но во второй половине 80-х бумвинил уже был широко распространен. Правда, и он бывает очень разный, в том числе, и плохой, на хлипкой основе.
|
|
|